Анна Щербакова показала самое сбалансированное катание. Почему она проиграла сезон Косторной?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На чемпионате России этого сезона едва не произошел скандальный казус: Косторная с тройными акселями, с набором, за который Туктамышева при чистых прокатах получает в районе 130 баллов, – могла обойти по сумме Анну Щербакова с набором уровня Ханю, исполненным чисто.
Чистая случайность уберегла ФФКР от неприятных разговоров: ведь Щербакова получила 180 баллов в произвольной за тот же набор, за который Ханю арбитры взбрасывают оценки хорошо за 200. Да, разные коэффициенты у мужчин и у женщин, и все-таки… Набор есть набор, и он исполнен чисто. К тому же четверной флип.
Смотрим таблицу:
Что сделала Косторная? – с помарками и средним артистизмом, с очевидной неуверенностью откатала набор Туктамышевой. А Щербакова – это прорыв в женском ФК, сопоставимый разве что с прокатом Трусовой в Японии осенью.
При этом у Щербаковой, в отличие от Трусовой, достаточно крепкий, на четверку, артистизм. И все вкупе дает, ребята, самое сбалансированное катание по системе сложность/качество/хореография.
Но на чемпионате Европы через месяц – чудеса судейства Косторной продолжились. Щербакова уступает ей в сумме 3 балла, хоть ощутимо выигрывает произвольную. Да, она упала с флипа-4 и поэтому получила «всего» 159.
Но заслуживала ли 155 балов Косторная с падением на тройном флипе в конце? Нет, это за край.
Хотя… как судить. Мы помним, что с самым обычным древним набором и без артистизма Загитову судили обычно из расчета 152—158 без явных ошибок и в зависимости от «инструктажа» арбитров.
А ведь Косторная делала, в отличие от экс-примы «Хрустального», 2 тройных акселя, ультра-прыжки. Несопоставимо! Так что, да, при таком варианте судейства она заслуживала 155 и с падением! Всё шито-крыто.
Поздравляю, господа, мы приняли и жуем уже третий год два варианта оценок: одни правила для «просто фигуристок», Туктамышевой, Самодуровой, Медведевой, например. Другие правила – для подопечных Тутберидзе, для "высшей лиги".
Но по иронии судьбы неповоротливая система ИСУ не может уравновесить квадисток Щербакову и Трусову с Косторной. А при этом «равновесии» в системе по варианту судейства №-ВЫСШАЯ ЛИГА – именно Щербакова должна была выигрывать все три титула Шлема этого года. И брать четвертый, если бы не отменили чемпионат мира.