«Команда Клапзуба» унизила обманщиков из «Барселоны» 31:0, воспитала лучшего форварда Англии и едва спаслась от людоедов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Легенда чешского фольклора.
1922 год. Времена тяжелые, только недавно закончилась Первая мировая война, и страны тяжело восстанавливались после кровопролитных битв. Появлялись новые государства – так, от некогда великой Австро-Венгрии остались лишь большие разрозненные территории, одной из которых стала Чехословакия. Общество нуждалось в отдушине, поэтому активно поглощало литературу времен авангарда. Особая популярность была у детской литературы, которую как активно переводили, так и самостоятельно писали чехословацкие авторы.
Эдуард Басс пришел в литературу через журналистику. В газете под названием «Лидове новины» он печатался с собственной рубрикой, где в стихах обозревал политические события – так называемое «мини-радио». Он и до этого писал – в основном, это были юморески и фельетоны. Но выстрелил лишь его восьмой рассказ, который был также опубликован в «Лидовых новинах», но стал одним из первых знаменитых рассказов, написанных про спорт. «Команда Клапзуба» - это история про 11 братьев и их отца-тренера, чей успех шокировал весь мир. В которой так нуждалась Чехословакия, переживавшая общественный бум.
Сюжет
Жил в деревне мужичок Клапзуб, да было у него 11 сыновей, и от нечего делать решил он их в футбол научить играть. Тренировал он их три года каждый день усердно, а затем решил зарегистрировать в третий дивизион. Вышли они на первый матч, обсмеянные зрителями из-за фамилии, а они взяли и обыграли соперников в первом тайме 39:0, ну и отказались те играть. Затем клапзубовцев перевели во второй дивизион, сыграли первый матч – и выиграли 14:0. Их перевели в первый, а там с легкостью взяли чемпионат с общим счетом 122:0. Но ребята загордились, что выиграли чешское первенство, так что отец решил – отправляемся на заграничное турне. Докажите, что вы выиграли не просто так.
В Берлине выиграли 12:0, «Милан» – 6:0, следующая была «Барселона». Те, ужаснувшись от результатов, решили сыграть очень грязно. «Лучше всего их сразу покалечить!» - сказал на собрании команды перед игрой Алькантара. И стали кричать и радоваться – вот сломаем мы их и выиграем эту непобедимую команду! Но не всех – иначе будут всю игру в офсайде и голы не забьют. Весть разнеслась по всей Барселоне, на газетах печатали чешских братьев с крестиками наверху – мол, вот как будет проходить игра.
А приехавшие клапзубовцы языка не знали, но старика, пытавшего разгадать эту загадку, это как-то обеспокоило. И только в день матча он все понял – их хотят травмировать на поле и так выиграть! И тогда Клапзуб решил одеть их на матч в резиновые костюмы – чтоб от них отскакивал любой, кто к ним притронется. Конечно, 45 тысяч зрителей на стадионе при их выходе сразу же покатились со смеху, а вот игроки «сине-гранатовых» растерялись, ведь план по сути провалился - они никак не могли травмировать любого из клапзубовцев. Команда Клапзуба выиграла 31:0. 75 испанских фанатов буквально лопнули от злости.
Новый матч – против «Хаддерсфилда», сильнейшей команды Англии, защищавшей честь Британии – родины футбола. На матч пришло 180 тысяч зрителей, среди них вся королевская знать. Ставки на хозяев – 3 к 1, который понижается в течение матча до 5 к 1. Не зря – с «Хаддерсфилдом» команда Клапзуба разбирается со счетом 4:0. В перерыве король пообщался со стариком и предложил ему взять своего сына – принца Уэльского – в свою команду запасным. Старик сказал – возьму, но тот должен выполнять все то же, что и его сыновья, а они тренируются в Нижних Буквичках до седьмого пота. Приехала команда в деревню чемпионами Европы, а вместе с ними принц – таких высоких чинов не видел в Нижних Буквичках никто, считая, что он будет в золотых одеждах и смотреть на всех высоко. Но нет – принц оказался скромным и трудолюбивым парнем. Два следующих года (а клапзубовцы разъезжали с европейским турне на постоянной основе) был запасным в команде Клапзуба принц Уэльский, и он был прилежным работягой без заскоков, подменяя братьев в играх. Затем принц попрощался – позвали его получать образование в Англии, играть в атаке «Хаддерсфилда», а потом и вовсе прямо во время карьеры поставили королем страны. Но свою тронную речь он сочинил в футбольном стиле.
Слава про команду Клапзуба распространилась по всему миру – еще бы, лучшая, а главное непобедимая команда Европы. Спортивный дух и мастерство были в душе у игроков, и они выступали только для того, чтобы побеждать, причем честно и без грубости, футбол был их страстью. Хотя старик и получал за это большие деньги, но с ними это не обсуждал, чтоб не подумали чего. И вот однажды, гуляя по лесу в межсезонье, братья наткнулись на мальчишек, пинавших мяч на полянке. И клапзубовцы так этому обрадовались, что тоже захотели попинать мячик с ребятней. Все были не против погонять с легендарной командой, кроме городского мальчишки, мяч которого был его. Он им высказал, что не может играть с ними – ведь они профессионалы и играют за деньги. Клапзубовцы растерялись, и это было правдой – формально деньги за игры они получали, хоть и играли ради чести быть на первом месте. Эта мысль засела в их голове надолго.
Дальше они продолжали всех выигрывать, но в их игре потерялся лоск. Они потеряли воодушевление, их действия стали механическими. Старик понял, что что-то не так, а братья ему не рассказывали о том разговоре. И вот наступает разговор. Капитан Гонза задает вопрос – обеспечены ли вы с маменькой до конца дней? Если да, то мы распустим команду, ведь мы играли ради вас с матерью, но не за деньги. Старик Клапзуб говорит – ну раз так, то распускайте команду. Те обрадовались – наконец-то груз снят с души, и они займутся чем-то, но не футболом. Который стал для них профессией, а теперь они от него свободны. Появилась новая мотивация.
Но тут на следующий день приходит телеграмма – приглашение на игру с Австралией за звание чемпиона мира. Парни сразу возбуждаются, а вот старик им напоминает, что вы вроде как закончили с этим. Братья говорят – это их последний матч, а затем мы будем заниматься хозяйством, но перед поездкой вспашем нашу футбольную площадку. Ну что ж, вызов принят!
О том, что команда Клапзуба готовится распаться, узнают во всем мире. Да, в Австралию они поплывут, но площадку свою все-таки вспашут. И из этого Олимпийский комитет решил сделать шоу – туда съехались все главные спортивные шишки мира. И вспахали поляну вместе. В тот же день братья познакомились с одиннадцатью лучшими рекордсменками мира, с которыми завязался сердечный разговор…
Поплыли на пароходе клапзубовцы в Австралию. Ждали тот матч там очень сильно. Газеты выходили так часто, что печатались прямо во время матча чуть ли не в формате текстовой трансляции. Стадион на 160 тысяч зрителей заполнился еще за день до матча. Австралия верила в победу.
И в первом тайме произошло эпохальное – весь первый тайм клапзубовцы играли в обороне, в итоге впервые в жизни пропустили гол. В перерыве отец не приходил очень долго – братья даже испугались, не случилось ли чего. Уже даже судья посвистывал – давайте уже выходите на поле! И Клапзуб пришел, язвительно унизив игру чехов – тут и «тяжеловесы от ста киллограмов играют по воскресеньям, не хотите ли с ними?», и «приглашение от барышни уйти в гандбол», и «бабушки не могли вспомнить, теряли ли они мяч в своей молодости также часто, как и эти европейцы»…
9:1 по итогам матча. Но это была не последняя игра. Самая важная в их жизни случилась позднее.
По пути назад их корабль попал на рифы. И развалился. И утонул. Но клапзубовцы спаслись – старик возил с собой в чемодане те самые резиновые костюмы, в которые и оделась команда почти перед самым затоплением. Пять часов их носило по Тихому океану, пока их не причалило к неизвестному острову. И счастливы они были, как попали на остров, и сразу же вырубились и заснули. Пока их не разбудили дикари…
Дикари связали их и понесли в свое племя. Там их встретил Биримаратаоа – вождь, которому ассистировал местный переводчик. Который сообщил, что знает их – ведь весь о легендарной футбольной команде Клапзуба дошла и до сюда. И тот предложил – отпускаю вас, если вы завтра днем обыграете нас в футбол. А если нет – то съедаем вас. Клапзуб, конечно, согласился, и спросил – а мяч у вас какой? И тут Биримаратаоа не понял. Мяч? И объяснил, в какой футбол здесь играют – одна команда из 11 человек должна избить другую. А тот, кто убежит, тот и проиграл.
Клапзубовцы в шоке, ведь таким они в жизни не занимались, это же хрупкие честные ребята, которые никого не обидят. Но извините, игра на жизнь. Клапзуб сильно испугался, но придумал тактику – как и в футболе, можно же делать просто подкаты и подножки. И натренировал их так.
На «матч» они вышли дополнительно одетые в резиновые костюмы. И их соперники, как и в той игре с «Барселоной» растерялись – как можно их покалечить, когда от них можно далеко отскочить? И началась паника – нет, сначала дикари попробовали, но затем запаниковали и убежали. Победа!
Но хитрый Клапзуб не хотел оставаться на пиршестве – Биримаратаоа сообщил, что на победный ужин принесут готовых… проигравших. «Жареный полузащитник», - сказал вождь. Так что Клапзуб решил их провести и перед ужином провести «торжественный» бег, на самом деле сбежав к плотам дикарей на берегу. Как же бежали к ним клапзубовцы! Как в последний раз. Стащив еще и 11 весел, они сбежали от дикарей.
Через несколько часов их обнаружил корабль «Джелико». Сначала решили, что там плескаются тюлени или дельфины, но подплыв поближе, увидели, что люди играют в водное поло. На этом рассказ заканчивается.
Успех
«Команда Клапзуба» мгновенно стала хитом в Чехословакии. Ее взахлеб читали, когда главы выходили в газете с апреля по декабрь 1922 года. Уже через пару лет по радио начали ставить театральные постановки, в 1938 году был снят одноименный фильм, в 1968 году по ТВ не зашел сериал (потому что в нем снимались «враги народа», ставшие таковыми после «пражской весны»), а сейчас произведение активно ставят в театрах комедии и переиздают на многих языках мира. Даже было написано продолжение, где три брата добиваются успехов в хоккее. Вслед за «Командой Клапзуба» почти мгновенно вышла книга «Мужчины вне игры» Карла Полачека, а это значит, что некий футбольный бум после успеха рассказа Басса произошел. И возможно, что присутствие Чехословакии в финале ЧМ-1934 – как некоторое следствие.
«Команда Клапзуба» - действительно народная сказка, которую знает, пожалуй, каждый чех. Хотя изначально рассказ не был воспринят литературоведами, так как печатался в газете и не причислялся к серьезной литературе, которую надо было освещать и оценивать. Произведение не было направлено только на молодую аудиторию, его легко могло читать и старшее поколение. Количество переизданий (второе вышло уже в 1926 году с классными рисунками иллюстратора Йозефа Чапека) давало понять, что «Команда Клапзуба» не была одноразовым чтивом. Но постоянная аудитория – это, конечно, мальчишки и подростки, любящие спорт и мечтающие в нем чего-то добиться. Рассказ не является серьезным, он написан простым легким языком, но в Чехии «Команда Клапзуба» - это как у нас сказки Салтыкова-Щедрина или рассказы Чехова. Несерьезная, но классика литературы.
Отзывы профессионалов
Не стоит сомневаться, что чешские футболисты знают про существование «Команды Клапзуба». Эту сказку проходят в чешских школах, так что так или иначе все сталкивались с ней.
Любимая книга детства экс-хавбека «Ливерпуля» Владимира Шмицера – «Команда Клапзуба». В детстве родители читали ее перед сном. А в 2014 году он вместе с легендами чешского футбола – Яном Коллером, Иржи Ярошиком, Хорстом Зиглем и другими – снялся для ретро-календаря в тематике «Команды Клапзуба», который выпустили для акции по борьбе с рассеянным склерозом.
Бывшему игроку «Шальке» Яну Моравеку рассказ Басса помог окончить школу: «На выпускном экзамене по чешскому языку попался сложный вопрос «Проза 20 и 21 века». Но тут я справился благодаря «Команде Клапзуба», в итоге получив «тройку» [в Чехии это «хорошо»].
А также «Команда Клапзуба» является одной из любимых книг бывшего тренера сборной Чехии Карела Брюкнера. Он часто сравнивал свой успех с «Сигмой» в Кубке УЕФА [1/4 финала сезона 1991/92, едва не прошли «Реал»] с историей клапзубовцев. Еще одна история связана с выходом сборной Чехии на чемпионат мира в Германии. В том квалификационном раунде чехи отличились 37 раз в 14 играх (включая стыковые игры с Норвегией) – лучший результат в Европе. Довольный Брюкнер весело отвечал на пресс-конференции после ответной встречи:
- Довольны ли тем, что Розегнал и его партнеры по обороне не пропустили третий матч подряд?
- Опять вы за старое… Я критикую своих игроков за более серьезные проступки. Со времен травмы [Рене] Больфа к нему нет претензий. Я не сомневался в его выступлении. Если и есть что-то, то только по игре в Оломоуце с Арменией. Насчет защиты – все в порядке. Главное, чего я хочу от защиты – это не пропускать, и это она делает хорошо. Когда мы забили больше всего голов в квалификации, мы ожидаем, что только одна команда способна забить не меньше нас.
- Какая?
- Команда Клапзуба.
Мораль
Ребята просыпались в пять утра и начинали заниматься спортом: пробежка, физические упражнения, потом тактика и конкретные футбольные упражнения. Их упорство и желание на протяжении долгого времени привели к тому, чего они хотели – к футбольной вершине. Они поняли, что главная задача – это труд, а не игра. Перед тем, как выйти на большой уровень, они три года тренировались, причем тренировались вплоть до самых мелочей – даже толкали ядра, чтоб поставить дыхание. И затем постепенно выходили на самый высокий уровень.
Спорт – это тяжелый и настойчивый труд, но только труд может привести к успеху.
Иногда нужно не преувеличивать собственные успехи. Вот момент после того, как команда Клапзуба впервые выиграла чешское первенство:
— Ну вот мы все собрались, — сказал вдруг старый тренер,— посмотрите на Юрин нос!
Все повернулись к Юре, а тот сразу залился румянцем, хотя на его носу ничего не было.
— А вы хорошенько посмотрите,— продолжал отец.— Как он задрал нос после победы. А вам еще многого надо достигнуть. Так что опустите носы и никогда не задирайте их. Человек всегда должен стремиться к чему-то большему.
Главную тайну команды Клапзуба так никто в рассказе и не понял. А ведь она заключалась в той бескорыстной самоотверженности, с которой они помогали друг другу, в подлинном, искреннем братстве, о котором старый Клапзуб им никогда не говорил, но всегда в них воспитывал. Именно оно в первую очередь и приводило их к победе.
Басс стремился показать, что труд, честность и взаимная поддержка могут преодолеть все препятствия. И все это – через большую любовь общества к футболу.
Фото: commons.wikimedia.org/Josef Čapek; Robert Vano