Если не гол и не пенальти, то хотя бы угловой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

— Этот угловой был спонтанным. Тот момент, когда ты замечаешь шанс. Ориги — топ-игрок, а такие моменты запоминаются надолго, — сказал Трент Александер-Арнолд после, уже ушедшего в историю, великого противостояния.

Сейчас это, пожалуй, самый популярный розыгрыш углового удара, и он еще долго будет на устах у всех любителей футбола. Правда, 140 лет назад такого камбэка мы бы не увидели по причине банального отсутствия такого стандартного положения. Так откуда и когда на свет появился угловой, и кого Трент и весь Ливерпуль должны благодарить?

Ни для кого не секрет, что футбольные правила были созданы там же, где и появился футбол в нынешнем его виде, т.е. в Англии. В те времена у каждого учебного заведения были свои регламенты, что, конечно же, мешало устраивать игры между собой. Первые попытки написания были предприняты студентами университетов города Кембридж, объединившихся для создания единых правил для всех в 1848 году. Результатом этой встречи стал документ с названием "Футбол в Кембриджском университете". К сожалению, оригинал до наших дней не сохранился. Однако, известно, что эти правила легли в основу Шеффилдских правил 1858 года и нетрудно догадаться, что принадлежат они старейшему футбольному клубу "Шеффилд Ф.К." Распространялись они в те времена на Северную и Центральную часть Англии. В то же время в 1863 году в Лондоне появилась Футбольная Ассоциация (далее ФА), издавшая свои правила и желавшая объединить в себе все остальные ассоциации и клубы. Забегая вперед стоит отметить, что ей это удалось, но в период 1863-1877 страна играла по 2-м вариантам правил. В версии ФА изначально вместо угловых было правило больше похожее на регби: если последнее касание было за атакующей командой, то назначался штрафной в сторону ворот соперника, а если за обороняющейся, то удар от ворот. Впоследствии, правила упростили и удар от ворот присуждался вне зависимости от того, кто последним коснулся мяча перед тем, как он покинул поле. Выглядит не очень справедливо и любая оборона была в восторге от таких условий. На это обратил внимание читатель газеты "Sheffield Daily Telegraph" под псевдонимом "Руж" в своем письме от 22 марта 1867 г. В частности, он предложил пробивать удар от углового флага той команде, которая была первой "на мяче" после его выхода за лицевую линию. Это привело к тому, что в итоге в 1868 угловой удар был внесен в "Шеффилдские правила", но еще не был похож на то, что мы знаем сейчас. Разница была в том, что присудить стандарт могли и атакующей и защищающейся команде, как и предлагал "Руж", а удар мяча над перекладиной от любого из оппонентов приводил к удару от ворот. 17 февраля 1872 аналогичное правило появилось и в регламенте ФА. А вот условия для назначения углового, которые мы знаем на сегодняшний день, предложил клуб Marlow F.C. Эти изменения были приняты в 1873 году.

Загружаю...

Угловой удар - это стандартное положение, которое является одним из способов возобновления игры. Правило № 17 гласит: "Угловой удар назначается, когда мяча, полностью пересекшего линию ворот по земле или по воздуху, последним коснулся игрок обороняющейся команды, и не забит гол."

Загружаю...

Следом идет примечание: "Гол может быть забит непосредственно с углового удара, но только в ворота противоположной команды. Если мяч непосредственно попадает в ворота команды игрока, выполнившего удар, назначается угловой удар, выполняемый соперниками." Звучит забавно и неправдоподобно? Трудно не согласиться, но если назначен штрафной или свободный удар и потерпевшая команда умудряется забить в собственные ворота, то в этом случае тоже назначается угловой удар. Лично никогда не видел подобного, но в книге "Разговор о футбольных правилах" советский арбитр, а впоследствии писатель Марк Рафалов пишет, что и такое бывало на его веку:

"Да, такое встречается нечасто. И тем не менее встречается. Мне, например, известны две игры, во время которых футболисты со штрафного удара забили голы в собственные ворота. Один матч - на первенство города Нежина, другой - на чемпионате Грузии, в Кутаиси. В обоих случаях, кстати вызвавших очень много споров на трибунах, судьи поступили верно, в строгом соответствии с правилами: они назначили угловые удары."

Стоит ли добавлять, что вбрасывание мяча из-за боковой линии подчиняются той же логике? Думаю нет. А ведь знание и применение этого правила могло спасти некоторых вратарей от фатальных ошибок. Яркий пример тому вратарь "Штутгарта" Рон-Роберт Цилер. В матче чемпионата Германии сезона 2018/19 г. против Вердера случилось вот такое нелепое взятие собственных ворот. Тот случай, когда лучше был бы угловой, чем гол или пенальти, не правда ли?

Загружаю...

Но не будем забывать, что основная цель в футболе это поразить ворота соперника, и угловой удар в этом может сыграть решающую роль. Ведь помимо возможности разыграть этот стандарт с партнерами по команде, можно, как написано выше, забить гол прямым ударом. Изначально такой исход не был прописан в правилах, но 15 июня 1924 года такая поправка в них появилась. Существуют разные мнения, о том, кто же открыл счет таким голам. Например, ФИФА утверждает, что это был Билли Алстон, игрок шотландского клуба Сент Бернард в матче второго шотландского дивизиона против Альбион Роверс 21 августа 1924 года. Правда, несколько лет назад аргентинский журналист Вальдемар Иглесиас провел расследование, в ходе которого выяснил, что матч состоялся двумя днями позднее заявленного, а сам гол был забит головой. В этом случае первым будет считаться соотечественник этого журналиста - Чезарио Онзари. 2 октября 1924 года на 15-й минуте товарищеской игры между Аргентиной и Уругваем футбольный мир увидел первый "олимпийский гол".

Почему "олимпийский"? Тут два объяснения: во-первых, Уругвай на тот момент был действующим олимпийским чемпионом по футболу; во-вторых, все понимали, что такие голы это редкость, как и сами соревнования, проводящиеся раз в 4 года. Название до сих пор используется в странах Латинской Америки и местами в США. У нас же в обиходе используется термин "сухой лист", хотя он описывает не столько факт взятия ворот прямым ударом с углового, сколько особую траекторию и вращение мяча вокруг своей оси. Безусловно, говоря об этом приеме нельзя не упомянуть ряд выдающихся футболистов, таких как Диди, Валерий Лобановский, Роналдиньо, Дэвид Бэкхэм, Тьерри Анри, да всех и не перечислить. На просторах известной видео платформы можно найти немало нарезок "олимпийского гола" и вот одна из них:

Загружаю...

Гол Роберто Карлоса, конечно, просто феноменален. Хотя за его карьеру было еще немало шедевров с разных стандартов и игровых ситуаций. Но история знает случаи, когда "сухой лист" с углового забивался более одного раза за одну игру. Например, Михаил Ан в матче Пахтакор-Кайрат в 1974 сделал таким образом дубль, да еще и с разных углов поля! И даже повторил достижение спустя 3 года, но уже только с одного угла, что никак не отменяет уникальности произошедшего.

Для всех любителей футбола очевидно, что угловой удар может быть грозным оружием любого соперника. И неважно с каким по силе оппонентом предстоит матч. Существует множество примеров, когда казалось бы решенные матчи, благодаря грамотно разыгранным угловым, сводились вничью или даже приносили победы. Лично в моей памяти навсегда останется противостояние Локомотива и ЦСКА в рамках чемпионата России 2005 года. На последних минутах игры, защитник железнодорожников Олег Пашинин вырвал победу, замкнув навес с углового. Не полуфинал ЛЧ, конечно, но тоже было зрелищно.

А какой corner-kick запомнился вам?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пас Не Глядя