Женя Устюгов: первый пошёл!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Евгений Устюгов первый раз в сезоне поднялся на подиум в кубке мира, Андрею Маковееву туда попасть не позволил промах, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин не удержались на ногах, а Алексей Волков "показал" тренерам, кого надо было ставить в спринт.

Женя - сильный человек! Ему, конечно, было тяжело после проваленной стрельбы в эстафете. В этом сезоне Устюгов почти всегда хорошо готов, но что-то постоянно не получается. Подиум был уже давно заслужен и наконец он пришёл! Последовав заразительному примеру Магдалены Нойнер, Евгений Устюгов отстрелял чисто и завоевал первую в сезоне медаль в личных гонках!

Загружаю...

После эстафеты главное было не загрызть себя, не затерроризировать. «Вот, это я виноват. Из-за меня проиграли эстафету…» Нужно было выбросить из головы все эти негативные мысли и перенаправить их в нужное русло. Провал должен был дополнительно мотивировать Устюгова. Он должен был показать, что способен стрелять на ноль. Важно было не допустить перенастроя.

Женя подошёл к гонке в хорошем психологическом и физическом состоянии. А когда Устюгов в порядке – это явный претендент на медали. Сегодня лидер нашей сборной мог полностью последовать примеру Нойнер и победить. Но начал Женя медленно, добавляя по ходу дистанции. По традиции, Устюгов на последнем круге прибавил.

Обломись, Хофер! Опять хотел 22-летний итальянец насолить россиянам, но состязаться на последнем круге с Волковым и Устюговым – это совсем разные вещи. Симон Фуркад вёз на последнем круге 17 секунд, но в итоге выиграл всего 4.

Пайффер был очень хорош. Арнду, похоже, до рождественских и новогодних каникул на кубке мира делать нечего. Немец начал этот сезон бледно, всего один раз заехал в 10-ку. А тут сразу победа! Ровно год назад здесь же Пайффер занял 2-е место.

Загружаю...

Свендсен – это вообще монстр. С тремя промахами занимать 6-е место – это слишком. Ногами он был намного быстрее всех в отсутствии Бё и Мартена и подтянулся к ним в тотале.  

Андрюха Маковеев эстафету не бежал и должен был хорошо подготовиться к спринту. Так и получилось. Серебряный призёр Хохфильцена должен был быть на подиуме, если бы не досадная осечка на стойке. Функционально Андрей снова был готов очень хорошо и показал 6-й ход, проиграв третьему месту всего 3 секунды. Молодец, Андрей! Он проводит, пожалуй, лучший сезон в карьере, частенько приезжая в 10-ке.

Масс-старт – не любимая дисциплина Андрея. Вряд ли в гонке с четырьмя огневыми рубежами он сможет побороться за подиум. Ну а мы надеемся на олимпийского чемпиона в этом виде Женю Устюгова.

Люботпытно, что в Хохфильцене, когда Андрей завоевал серебряную медаль, Женя был 5-м. Сегодня уже Устюгов на подиуме, а Маковеев занял 5-ю позицию.

Пройдёмся по другим нашим ребятам. Дима Малышко занял 13-е место. 16-й ход, 1 промах. Не феерическая гонка, но для новичка сезона стабильное попадание в 20-ку - это успех. В личных гонках Малышко, в отличие от Лапшина, на подиум ещё не заезжал, но таких задач перед ним никто и не ставит. Оказывается, Малышко ещё и упал. Так бы может в 10-ку заехал. К Диме никаких претензий.

Про Лапшина можно сказать то же самое. Тиме было потяжелее из-за плохого состояния трассы, он стартовал в последней группе. Поэтому и результат похуже. 16-е место вполне приемлемо для бронзового призёра хохфильценского спринта.

Антон Шипулин упал и сломал лыжу, отсюда и такое отставание, только 53-й ход. Да и тяжело крупному спортсмену на такой трассе бежать. Со стрельбой справиться удалось. Обидное падение испортило гонку, а ведь Антон, судя по эстафете, готов был хорошо. Разволновал нас повтор после старта Шипулина. Оказывается, там просто очки запотели.

Загружаю...

Я, как и многие, был возмущён решением не ставить Гараничева в спринт. Женя, скорее всего, не попадал в масс-старт, но он мог бы зайти в 5 лучших по результатам спринта. Гараничев был готов хорошо и он в любом случае перспективнее Волкова. Женя здорово бежит, ему бы стрельбу поправить и тогда регулярно в 10-ке будет.

Но поставили Волкова. Правильность этого решения он «подтвердил» на 1-м огневом. 4 на лежке – уровень Лёшки? Нет, хороший вроде снайпер. Но сегодня с ужасной стрельбой Волков только 68-й. С таким ходом надо точно стрелять, иначе КИБУ.

Хорошая гонка! Первый подиум Устюгова, Маковеев рядом, Тима и Дима в 20-ке. Антону не повезло, а Волков… Нет, надо было Гараничева ставить.

Ну и пару слов о «Тур де Ски». Я в шоке от того, что случилось с Легковым. Почему его так вырубило??? Начал неплохо, бонификацию взял, а потом началось… Усталость настолько прибила Сашу, что он проиграл две минуты. Хотя лично я был уверен, что в основной группе на финиш он придёт. Здорово выглядел ведь в парьсьюте, но видимо там всё и оставил.

Теперь никто из наших не поборется за подиум «Тура де Ски». Хотя, в общем получилось неплохое выступление. Золотая «четвёрка» в спринте, бронха Вылегжанина, победа Легкова на 5-ке, его же бронза в парьсюте. Много было хорошего. Да и сейчас трое наших в 10-ке. Но до подиума далеко, да и не факт, что там удержимся.

Напоследок ещё раз поздравляю всех православных с Рождеством!    

Подписывайтесь, пожалуйста, на блог, чтобы не пропускать обновлений и продолжать следить за событиями в мире биатлона.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Погоня
Популярные комментарии
RouGE
«Обломись, Хофер! Опять хотел 22-летний итальянец насолить россиянам, но состязаться на последнем круге с Волковым и Устюговым – это совсем разные вещи.» - фраза всего блога! У меня были точно такие же мысли - хватит с него эстафеты!))) мужская сборная все-так больше женской меня радует) достижения скромнее, но у нас все-таки не один. так другой, да и ноаичков у нас очень много, а у женщин у большинства потолок - это попадание в десятку. Мужики и без Черезова цепляются. хотя его очень не хватает. а вот что женщины без Зайцевой бы делали. это большой вопрос ждем масс-стартов)
tafka
Да, Жека в прошлом январе хорошо раскрылся, потом его сослали на Универсиаду, потом не помню, что было дальше, но парня немного профукали. Но в январе ТШ тактически ошибается уже второй раз: на эстафете, когда на 4 этап поставили Волкова, и в спринте, когда заявили того же Волкова. Ничего не имею против Леши, прекрасно помню его отличное выступление в Холменколене в марте 2010, но тренера могли бы уже немного придерживаться определенной тактики, что ли. А на счет Тур де Ски, то Саня действительно сегодня просто убил, убил просто наповал, надеюсь, где-нибудь потом он расскажет, что произошло. Но все равно завтра буду держать за него кулачки. Мне главное, чтобы не победили норвежцы, терпеть не могу ни Бьорген, ни Нуртуга.
Ответ на комментарий Роман Гуськов
Надо было Гараничева ставить. Все от этого решения прогадали.
Роман Гуськов
Меня они тоже бесят. Нортуг всё время едет в глубине, плетётся за всеми, а потом всех рвёт. У Бьорген же вроде астма? И как спрашивается с астмой она гоняется на высшем уровне и побеждает? Возможно, засчёт препаратов, которые она принимает. Астмы-то, наверное, никакой нет. Только это Норвегия, тут с юридической точки зрения всё идеально, все справки есть. Так что я всегда за Юсти!
Ответ на комментарий tafka
Да, Жека в прошлом январе хорошо раскрылся, потом его сослали на Универсиаду, потом не помню, что было дальше, но парня немного профукали. Но в январе ТШ тактически ошибается уже второй раз: на эстафете, когда на 4 этап поставили Волкова, и в спринте, когда заявили того же Волкова. Ничего не имею против Леши, прекрасно помню его отличное выступление в Холменколене в марте 2010, но тренера могли бы уже немного придерживаться определенной тактики, что ли. А на счет Тур де Ски, то Саня действительно сегодня просто убил, убил просто наповал, надеюсь, где-нибудь потом он расскажет, что произошло. Но все равно завтра буду держать за него кулачки. Мне главное, чтобы не победили норвежцы, терпеть не могу ни Бьорген, ни Нуртуга.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий