ИГФ называла их «игроками года» на планете. Судьбы звезд минувшего века. В игре почти все!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Скупой на приятные гандбольные инфоповоды март подходит для того, чтобы вспомнить героев прошлого и узнать, чем заняты они сейчас. К счастью, многие из виду не пропали.

1988. Веселин Вуйович (Югославия)

 

Олимпийский чемпион Лос-Анджелеса Веселин Вуйович начал играть в гандбол в клубе "Ловчен" из родного Цетинье, что в Черногории. Оттуда вскоре перебрался в легендарную "Металопластику". Именно в Шабаце он за девять сезонов семь раз становился чемпионом Югославии, признавался лучшим атлетом страны.

В конце 80-х Вуйович, подобно многим балканским спортсменам, покинул родной чемпионат и отправился в Испанию, причем сразу в "Барселону". В составе каталонского клуба левый полусредний выиграл Кубок чемпионов, четыре раза стал чемпионом и обладателем Кубка Испании.

Заключительные сезоны Веселин провел в терявшем силу "Гранольерсе", с которым все же добавил во внушительную копилку достижений Кубок ЕГФ.

Загружаю...

Блестяще складывалась его карьера и в югославской сборной: олимпийское золото Лос-Анджелеса, бронза Игр в Сеуле; серебро мирового первенства в 1982 году, победа в чемпионате мира 1986 года.

Завершив выступления в 34 года, Вуйович вернулся в чемпионат Югославии и приступил к работе в "Металопластике". Тренерская карьера Веселина сложилась не менее ярко, но разнообразнее, нежели игровая: два крупных отрезка с "Вардаром" и "Загребом", опыт руководства четырьмя сборными, побывки в экзотических чемпионатах Катара и ОАЭ…

Конфликтный и страстный Вуйович, являясь опытным наставником, до сих пор учится сдерживать эмоции: "Перед важными матчами я медитирую десять минут и наклеиваю пластырь на пальцы, чтобы контролировать гнев. Представьте, хочу кого-то ударить, сжимаю кулак, чувствую пластырь и вспоминаю, что мне нужно успокоиться".

 

В ноябре прошлого года имя Веселина Вуйовича замелькало в прессе в основном в связи со скандалом в сборной Словении. Тренера обвинили в некорректном отношении к гандболистам и в том, что он практиковал в команде игру в покер на деньги.

Гандболисты и сам Вуйович это категорически отрицают, а тренер даже планировал назвать имена организаторов травли. Но все же он был отстранен от должности после четырех с половиной лет у руля команды.

Карьеру он продолжает, оставшись во главе "Загреба".

1989. Кан Ча Вонь (Южная Корея)

 

Наиболее значимая часть карьеры этого гандболиста связана с чемпионатом Швейцарии, куда Кан Ча Вонь пришел в статусе серебряного призера Олимпийских игр 1988 года. На домашних Играх сборная Южной Кореи в финале уступила команде СССР, а ее лидер забросил десять мячей. Помимо олимпийского финала, в активе Кан Ча Воня пять золотых медалей чемпионата Азии и два чемпионства Азиатских игр.

Первым зарубежным клубом корейца стал цюрихский "Грассхоппер", откуда спустя три сезона и два национальных чемпионства он перешел в "Винтертур", где и остался до окончания карьеры. Кан Ча Вонь добыл с новым клубом шесть главных швейцарских титулов и столько же раз был признан самым ценным игроком чемпионата.

Загружаю...

Первые тренерские шаги в биографии корейского гандболиста также связаны с "Винтертуром" — заключительные сезоны в клубе он провел в роли играющего тренера. Затем попробовал силы в японском чемпионате, после чего переключился на женский гандбол, в частности, на работу в сборных США, Китая и Южной Кореи.

Ключевой фактор успеха Кан Ча Воня в качестве тренера  комбинация восточного и западного взглядов на игру: "Я всегда говорю игрокам, что я не кореец, не китаец и не европеец, а всего лишь их тренер и вкладываю всю душу в эту работу".

 

Повторно возглавив корейскую команду в 2017 году, Кан Ча Вонь целенаправленно готовил ее к чемпионату мира в Кумамото, где азиатки заняли 11-е место. Результат не самый впечатляющий, но повод для оптимизма явный, о чем и заявляет тренер: "До этого турнира я осторожно говорил о вероятности завоевания медалей в Токио, а теперь уверен в этом гораздо сильнее".

1990. Магнус Висландер (Швеция)

Шведский разыгрывающий, а впоследствии и линейный стал лучшим гандболистом прошлого века, и это в полной мере подтверждается его достижениями в сборной и "Киле" — клубе, где Висландер отыграл двенадцать сезонов.

Он определенно оказался в нужное время в нужном месте: наиболее урожайная для шведской сборной эпоха пришлась на расцвет его таланта. За десяток самых успешных для скандинавов лет им удалось четырежды выиграть золото чемпионатов Европы, два раза — мировое первенство, а также попасть в финалы трех Олимпиад.

 

Перебравшись из клуба "Редбергслидс", который представляет родной для Висландера Гетеборг, в "Киль", он провел там двенадцать сезонов, а затем снова вернулся к истокам. В составе гранда бундеслиги Магнус становился лучшим игроком Германии и трижды  лучшим иностранцем первенства.

Загружаю...

Семикратный чемпион страны, бессменный капитан и живая легенда "Киля" описывает свою спортивную карьеру так: "Маленький, чуть выше, еще выше, старик". Выиграв в гандболе практически все, он до самого окончания карьеры мечтал добыть олимпийское золото и взять реванш у сборной Хорватии за драматичный финал в Атланте-96, где балканцы вырвали перевес в один мяч.

Мечта не сбылась, сатисфакция на тренерском поприще вряд ли сопоставима по силе эмоций, да и тренерские амбиции Висландера достаточно скромны. Сейчас некогда лучший гандболист планеты работает ассистентом тренера в "Редбергслидсе", обитающем в середине турнирной таблицы не самого престижного шведского чемпионата.

В октябре прошлого года Магнус перенес инсульт, но спустя месяц появился на тренировке "Киля" — приехал повидаться в места, которые так и не стали ему родными, но где его неизменно ждут и рады видеть и в тренировочном зале, и на "Шпаркассен-Арене".

 

Сейчас Висландер проводит свободное от гандбола время в занятии медитативном, но требующем концентрации, — играет в гольф. Кроме того, он трудится на почте, комментирует гандбол на ТВ и воспитывает троих детей.

1994, 1996. Талант Дуйшебаев (Россия, Испания)

В спортивной судьбе воспитанника киргизского гандбола так ярко переплелись разные города и страны, что его смело можно назвать человеком мира, не причисляя к какой-то одной ментальности или нации.

Самые важные вершины в карьере на уровне сборных Дуйшебаев покорял под разными флагами.

 

На Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году разыгрывающий стал капитаном объединенной постсоветской команды, и так сложилось, что именно он в финальном матче против шведов внес ощутимый вклад в победу.

Загружаю...

Через год Талант Дуйшебаев стал чемпионом мира в составе сборной России, которая в финале разгромила команду Франции — 28:19.

Выступая с 1992 года за "Кантабрию", в 1995 году Талант принял испанское гражданство и на следующих Играх в Атланте уже в составе пиренейцев снова поднялся на пьедестал, но теперь взял только бронзу. Этого же результата испанская команда достигла и на Олимпиаде в Сиднее.

В составе сборной Испании Дуйшебаев добыл еще два серебра и бронзу чемпионатов Европы.

В клубной карьере, помимо россыпи испанских наград (четыре чемпионства, два Кубка короля, два Кубка лиги ASOBAL и Суперкубок), Талант в 1993 году выиграл Кубок ЕГФ, а через год — Лигу чемпионов.

В 2005 году Дуйшебаев стал тренером и за полтора десятка лет четырежды побеждал в Лиге чемпионов, столько же раз выигрывал чемпионаты Польши и Испании, а также пробовал силы в руководстве двумя сборными – сначала Венгрии, потом Польши.

 

С 2014 года Талант Дуйшебаев руководит польским "Виве", и в его команде на видных ролях и под нелегким грузом ответственности за знаменитую фамилию выступают сыновья Алекс и Даниэль. Оба —двухкратные чемпионы Европы в составе сборной Испании.

1995. Джексон Ричардсон (Франция)

Значимость фигуры Джексона Ричардсона для французского спорта лучше всего олицетворяет то, что именно он стал знаменосцем олимпийской сборной на церемонии открытия Олимпиады в Афинах.

Уроженец острова Реюньон рано получил приглашение в Париж от великого Даниэля Костантини и щедро отплатил ему за доверие: разыгрывающий выступал а составе "трехцветных" пятнадцать лет, сыграв 417 матчей. Дважды он становился со сборной чемпионом мира, а также завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Барселоне.

 

На уровне клубов Ричардсон по два раза выигрывал чемпионаты Испании и Франции и только один раз — Лигу чемпионов в составе испанского "Сан-Антонио".

Загружаю...

В насыщенной спортивной карьере Джексон часто получал индивидуальные награды: становился лучшим плеймекером чемпионатов мира и Европы, самым ценным игроком чемпионата мира 1990 года, дважды лучшим иностранным игроком в Лиге ASOBAL. А еще Ричардсон  кавалер ордена Почетного легиона.

Завершив карьеру в немецком "Райн Левен" в 2009 году, Джексон вернулся в большой гандбол через два года, возглавив скромный, но амбициозный "Монако". Интересно, что работа в клубе предполагала совмещение тренерских функций с управленческими, и не удивительно, что ожидаемого результата проект не дал.

Затем Джексон недолго тренировал "Шамбери" и еще три года возглавлял "Дижон".

С 2017 года Ричардсон работал с экзотической сборной Габона. До этого о гандболе в африканской стране знали мало, но именно там проводился чемпионат Африки, и хозяева были настроены соперничать. Тренерский талант Джексона проявился сполна, и гандболисты Габона заняли пятое место — лучшее ждя них за все времена.

Сейчас имя Ричардсона все чаще упоминается в контексте достижений его сына. К 23 годам правый полусредний Мелвин Ричардсон уже выиграл Лигу чемпионов в составе "Монпелье", золото молодежных чемпионатов мира и Европы, а также признавался лучшим молодым игроком первенства Франции.

 

"Нас бессмысленно сравнивать  я левша, а он правша. Папа часто дает мне советы и, пожалуй, стоит его послушать, он неплохо играл", — сказал Мелвин в свой первый профессиональный сезон. И если парня будут меньше мучить травмы, с таким настроем впору превзойти достижения великого отца.

1997. Стефан Штоклян (Франция)

Карьера полусреднего Стефана Штокляна развивалась стремительно: уже в 20 лет его пригласили в "Ним", который тогда задавал тон во французском чемпионате.

Затем он провел два сезона в "ПСЖ" и по тогдашнему примеру многих французских гандболистов отправился в бундеслигу. После двух лет в "Миндене" и лидерства в бомбардирском списке чемпионата полусредний принял неоднозначное решение податься за длинной йеной в Азию.

Загружаю...
 

Чемпионат Японии, где Штоклян играл пять лет, — очень нестандартный карьерный выбор для европейца. Однако свою логику гандболист, подписав контракт с "Хондой Сузуки", где зарплата вдвое превышала немецкую, объяснял доступно: "После гандбола у меня нет перспектив, так что я планирую заработать. Еду туда за деньгами".

Впоследствии к финансовой выгоде прибавились пять японских чемпионских титулов и два Кубка страны.

Вскоре после переезда в Японию Штоклян решил завершить выступления за сборную Франции, мотивировав это тем, что в 30 лет совмещать игры за клуб и национальную команду не позволяет здоровье, а кроме того, он хочет проводить больше времени с семьей. Впрочем, к тому времени в составе сборной он уже завоевал бронзу Игр в Барселоне и весь комплект мировых наград, а потому легко уступил место молодежи.

После азиатского этапа карьеры гандболист вернулся во Францию, но два заключительных сезона в "Шамбери" были омрачены травмами, и в 36 лет Штоклян ушел из профессионального спорта.

Закончив карьеру игрока, Стефан перебрался в Таиланд, где занимается отельным бизнесом и, по его признанию, живет так, как всегда хотел. "У меня есть ровно то, что я планировал получить после спорта: спокойная жизнь на солнце. А по гандболу я не скучаю, хотя и продолжаю смотреть матчи Лиги чемпионов".

 

Во время приездов во Францию Штоклян участвует в выставочных матчах, выступает гандбольным экспертом в СМИ и не стесняется говорить, что думает. Несмотря на географическую удаленность, он все так же отлично разбирается в европейской гандбольной кухне.

1998. Даниэль Штефан (Германия)

Загружаю...

Первый немецкий гандболист, ставший лучшим игроком года, основную часть карьеры — целых 14 лет — провел в "Лемго" и дважды становился там чемпионом Германии, три раза выигрывал национальный кубок и один раз Кубок ЕГФ.

По причине частых травм его карьера в немецкой сборной сложилась драматично, хотя и ярко: он ни разу не сыграл на чемпионате мира, зато блеснул на золотом европейском первенстве в 2004 году и завоевал серебро на Олимпиаде в Афинах.

 

В частности, на чемпионате Европы Штефан стал третьим в списке бомбардиров, пропустив вперед партнера из сборной и клубуа Флориана Керманна и звездного хорвата Мирзу Дзомбу.

В 2005 году Штефан принял решил закончить выступления за сборную, все реже стал выходить на площадку в клубе, а через три года сыграл прощальный матч за "Лемго" и занял должность спортивного директора. Спустя два сезона Даниэль Штефан и тренер Маркус Баур покинули клуб по причинам, которые стороны не захотели разглашать.

Даниэль Штефан стал активно комментировать гандбольные матчи, получил тренерскую лицензию "А" и стал спортивным директором в "Дюссельдорфе" из второй лиги.

Он — яркое действующее лицо немецкого спортивного медиа-пространства. Вскоре после январского чемпионата Европы, когда тренеров топ-сборных было еще рано публично "топить", Даниэль одним из первых заявил, что не считает наставника национальной команды Кристиана Прокопа достаточно компетентным.

"Никогда еще не было так легко выйти в полуфинал чемпионата Европы. И кто виноват, что мы не прошли? Прокоп никогда не подходил для работы в сборной", — сказал Штефан.

 

14 марта бывшие звезды "Лемго" планировали провести выставочный "Матч легенд" с участием Даниэля Штефана, Филипа Йихи, Марка Баумгартнера, Даниэля Кубеша и других. Но в обстоятельствах бушующей пандемии коронавируса отложили его до лучших времен.

Загружаю...

1999. Рафаэль Гихоса (Испания)

Левый крайний сборной Испании Рафаэль Гихоса в составе пиренейской команды дважды становился серебряным призером чемпионатов Европы, брал бронзу Олимпийских игр в Сиднее и Атланте.

Чемпионат мира 1999 года, который проходил в Египте, стал звездным часом в международной карьере гандболиста. Его признали лучшим левым крайним турнира, и именно это достижение во многом предопределило титул первого игрока года на планете.

 

Самые яркие годы его клубной карьеры прошли в "Барселоне", где за двенадцать сезонов под руководством Валеро Риверы он пять раз становился чемпионом Испании и победителем Лиги чемпионов, четыре раза выигрывал Суперкубок Европы, три раза Кубок короля, дважды Кубок кубков и один раз — Кубок ЕГФ.

Не покинув испанского первенства, будучи игроком, Гихоса устраивал на родине и тренерскую карьеру. С 2003 года на протяжении пяти сезонов Рафаэль возглавлял "Алькобендас", а с 2015 года стал трудится в "Адемаре". Прошлой весной поражение в национальном чемпионате от "Вальядолида" стоило Гихосе должности.

Прерывая клубную работу, он совершил-таки отлучку за пределы Испании — на два года принял сборную Ирана, подготовил ее к чемпионату Азии 2014 года и вывел на катарский ЧМ-2015.

Успешная игровая карьера Рафы не помешала ему окончить Политехнический университет Каталонии и получить педагогическую степень в университете Алькалы.

Осознанный и даже философский подход к работе позволил суперуспешному игроку стать грамотным наставником:

"Не любил проигрывать в бытность игроком, но стоит запомнить, что именно поражения учат вас и показывают, где вы находитесь на самом деле, в чем ваши слабости, что нужно улучшить.

 

Победами, конечно, нужно наслаждаться как можно дольше и сильнее, но они не помогают вам делать выводы".

2000. Драган Шкрбич (Югославия)

Загружаю...

Замыкает топ лучших игроков прошлого века другой звездный персонаж золотого периода каталонского клуба. Сербский линейный Драган Шкрбич начал гандбольный путь в белградской "Црвене Звезде" и выиграл в ее составе первенство Югославии.

В 1993 году Шкрбич отправился покорять чемпионаты Испании и Германии и даже провел пару сезонов снова на Балканах — в словенском "Целе". Но с 2002 года стал выступать в "Барселоне", где и завершил карьеру.

 

Он дважды становился победителем чемпионата Испании, выигрывал в составе "сине-гранатовых" Лигу чемпионов, Кубок ЕГФ и Суперкубок Европы. С "Целе" по два раза выиграл чемпионат и Кубок Словении.

Со сборной Югославии линейный дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира и один раз — европейского турнира.

По окончании карьеры Драган жил Валенсии, откуда родом его супруга, и завел бизнес, связанный с экспортом медицинских товаров.

В то же время Шкрбич не потерял связи с родиной и открыл в Белграде испанский ресторан, а также основал благотворительный фонд, который помогает детям из малообеспеченных семей заниматься спортом.

"Сейчас семьи должны что-то платить, чтобы ребенок ходил в секцию. Не уверен, что смог бы стать гандболистом, если бы так было в мое время. Не важно, будет ли кто-то из ребят профессиональным атлетом — пусть они просто занимаются спортом", — говорил Шкрбич о фонде.

Сегодня легендарный игрок вне бизнеса — он вице-президент сербской федерации, и именно ему пришлось отвечать в прессе за итоговое двадцатое место мужской сборной на недавнем чемпионате Европы.

 

В частности, Шкрбич давно и открыто говорит, что команда Сербии может быть успешна под началом иностранного специалиста. Но это его убеждение пока не очень охотно встречают гандболисты и чиновники в федерации.

Ирина Тепепнева

Фото: seha-liga.com, sportrole.com, sportalbum.ch, handball-world.news, ndr.de, aftonbladet.se, marca.com, sputnik.kg, ihf.com, leparisien.fr, pinterest.com, bourgoin-handball.net, arminia-bielefeld.de, sport.de, balonmanoveteranos.com, cadenaser.com, mondo.rs, alchetron.com.

Загружаю...

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр