Футболономика. Цикл интересных заметок и мыслей о волнительной игре. Часть 11
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Индустриализация как основополагающий фактор успешного развития местной команды.
Если посмотреть на еврокубковые турниры и столицы демократических государств Европы, то 41 год с начала проведения еврокубков (!) им почти нечем было похвастаться. При этом столицы тоталитарных режимов показывали великолепные результаты. Исключение было только одно – амстердамский ‘Аякс’. Например, в 1979-1988 гг. берлинское ‘Динамо’ ежегодно завоевывало титул чемпиона Восточной Германии – то был чуть ли не самый вопиющий случай политиканства в европейском футболе.
Почему так? Потому что в столицах развитых государств с богатой культурой итак все было хорошо - им не надо было во что бы то ни стало регулярно доказывать всему миру свою состоятельность. Им и так хватало предметов для гордости, в том числе в сфере культуры. Лондонцы не бегали толпами и не распевали на улицах песни о том, как они любят свой родной Лондон, и как они рады новым очкам престижа в копилку своего города от очередных побед лондонских ‘Челси’ и ‘Арсенала’.
Именно заводские города «ковали» футбольную славу - и не только в Англии.
В 1878 году на только что подведенной к Манчестеру железной дороге по инициативе рабочих-железнодорожников возникает ‘Ньютон Хит’. Пройдут десятилетия, и на весь мир будет греметь имя ‘Манчестер Юнайтед’. Почему Манчестер? Ни один индустриальный центр мира не пережил такого бурного роста как этот европейский город! В 1800 году это было тихое захолустье с населением в 84 тыс. чел. И это было слишком малое населения, чтобы иметь хоть какое-то представительство в парламенте. Все поменялось в 1832 году. Началась промышленная революция. К городу стала активно стекаться рабочая сила – не только с округов и соседних городов, но и из Ирландии и прочих государств с чахлой экономикой. В 1900 году Манчестер стал 6-м по населению городом Европы (1,25 млн) – больше, чем в царской Москве времен последнего российского императора Николая II. И большая часть этих рабочих была оторвана от своих социальных корней. Футбол дал им чувство общности и социальную связанность, которая была разорвана из-за утраты связи со своими односельчанами (тогда ведь не было ни Интернетов, ни скайпов, ни телефонов).
Менялись условия труда. В 1890-е гг. рабочим текстильной промышленности на северо-западе страны стали предоставлять субботний выходной – невиданная роскошь той поры! Вся Британия об этом могла только мечтать! Все 28 профессиональных клуба Британии, существовавших в 1892 году, были родом с севера либо из центральных графств. Футбол стал такой же «северной» игрой как регби. Престон, Шеффилд, Сандерленд… Молодежи сейчас этого не понять, а как оно было и как ощущалось много лет назад, в начале XX века. Если пролистать столетие вперед в наши дни, то окажется, что ‘Манчестер Юнайтед’ – это единственный крупнейший местный клуб, сохранившийся со времен промышленной революции. Когда-то именно этот район (в пределах 90 миль вокруг Манчестера) стал самой большой концентрацией футбольных клубов в мире!
В целом именно промышленные города на протяжении десятилетий доминировали в еврокубках. Зачастую это были крупные столицы, но также и промышленные города поменьше – Глазко, Ноттингем, Бирмингем, Порту, Дортмунд, Эйндховен, Роттердам…Помимо Англии не просто большой, а массовый приток промышленных мигрантов в XIX веке испытывали: Мюнхен (100 тыс чел в 1852 году => 500 тыс чел с лишним в 1901 году – пятикратный рост), Барселона (выросла до 533 тыс чел), Турин, Милан… Богатели коммерсанты и создавали новые развлекательные предприятия для досуга рабочего класса. Клубы стали расти вместе со своими городами. В 1950-1960 гг. произошло экономическое чудо в Италии – точкой притяжения стал север страны. В сложное послевоенное время после разрухи главным магнитом притягивал стал завод Fiat. И буквально из деревни Турин превратился в крупнейший город Италии вместе с Неаполем и Палермо. Свою роль в становлении Турина также сыграла и трагедия 1949 года, когда почти в полном составе в авиакатастрофе погибла любимая команда туринцев ‘Торино’. На этой фоне начинал свой путь на вершину туринский ‘Ювентус’. В те года бурно заселялись и окрестности Барселоны.
Связь между индустриализацией и футболом в Европе – явление почти что универсальное. В той же Франции именно промышленные города больше всего «любили» свои местные команды. Угледобывающий Сент-Этьенн, Ланс, портовый Марсель…Таким городам не обязательны трофеи в еврокубках – они просто всегда и везде поддерживают СВОЮ команду. Со временем историческое господство индустриальных клубов перетекло с национального уровня на общеевропейскую арену. Если взять ту же Турцию, то футбольную моду там задает вовсе на официальная Анкара, а промышленный Стамбул – клубы ‘Галатасарай’, ‘Фенербахче’, ‘Бешикташ’… Стамбул как и Санкт-Петербург имел некогда столичный статус, но оба города утратили его в начала XX века. Именно Стамбул стал одним из последних городов Европы, переживших крупную промышленную революцию в 1950-х гг. В период 1980-1985 гг. населения Стамбула удвоилось! А сегодня Стамбул – это крупнейший город Европы с населением в 15,5 млн чел.
Вернемся в Англию. Высшие слои общества селились в Оксфорде, Кембридже, Кентрбери, Йорке, Бате… Едва ли мы слышали или что-то знаем о футбольных клубах из этих городов и их достижениях. В подобных городах доля пришлого мигрантского населения ничтожно мала - поставлены другие приоритеты и возможности для вписывания в местный социум.
Занятный факт – с 1970 по 1981 гг. в еврокубках была эра малых городов. Малые города и их скромные клубы регулярно играли в финалах Кубка европейских чемпионов. Сент-Этьенн, Менхенгладбах, Брюгге, Мальме, Фейеноорд, Ноттингем… Побеждавшие ’Ливерпуль’ и ‘Бавария’ тогда тоже были относительно скромны по населению на фоне других крупных городов-столиц. «Контратака Гладбаха» стала громким клише того десятилетия. Гюнтер Нетцер, Райнер Бонхоф, Алан Симонсен… Такое было возможно еще и потому, что команды тех лет, какими бы богатыми они ни были, преимущественно формировались из «местных» и могли заявлять максимум двух иностранцев. Плюс тогдашний футбол в целом не предлагал существенно более высоких зарплат при переходе из «среднего клуба» в «большой клуб». Были действенные рычаги, помогавшие удерживать своих лучших игроков от «дезертирства» в другую страну и другой клуб. Работали вполне конкретные рыночные ограничения. Поэтому в 1970 гг. футбол был все еще «романтичным».
Знаменательным событием и завершением эры малых городов стал первый футболист за миллион фунтов – Тревор Фрэнсис (‘Бирмингем’=> ‘Ноттингем Форест’, 999 999 фунтов или $2 млн по тем временам). В 1979 году Фрэнсис забил решающий гол в ворота ‘Мальме’ и принес своему новому клубу Кубок европейских чемпионов. А уже с начала 1980 гг. пошло развитие кабельного телевидения и набухающих контрактов. Футбольная Италия полностью открыла свои двери для иностранцев. Весь мир стал наслаждаться итальянским футболом, а итальянский футбол тем самым только укреплял свой статус одной из сильнейших лиг Европы. В 1995 году следом за делом Босмана в Европейском суде крупным клубам уже ничто не мешало клубам Европы подписывать лучших игроков из любой страны ЕС и наращивать свою спортивную мощь. Богатые стали богатеть еще больше, получив возможность делать сверхудачные инвестиции. Некогда сильные клубы провинциальных городов, прославлявшие свой регион на всю Европу, в 1990-2000х гг. стали уходить в тень – ‘Фиорентина’, ‘Парма’, ‘Лидс Юнайтед’, ‘Депортиво’, ‘Ноттингем’, ‘Ньюкасл’. Общеевропейские позиции заметно сдали Глазго, Амстердам, Валенсия, Марсель. Настали совсем другие времена.
Продолжение следует…
Ранее по теме
Ч1 https://www.sports.ru/football/blogs/2674654.html
Ч2 https://www.sports.ru/football/blogs/2677570.html
Ч3 https://www.sports.ru/football/blogs/2681240.html
Ч4 https://www.sports.ru/football/blogs/2683934.html
Ч5 https://www.sports.ru/football/blogs/2696833.html
Ч6 https://www.sports.ru/football/blogs/2703591.html
Ч7 https://www.sports.ru/football/blogs/2709545.html
Ч8 https://www.sports.ru/football/blogs/2716558.html
Ч9 https://www.sports.ru/football/blogs/2725501.html
Ч10 https://www.sports.ru/football/blogs/2751860.html