С Надеждой. Чемпионские мемуары. Санкт-Петербург-2005: вершина без одуванчиков

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Было бы непростительно, если бы в эти скудные на события и богатые на досуг дни мы не уговорили давнего друга БЦ Надежду Муравьеву сесть за клавиатуру и вспомнить о былом.

Впрочем, к реализации даже столь традиционной идеи трехкратная чемпионка мира подошла нетрафаретно: для старта она выбрала турнир, который сборная России выиграла… без нее — чемпионат мира 2005 года в Санкт-Петербурге. И переложила роли мемуаристов на его звездных победительниц

Справка БЦ. В тот домашний триумф сборная России уложила безукоризненный сериал из десяти побед: над командами Уругвая (43:16), Китая (36:20), Нидерландов (34:22), Хорватии (29:28), Японии (34:24) — в предварительной группе, Южной Кореи (32:27), Норвегии (26:22), Венгрии (35:33) — в основном раунде, Дании (31:24) — в полуфинале и Румынии (28:23) — в финальном матче.

Состав сборной России: вратари — Татьяна Ализар, Мария Сидорова; полевые игроки — Ирина Близнова, Людмила Бодниева, Полина Вяхирева, Анна Кареева, Анна Курепта, Екатерина Маренникова, Елена Поленова, Ирина Полторацкая, Людмила Постнова, Оксана Роменская, Елена Сергеева, Эмилия Турей, Яна Ускова, Наталья Шипилова.

Загружаю...

Надежда Муравьева: "Мне кажется, расспрашивать о победах проще и приятнее всего тех, кто их добывал".

 

Людмила Постнова

— События того чемпионата остались в памяти все больше какими-то эмоциональными эпизодами. Это был мой первый победный чемпионат на уровне сборных.

— Твой вклад в финальную победу был очень весом — семь голов. Неужели и это не вспоминается ясно и отчетливо?

— Знаешь, из голов того матча помню только один, который забросила, оказавшись на месте правой полусредней. Наверное, потому что эпизод оказался сложным. Вот, пожалуй, и все. Отдельно за какие-то моменты меня тогда не хвалили. Да ты ведь помнишь, что нас вообще не хвалили…

Сейчас, было бы интересно в качестве эксперимента сыграть матч под руководством Трефилова, который на многое смотрит уже иначе, нежели тогда.

Мария Сидорова

— С каким-то особым теплом вспоминаю нюансы, которые тот чемпионат окружали. Команды жили в одной огромной гостинице в центре Питера. Хотя таким ее расположением мы пользовались мало. по городу особо не гуляли — так часто бывает на больших турнирах.

Но атмосфера того гостиничного муравейника впечатляла. В большом ресторане постоянно было много гандболисток, тренеров, журналистов — тех, кто, по сути, и создавал этот праздник. Все было оживленно и красочно.

Загружаю...

Стремились опередить всех в приготовлении своих особых блюд азиаты с мультиварками. Не отставали от них скандинавы со своими неизменными кашами. И все это складывалось в непрерывное движение — добавлявшее событию яркости.

Эмилия Турей

— Да, я тоже припоминаю этот праздничный гул огромного ресторана и гостиничных холлов, где всегда было полно спортсменок. К тому времени мы еще не побывали на олимпийских форумах. Может, и поэтому тот размах нас так впечатлял.

Эмилия Турей: "Я словно внезапно оказалась перед пропастью. Но вперед не шагнула"

Людмила Постнова

— Тяжелее других далась, пожалуй, победа над датчанками в полуфинале. С одной стороны, давили тогдашние громкие титулы оппоненток, а с другой — с самого начала чемпионата мы чувствовали, что домашний топ-турнир — это особенная ответственность. Понимали, что должны сделать все, чтобы не подвести болельщиков. Это был сквозной настрой на весь чемпионат. И по большей части вспоминается именно он.

Эмилия Турей

— Пожалуй, не припомню особой усталости. Полуфинальный матч — он всегда сверхответственный. Но к тому дню трибуны Ледового дворца стали заполнятся до отказа, был открыт еще один верхний ярус. Зал гудел, заводил и гнал нас вперед.

Загружаю...

Надежда Муравьева: "К решающим встречам болельщики стали подтягиваться со всех концов страны. На клубном транспорте в Санкт-Петербург прибыла и делегация "Лады" из Тольятти: Юрий Борисович Степанов, спонсоры команды, работники офиса.

Автобусами подвозили ребят из гандбольных школ Москвы и Питера. Запомнила волнующееся людское море вокруг огромного дворца и ощущение, что ты в нем утопаешь.

Скромно поздоровавшаяся при входе в зал тогда еще совсем молодая Катя Андрюшина… Родители игроков, их родня — близкая и дальняя…

Я смотрела финал на трибуне с питерскими родственниками — двоюродным братом отца и всей его семьей. Нам достались места как раз на дополнительно открытом ярусе. Рассмотреть оттуда можно было не все. И потому я старательно добавляла впечатлений: рассказывая истории про игроков, раскрывала нюансы, которые решают порой судьбы великих команд.

 

Как примеры выбрала истории про то, как самой малости не хватало нам для попадания в олимпийские Сидней и Афины. Рассказала, как рвутся девчата реабилитироваться за те неудачи. "Это по-настоящему твоя команда… Как круто, что она у нас есть", — слова, которые сказал мне дядя на прощание под впечатлением той золотой игры против румынок".

Загружаю...

Мария Сидорова

— Самым ярким впечатлением остался тот хор голосов многотысячного зала. Он пробирает до мурашек при воспоминаниях даже сейчас. Гимн перед финальным матчем Россия — Румыния исполнялся а капелла всеми, кто пришел поддержать нас. В едином порыве наша команда пела с болельщиками, по традиции взявшись за руки…. Нет, ничего ярче о том турнире я и не вспомню.

Эмилия Турей

— Когда важная и трудная задача решена, сдерживать эмоции ни к чему. Мы прожили этот долгий турнир одной большой семьей. Имею ввиду всех спортсменок. И если до его финального дня мы исподволь присматривались к соперницам в том же ресторане, при пересечениях на тренировках или на прогулках, то после последней сирены оставались только самые открытые и чистые чувства.

— Говорят, на прощальном гала-ужине ты покорила всех своей пластичностью еще и в танцах: "Если бы не гандбол, она была бы прекрасна на сцене". Вспоминаешь тот вечер?

— Эмоции переполняли. Это было наслаждение. Ха, хорошо, что в ту пору еще не придумали инстаграм. И жаль, что на тот ужин наша команда попала не полным составом…

Мария Сидорова

— Да, толком отпраздновать ту свою победу мы не смогли — это было легким разочарованием от того турнира. Девчата из "Лады" успели только наспех сложить сумки и поспешили к поезду на Самару. Впереди были игры чемпионата России…

Надежда Муравьева: "Евгений Трефилов на бегу общался с журналистами, которых пригласил еще и в командный автобус. Он снова скажет об ощущениях, будто вскарабкался на высокую гору и не знает, куда ползти дальше. Со временем тренер украсит эту метафору смелым упоминанием об одуванчиках, хотя те, как известно, не растут на горных вершинах.

 

Загружаю...

После той победы он останется так же строг к команде и неуступчив в вопросах дисциплины. Будет снова сокрушаться, что побоялся лишнего выходного для своих изрядно уставших учениц.

А тогда, в вечер триумфа, пустяковым казалось все, кроме одного: у России снова была классная команда.

Что до меня персонально, то я не могла пропустить тот турнир, оставаясь дома в ожидании первенца. Поездку в Питер запомнила как сплошной гандбольный праздник.

Вот Невский проспект. Иду по нему, не выискивая среди встречных лица питерских знаменитостей и не отвлекаясь на архитектурные изыски фасадов.

Это так непривычно: добрая треть в потоке улыбающихся прохожих — это люди, которых собрал здесь наш гандбол. Судьи, игроки с пакетами сувениров, журналисты, вылавливающие их на Невском для интервью, и постоянные приветствия друг другу".

Эмилия Турей

— Когда нас везли на игры с кортежем сопровождения, мы чувствовали себя королевами гандбола и самыми главными лицами этого чудесного города.

Надежда Муравьева: "Все так, Мила. Домашний чемпионат — он всегда особенный. И потому так хочется снова заполучить для такого турнира российскую прописку.

Ведь та победа в Питере была общим праздником, объединившим и обновившим команду России. Она снова сделала ее сильной и уверенной в себе".

Надежда Муравьева

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр