Ретропятница: смотрим вместе дуэль главных разыгрывающих 2000-х

Вы в блоге «Что сегодня делать без баскета?» Здесь мы каждый день предлагаем, как вам занять себя чем-то баскетбольным, когда баскетбола вроде бы и нет.

Каждую пятницу мы будем обращаться к классике и вместе смотреть легендарные матчи НБА. Не менее легендарный Кирилл Свиридов уже раскопал целых 30 матчей, которыми можно заполнить весь свой досуг на каратине:

Скучаете дома? Вот вам 30 матчей НБА, которые нужно посмотреть любому культурному человеку

НБА сейчас дает бесплатный доступ ко всем играм сезонов-2018/19 и 2019/20 на League Pass, а на своем канале YouTube ежедневно показывает какой-то классический матч. В их числе и один из тридцатки – игра регулярного сезона 2006 года между «Финикс Санс» и «Нью-Джерси Нетс». Если вы не знали, что «Нетс» когда-то играли не в Бруклине, то эта игра точно для вас.

Загружаю...

После ухода Мэджика Джонсона из спорта позиция разыгрывающего перестала быть определяющей. Девяеностые, с их хэндчеком, сокращенной трехочковой, рубкой под кольцом, – это эпоха бигменов (Хаким, Адмирал, Юинг, Баркли, Карл, молодые Шак, Данкан, Гарнетт) и атакующих защитников (Джордан, Дрекслер, Реджи, Ричмонд, молодые Айверсон и Кобе).

Да, оставался надежный Стоктон, прогрессировал царапающийся Пэйтон, до травм блистали меткий Прайс, юркий Тим Хардуэй и его восхитительный однофамилец Пенни. Но никто из них не был настоящим претендентом на MVP. Каждый рассматривался как поставщик очков – для Мэлоуна, Кемпа, Догерти, Моурнинга, О’Нила.

В 1996 году в одной команде практически одновременно появились два не похожих друг на друга разыгрывающих.

Один был вторым номером драфта, популярным у болельщиков, но не у одноклубников в его предыдущей команде – «Далласе», где он не оправдал всех выданных авансов и был обменян, несмотря на вызов на Матч всех звезд.

Другой – не выбранный в лотерее новичок из маленького колледжа, которого освистали на церемонии драфта.

Один – мастер трипл-даблов и молниеносных пасов через полплощадки, которому было противопоказано бросать.

Другой – нерешительный снайпер и вообще канадец без навыков защиты, который при этом в толпе игроков всегда видел открытого одноклубника.

Одного выменяли из «Далласа» за Майкла Финли. Другой позднее станет звездой НБА, когда в том же «Далласе» с тем же Финли организует супербодрый бэккорт.

Таким был уникальный «Финикс» 1996-98, где одновременно выступали Джейсон Кидд и Стив Нэш. А еще был и Кевин Джонсон!

В 1998 году их дороги разошлись, Нэш ушел в «Даллас», а через три года Кидда обменяют в «Нетс», где он проведет лучшие годы карьеры. В 2004 году Нэш в поисках своих лучших сезонов вернется в «Финикс».

Загружаю...

Первая половина 00-х принадлежала Кидду: два финала НБА, лидерство по передачам в 2000, 2001, 2003, 2004 годах. Вторая – уже Нэшу: два MVP, звание лучшего ассистента лиги в 2005-2007 (и позднее еще в 2010-м и 2011-м).

В 2006 году Стив вышел на свой пик, а Джейсон, пускай уже не лидер команды-контендера, все еще оставался элитным игроком. В этот момент «Санс» и «Нетс» встретились одним декабрьским вечером, чтобы выяснить, кто легендарнее.

Вот как дед Свирид описывает эту игру:

«Головокружительная схватка двух гениальных умов. Шерлок Холмс и профессор Мориарти забыли о своих ничтожных разногласиях и прильнули к телевизорам, чтобы увидеть, как Стив Нэш и Джейсон Кидд спорили всерьез – вывалили друг на друга бесконечный запас очков и передач и не выпускали никого из зала еще два овертайма. Предвестник эры совсем иного баскетбола».

42 очка Нэша. Трипл-дабл Кидда. Два овертайма. Больше 300 очков в эпоху, когда клубы предпочитали набирать меньше сотни за матч. Винс Картер, Амаре Стаудмайр, Шон Мэрион, Ричард Джефферсон, Борис Диао и даже Ненад Крстич.

Мы предлагаем вам вместе с нами насладиться этим матчем.

Включаем вместе запись игры в 20:00 по московскому времени и обсуждаем двух великих разыгрывающих в комментариях:

Загружаю...

Кто был лучше, Нэш или Кидд?

Фото: East News/ASSOCIATED PRESS/East News

Популярные комментарии
Павел Кравченко
Кидд был Леброном на Востоке, до Леброна)) человеком трипл-дабл до Вестбрука)) всегда обожал его, мог отзащиться на дуге с 1 по 3 номер. более менее поправил себе бросок под конец карьеры. переживал за Даллас в 11 году во многом из-за него. Нэш для меня, яркий пример того, что баскетбол еще и игра интеллектуальная не только про физику. заточенный в своем теле он давал результат не 15 бросками с трехи, а делал всех на площадке лучше (впрочем, как и Кидд). Очень жаль что тот Финикс 2005-06 годов так и не прошел Техасские барикады.. ОООЧЕНЬ сложный выбор, но на 0,0001 % отдам голос за Кидда, все таки меньше проблем со здоровьем, ну и долгожданная гайка, где он не был статистом, махающий полотенцем. Защищаться против Брона в 38 лет, не может не вызывать восхищения.
Вася Пупкин
Сложный выбор. Голосую за Кидда чисто из чувства протеста против идиотов орущих: "Дирк взял гайку без достойной помощи от партнёров".
Matvej uldiakov
Тот финикс был просто бомба! Первый отказ от центра, семисекундное нападение и это все во времена Сан Антонио и Детройта, когда успех это: биг мены, защита, рибаунд, в атаку идем пешком пока передняя линия добежит. Но все таки звездный час Нэша был там и только там, и только с теми партнерами и ДАнтони. Больше ничего великого он не показал, в отличие от Кидда, который был важен и заметен везде, куда приходил, даже в конце карьеры.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий