О пользе угловых в 90-е

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Роль ворот во дворе, конечно, играли деревья. Правой штангой был величественный дуб. Левой штангой был обрубленный пень. Когда я смотрел футбол с русскими комментариями и читал тексты Игоря Рабинера, то часто встречал фразу "Ну, как говорят во дворе, три корнера - пенальти". В нашем дворе так не говорили. Во дворе вообще нужно было быть поосторожнее со словом "три" – уже очень велика была вероятность получить в ответ какую-нибудь опасную рифмовку.

Голкипер обязательно ставил кого-нибудь на штангу. "Встань на штангу", - говорил он.

Загружаю...

"Да я лучше сяду", - отвечал наш левый латераль. И присаживался на пенек – даже если угловой подавали с другой стороны.

Перед стартовым свистком наш левый латераль снимал цепочку, подкатывал джинсы до колен и надевал бейсболку козырьком назад. Это еще не означало, что он сейчас вступит игру – иногда он просто шел потом в таком виде на рынок. Но если все же вступал, то наша домашняя заготовка заключалась в том, что он подключался на угловые у чужих ворот. Тогда он снимал кепку и подавал подающему знак поднятым указательным пальцем, но при этом смотрел куда-то вдаль, чтобы никто не догадался, о чем речь. Как мы узнали из газеты три года спустя, о его планах и правда мало кто догадывался.

С угловых мы пропускали редко, а забивали еще реже. С точке зрения зрелищности, этот элемент игры был в нашем случае крайне непривлекательным. Хуже могли быть только ауты, но мы их не практиковали. Обычно наш капитан мысленно проводил боковую линию, после которой вступать в борьбу на флангах считалось несолидным. Но при этом двое упорных в попытках растянуть оборону и опробовать последние инновации в области дриблинга время от времени бегали с мячом аж за детсад.

В угловых мы видели такую нужную передышку. Эта пауза позволяла осмотреться и оценить обстановку – не только на поле, но и в жизни. Кто-то закуривал (хотя до сих пор был некурящим). Кто-то мог уйти попить водички и вернуться через три недели совсем другим человеком. Кто-то просто задумчиво следил за лучами заката из-за провинциальных пятиэтажек – если бы среди нас в те дни среди нас был Макс Корж, то на его творчество все это бы никак не повлияло. Иногда во время углового случались дефолт и девальвация, и мы теряли все свои сбережения. При этом всегда оставались и те, кто все это время вел активную борьбу во вратарской.

Загружаю...

Наш голкипер часто ошибался на выходах. В жизни он тоже совершил немало ошибок. Зато в поддержании высокой линии обороны он был незаменим – благодаря ему мы отошли от игры с либеро, потому что он запретил нашему либеро появляться на районе после инцидента в парке на день города. "Как ты после такого в глаза пацанам смотреть будешь", - сказал он. Ходили слухи, что за нашим либеро тогда активно следили областные скауты.

Мы практиковали зонную оборону. На угловых же чаще играли персонально.

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПрожекторДельОрно
Популярные комментарии
BrooksLaich
Да уж,что за угловые тогда были...Нынче таких уже не подают.
Данил Тармасинов
Любимый блог вернулся!
2 комментария Написать комментарий