ЦСКА - «Динамо» в СССР. «Сплав», суперкамбэк и разгром вместо чемпионства

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Одну из пар второго раунда текущего розыгрыша Кубка Гагарина составили две самые титулованные команды в истории отечественного хоккея — ЦСКА и московское «Динамо». В новейшей истории болельщики этих команд относятся друг к другу более чем лояльно, соответственно и в качестве дерби данное противостояние воспринимается скорее «по привычке». Однако в советские времена такого и близко не было; баннер, что на фотографии выше, тогда мог привидеться разве что в бреду. Особенно поклонникам бело-голубых, когда за «Динамо» закрепилось клеймо «вечно вторых».

Противостояние этих соперников было одной из главных изюминок чемпионатов СССР. Мы выбрали из этого противостояния три игры, разделённые двумя двенадцатилетиями: каждая из них стала шумной сенсацией, надолго запомнившейся современникам.

1961. «Динамо» — ЦСКА 14:5

Необходимая предыстория, вкратце. После провала на зимней олимпиаде 1960 года Анатолия Тарасова убрали из сборной СССР, а затем и из ЦСКА. Причём в клубе его сместили не за результаты, а за разлад отношений в коллективе. Возглавивший армейцев Александр Виноградов коллектив быстро отладил, но перестарался. Что привело к большим проблемам с дисциплиной — за пределами хоккейной площадки. Тогда Виноградова заменили на Евгения Бабича (бывшего партнёра Тарасова по легендарной тройке ЦДКА, в которой блистал также Всеволод Бобров), но это делу не сильно помогло.

Загружаю...

На этом предыстория заканчивается, а сама история произошла 21 ноября 1961 года на стадионе «Динамо». Действующие чемпионы на глазах у 12 тысяч зрителей к концу первого периода получили от команды, в предыдущем сезоне не вошедшей в призовую тройку, восемь безответных шайб! После перерыва армейцы выровняли игру и позволили динамовцам отличиться только один раз, а заключительная двадцатиминутка превратилась в перестрелку — 5:5. Существует версия, что армейцы в той игре «сплавляли» Бабича. Непосредственные участники (за исключением одного, о чём речь ниже) версию эту категорически отрицают, объясняя всё диким куражом, пойманным динамовцами. Всей правды мы, конечно, никогда уже не узнаем; отметим лишь две вещи: абстрактную и конкретную. Первая заключается в том, что крайне трудно представить себе кураж, при котором такая мощная команда, как ЦСКА, горит 0:8 в первом периоде. Вторая: Евгения Бабича после этой игры действительно сняли, и вернули на тренерский мостик Тарасова.

Загружаю...

Фрагмент турнирной таблицы сезона 1961/62

Отдельные сторонники конспирологической версии называли даже фамилии «сплавщиков»: реже это был легендарный вратарь Николай Пучков, чаще — не менее легендарная пара защитников Николай Сологубов — Иван Трегубов. Пучков при этом — как раз тот самый непосредственный участник, который не отрицал «сплава», и обвинял в нём защитников. Сам он, к слову, после первого периода то ли был заменён, то ли даже сам отказался выходить на площадку — на этот счёт имеются разные данные. А Сологубову с Трегубовым, по свидетельствам очевидцев, Бабич очень резко сократил время на льду. Остаётся лишь сожалеть, что хронометраж игрового времени в те времена не производился, да даже и показатель «плюс/минус» не отслеживался. Из статистических же итогов игры можно отметить пять шайб Александра Стриганова (четыре из них — в третьем периоде) и хет-трик Валентина Чистова. Отметим также, что в составе «Динамо» тогда выступали два будущих мэтра тренерского цеха — защитник Виктор Тихонов и центрфорвард Владимир Юрзинов.

1973. ЦСКА — «Динамо» 7:7

Двенадцать лет спустя ЦСКА и «Динамо» в начале чемпионата (в пятом туре) провели фантастическую игру. После двух периодов далеко не самой напряжённой борьбы хозяева вели 6:2, и дело шло к разгрому. Парадоксально, но динамовской тройке Репс — Мотовилов — Самочёрнов удалось полностью закрыть суперзвено ЦСКА: ни Валерий Харламов, ни Владимир Петров, ни Борис Михайлов не смогли в том матче набрать ни одного очка, и концовку его они проводили, «застряв» на лавке. Зато взяла на себя лидерские функции армейская молодёжь — Юрий БлиновСергей Глазов и Александр Волчков забили четыре гола. Помог молодёжи и ветеран Анатолий Фирсов, на тот момент уже трудившийся тренером в штабе Тарасова, но вышедший на лёд из-за болезни сразу нескольких нападающих. Кстати, в той игре он забросил последнюю шайбу в своей славной карьере.

Загружаю...

А игра, собственно, началась только в третьем периоде. К 44-й минуте счёт 6:2 превратился в 7:4, потом после непродолжительной паузы Валерий Васильев (на протяжении семи с лишним минут вообще не покидавший лёд!) и Александр Мальцев с интервалом в несколько секунд сократили отставание до минимума. Тарасов заменил Владислава Третьяка на Николая Адонина, но через несколько минут Мальцев принудил наставника ЦСКА к обратной замене.

Еженедельник «Футбол-хоккей», 23 ноября 1973

Интересный факт: Мальцев, сделав хет-трик, преподнёс самому себе подарок на свадьбу, которую сыграл на следующий день. Ещё интересный факт, даже два: в следующем туре чемпионата армейцы снова забросили семь шайб, а динамовцы — снова пропустили столько же. ЦСКА дома победил СКА 7:1, а «Динамо» проиграло с аналогичным счётом в Воскресенске.

1985. «Динамо» — ЦСКА 1:11

Ещё двенадцать лет спустя. В сезоне 1984/85 чемпионат разыгрывался по многоступеньчатой системе. На первом этапе двенадцать команд сыграли в два круга, на втором — восемь из них ещё в два круга. На третьем этапе, также в два круга, бились между собой уже три претендента: «Динамо», ЦСКА и «Сокол». 

Динамовцев, про золото к тому времени давно забывших, а последние четыре сезона остававшихся даже и без серебра, возглавлял Юрий Моисеев, ранее трудившийся ассистентом Виктора Тихонова в ЦСКА. Он, к слову, стал первым в истории клуба тренером, не игравшим за «Динамо». Юрий Иванович привнёс в игру бело-голубых, пребывающих в откровенном застое, много нового, и команда преобразилась буквально на глазах. Динамовцы лидировали на протяжении почти всего чемпионата: с третьего тура — вместе с ЦСКА, с десятого — единолично. К финальной пульке армейцы сократили отставание до одного очка; «Сокол» же, обеспечивший себе бронзу, в этой пульке был по большому счёту просто статистом, который в борьбу двух титанов вмешаться мог только опосредованно — если б отнял у кого-то «запланированные» очки (как, например, на втором этапе, сыграв с «Динамо» вничью). Впрочем, на третьем этапе киевляне ни у кого ничего не отняли, и судьба золотых медалей решалась в двух очных матчах главных претендентов — по сути, это была финальная мини-серия, в которой динамовцам достаточно было набрать два очка: один раз выиграть, или дважды сыграть вничью. А их победа в первой встрече мини-серии, в сущности, превращала бы вторую в пустую формальность. И бело-голубые выигрывали большую часть первого матча, однако армейцы спаслись за четыре минуты до сирены (2:2, обе шайбы забросил защитник Алексей Касатонов). 

Загружаю...

Еженедельник «Футбол-хоккей», 24 марта 1985

Таким образом во второй встрече динамовцев устраивала ничья — возможно, это каким-то образом повлияло на настрой. Ибо ничем другим объяснить форменный разгром команды, блестяще игравшей весь сезон, нельзя. И даже отсутствие двух ведущих нападающих — Анатолия Семёнова и Юрия Леонова — и игра в концовке изнурительного сезона в три пятёрки тоже не объясняет одиннадцати пропущенных шайб. При этом в ЦСКА ни один хоккеист не набрал более трёх очков, а шайбы забрасывали девять разных игроков (по дублю в активе Владимира Крутова и Вячеслава Быкова).

Загружаю...

https://www.khl.ru/news/2020/03/15/467391.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
cskamax
Помню 2-2, тревогу и восторг после от 11-1. Впечатления на всю жизнь!
Rubalko Serg
Молодец!
Ответ на комментарий Андрей Алексеев
Кто писал статью про последний матч не рассказал правду , во первых в последнем матче Динамовцы играли вторым составом у них было больше пол команды травмированных игроков , во вторых этот плей-офф был придуман для ЦСКА , так как они лишились бы чемпионства , а в третьих Тихонов был самым последним гандоном , хоть о покойниках плохо не говорят , но потом в конце 80 - х из конюшни побежали все от него подальше , а в Динамо было все хорошо и осталось хорошо ! Огромная благодарность Юрию Моисееву(царство небесное) за тот сезон , в котором Динамовцы показали супер хоккей и не раз обыгрывали ЦСКа с Ларионовым Крутовым Макаровым Фетисовым Касатоновым и т.д. и возили эту первую пятерку и не выпускали их из зоны ! Главными звёздами в Динамо в том сезоне стали два новичка Зубрильчев и Леонов .
Андрей Алексеев
Кто писал статью про последний матч не рассказал правду , во первых в последнем матче Динамовцы играли вторым составом у них было больше пол команды травмированных игроков , во вторых этот плей-офф был придуман для ЦСКА , так как они лишились бы чемпионства , а в третьих Тихонов был самым последним гандоном , хоть о покойниках плохо не говорят , но потом в конце 80 - х из конюшни побежали все от него подальше , а в Динамо было все хорошо и осталось хорошо ! Огромная благодарность Юрию Моисееву(царство небесное) за тот сезон , в котором Динамовцы показали супер хоккей и не раз обыгрывали ЦСКа с Ларионовым Крутовым Макаровым Фетисовым Касатоновым и т.д. и возили эту первую пятерку и не выпускали их из зоны ! Главными звёздами в Динамо в том сезоне стали два новичка Зубрильчев и Леонов .
Ответ на комментарий cskamax
Помню 2-2, тревогу и восторг после от 11-1. Впечатления на всю жизнь!
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий