Кубковые аномалии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это, конечно, кубковая игра, самая настоящая. Если бы мне жизненно необходимо было втиснуть все впечатления о манчестерском дерби в два слова, я выбрал бы именно эти. А остальное – лишь пояснения.

Например о том, что кубковая игра развивается по куда более импровизационному сценарию, чем игра чемпионата. И везение, помноженное на азарт, очень часто в кубке берёт верх над преимуществом в организации. А в противостоянии Сити и Юнайтед – ещё чаще. Вспомните матч на Суперкубок – он очень характерен. В первом тайме, когда шла борьба предматчевых планов, Юнайтед пропустил дважды. А совершенно, казалось бы, бездумные замены Фергюссона в перерыве открыли у МЮ невероятную жажду и азарт. Вот это и есть кубок.

Загружаю...

При этом в нынешнем состоянии Сити действительно сильнее Юнайтед на бумаге, и я уверен, что если бы сегодняшний матч состоялся в то же время, в том же месте, но в рамках премьер-лиги, преимущество осталось бы за горожанами. Но это был кубок.

При этом совершенно никаких догадок, почему в матчах, скажем так, с непредсказуемым сценарием победа выруливает в сторону Фергюссона, у меня нет.

Вот и сегодня. Во-первых, встреча таких больших команд на данной стадии кубка, когда клубы премьер-лиги ещё соседствуют с четвёртым-пятым дивизионами - большая редкость. Точнее, так бывает почти каждый год, но никогда – в большом количестве. В прошлый раз это был Ливерпуль-МЮ, теперь вот дерби.

Это я к вопросу о нестандартности ситуации – вряд ли оба клуба планировали именно в этот момент сезона проводить такой эмоциональноёмкий матч.

А ещё все эти «фетисовские» истории с Полом Скоулзом. А ещё я думал, что у Сити не может не появиться в старте Харгривз – тоже своя драматургия. Впрочем, это – мелочи, гораздо важнее упомянуть о том, что кубковый матч на такой стадии в принципе предполагал для команды с такой скамейкой, как у Сити, серьёзную ротацию. И отказаться от этого после хоккейного графика БоксингДэй Манчини не смог даже ради МЮ. А играть против МЮ полурезервным составом – это не то чтобы трагедия (у Юнайтед тоже была некоторая ротация), но это лишает Сити преимущества в цельности игры.

А ещё это удаление… Мне в этот момент безумно стало жаль Манчини. Вот не знаю почему. Этот вопрос вы задайте моему сердцу, только у него нет ни телефона, ни почтового ящика, так что вам будет трудно с ним связаться.

А потом был второй гол. И третий. И игра была сделана. Потому что после третьего гола матч закончился, если под матчем понимать борьбу двух команд. Всё остальное можно совершенно не рассматривать, как можно не рассматривать и игру Арсенала с МЮ после третьего-четвёртого гола, и разгром самого Юнайтед в дерби на Олд Траффорд. И не должно здесь звучать слово «показательно переиграли», потому что показательная победа – это когда одна команда со всеми своими козырями забивает больше голов, чем другая. Но наличие двух соперников, а также нормальное атмосферное давление и прочие радости спокойной жизни для понятия «матч» обязательны. А удаление, например, да ещё в кубковой игре – это уже искажение.

Загружаю...

Я это всё пишу не потому, что симпатизирую Сити или недолюбливаю Юнайтед. И, может, даже не потому, что мне безумно жаль тренера Манчини, который только-только, при всех своих прошлых заслугах, которые у него всегда пытались отобрать, сделал свою первую в карьере бесспорно ювелирную работу.

Хотя тут я уже лукавлю. Вот именно из-за Манчини я всё это и написал.

А ещё должен вам сказать, что всё вышесказанное относится только к первому тайму. А второй…

Я даже не знаю, как это охарактеризовать. С одной стороны, ничего ведь на поле не поменялось. И с другой тоже. Манчини сделал только то, что было ему подвластно – поколотил своих защитников по щекам, чтоб проснулись; объяснил им, как нужно действовать без Компани. А вот в атаке Сити что изменилось? Ей, на минуточку, надо было три мяча отыграть. А ничего не изменилось! И вряд ли могло, по объективным причинам.

Загружаю...

Так откуда же возникли эти два гола? А тут мы просто вернёмся к разговору о кубковости матча. Ведь слова «случай», «чудо» и другие обязательно войдут в словарь кубковых игр, если такой когда-нибудь составят.

Но третий гол был бы уже чем-то псевдонаучным, за гранью аномального. Если бы это произошло, следующим событием, наверное, стал бы конец света. Или назначение Бышовца главным тренер сборной России. Поговаривают, что эти события в своё время совпадут.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Последний защитник
Популярные комментарии
Дитя минут
хотел матч посмотреть по россии-2... и ещё: спасибо за правильный копипаст у правуильного человека подзаголовка блога
Nikita S.
Статья хорошая, по делу. Одно но - по матчу за Суперкубок, пересмотрите его, что ли. В «борьбе предматчевых планов» МЮ пропускал на Олд Траффорд. А на Уэмбли там 2 шальных гола залетело, на исполнительском мастерстве, с планами это вряд ли было как-то связано ;)
Андрей Кацупеев
Хорошая статья, спасибо!
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий