Союз-1990-14. Киевский «борщ» круче «драников» Минска, последняя гастроль спартача Черенкова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

101-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

14 тур. 11 – 12 июля 1990 года

Переходить из футбола высшего качества, который демонстрировали команда на чемпионате мире, на игру, демонстрируемую участниками советского первенства – то же самое, что после месяца обильных ресторанных дегустаций дорогих блюд садиться на повседневное меню простого обывателя. Хотя, нужно признать, лично я тогда, к середине июля 1990 года основательно соскучился по своему родному украинскому борщу, в сочетании с блюдами соперников. В данном случае – белорусскими драниками из Минска.

Загружаю...

«ДИНАМО» Киев – «ДИНАМО» Минск 3:0. Зрителей – 13 600 (официальная вместимость – 100 160). Голы: 1:0 Олег Протасов (32), 2:0 Олег Протасов (55, с пенальти), 3:0 Олег Протасов (74, с пенальти).

После возвращения из чемпионата мира в Италии-1990 сборной СССР, многих интересовало, в каком состоянии находятся киевляне, составлявшие её костяк? «На этот вопрос ответить сложно, – говорил бывший тренер главной команды страны Валерий Лобановский,  – Другие команды имеют перед нами преимущество. Киевляне готовились и выступали на чемпионате мира – это огромная нагрузка. А наши соперники в это время и отдыхали, и готовились, и проводили контрольные поединки. Конечно же, они более свежи как в функциональном, так и в психологическом состоянии. Прибавьте к этому нападки на игроков киевского «Динамо» после неудачи на чемпионате мира. Многое будет зависеть от того, насколько быстро мы сумеем прийти в себя после шока. Лучший доктор, как известно, время. Хватит ли его, пока сказать трудно». Хватило…

Наконец-то Протасова прорвало, как в «Днепре», на «хет-трик». Правда, два гола из трех Олег забил, хладнокровно реализовав пенальти. Но сей факт не умоляет заслуг форварда, который провел матч, как тот Электроник из известного советского фильма – на таких повышенных оборотах, что за ним никто не мог уследить. Как вот в тот момент, когда мяч после подачи углового отскочил от перекладины, и Протасов, на мгновение оказавшись в нужное время в нужном месте, головой поразил цель.

Под стать Олегу были и его одноклубники. Например, Василий Рац в попытке доказать Лобановскому, что он после румынских косяков на чемпионате мира, по-прежнему еще что-то может в футболе, проявлял особую активность впереди. И это именно на нем фолили минчане в собственной штрафной площади, после чего Протасов забивал пенальти. Хотя, по другим сведениям, первый одиннадцатиметровый заработал Алексей Михайличенко, который восстановился после травмы. А вот второй – Рац, когда выскочил один на один с голкипером минчан, и был «благополучно» сбит Андреем Сацункевичем. Как бы то ни было – 3:0, и киевляне поднимаются на второе место.

Загружаю...

Минчане явно не заслуживали разгрома. Потому что играли в Киеве смело, как говориться, с открытым забралом, за что и пострадали. В данном случае Эдуарду Малофееву не стоило так рисковать. Ведь можно было предположить, что после провала в Италии-1990 сборники киевского «Динамо» будут гореть желанием показать добротный футбол, и, главное, добиться перед своими зрителями позитивного результата. Что, в конце концов, и вышло. А заодно не нужно было Малофееву на тренерском собрании после чемпионата мира требовать от Лобановского покаяться. Что тогда Валерий Васильевич ответил жестко: «Каяться нужно в церкви!», что теперь аналогично, даже жестоко – 3:0!!! Свою правоту тренеры доказывают на поле через команды, которыми руководят, а не болтовней в залах на заседаниях самого различного уровня.

Тут интересно мнение бывшего спартача Юрия Гаврилова: «Лобановский, и его помощники, по их словам рассчитывали на постоянное повышение кондиций их подопечных в ходе чемпионата мира. Половина состава сборной – киевляне, и не исключено, что их убедительная победа над минскими одноклубниками, запоздалое подтверждение тренерской правоты. В этом убеждает и «хет-трик» Протасова, давно не блиставшего высокой результативностью. В таком случае, киевское «Динамо» может составить серьезнейшую конкуренцию ЦСКА в борьбе за чемпионский титул».

Лобановский 12 июля выпустил на поле Республиканского стадиона в Киеве такой состав: Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (Олег Лужный, 84), Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов (Иван Яремчук, 84), Сергей Шматоваленко.

Загружаю...

ЦСКА Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 2:0. Зрителей – 8 000 (86 500). Голы: 1:0 Дмитрий Кузнецов (4), 2:0 Дмитрий Кузнецов (55, с пенальти).

Армейская каша с одесской камбалой явно не привлекла болельщиков, которых немного собралось на главном стадионе страны в Лужниках. Тем более что каша оказалась перловой, а камбала – сушеной.

Здесь больше всего привлек внимание рекорд 22-летнего голкипера ЦСКА Михаила Ерёмина, который после спартаковской перестрелки (4:5) 3 тура, как занял место в воротах 24 марта в Харькове, где отстоял на ноль, так и продолжал держать свои ворота на замке уже седьмой матч подряд. «Арарату» армейцы проигрывали дома 29 апреля (0:1), когда в рамке находился Юрий Шишкин. А так ни «Металлист» (1:0), ни «Динамо» Минск (1:0), ни вслед за ними «Торпедо» (2:0), «Ротор» (1:0), «Памир» (2:0), «Динамо» Москва (0:0), а теперь вот «Черноморец» (2:0) - пробить Ерёмина не сумели. Результат, достойный уважения. И это притом, что Михаил – дебютант советской Вышки! 16 июля на «Метеоре» форвард «Днепра» Николай Кудрицкий, наконец, распечатает Ерёмина, зафиксировав рекорд на 693-ой минуте.

ЦСКА вышел в единоличные лидеры.

«ПАМИР» Душанбе – «ДИНАМО» Москва 2:0. Зрителей – 16 000 (20 000). Голы: 1:0 Чарыяр Мухадов (21), 2:0 Рашид Рахимов (88, с пенальти).

 А вот команда Анатолия Бышовца после выезда в Душанбе лидерства лишилась. Вояжи в Таджикистан для любой команды становились испытанием на прочность. «Памир» был гостеприимен только вне поля. А как только его игроки выходили на родной Республиканский стадион, так гостям впору было заказывать поминальную музыку. Правда, опытные клубы противопоставляли решительному напору «Памира» строгость в обороне и стремительность в контратаках. Московскому «Динамо» сие не удалось. К тому же, видя, что игра вышла из под контроля, подопечные Бышовца очень часто апеллировали к арбитру, и бурно оспаривали его решения. За что и получили предупреждения два защитника Андрея – Мох и Чернышов.

Загружаю...

Анатолий Федорович очень быстро учуял запах керосина, и сразу же после перерыва усилил атаку, выпустив вместо защитника Игоря Склярова верткого дриблера Сергея Кирьякова, который своими дерзкими индивидуальными действиями должен был помочь впереди двумя Игорям – Добровольскому и Колыванову. Но в итоге под занавес поединка гости получили пенальти в свои ворота.

Стоит так же отметить, что «Памир» был ослаблен отсутствием своих лидеров – главного забивалы Мухсина Мухамадиева, и основного в защите Алимджона Рафикова. Тем не менее, парни Шарифа Назарова забили дважды, оставив свои ворота на замке. Тем самым опустили лидера 53-го чемпионата СССР сразу на второе, а после победы киевлян над минчанами – третье место.

«ШАХТЕР» Донецк – «РОТОР» Волгоград 3:0. Зрителей – 10 500 (43 000). Голы: 1:0 Василий Евсеев (6, с пенальти), 2:0 Сергей Ященко (8), 3:0 Андрей Канчельскис (11).

Даже не припомню такого случая, чтобы горняки решили все проблемы к 11 минуте матча, нокаутировав соперника тремя выстрелами. Первая крупная победа «Шахтера» в сезоне, и вообще с 14 ноября 1988 года, когда был разгромлен «Жальгирис» - 5:1.

«СПАРТАК» Москва – «ТОРПЕДО» Москва 2:0. ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ ЧЕРЕНКОВА

12 июля 1990. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Проливной дождь. 12 градусов. 25 000 зрителей (86 500)

Судьи: В.Филиппов, Ю.Вергопуло (оба - Москва), А.Савкин (Московская обл.).

"Спартак": Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Поздняков, Карпин (Градиленко, 88), Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Черенков, Мостовой.

Загружаю...

Тренер Олег Романцев

"Торпедо": Сарычев, Полукаров, Калайчев, Перевезенцев, Роговской, Гречнев (Шустиков, 20), Ю.Савичев, Дозморов (Гицелов, 58), Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.

Тренер Валентин Иванов

Голы: 1:0 Мостовой (11), 2:0 Черенков (47).

Дублёры - 1:0. Гол: Гицелов.

Уходил Федя Черенков. Причем уходил красиво, загелив гол красивым дальним ударом наостанок, что было неприсущее этому футболисту. Обмануть вратаря, послать мяч по немыслимой траектории, завершить стремительную комбинацию точным ударом с пределов штрафной площади – этим славился Черенков. Хотя, и дальние красавы у этого хрупкого на вид игрока тоже залетали. «Нант»-1985, и «Торпедо»-1990 тому свидетели.

Еще в прошлом году в «Ред Стар» ушел доигрывать спартаковец Александр Бубнов. Он то и проложил туда дорожку своим одноклубникам. Теперь в парижскую «Красную звезду» уезжала атакующая «красно-белая» парочка Черенков – Родионов. После матча с «Торпедо» Федя с удовольствием давал интервью:

- Во Францию мы должны отбыть если не на днях, то уж до конца месяца точно. И чем мы могли помочь родной команде за все эти годы, тем уже помогли.

Загружаю...

- А почему именно Франция, и клуб, вылетевший из второго дивизиона в третий? Или не было других предложений?

- Были, но мы хотели играть за рубежом в одной команде, - вступил в разговор Родионов, который официально пропускал матч с «Торпедо» из-за недомогания, - А все другие клубы, кроме «Ред Стар», приглашали нас по отдельности. Я слышал уже разговоры, что в мои 28 лет вроде бы рановато «хоронить» себя в низших эшелонах французского футбола, но ведь другого совместного приглашения мы могли бы ждать очень много лет.

- С какими чувствами вы покидаете «Спартак»?

- С самыми добрыми. Ведь мы оба, можно сказать, выросли в этом клубе, на протяжении многих сезонов деля с ним все свои радости и горести. И уезжаем мы из «Спартака» не навсегда. Ведь через несколько лет мы вернемся. И если подойдем команде…

Федя Черенков вернулся в «Спартак» очень быстро, и уже в следующем году помогал своим опытом одноклубникам в матчах чемпионата и Кубка УЕФА. Но это уже был другой Черенков, не всегда совладающий со своими нервами на поле. Красная карточка с АЕКом тому свидетельство.

Родионов задержался в «Ред Старе» на три сезона, и в 1993 году возвратился в «Спартак». Вернемся и мы в 53-ий чемпионат СССР. После 14 тура турнирная таблица приобрела такой вид:

1.ЦСКА (Москва)  11  7 2 2  18-7  16

2.Динамо (Киев)  11  6 3 2  16-5  15

3.Динамо (Москва)  12  6 3 3  13-10  15

4.Спартак (Москва)  11  6 2 3  22-13  14

5.Торпедо (Москва)  10  5 2 3  10-10  12

6.Днепр (Днепропетровск)  11  4 4 3  12-9  12

7.Арарат (Ереван)  11  4 3 4  10-9  11

8.Шахтёр (Донецк)  11  3 4 4  8-12  10

9.Черноморец (Одесса)  11  4 1 6  9-12  9

10.Памир (Душанбе)  12  3 3 6  10-14  9

11.Металлист (Харьков)  11  2 5 4  4-12  9

Загружаю...

12.Динамо (Минск)  11  2 3 6  9-15  7

13.Ротор (Волгоград)  11  1 3 7  6-19  5

 

Начал я статью гастрономическими изысками, ими и закончу. Конечно же, хорошо было вкушать заморские деликатесы итальянского чемпионата мира. С этим никто не спорит. Но в то же время, чем дольше наслаждался всеми этими немецкими колбасками под баварское пиво Беккенбауэра, да итальянскими спагетти, тем больше понимал, что свой, родной черный ржаной хлеб, да еще когда с салом и чесноком, да под молочко (а можно и самогон), куда сытнее и роднее. Поэтому, как и все советские болельщики, автор этих строчек с нетерпением ожидал матчей следующего, 15 тура 53-го чемпионата СССР, с огромной надеждой, что его выиграют киевляне, и положат «золотые» медали в выигранный уже Кубок Союза.

В статье использованы материалы сайта http://www.footclub.com.ua, https://dynamo.kiev.ua, http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол» №2, №3 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол від Санича - 2