Канте больше не нужен «Челси». Сейчас идеальное время его продать

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Адаптированный перевод материала The AthelticЕще больше подобных материалов и новостей АПЛ - в телеграм-канале. Подписывайтесь! 

Помните, как Лэмпарда летом спросили, знает ли он, как использовать Н’Голо Канте? Фрэнк тогда посмеялся и с уверенностью сказал, что знает.

Позднее стало понятно, что интеграция в состав Канте при Лэмпарде очень похожа на вариант, который использовал Маурицио Сарри в сезоне 2018/19: неутомимый француз располагается справа в тройке центральных полузащитников, покрывая максимальную площадь и врываясь в штрафную соперника всякий раз, как предоставляется возможность.

Сезон 2019/20 для Канте получился смазанным из-за продолжительной борьбы с травмой, однако эффективность француза в системе Лэмпарда – один из самых важных вопросов, которые стоит обсудить в «Челси», когда футбол вернется в нашу жизнь.

Интересно, что Сарри и Лэмпард сошлись в смене позиции Канте, которая в свое время принесла ему известность. Н’Голо выиграл Чемпиона Мира в составе сборной Франции и два чемпионства кряду с «Лестером» и «Челси», выступая звеном в связке двух опорников.

Загружаю...

«Челси» при Сарри (а теперь и при Лэмпарде) преуспевает в схеме 4-3-3. Главное отличие состава Фрэнка – курс на омоложение команды, в которой он активно использует выпускников академии. Изменение роли Канте может показаться незначительным, однако в реальности корректировки в задачах француза на поле внушительны. Есть все основания полагать, что именно они стали причиной того, что Н’Голо стал гораздо меньше влиять на игру в обеих частях поля.

Французу недавно исполнилось 29, он страдает от травм все чаще. С «Челси» Канте связан контрактом еще на 3 года. Кроме того, он самый высокооплачиваемый игрок в составе «Синих». Сейчас Н’Голо на поворотной стадии своей карьеры в «Челси» - и сам игрок, и клуб должны найти выход из ситуации: либо получить максимум пользы от взаимного сотрудничества, либо расстаться на взаимовыгодных условиях.

Лэмпард использовал формацию 4-3-3 в 15 из 29 матчей АПЛ в этом сезоне. В остальных, он пользовался схемами с двумя опорными полузащитниками: 4-2-3-1 или 3-4-2-1. Канте появился в 18 встречах чемпионата – 9 раз в схеме 4-3-3, столько же в качестве игрока формации с двумя опорниками.

Это дает нам разумную выборку для сравнения цифр и оценки фанатом и СМИ в обоих случаях. Канте известен в первую очередь своей работой без мяча, поэтому начнем именно с этой статистики. Подсчитав, сколько француз совершает отборов, перехватов и возвратов мяча в среднем на 1000 касаний мяча соперником, мы сможем получить достаточно качественную метрику его оборонительных действий. Все данные, приведенные в таблице ниже, приведены в относительном расчете одного из 3 перечисленных компонентов на 1000 касаний противника. Это позволяет уменьшить влияние фактора интенсивности командной обороны – нас интересуют данные отдельного футболиста, а не клубные установки.

Загружаю...

Из таблицы становится очевидно, что в схеме с двойным центром Канте вовлечен в игру заметно больше, чем в 4-3-3.

 

Это логично – если в центральной оси меньше на одного игрока, то и работы для двух оставшихся будет больше. Однако давайте взглянем на оборонительные данные Ковачича и Жоржиньо в формации 4-3-3: их перфоманс дает ясно понять, что центр поля вполне справится в обороне и без Канте.

 

Канте – худший по отборам, а Жоржиньо – неожиданный лидер по возвращению мяча команде. По карте оборонительных действий видно, что в паре Канте часто проводит отборы на половине соперника, а в тройке полузащитников играет гораздо ниже и нередко помогает слева.

Загружаю...

 

Трех игроков в полузащите достаточно для сдерживания атакующих футболистов соперника, так что включение в формацию 4-3-3 такого выносливого и физически способного Канте кажется излишним.

При Лэмпарде «Челси» владеет мячом в среднем 57,4% игрового времени, так что несмотря на важность поддержки полузащитниками игроков обороны, основной функцией центра поля является поддержка атаки. По этой причине, сохранение и движение с мячом, а также способность забить – ключевые критерии в футболе Фрэнка.

В плане угрозы воротам соперника в полузащите у Лэмпарда не лучшие исполнители. Жоржиньо (4 гола, 3 с пенальти), Канте (3 гола), Ковачич (1 гол) отметились забитыми мячами, но разве это солидные показатели?

Росс Баркли продемонстрировал хорошие цифры в атаке, хотя его игровое время было весьма ограниченно. Англичанин набил 0,33 xG в среднем на 90 минут – лучший показатель в команде. Что касается футболистов, игравших чаще, то здесь выделяется Мейсон Маунт. Молодой полузащитник забил 6 раз, играя при этом то в центре, то на фланге. Но даже играя именно в центральной зоне, Маунт выглядел куда более активно в атаке, чем любой из вышеописанного трио.

 

Справедливости ради, стоит сказать, что в современных реалиях в командах, которые играют по схеме 4-3-3, игроки центра поля забивают нечасто. Основная идея этой формации все же в том, чтобы сделать акцент атаки на передней тройке футболистов, снабжая их моментами. Лучший пример для этого – тройка «Ливерпуля» (Салах, Мане и Фирмино).

Загружаю...

Из команд, игравших в последние 3 сезона по схеме 4-3-3 10 и более матчей, «Челси» Лэмпарада занимает 5 место по xG на 90 минут, набранные полузащитной осью. Выше располагается три состава «Манчестер Сити» при Гвардиоле (берется отдельный сезон) и «Манчестер Юнайтед» образца 2017/18 (спасибо Маруану Феллаини).

«Челси» не так плох в создании полузащитой моментов, однако, несомненно, им не удается извлечь из этого максимальную выгоду. Поэтому, возможно, тыкать пальцем стоит не в сторону Канте и центра поля, а задать вопросы атакующей тройке.

Виллиан так и не стал голеадором (ни разу не забить и 10 мячей в чемпионате – это разве топ уровень?). Пулишич показал многообещающую игру, но пока испытывает проблемы в плане травматичности. Свежести может добавить Хаким Зиеш, который присоединится к клубу в следующем сезоне, в то время как контракты Жиру и Педро подходят к концу. Очевидно, что клубу необходимы усиления в звене атаки.

Допустим, основная угроза воротам должна создаваться игроками атакующего трезубца. В таком случае главной задачей полузащиты будет обязанность подносить нападению снаряды. Вернемся к Канте и его способности продвигать мяч вперед. Мы снова видим, что Н’Голо заметно эффективнее в сдвоенном центре, нежели во время игры в тройке.

 

Загружаю...

 

Частично это связано с тем, что в 4-3-3 в центральной оси находится на одного человека больше. Это, в свою очередь, означает, что каждый игрок центра попросту реже получает мяч. У Канте показатель касаний на 90 минут падает с 88 раз до 64 при игре в 4-3-3. Это видно и на карте касаний француза – в полузащите из трех игроков, Н’Голо меньше получает мяч.

 

Снова вернемся к сравнениям с Ковачичем и Жоржиньо, теперь – в способности полузащитников продвигать мяч вперед. В первую очередь эта таблица разрушает миф о том, что Жоржиньо способен пасовать только назад и поперек поля.

 

А второй вывод, пожалуй, более очевиден – у «Челси» два очень сильных футболиста в плане продвижения мяча, Ковачич и Жоржиньо. С такими показателями будет достаточно одного из них в тройке полузащитников, чтобы вся команда не испытывала проблем в движении вперед.

Становится очевидным, что в схеме с тремя полузащитниками рядом с Ковачичем и Жоржиньо, Канте не может демонстрировать свою феноменальную способность разрушать атаки соперника. В то же время, ожидания, что француз заметно прибавит в атакующих аспектах (станет чаще забивать и успешнее двигать мяч вперед), выглядят чересчур оптимистично.

Так какие могут быть выходы из ситуации?

Если Лэмпард не собирается строить системный футбол вокруг Канте, то, очевидно, что Н’Голо просто не впишется в те схемы, которые использует Фрэнк. В «Челси» достаточно полузащитников, а конкуренция за место в основе только возрастет, ведь в скором времени вернется Рубен Лофтус-Чик, который продемонстрировал отличные цифры в продвижении мяча и способность забивать еще в прошлом сезоне.

То, как поведет себя трансферный рынок из-за пандемии – загадка, но «Челси» вполне может оказаться в выигрышном финансовом положении. Тем не менее, продажа Канте смотрится вполне логичным шагом. В этом сезоне травма сильно ограничила игрового время француза – он вышел на поле всего в 22 матчах из 42 сыгранных клубом. Ему 29, так что есть все основания полагать, что свой пик Н’Голо уже прошел.

Загружаю...

Тем не менее, его талант и достижения не отпугнут потенциальных покупателей. В сентябре предметный интерес к Канте проявлял «Реал», а «ПСЖ» активно следит за французом уже несколько лет.

Вряд ли «Челси» так уж понадобятся деньги, но любая дополнительная прибыль может помочь Лэмпарду привнести в команду разнообразия. Такой тактикой воспользовался «Ливерпуль» продав Коутиньо в 2018 году, чтобы укрепить другие позиции в команде. Получилось более чем удачно.

Еще один вариант – перевести Канте на позицию левого игрока в тройке. Алонсо и Эмерсон смогли бы получить поддержку в обороне, которая им часто оказывается необходима. Проблема с качественным левым фуллбэком действительно есть – на это намекают и многочисленные слухи об интересе «Челси» к таким фигурам, как Теллес и Чилвелл. Однако в последних матчах «Синие», вероятно, решили эту проблему – слева чаще выходил более ответственный в обороне Сезар Аспиликуета. Если поставить в помощь Алонсо или Эмерсону Канте, то Сезар вернется направо, что лишит игрового времени молодого и талантливого Риса Джеймса. Так что такой вариант тоже несет в себе определенные проблемы – потенциальный топ-игрок потеряет возможность активно развиваться и получать необходимый опыт.

Ну и последнее. Несмотря на то, что Лэмпард выбрал формацию 4-3-3 как основную, в течение этого сезона мы видели, как «Челси» способен менять схемы и структуру игры в зависимости от доступности игроков, а также относительно своих соперников. Скорее всего, в следующем сезоне «Челси» предстоит сражаться на 4 фронтах, поэтому Канте безусловно предоставится возможность играть в своей излюбленной схеме с двумя полузащитниками в центре.

Загружаю...

Сейчас для Лэмпарда, «Челси» и Канте есть несколько сценариев, по которым они могут пойти. Лучшим будет тот, в котором клуб сможет бороться за топовых футболистов на трансферном рынке даже в условиях ФФП, при этом используя по максимуму потенциал игроков академии. Поиск оптимального баланса – ключ к успеху в работе с любым составом.

Если для всех сторон лучшим сценарием окажется уход Канте из «Челси», то это тот вопрос, который Лэмпард и руководство клуба должны поднять как можно скорее.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора перевода (статьи, мнения, свежие новости АПЛ)

 

Популярные комментарии
Кирилл Бельский
Не за что, Роман Аркадьевич!
Ответ на комментарий Рома Абрамович
Спасибо за перевод!)
Рома Абрамович
Спасибо за перевод!)
Сергей Березин
Я смотрю, как Атлетик выдал всем халяву на месяц, резко на спортсе стали появляться нормальные материалы :) Адаптация неплохая, кстати. Надеюсь, Вы купите себе полноценный пропуск
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий