Возвращение Роналдо, конец чехов и три желтые карточки для Шимунича. Реконструкция ЧМ-2006. 3-й тур. Группы E и F

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

22 июня, Гамбург. Чехия 0:2 Италия

Голы: Матерацци (26), Ф. Индзаги (87)

Чехия: Чех, Янкуловски, Грыгера, Ковач (Хайнц, 78), Розегнал, Плашил, Полак, Поборски (Штайнер, 46), Росицки, Недвед, Барош (Яролим, 64)

Италия: Буффон, Дзамбротта, Неста (Матерацци, 17), Каннаваро, Гроссо, Гаттузо, Пирло, Перротта, Каморанези (Бароне, 74), Тотти, Джилардино (Ф. Индзаги, 60)

Удаление: Полак (45+2), вторая желтая карточка

Если в первых четырех группах все было ясно уже по итогам первых двух туров, то в группе E все еще оставалась интрига. Шансы на выход в плей-офф сохранялись у всех четырех команд, поэтому оба завершающих матча вызвали повышенный интерес. Встреча итальянцев с чехами перед ЧМ вообще считалась праймовой и входила в список самых ожидаемых матчей первого этапа.

Загружаю...

Только вот к третьему матчу чехи подошли с колоссальными потерями — Коллер сломался, Уйфалуши и Локвенц получили дисквалификацию, а Барош только приступил к тренировкам после двухмесячного перерыва. То есть, чехи остались без нападения и без ключевого центрального защитника. У итальянцев надолго вылетел из-за бана Де Росси, но Липпи мог безболезненно заменить его на Гаттузо. С учетом общего качества игры чехов в матче с ганцами — казалось, что команду Брюкнера спасет только чудо. Поэтому Брюкнер и пошел на риск — выпустил не до конца восстановившегося Бароша в старте.

Чехи начали очень активно, в первые 15 минут Буффон четыре раза вступал в игру — у команды Брюкнера получались размашистые комбинации, которыми, в основном, заправлял Недвед (например, резаным пасом вывел Бароша один на один, но форварда «Ливерпуля» подвела обработка мяча). На 17-й минуте произошло ключевое событие не только для матча, но и для всего ЧМ — Неста получил травму паха и вместо него на поле выбежал Марко Матерацци.

Девять минут спустя Тотти подал угловой, и защитник «Интера», перепрыгнув Полака, головой вонзил мяч в сетку ворот Чеха — это был крайне нужный для итальянцев гол, потому что стартовая часть матча была полностью за чешской командой. На этом неприятности для чехов не закончились — Полак перед перерывом получил вторую желтую карточку за снос Тотти и отправился в раздевалку.

Загружаю...

Во втором тайме чехи тратили много сил на взлом итальянских редутов, но команда Липпи грамотно переходила к обдуманному давлению на соперника в момент потери мяча. В результате итальянского контрпрессинга вышедший на замену Индзаги выбежал 1v1 с Чехом и переиграл вратаря «Челси». От счастья Гаттузо даже влепил Марчело Липпи по лицу во время празднования гола, но наставник «скуадры адзурры» спокойно воспринял этот эпизод. До этого у чехов был момент с дальним ударом Недведа, однако в очередной раз спас Буффон. На большее чехов уже не хватило.

Игрок матча — Фабио Каннаваро. Естественно, эксперты отдали приз MVP Матерацци, который более чем эффектно вышел на замену вместо Несты. Но ключевым игроком Италии в том матче был ее капитан. Справиться с вялым Барошом было достаточно легко, однако Каннаваро успевал вообще за всеми. Особенно Каннаваро был крут в игре на опережение, что регулярно сбивало темп чешских атак.

Загружаю...

22 июня, Нюрнберг. Гана 2:1 США

Голы: Хамину Драман (22), Аппия (45+2, пенальти) — Демпси (43)

Гана: Кингсон, Пейнтсил, Менса, Шилла, Мохамед, Д. Боатенг (О. Аддо, 46), Аппия, Эссьен, Драман (Тачи-Менса, 80), Амоа (Э. Аддо, 59), Пимпонг

США: Келлер, Черандоло (Э. Джонсон, 61), Оньеву, Конрад, Боканегра, Демпси, Донован, Рейна (Олсен, 40), Бизли, Льюис (Конви, 74), Макбрайд

Гана хоть и отыграла шикарно против чехов, но потеряла двух основных игроков — Гьян и Мунтари перебрали желтых карточек. Однако и Брюс Арена вынужден был искать замену удаленным в игре против Италии Поупу и Мастроэни. На кону стоял выход в плей-офф, поэтому первая часть матча превратилась в ожидание ошибок. Первым сгорел один из лидеров и капитан США Клаудио Рейна, которого сожрал будущий игрок «Локомотива» Хамину Драман — отобрал мяч, убежал к воротам Келлера, красиво положил в дальний угол.

В этом эпизоде Рейна получил повреждение и, помучившись минут 15, все-таки показал Арене, что не готов продолжать встречу — это была еще одна ощутимая потеря для американцев. Однако тут же Бизли воспользовался ошибкой Боатенга и вывел на удар Клинта Демпси, который сравнял счет. Впрочем, спустя пару минут Маркус Мерк выдумал пенальти в ворота Келлера, когда Пимпонг в безобидной ситуации отскочил от Оньеву так, будто в него стрелял Макс Пэйн из второй части легендарного шутера. Аппия с точки не промахнулся.

Загружаю...

Во втором тайме уже не такая компактная и взрывная без Мунтари сборная Ганы действовала исключительно на контратаках — американцы бились и создавали голевые моменты, самым опасным из которых стал удар Макбрайда в штангу. Но додавить более физически подготовленных ганцев уже было тяжело. В этой встрече сборной США просто не повезло — после качественной игры с итальянцами они показали хороший уровень в плане организации игры и против Ганы, но все испортили ошибка Рейны и откровенно левый пенальти.

Ну а ганцы стали единственной африканской командой, которая вышла в плей-офф ЧМ-2006. Причем за победу над сборной США саудовский принц Аль-Азиз перечислил каждому игроку по 87 тысяч евро. Тем не менее, перед 1/8 финала Гана лишилась ключевого игрока — Эссьен получил желтую карточку за фол на Рейне, которая стала для хавбека «Челси» второй на турнире.

Игрок матча — Стивен Аппия. Эссьен сразу же повис на желтой карточке, Мунтари пропускал встречу, поэтому ключевым исполнителем в центре поля стал полузащитник «Фенербахче». Особенно хорошо Аппия чувствовал забегания Хамину Драмана, которого несколько раз отправлял в опасные прорывы своими передачами + в оборонительной работе Стивен заметно преуспел, а это было крайне важно в такой игре.

Загружаю...

22 июня, Штутгарт. Хорватия 2:2 Австралия

Голы: Срна (2), Н. Ковач (56) — Мур (38, пенальти), Кьюэлл (79)

Хорватия: Плетикоса, Шимич, Томас (Класнич, 83), Шимунич, Срна, Тудор, Н. Ковач, Бабич, Кранчар (Леко, 65), Олич (Модрич, 74), Пршо

Австралия: Калач, Стерьовски (Брешиано, 71), Грелла (Алоизи, 63), Мур, Нил, Чипперфилд (Кеннеди, 75), Эмертон, Кулина, Кэйхилл, Кьюэлл, Видука

Удаления: Шимич (85, вторая желтая карточка), Шимунич (90+3, третья желтая карточка) — Эмертон (87, вторая желтая карточка)

Легендарная игра имени Грэма Полла. В России этого английского арбитра еще в 2001 году причислили к представителям ЛГБТ-сообщества, когда в матче отбора на ЧМ-2002 он придумал пенальти в ворота сборной России в игре со словенцами. Еще и нажаловался на справедливо возмутившихся Карпина и Мостового, которых за наезд на неадекватного арбитра дисквалифицировали на решающий матч против Швейцарии.

Романцев тогда дал установку перед игрой: «В «Красной Пресне» у меня играл 18-летний мальчик. Однажды нас «убил» судья. Садимся в автобус – мальчика нет. Пошел искать, а он в кустах лежит и плачет. Взял его за плечи, он поднимает глаза: «Иваныч, за что?!» Мальчика этого звали Саша Мостовой. И сегодня я вас спрашиваю – за что?! Вот идите и докажите, что вы – сильнее». Бесчастных оформил хет-трик, сборная России победила 4:0 и вышла на ЧМ-2002, но Грэм Полл все равно вошел в историю нашего футбола. А спустя четыре года — еще и в историю мирового. Но обо всем по порядку.

Загружаю...

Хорватам в этой игре нужна была только победа, поэтому Кранчар-старший наконец-то выпустил на после сразу двух форвардов — Пршо и Олича. У австралийцев произошла только одна ключевая перестановка — вместо Шварцера на ворота встал резервист «Милана» Желько Калач. Он и пропустил на 2-й минуте пушечный удар Срны со штрафного. Казалось, что хорваты будут добивать сборную Хиддинка, но они почему-то сразу сели в оборону.

Австралийцы бомбардировали ворота Плетикосы многочисленными ударами, а на 38-й минуте Томас сыграл в своей штрафной руками — пока что к Поллу никаких вопросов не было. Мур сравнял счет с точки. После перерыва хорваты взбодрились — на 56-й минуте Нико Ковач вяло пробил с дальней дистанции, однако Калач криво отбил мяч и пропустил его над собой. Вообще, не очень понятно, почему в решающий момент Хиддинк сделал выбор в пользу именно этого вратаря — Шварцер классно отыграл в первых турах и вроде бы никаких новостей о повреждениях и проблемах у голкипера «Мидлсбро» не было.

При 1:2 Хиддинк снова пошел на свою фирменную перестановку — кинул в бой поочередно Алоизи, Кеннеди и Брешиано, а хорваты вновь пошли обороняться. На 61-й минуте свою первую желтую карточку в матче получил Йосип Шимунич, сборная Австралии к тому времени плотно перехватила инициативу и бомбила ворота Плетикосы в усиленном режиме. Голкипер «Шахтера» выручал, однако на 79-й минуте Кьюэлл все-таки сравнял счет. Причем из офсайда, который проспал помощник Полла. Справедливости ради, четырьмя минутами ранее сам Полл проспал очередную игру Томаса руками в штрафной и не поставил пенальти. Но фарт, в итоге, вновь был на стороне Хиддинка. Однако финалочка осталась за английским арбитром.

Загружаю...

Итак, на 85-й минуте Полл удаляет Шимича за вторую желтую (хотя фолил на Кьюэлле вообще Срна, Шимич просто рядом в «коробочке» был), спустя две минуты — Эмертона (тоже за вторую желтую). На 90-й минуте Шимунич заваливает сразу двух игроков поочередно и получает свой второй «горчичник». Третье удаление? Как бы не так — Грэм Полл невозмутимо дает свисток для продолжения игры, а Марк Видука не может понять, что происходит и показывает арбитру два пальца. Полл не реагирует.

Но Шимуничу мало — Полл отменяет забитый не по правилам гол австралийцев, будущий метатель зиг зачем-то бежит к арбитру, видимо, спеть одну из песен про усташей и получает свою третью желтую карточку в матче. И только потом красную! Сразу же звучит финальный свисток — Хиддинк выводит Австралию в плей-офф ЧМ, а Хорватия едет домой, показав очень средний футбол. После матча Грэм Полл, осознав ошибку, уезжает домой и отказывается судить следующие игры.

Загружаю...

Игрок матча — Харри Кьюэлл. К тому времени хавбека «Ливерпуля» уже измотали многочисленные травмы, но в матче с хорватами Кьюэлл напомнил себя молодого времен «Лидса». Сольные проходы, опасные передачи, удары + исторический гол, который вывел Австралию в 1/8. Пусть и забит он был из офсайда.

22 июня, Дортмунд. Япония 1:4 Бразилия

Голы: Тамада (34) — Роналдо (45+1, 81), Жуниньо (53), Жилберто (59)

Япония: Кавагути, Кадзи, Цубои, Накадзава, Алекс, Накамура, Х. Наката, Инамото, Маки (Такахара, 60; Огуро, 66), Огасавара (К. Наката, 56), Тамада

Бразилия: Дида (Рожерио Сени, 82), Сисиньо, Лусио, Жуан, Жилберто, Жуниньо, Жилберту Силва, Кака (Зе Роберто, 71), Роналдиньо (Рикардиньо, 71), Робиньо, Роналдо

Загружаю...

Пока хорваты устраивали рубку с австралийцами в Штутгарте, бразильцы спокойно и методично размазывали по газону японцев. Причем «самураи» как-то умудрились еще и выйти вперед — автором гола стал Тамада, но до этого Кавагути бешено тащил мертвые удары от бразильцев. Действующие чемпионы мира после расслабона в первых турах как-то слишком резко забегали, а лично Роналдо, которого хейтили за пузо и медлительность (тогда просто никто не знал про болезнь щитовидки у Феномена), вновь радовал народец своей техникой и лихими комбинациями с партнерами.

Хороший темп бразильцев был связан, наверное, с заменами, которые провел Паррейра — Кафу, Роберто Карлос, Эмерсон и Зе Роберто получили отдых, а более свежие Сисиньо и Жилберто, расположившиеся по флангам обороны, очень активно поддерживали атаки «селесао». В центре поля вышли Жилберту Силва и главный дальнобойщик 2000-х Жуниньо, а партнером Роналдо в атаке стал Робиньо.

Перед перерывом Роналдо с передачи Сисиньо все-таки забил — этот гол был очень кстати и должен был хоть как-то подтвердить общее преимущество бразильцев по игре. Второй тайм начался с убойного результативного лонгшота Жуниньо, затем Роналдиньо шикарным пасом вывел на удар Жилберто, и уже под конец матча Роналдо выстрелом из-за штрафной оформил дубль. Для Зубастика это был уже 14-й гол на чемпионатах мира, таким образом он сравнялся по этому показателю с Гердом Мюллером.

Загружаю...

Паррейра, кстати, дал сыграть на чемпионате мира Рожерио Сени, который на 10 минут заменил Диду — красивый жест, так как вратарь-бомбардир всегда мечтал поиграть на мундиале.

Японцы бесславно покинули турнир, Наката вскоре после турнира объявил о завершении карьеры (не только международной), Зико покинул пост главного тренера, чтобы через три года неудачно всплыть в ЦСКА, а бразильцы здорово исправились за невзрачную игру в первых двух матчах. В игре с япошками они были предельно хороши.

Игрок матча — Роналдиньо. Естественно, Budweiser закинули кружку Роналдо как автору дубля. Но основную часть голевых моментов создавал именно Роналдиньо, который наконец-таки настроился на матч, получил пространство и творил. На пару с Роналдо они чуть не закатили гол после шикарной комбинации, но форвард «Реала» пробил мимо. В общем, Роналдиньо в том матче был ключевой фигурой в составе «селесао».

Итак, Бразилия с первого места вышла в 1/8 на оставшуюся без Эссьена сборную Ганы, а австралийцев ждал тяжелый матч против сборной Италии.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Simbirskiy Football Tears
Популярные комментарии
настоящий роналдо
парейра никогда атакующим футболом не славился что на чм 1994, что здесь, тут состав был ещё более крутым, атакующим, могли конечно сыграть получше как в плане игры так и результата
garp
В игре с япошками они были предельно хороши. ---------------------- некрасиво((
Kranmeister
бразилия очень сильно сдала. У них уже много лет нет полноценного форварда не то что мирового, европейского класса
Ответ на комментарий Dmitry Kochnev
Роналдо, как и вся сборная Бразилии был лишь бледной тенью самого себя. Вообще, тот ЧМ стал поворотным, именно тогда началось превосходство Европы над Латинской Америкой. И не закончилось по сей день. И учитывая, как развивается футбол, закончится не скоро.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий