Горячие немецкие дерби, о которых вы могли не знать. Часть первая

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Германия, как некогда объединенная страна множества мелких княжеств, исторически отличается густотой и насыщенностью жизни на всей территории государства. Это обстоятельство сказалось не только на немецкой экономике в целом, но и на развитии местного футбола в разных частях страны. В Германии существует всего 4 города с населением более 1 миллиона человек (Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кельн). Демографически территория в основном разделена на крупные городские агломерации, такие как Рур или Рейн-Неккар.

В этих активных регионах с многомиллионным населением давно бурлит футбольная жизнь, послужившая началом к образованию больших клубов и фанатских движений, находящихся на близком расстоянии друг от друга. В результате на немецкой футбольной карте появилось изобилие жарких локальных противостояний с гордым статусом “дерби”. Ярким примером служит Рурское дерби, по известности в Европе не уступающее Эль Классико. В этой серии рассказов речь пойдет об остальных принципиальных противостояниях “соседей”, которые не так известны, но имеют не менее важное значение для местных фанатов.

Загружаю...

“Дерби Юго-Запада”

Начну с клуба из моего города, о котором я писал в одной из первых статей. Вальдхоф Маннхайм, расположившись на пересечении двух рек, Рейна и Неккара, оказался в одном регионе с ФК Кайзерслаутерном. Оба клуба обладают богатой историей и сумасшедшей фанатской поддержкой. Про ФК Кайзерслаутерн можно составлять отдельный текст о многочисленных чемпионствах, огромной сети болельщиков и победе над Динамо Лобановского в кубке УЕФА 1978-го. Вальдхоф не настолько успешен, но все-равно впечатляет преданностью фанатов и упорным продвижением к высшим дивизионам за последнее время. Спустя 18 лет, две враждующие команды снова встретились в третьей Бундеслиге на Карл-Бенц Арене.

В этот день я не попал на стадион, но сполна ощутил околофутбольную атмосферу. Проезжая мимо вокзала, казалось, что в городе ввели военное положение. Полицаи целыми бригадами старались сохранить порядок, не допуская прямого столкновения фанатов. Вдали, на подступах к стадиону, слышался громкий фанатский гул, отдававшийся просторным эхо по улицам города. Игра обещала попасть в сводки всех местных новостей вне зависимости от класса и результата. Так и случилось: очередные запоминающиеся перформансы хозяев и пиротехнический концерт гостей подарил уникальный материал для прессы и массу эмоций для болельщиков.

“Дерби Баден-Вюртемберга”

Столицей земли Баден-Вюртемберг считается Штутгарт. Второй по величине - Карлсруэ. Оба города разделяют всего 75 км, между которыми находится еще один значимый населенный пункт Пфорцхайм. В этом городе живут фанаты двух больших команд: “Штутгарта” и “Карлсруэ”. Дерби земли, в названии которой соединяются два региона, носит прозвище битвы Бадена против Вюртемберга.

Загружаю...

Противостояние двух клубов началось в самом первом сезоне Бундеслиги 1963-го года. С тех пор команды успели провести 62 дуэли с заметным перевесом швабов (34 побед против 17 от “Карлсруэ”). На протяжении одного года я учился в колледже при Университете Карлсруэ, где посетил свой первый матч на территории Германии. Местная команда играла на домашнем “Вильдпарке” с хорошо мне знакомым клубом из города Мерседеса. Ещё недавно этот клуб на моих глазах навязывал борьбу Барселоне в Лиге Чемпионов, а теперь боролся за выход из второй Бундеслиги. В ходе учебы, замечая на кампусе наклейки и графити, я понял, что на стадионе за студенческим парком должно быть стабильно горячо. Но не ожидал, что настолько.

В последние годы "Штутгарт" показывает более высокий уровень, подтверждая свои намерения на выход в первую лигу. После успеха в 2017-ом автозаводцы не смогли удержаться на вершине и уже в 2019 снова вылетели во второй дивизион, где их ждали заклятые враги из Карлсруэ, только что поднявшиеся из третьей Бундеслиги. В итоге 2019-ый подарил футбольной земле ещё одно незабываемое дерби.

“Дерби Нижней Саксонии”

На севере страны, в 55-ти км друг от друга расположились два знаменитых клуба, каждый с более чем 120-летней историей - Ганновер 96 и Айнтрахт Брауншвейг. 

Впервые команды встречались еще в начале 20-го столетия, но настоящая вражда началась в 1963-ем при основании Бундеслиги. Из северного региона в первый сезон уже были приняты Гамбург и Вердер, поэтому оставалось всего одно вакантное место. Ганновер по многим параметрам выглядел лучше Айнтрахта: размер стадиона, средняя посещаемость и экономическое положение. Но федерация выбрала Айнтрахт, опираясь на положение в турнирной таблице прошедшего сезона (Айнтрахт третий, Ганновер девятый). С момента этого неоднозначного решения фаны двух клубов находятся в постоянной вражде.

Загружаю...

С тех пор оба клуба прошли долгий путь со взлетами и падениями. 1973-ий запомнился борьбой двух команд за сохранение места в Бундеслиге. Перед последним туром “львы” из Брауншвейга опережали “96-ых” по очкам, но в итоге команды поменялись позициями. Ганновер уверенно победил Вупперталь в гостях, в то время как Айнтрахт уступил дома Фортуне. Борьба накалилась до предела в сезоне 2016/2017, когда Ганновер спустя 14 лет пребывания в Бундеслиге вылетел во второй дивизион и сражался с Айнтахтом за прямой выход обратно до последнего тура. 

Из 16-ти немецких земель данные примеры исторических дерби затрагивают только две из них. Более того в этих двух землях счет дерби на перечисленных командах не заканчивается. Даже в любительских лигах есть свои “непримиримые враги”, на игры которых собираются жители целых районов. Клубы здесь для миллионов людей становятся вторым домом, а футбол и поддержка любимой команды - традицией, переходящей через поколения. Поэтому часто во многих регионах продолжают успешно существовать сразу несколько больших клубов, а честная конкуренция и яркие противостояния порождают мотивацию к обоюдному развитию.

Фото: GettyImages, Stuttgarter Zeitung

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На футбол по автобану
Популярные комментарии
lazz
Добрый день! Очень хорошая Ваша статья! Разрешите просить, пришлите пожалуйста, ссылку на вторую часть Вашего материала. Заранее благодарен!
Иван Сазухин
«С тех пор команды успели провести 62 дуэли с заметным перевесом швабов (13 побед против 5 от “Карлсруэ”).» То есть в 62 матчах было 34 ничьи?..
lazz
Вас понял. Пожалуйста, пришлёте ссылку про вторую часть Вашего материала о дерби. Заранее благодарен!
Ответ на комментарий samoha5482
Нет, так глубоко ещё не копал :)
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий