Первая жертва коронавируса в КХЛ: «Адмирал» резко появился и внезапно уходит

Все, чем он запомнился за 7 лет.

«Адмирал» пропустит следующий сезон КХЛ. Новость шокировала болельщиков из Приморья, но она совсем не удивляет, если вспомнить, как устроен российский спорт.

У клуба, который сильно зависит от местного бюджета, просто нет шансов посреди шторма, в который попала российская экономика. Более того, решение властей Приморского края выглядит максимально логичным – тратить деньги на профессиональную команду в сложных условиях просто глупо.

Но у клуба есть все шансы вернуться в лигу – за 7 лет в КХЛ он стал ее органичной частью, нашел своих фанатов и не был карикатурой вроде «Слована». «Адмирал» не выиграл кубок и ни разу не прошел дальше первого раунда, но сумел собрать вокруг себя несколько важных историй, которые будет уместно вспомнить.

Загружаю...

Клуб хейтили с момента создания и называли искусственным

Спешка – лучшее слово, которым можно описать появление «Адмирала» на хоккейной карте. Одна из версий – новый клуб во Владивостоке придумали на дне рождения Фетисова.

Больше похоже на веселую байку, но о создании «Адмирала» объявили в апреле 2013-го, а уже в июне лига провела драфт расширения – фантастическая скорость. Настолько фантастическая, что «Фетисов Арена» к началу регулярного чемпионата еще строилась. Болельщики не одобрили такие поспешные действия: «Адмирал» сразу обозвали новоделом и политпроектом без истории.

Одним из протестных центров стал легендарный блог Трибуны «Абракадабра» – пост с претензиями по пунктам и ссылкой на петицию против создания «Адмирала» можно найти и сейчас. Подписали ее аж 244 человека, но вряд ли бы петиция в поддержку клуба из Владивостока тогда собрала больше.

Время показало, что хейтеры зря переживали, болельщики у клуба быстро появились. Небольшая история Андрея Денежкина из Приморья: на момент создания клуба он жил в городе Большой Камень и боролся с онкологией. «Адмирал» вернул его к жизни – он не пропускал ни одного матча любимого клуба, был одним из самых активных фанатов в социальных сетях, боролся с недугом еще несколько лет и даже приехал на третий день рождения команды – ему дали провести символическое вбрасывание.

Загружаю...

И именно благодаря «Адмиралу» в КХЛ появились колоритные фаны в тельняшках забивавшие домашнюю арену в городе, который никогда не видел большой хоккей.

«Адмирал» был довольно сырым продуктом – создавался в дикой спешке, но сумел разнести скептиков, которые напрягались из-за отсутствия истории и традиций – команда вышла в плей-офф в первый же сезон. Мы восхищаемся успехами «Вегаса», но почему-то забываем, что «Адмирал» – это первый клуб КХЛ, который был создан с нуля и заразил лучшей в мире игрой целый регион.

Открывал для КХЛ новые имена и рубился в плей-офф

Когда Ханну Йортикка приехал на первый сбор команды в Подмосковье, то узнал, что ему придется просмотреть около сотни хоккеистов за несколько дней. Ханну уже работал в России (и даже на Дальнем Востоке) и считался одним из самых эмоциональных тренеров в истории лиги – слово «fuck» никогда не звучало так часто в Московской области, как летом 2013-го.

«Адмирал» идеально воспользовался парой инструментов, которые ему выдала лига: клубу разрешили заявить 7 легионеров (1 вратарь) и провели драфт расширения. Чемпионскую команду менеджмент не собрал, но несколько идеальных попаданий превратили потенциальный набор второсортных игроков в участника плей-офф.

Во Владивостоке во многом реанимировали карьеры Ильи Зубова и Энвера Лисина, открыли для КХЛ Феликса Шютца, Владимира Ткачева, Игоря Бобкова и Роберта Саболича и привезли в Россию Никласа Бергфорса, Джонатона Блума и Майка Коммодора, который уже тогда ненавидел Майка Бэбкока.

Загружаю...

Первый раунд остался для команды потолком, но за 7 лет она трижды попадала в плей-офф (столько же, сколько и, например, «Нефтехимик» с историей и традициями). И каждая из серий первого раунда была запоминающейся:

• в дебютном сезоне «Адмирал» трижды утащил в овертайм мощнейшую «Магнитку» Кинэна, которая в итоге взяла Кубок Гагарина;

• два года спустя – драйвовая и нервная серия против «Сибири», в которой после одного из матчей аэропорт Владивостока спровоцировал самолетную войну между клубами и задержал рейс на 12 часов;

• последний плей-офф «Адмирала» – шесть матчей против «Авангарда», которые стали едва ли не самой увлекательной серией первого раунда на Востоке.

До управленческого кризиса, тотальной распродажи игроков и смены юрлица «Адмирал» был отличной командой, которая была вполне конкурентоспособна на уровне КХЛ

Здорово работал с медиа и дружил с Гимаевым

В «Адмирале» сразу осознали, что хоккей не заканчивается на льду – клуб вошел в лигу с отличной айдентикой (от легенды Трибуны Михаила Антипина), делал предматчевые шоу и старался выжимать максимум из инфоповодов.

Одна из самых мощных историй связана с кошкой по кличке Матроска – бездомное животное пробралось в магазин деликатесов в аэропорту Владивостока. Видео быстро стало вирусным, а «Адмирал» сделал Матроску своим талисманом (в этом статусе она попала в эфир Первого канала) и выделил кошачий домик на «Фетисов Арене». В 2016-м, после смерти животного, клуб сделал памятник перед ареной – на открытие монумента пришло больше сотни болельщиков «моряков».

К дальневосточному клубу тепло относился и Сергей Гимаев – он часто комментировал матчи «Адмирала» и стал почетным президентом клуба. В своей знаменитой речи про «бабу с Ямы» Сергей Наильевич как раз возмущался малым числом трансляций игр клуба-новичка. А после смерти Гимаева хоккеисты клуба заложили памятную аллею рядом с домашней ареной – дань уважения эксперту, который не забывал про Дальний Восток.  

Загружаю...

Клуб воевал с Шуми Бабаевым, обманывал игроков и сбежал от долгов

Три последних сезона «Адмирала» – настоящий кошмар, но определенные проблемы были у клуба еще во времена Александра Могильного. С ним не продлили контракт – и он ушел в Хабаровск, после чего новое руководство стало намекать, что в долги команду загнал как раз первый президент.

Долги и задержки по зарплате преследовали «Адмирал» и в следующие годы. Их сумма продолжала расти – к зиме 2017-го набралось почти 800 млн рублей – и клуб отправился исследовать дно. Руководство команды не сделало ничего, чтобы хоть как-то исправить ситуацию – президентом стал руководитель порта, в гендиректоры позвали Сергея Сошникова, который к тому моменту успел развалить несколько клубов, а лидеров вместо продажи отпустили бесплатно. Да, именно так – «Адмирал» ничего не получил за Владимира Ткачева, который на тот момент был одним из лучших молодых игроков лиги. Вину попытались свалить на агента лидеров клуба – Шуми Бабаева, но тот не стал уходить от конфликта:

«Руководство «Адмирала» нагло заявляло, что расплатилось со всеми долгами по зарплате, но при этом мои клиенты не получали деньги с ноября включительно. Спасибо арбитражу, который разобрался в ситуации и выявил подложные бумаги со стороны руководства «Адмирала». 28 марта состоится совет директоров КХЛ.

Надеюсь, на нем будут приняты соответствующее решение по отношению к руководству клуба из Владивостока. У меня осталось немало клиентов в «Адмирале», но я рассчитываю, что в скором времени все покинут эту организацию, где в последнее время происходит настоящий бардак», – говорил Бабаев в интервью «Чемпионату».

Загружаю...

С каждым днем градус абсурда нарастал: сначала в клубе отказались от легионеров, затем подписали Андрея Разина и уволили его спустя две недели, а потом перевели травмированных игроков в режим офисных сотрудников – игрокам приходилось сидеть на арене с 9 до 18. На фоне уголовного преследования главного спонсора клуба – главы группы «Сумма» Зиявудина Магомедова существование «Адмирала» оказалось под вопросом.

Этот вопрос решили гениально – клуб просто поменял юрлицо, и официально вошел в новый сезон без долгов. На деле бывшие хоккеисты «Адмирала» так и не увидели своих денег. А клуб продолжил экономить – игрокам предлагали минимальные контракты, затыкали дыры в составе хоккеистами из ВХЛ и могли только мечтать о первом раунде плей-офф.

«Адмирал» может вернуться, но его случай – сигнал для всего российского спорта

В КХЛ уже была команда, которая пропустила целый год, но все же смогла вернуться – московский «Спартак» из-за финансовых проблем не участвовал в сезоне-2014/15. Столичный клуб сумел найти новых спонсоров, но большой вопрос, повторится ли история с «Адмиралом», который в последние два года плотно сидел на бюджетной игле без намеков на серьезное частное финансирование.

Загружаю...

Ухудшение экономической ситуации ударит и по другим командам – нефть дешевеет, коронавирус спровоцировал мировой кризис, а мировые производители сокращают производство и стремительно теряют в стоимости. В такой ситуации пострадать может абсолютно любой клуб – в российском спорте нет бизнес-модели, и без денег спонсоров команды в лучшем случае урежут контракты, а в худшем – перестанут выступать на профессиональном уровне.

Возможно, совсем скоро клубам КХЛ предстоит выживать в совершенно новых условиях – и в них уже не будет денег из бюджета области или щедрой госкорпорации.

«Адмирал» ушел из КХЛ из-за коронавируса: его бюджет направят на борьбу с болезнью

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков, Владимир Федоренко; Instagram/shumi_agency

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
Популярные комментарии
Александр Рябинин
Молодец Кожемяко, сколько можно сосать нищие региональные бюджеты? Фургал, повтори поступок Кожемяки.
Vasily Ivanov
Приморцы полюбили канадский хоккей ? Так пусть построят в своих городах и селах простейшие катки и гоняют шайбу ,сколько хватит сил и интереса. В свободное от основной работы время и за свой счет. Глядишь лет через десять у них появится клуб ВХЛ а потом и КХЛ , естественным путем . Как появлялись клубы в бывшем СССР( не считая Бинокора) . А собирать со всего мира ,тех .кто нигде больше не пригодился .выплачивать им огромные деньги , без каких-либо результатов -и все за государственный счет и по прихоти и тщеславию сенатора -так жизнь , в лице падающей нефти и плодящегося коронавируса быстро и жестко все поставила на свои места....
rtc2000
Трест который лопнул! Что и следовало ожидать. Наспех созданный клуб.для освоения и распила бабок. При чем клуб был боевитый,жаль болельщиков просто.А так было понятно что рано или поздно так случится.Есть еще один клуб тоже так же созданный ждемс его теперь.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий