Никто не знает, откуда взялось название «Спартак». Раньше считали, что дело в римском гладиаторе, но это не так

Разбираемся в вопросе. 

Фигура гладиатора стоит у стадиона в Тушино, этот образ используют болельщики на баннерах, а клуб – маскотом и айдентикой. Когда выбирали нейминг арены, обсуждали вариант «Новый Колизей» (хотя римский Спартак не бился в Колизее), а некоторые фанаты других клубов называют «Спартак» клубом раба и ########. 

Кажется, никто не сомневается, что клуб стал «Спартаком» именно в честь Спартака из Римской империи. В том числе бывший гендиректор. Вот что рассказал журналистам сразу после переезда в Москву Ивелин Попов: «Уже пообщался с генеральным директором Сергеем Родионовым, который многое мне рассказал. Теперь знаю, что клуб основали в 1922 году братья Старостины. А название было выбрано, когда рядом с ними оказалась книжка под названием «Спартак».

Загружаю...

Книга – самая распространенная легенда, которой объясняют выбор названия. О ней еще в 1978-м написал Андрей Старостин уже в своей книге «Встречи на футбольной орбите». «После длительных споров и бесконечного количества предложений судьбу названия решила книга Джованьоли «Спартак», к месту попавшая на глаза Николаю [Старостину], когда инициативная группа футболистов собралась у него на квартире для обсуждения этого вопроса», – вспоминал Андрей Петрович 1934 год, когда создать новое спортивное общество братьям предложил руководитель комсомола Александр Косарев. 

В интернете встречается и версия, будто вариант «Спартак» предложил сам Косарев, который прочитал книгу в 1918-м. Старостин в 1978-м писал по-другому: «Николай поднял книгу вверх и сказал: «Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества личности атлета: мужество, волю к победе, стойкость в борьбе, ловкость и силу, верность идее. Вождь римских гладиаторов имел все эти достоинства. Предлагаю назвать общество «Спартак»!». Всем понравилось. На том и порешили».

Десятилетия связь гладиатора и футбольного клуба была очень прочной. Вот слова Геннадия Логофета из 2011-го: «Недаром Старостины назвали команду «Спартаком». Как и восставший гладиатор, она должна была быть командой-вольнодумцем. На этом ее дух и зиждился, и Николай Петрович всячески это поощрял».

Загружаю...

Первым ее аккуратно оспорил Евгений Ловчев. В том же 2011-м он почему-то вспомнил разговор с основателем: «Как-то я спросил и о том, откуда взялся «Спартак», кто придумал название, что оно обозначает. Николай Петрович ответил, что «писательская» версия – не основная. Перебирая названия в поиске вариантов, братья наткнулись на чешскую «Спарту» – довольно известный клуб с богатой историей. Не претендую на то, чтобы эта версия считалась основной, но то, что об этом говорил Старостин, – факт».

История про «Спарту» выглядит странно, но миф о книге Старостин развенчал не только Ловчеву. Оказывается, те же слова Николай Петрович говорил и Владимиру Маслаченко. «Мы ехали от Парижа до Лилля, и он мне едва ли не наизусть рассказывал «93-й год» Виктора Гюго. После чего я задал ему вопрос, почему «Спартак» назвали «Спартаком». Он ответил: «Ты понимаешь, история о том, что на столе лежала кем-то забытая книжка Джованьоли «Спартак», я бросил на нее взгляд и понял, как будет называться команда, – это красивая выдумка», – пересказывал Маслаченко тот разговор Игорю Рабинеру. 

То есть минимум двум игрокам Старостин объяснял, что история про книгу = неправда. 

Тогда в честь кого же назвали команду?

Слово Маслаченко: «Старостин сказал: «Мы назвали его так в честь оппозиционного молодежного движения Эрнста Тельмана в Германии, которое тоже называлось «Спартак». В это закладывалась скрытая контрдинамовская идея, но этого никто не должен был понимать, иначе название бы ни при каких обстоятельствах не прошло. Отсюда и романтическая выдумка про Джованьоли».

Загружаю...

В этой версии есть несостыковка: марксистскую организацию «Союз Спартака» возглавляли Роза Люксембург и Карл Либкнехт, они же организовали восстание спартаковцев в январе 1919 года, настаивая на провозглашении советской республики. Будущий лидер немецких коммунистов Тельман никогда не был в топе организации и вообще его связь с ней прослеживается косвенно. Во-первых, упоминание об этом есть в одной из книг о нем, правда, всего в одном предложении: «Был активен в левой политической позиции, поддерживал «Союз Спартака». 

Во-вторых, в конце 1918-го Тельман присоединился к НСДПГ (независимая социал-демократическая партия Германии), а «Союз Спартака» был левым крылом этой партии. В 1919-м «Союз» образовал новую коммунистическую партию (в ней Тельман взял лидерство в 1925 году) и перестал существовать как организация. Странно вспоминать о нем спустя 15 лет. 

Лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман

Никита Симонян однажды выдвинул еще одного предположение: название «Спартак» предложил все-таки комсомолец Косарев, но в честь спартаковских отрядов, которые противостояли Гитлеру. И даже привел в доказательство такие стихи: «Мы шли под грохот канонады, мы смерти смотрели в лицо. Вперед продвигались отряды – спартаковцев, смелых бойцов». Проблема в том, что Гитлер пришел к власти в 1933-м, а стихи перевели в 1930-м. Причем оригинал старше еще на пять лет и посвящен событиям того же года (а именно – убийству трубача Фридриха Вайнека время разгона митинга).

Загружаю...

Кажется, правдивую версию не знает уже никто. Но из слов ветеранов точно понятно: книги и гладиатор – лишь легенда.  

Первый тренерский сезон Романцева в «Спартаке»: пришел в 35 лет, разрешил игрокам тусить и сразу стал чемпионом

Пора узнать все о Спартаке. Гладиаторе, в честь которого назвали главный клуб России

Фото: spartak.com; РИА Новости/Дмитрий Донской; globallookpress.com/Nataliya Kondratenko/Russian Look; wikipedia

Популярные комментарии
Степанъ
но ведь, как ни крути, а ниточка тянется всё одно к гладиатору Спартаку, какой бы у неё извилистый путь не был
SergeyFedorov--
Карл был Либкнехт, а не Либнехт, если что.
Артём Дзюба
"Римская республика по своему устройству по факту своего политического устройства была схожа с СССР" Так вот ты какая - "реальная" история :DDDD
Ответ на комментарий Arien_Allan_Beck
А теперь, немного пиар технологий в партийные цензурные времена. Реальная история: 1) Римский легион (горнизон города Рим) в своей символике имел синие цвета. Лично Легионом командовал Красс. (Об этой личности лучше почитать вики). 2) Римская республика по своему устройству по факту своего политического устройства была схожа с СССР. 3) Спартак - гладиатор историческая личность и совсем не миф. Человек противопоставивший себя Риму. Мало кто задается почему Спартака звали Спартак (это сценический образ). С латыни кажется Spartakus это спартанец. Спартак это первый революционер, нашедший поддержку среди элит Римской империи. Человек не захотевший быть просто рабом. Высокую оценку личности Спартака дал Карл Маркс после чего стал одним из основных инструментов Марксистского типа пропаганды. 4) Все перечисленные истории правда. Они все одно целое, части одной правдивой истории))) 5) Советская цензура это что то очень извращенное поэтому получилось то что получилось. Один из самых гениальных Пиар ходов который стоит изучать в университетах. Реалии того времени. История Спартака преподавалась всем и везде поэтому Молодым амбициозным ребятам не надо было читать какую-то книгу они все о Спартаке и так знали. Цвета Динамо ну мы все знаем. Суть динамо все тоже и так знают. А то как работала селекция того времени тоже знаем. В добавок мы знаем кто был одним из самых рьяных болельщиков Динамо. Я не ругаю Динамо а просто говорю. Мясной кооператив по-любому промышлял делами за которые структура собственник Динамо их не гладила по головам. Да и профсоюзы всегда были под прицелом силовиков. Назвать Спартак Спартаком в те времена это: 1) бросить открытый вызов Динамо 2) Удовлетворить дерзость и самолюбие «спонсоров» 3) Прикрыться полит пропагандой что бы силовики не перекусили. Одним словом лучший пример Идеального маркетингового решения. Уверен на собрании когда утверждалось название книжка была. Но в качестве аргумента. Ведь в те времена образование на должном уровне было доступно не каждому гражданину и большая часть членов профсоюза учились на вечерке и особо не вникали в хитрости полит пропаганды а следовательно им нужен был аргумент поэтический образ и доказательство (Книги в те времена были как сейчас Вики ). Так что надо расслабиться и просто запомнить что знание мировой истории и истории своей страны и уметь ее анализировать это очень важно. (На равне с умением стрелять метко, бит сильно и зарабатывать много)
Еще 177 комментариев
180 комментариев Написать комментарий