Мушкетёры на пороге новой эры: постмартеновская сборная Франции

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  Сборная Франции провела просто космический сезон — 32 личных подиумов, четверо в топ-6 общего зачёта, историческое золото ЧМ в эстафете и серия из 20 гонок в призах подряд (интересно, рекорд или нет?).Пришла пора подводить итоги — разбираемся, кому теперь предстоит нести знамя французского биатлона и с кем Венсан Виттоз остаётся в предверии постмартеновской эпохи.

  

  Долго колебалась, с кого начать первым — однозначного первого номера после ухода Мартена в команде пока нет. Вероятно, следующий сезон покажет. Оно и к лучшему: можно представить, какое давление свалилось бы иначе на нового лидера. В конце концов решающую роль в рейтинге сыграла оценка выступлений ребят относительно их собственных возможностей и наших прогнозов :) Так что давайте начнём с того, кто превзошёл в этом сезоне самые смелые ожидания! Тут даже думать не нужно —

Загружаю...

  Эмильен Жаклен

  

  Двукратный чемпион мира (в пасьюте и эстафете) и двукратный бронзовый призёр ЧМ (в сингл-миксте и масс-старте), обладатель МХГ в зачёте гонок преследования, пятое место в зачёте Кубка мира, восемь подиумов (1-3-4) — и всё это в 24 года за один сезон. Успехи Эмильена невольно наводят на желание провести аналогию с молодым Мартеном Фуркадом сезона 2009-2010 (спасибо уважаемому Мышонокк за наглядную параллель под предыдущим постом!), правда, сам молодой француз уже успел решительно откреститься от роли преемника великого биатлониста:

  "Быть преемником [Фуркада] — слишком тяжёлое бремя. Есть только один Мартен, и его карьера не имеет равных. Но я сделаю всё для того, чтобы сделать биатлон гордостью на самом высоком уровне." 

   

Загружаю...

   Первый МХГ в карьере

   Так что пусть останется Эмильеном Жакленом — дерзким большим ребёнком, не знающим страха, всегда рискующим и верным своему девизу, сметающим всех и вся на последнем кругу, всегда — по свидетельству французских журналистов — позитивным и улыбающимся вне трассы, только иногда вытворяющим какие-то немыслимые казусы. Но у него впереди ещё достаточно времени на прогресс и взросление, остаётся только надеяться, что Виттоз знает, как его грамотно вести. А за минувший сезон Эмильену можно смело поставить шесть по пятибалльной шкале! Вряд ли кто бы то ни было ожидал от него такой феерии до начала соревнований — не просто сотворил сенсацию на чемпионате мира, но и своими выступлениями на этапах доказал, что успех отнюдь не был случайным. 

   В прошлогоднем обзоре после сезона я ограничилась по нему одной фразой — «и не сегодня-завтра может удивить молодой Жаклен». Удивил — это мягко сказано! А теперь перейдём к тому, кто тоже молодец, но мог и лучше — 

   

   Кантен Фийон Майе 

   

Загружаю...

   Двукратный серебряный призёр ЧМ-2020, финишёр исторической золотой эстафеты, третий в зачёте Кубка мира с 10 подиумами (1-7-2) — и всё-таки, несмотря на все нереализованные мечты, о которых можно сожалеть, это был великолепный сезон. Таким крутым мы его ещё не видели. Шутка ли, несколько раз вынести по скорости весь пелотон во главе с Йоханнесом Бё! Особенно порадовал заметный прогресс в двух важных аспектах: во-первых, Кантен здорово подтянул спринты — раньше разделки не считались его сильной стороной. Во-вторых, сохранял стабильно конкурентоспособную форму на протяжении всего сезона без серьёзных спадов. За всем этим, разумеется, стоит огромная работа: Венсан Виттоз даже отдельно отмечал его трудолюбие и чуть только прямым текстом не сказал, что КФМ пахал летом больше всех. 

    Жаль, конечно, что в итоге остался и без личного золота ЧМ, и без МХГ. Но, видимо, за годы боления за Кантена я успела частично перенять его умение ценить и радоваться тому, что есть :) И достойно принимать поражения. До сих пор Кантен всегда возвращался после поражений только сильнее. Так или иначе, этот сезон должен добавить уверенности — теперь мы видели, на что он способен, а биатлонный мир уже воспринимает КФМ как одного из лучших прямо сейчас. 

    

    Теперь работать над этим всё лето!

    Так держать в плане физических кондиций, а стрелять хотя бы так, как на двух последних этапах КМ — и мы обязательно ещё повоюем в следующем сезоне!

Загружаю...

    

    Всё может быть!

     А теперь — тот, кто начал сезон за здравие, а закончил как... как типичный Симон Детьё.

    

    Полсезона на одном фото

    Симона я даже не знаю, как оценивать. Чемпион мира в эстафете, шестое место в общем зачёте, три личных подиума — неплохо для четвёртого номера сборной, каковым он, по сути, и стал, начиная с ЧМ в Антхольце. Однако ещё в декабре он занимал вторую строчку в тотале, Мартен даже называл его французским номером один на тот момент, а я возомнила, что он будет бороться за БХГ. 

    Что пошло не так? С одной стороны, Симону, конечно, отчаянно не хватает везения: после Оберхофа у него было 6 заездов в десятку — и ни одного попадания в призы. По крайней мере дважды в этом сезоне он проигрывал медаль в острой борьбе на финишном кругу (думаю, об этом ещё пойдёт речь в отдельном материале про финишные баталии)! С другой стороны, он, в отличие от Кантена, скорее деградировал по скорости — статистика с https://www.biathlon.com.ua утверждает, что если год назад Детьё занимал в скоростном рейтинге третье место, то теперь он лишь восьмой. Система подсчетов, конечно, относительная, но это и так было заметно. Начиная с Анси Симон жаловался на отсутствие оптимальных кондиций, потом неплохо смотрелся на немецких этапах, однако бледно выступил в Антхольце, особенно учитывая то, что он вообще-то тоже считался горняком.  

Загружаю...

    "Мне трудно найти объяснение моему отставанию на лыжне и проблемам на стойке," — сокрушался он на чемпионате мира. —"Это раздражает и расстраивает, потому что у меня было желание, было всё для того, чтобы выступить хорошо..."

   С командной точки зрения Симон — крепкий биатлонист с отличными результатами для третьего-четвёртого номера сборной, если смириться с тем, что это и есть его потолок. Но не думаю, чтоб он с этим смирился, а значит, есть в чём прибавлять. Тем более что теперь, после ухода Мартена, Симон останется в каком-то смысле за старшего — всё же он дольше всех бегает на Кубке мира. И по своим личностным качествам Детьё прекрасно подходит под эту роль: даже в самые неудачные для себя дни он всегда находил силы искренне радоваться за успехи партнёров по команде. Искренне восхищается достижениями своих младших товарищей. Я бы даже сказала — гордится ими, как родными. Что не может не импонировать — так что хочется надеяться, что и ему рано или поздно должно повезти :)

    

   Следующий в рейтинге — 

   

Загружаю...

  Фабьен Клод — ещё один представитель этого талантливого поколения мушкетёров, за которым будет очень интересно следить. 

   Имя Фабьена Клода давно уже на слуху как у болельщиков сборной Франции, так и всех, кто следит за юниорскими соревнованиями. До сих пор помню его дебют на Кубке мира: где-то года четыре назад совсем ещё юного Фабьена срочно вызвали в Рупольдинг на одну гонку, чтобы он заменил заболевшего Симона Детьё. В той индивидуальной гонке дебютант Клод показал третье время лыжного хода... и настрелял 11 штрафных минут. Пожалуй, этим можно примерно охарактеризовать всю его карьеру :) До этого сезона бедный Фабьен мотался туда-сюда с Кубка IBU на КМ и обратно, но по-настоящему своего шанса дождался только сейчас. Наконец-то. И свой первый полноценный сезон на элитном уровне может смело занести себе в актив — первый личный подиум, семь заездов в топ-15, 19-ое место в тотале (был бы выше, если б не пропустил три гонки на ЧМ, перед которым долго держался в топ-15). 

   Помню радость Фабьена в Рупольдинге, когда он впервые заехал в цветы. И, набравшись храбрости, сказал, что теперь мечтает о подиуме. Через неделю в Поклюке средний из трёх братьев Клод пройдёт все четыре рубежа в индивидуальной гонке на ноль и посвятит первую в карьере медаль Кубка мира памяти отца, погибшего в Канаде за день до этого в трагической аварии в горах. Формально тогда их отец ещё числился пропавшим без вести, но, судя по лицам Фабьена и его старшего брата Флорана после гонки, они уже всё понимали. 

Загружаю...

   

   Железный парень.

   Скоростной потенциал Фабьена никуда не делся — в этом сезоне его часто можно было увидеть в десятке быстрейших по времени на лыжне. При этом стрельба наконец-то пошла на лад: 79.5 процентов точности — не предел желаний, но уже хоть что-то. По крайней мере, оптимистичная динамика в конце сезона даёт надежду на дальнейший прогресс. Между прочим, только сейчас обнаружила, что он почти ровесник Жаклена, ему только в конце декабря исполнится 26 — просто я о нём наслышана так давно, что думала, он должен быть старше. А на самом деле у этого парня ещё всё впереди. 

   "Мы все задаёмся вопросом, как всё будет без Мартена," — прокомментировал Фабьен после заключительной гонки сезона. —"Надеюсь, мы сможем продолжать в этом же духе, когда на себе познаём этот уровень!"

   

   Приступая к этому обзору, я уже знала: в каком порядке я в итоге ни расположила бы мушкетёров, Антонен Гигонна в любом случае точно займёт последнее место. Не знаю, почему так сложилось: то ли перетренировался, то ли, наоборот, всё лето только и ломал голову над тем, кто будет первым номером сборной Франции.Разумных объяснений нет даже у самого Антонена:

Загружаю...

   "Тренировочный процесс не является точной наукой. Каждый год реакция может быть разной. Когда это работает, мы стараемся выстроить в следующий раз практически идентичную схему подготовки, однако гарантии всё равно нет." 

    

   В первой трети сезона вообще был в полной растерянности

    Я понимаю, что он прав, но с таким подходом... Впрочем, от подхода к спорту Гигонна я была в шоке ещё в прошлом сезоне, когда переводила его самые огненные цитаты после серебряной медали на ЧМ в Эстерсунде. Уже тогда было понятно, что Антонен сам себе на уме, правда, в прошлом году всё это не мешало ему показывать блестящие результаты, так что эксцентричный образ только добавлял харизмы. Судя по всему, нынешний провальный сезон не особо его изменил: Антонен по-прежнему убеждён, что сам знает, как ему лучше. Ему виднее, конечно... Ясно одно: этот чудак может сколько угодно говорить, что ему особо не нужны медали, когда всё складывается хорошо, но ему совершенно точно не нравится быть аутсайдером. Так что, может быть, в следующем сезоне мы опять увидим совсем другого Гигонна. 

   Справедливости ради, к концу сезона Антонен немного ожил, за что ему можно поставить троечку. И добавить плюс за то, что с ролью чирлидера и группы поддержки он весь сезон справлялся на ура:

Загружаю...

  

  Осталось заключить, что теперь у младших товарищей Мартена впереди настоящая взрослая жизнь. Раньше они могли сколько угодно кусать своего лидера, и всё же Мартен даже в худший свой сезон являл собой определённую планку и запас прочности. А теперь волей-неволей придётся каждому тянуть свою долю командной ответственности, хотят они этого или нет.

   И, конечно, любопытно было сравнить нынешние итоги с тем, как обстояли дела после прошлого сезона. Главное событие, разумеется — взлёт Эмильена! И приятно, что наконец-то серьёзно занялись Фабьеном Клодом. Что самое неожиданное — пути весёлой тройки Виттоза, которая по ходу того сезона находилась в примерно равных позициях и в которой я видела оплот команды на ближайший цикл, разошлись самым разным образом. КФМ не перестаёт прогрессировать и впечатлять, Симон — в целом и общем остался там же, а Антонен оказался самым большим разочарованием. 

   На освободившееся после Мартена место у Виттоза теперь есть возможность попробовать кого-то из ещё более молодого поколения. Вполне возможно, этим кандидатом окажется младший Клод — кстати, тоже Эмильен. Или всё же новый Мартен с ещё одной сложной фамилией?

   P.S. Писала понемножку и не спеша, в итоге получился длиннейший обзор 😅 Кажется, следовало сделать пять постов вместо одного...

   Спасибо всем коллегам-соболельщикам и просто читателям за то, что были здесь в этом сезоне, жду всех снова и надеюсь, что следующий будет не менее ярким! Всем здоровья, берегите себя! 

Загружаю...

  

 

 

  

 

 

    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Winter's Tale
Популярные комментарии
Мышонокк
32 раза подиума в 20 личных гонках подряд - это рекорд для сборной Франции. удалось улучшить свой результат сезона 2017/2018, в котором было 15 гонок с подиумами подряд и 28 подиумов за сезон. 5 французов попадали на подиум этапов Кубка мира в этом сезоне, трое смогли одержать победы, что также является рекордом. На ЧМ-2020 в Антхольце французы завоевали 8 медалей ( 3🥇- 2🥈- 3🥉), что является лучшим результатом на ЧМ в истории для мужской сборной Франции. Впервые сразу 3 француза (Мартен Фуркад, Кантен Фийон Майе и Эмильен Жаклен) завоевали медали в личных гонках на ЧМ, а Фуркаду и Жаклену удалось выиграть золото, что также является первым случаем в истории, когда 2 француза стали чемпионами мира в личных гонках на одном ЧМ. 8 раз в гонках этого сезона в тройку попадали по 2 французских спортсмена, таким образом, был улучшен результат сезона 2017/2018, тогда 2 француза были в тройке в 4 гонках. Также 2 раза в этом сезоне французы занимали весь пьедестал, чего им никогда раньше не удавалось сделать.
Inga F.
Отлично написано, Настя. Конечно, без Мартена команда будет уже другой, но какой? Надеюсь, что не растеряют вдохновения и докажут, что этот великолепный сезон не был случайностью. За Кантена я спокойна, думаю, что один из МХГ (как минимум) он наконец-то привезет домой. У Фабьена конец сезона не сложился по понятным причинам, но потенциал очевиден. Антонену хочется просто пожелать успехов, все в его руках (лыжах). Что касается Эмильена - этот мальчик (лично у меня вызывает материнские чувства) с ангельской внешностью оказался настоящим хищником на лыжне ( в хорошем смысле этого слова). Удачи всем мушкетерам а Мартену - огромное спасибо за все эмоции, которые он нам дарил многие годы!
Асель Кабышева
Это просто великолепная статья!!! Все расписано до мелочей))) Люблю когда все детально. Надеюсь это не Последняя статья за этот сезон. А, что касается мушкетеров, то они молодцы, особенно двое первых из этого списка, очень хорошие результаты у них. Желаю того же и для других.
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий