Сборная в Новогорске. Амброс Мартин: «Все тревоги оставались за стенами тренировочного зала»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Изначально утром четверга российские гандболистки должны были отправиться на олимпийскую квалификацию в Венгрию. Вместо этого они разъезжаются по клубам.
А мы итожим "холостой" сбор национальной команды с главным тренером Амбросом Мартином.
— Какое место в вашей повестке дня занимают сейчас новости о пандемии коронавируса?
— Вы прекрасно знаете, что для нас все изменилось в первые же часы после общего сбора в Новогорске. Мы узнали о переносе сроков олимпийской квалификации и оказались в положении "standby".
Договорились не думать слишком много о постоянно поступающих новостях и работать на будущее — в тех условиях, что созданы на олимпийской базе. Чтобы быть готовыми к любой новой дате важнейших соревнований.
Что касается моего отношения к распространению вируса, то самое главное, думаю,— проявлять солидарность со всеми в мире, кто заразился, с их семьями, а также с теми, кто помогает сражаться с пандемией, рискуя здоровьем.
— Рассматривался вариант оперативной отмены этого сбора национальной команды?
— Нет. Ситуация в мире постоянно меняется. Только во вторник Федерация гандбола объявила, что и российские соревнования приостанавливаются как минимум до десятых чисел апреля. Мы сразу решили следовать намеченным планам, потому что форму все равно необходимо поддерживать, будь то в сборной или в клубах.
— Где и в каких условиях сейчас ваша семья?
— Ситуация в Испании очень напряженная. Во всей стране объявлен карантин — такого испанцы никогда не знавали. Все без исключения должны оставаться дома и выходить только в случаях крайней необходимости: в супермаркет, аптеку, больницу. Закрыты школы, детские сады, спортивные секции.
Такое положение власти установили в прошедшие выходные, и оно продлится не меньше двух недель. Мои жена и сыновья сейчас в Сарагосе. А отец на Лансароте — моем родном острове.
Ситуация везде одна. Последний раз видел родных в январе. В числе моих близких и знакомых пострадавших от коронавируса, слава богу, нет.
— Планируете увидеть семью, как только это станет возможным?
— Думаю, это произойдет нескоро. Потому что главная сложность будет связана с последующим возвращением в Россию — ведь в таких случаях неизбежен карантин.
— Во время тренировочной недели в сборной были особые гигиенические требования, необычные рекомендации от врачей?
— В целом мы вели в Новогорске привычную жизнь тренировочного лагеря. Конечно, в первый день доктора дали несколько стандартных советов, а затем каждое утро контролировали температуру всех участников сбора.
Никаких отклонений не было. В конце сбора все игроки прошли углубленное медицинское обследование. На коронавирус их не проверяли.
Сборная в Новогорске. Полина Горшкова. Повод для счастья в смутную пору
— Вы устанавливали дополнительные ограничения внутри коллектива? Например, запрет посещать в свободное время торговые центры или кинотеатры.
— Не считаю, что имею для этого полномочия. Если местные власти пока не призывают к общему карантину, значит, не видят достаточных оснований. Мы можем только рекомендовать не подвергать себя лишнему риску и не посещать места большого скопления людей.
— Можете назвать этот сбор странным?
— Да, наверное. При этом благодарен девушкам, что все новости и тревоги они оставляли за пределами тренировочного зала и были сконцентрированы на решении наших игровых задач.
Даже после отменены важных соревнований ко всем заданиям игроки отнеслись предельно серьезно. Они внимательно изучили обновления комбинаций и перестроений, которые мы им предложили.
Худшее в нынешнее ситуации — отсутствие конкретной информации: когда будут сняты ограничения, когда состоятся перенесенные матчи?
По мне, самая верная линия поведения — не думать об этом коронавирусе слишком много, воспринимать происходящее как оно есть. Как тренер я должен иметь план подготовки, а лучше — несколько, под разные сценарии событий.
— Корректировали ли вы одновременно с ближайшими задачами физические нагрузки?
— Мы сразу запланировали чередовать двухразовые тренировки с одним занятием в день. И не стали ничего менять. Такой график позволял девушкам восстанавливаться. Рад, что мы реализовали все планы. И снова хочу отметить отличную атмосферу в команде.
— Перед сбором вы сказали, что нужно лучше присмотреться к тем игрокам, кого вы знаете меньше других. Удалось?
— Новенькая в этом составе была только одна — Полина Горшкова из ЦСКА. Но и она проверенный игрок с опытом выступления за сборную. Ничего сюрпризного на моих глазах не случилось, потому что за каждой сборницей я внимательно слежу по выступлениям в клубе.
Важно было попробовать новых игроков на позициях, где у нас дефицит исполнителей. Например, очень доволен, что удалось наиграть в обороне Карину Сабирову и Елену Михайличенко. Обе молоды, но мне кажется, они очень перспективны в ролях центральных защитниц. Важно было дать девчатам понять, что на них рассчитывают и в этом качестве.
— Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата стала Мария Керчикова из ижевского "Университета". Есть ли у игроков из клубов, не входящих в число лучших, шанс получить приглашение в сборную?
— Статус клуба значения не имеет, любая гандболистка должна знать, что двери сборной открыты для всех достойных этого уровня. Но, исходя из тренерского опыта, могу сказать, что звание лучшего снайпера о высоком мастерстве игрока автоматически не говорит.
Команда может строить все атаки под одного игрока, многие голы могут приходить с пенальти, важен и процент реализации — как вы понимаете, хватает факторов, которые влияют на результативность.
Конечно, мне знакомо имя Марии Керчиковой. Но, во-первых, она должна поработать над бросковой стабильностью, а во-вторых — расширить игровой арсенал.
— По завершении сбора вы произнесли перед игроками важную речь?
— Не назову это так громко. После заключительной тренировки в среду вечером попросил девушек в предстоящие дни по возможности отдохнуть, постараться не думать о неопределенности ситуации и в то же время быть готовыми в любой момент помочь команде исходя из развития событий.
— У вас есть представление о сроках следующего такого сбора?
— Пока ничего об этом не знаем. Подчинимся любому решению гандбольных властей.
— Вы, как и многие игроки сборных, возвращаетесь в Ростов. Будете ли рассматривать опыт других больших клубов, таких как венгерский "Дьер" или польский "Виве", которые приостановили командные тренировки и предложили игрокам индивидуальную подготовку дома?
— Конечно, мы изучаем и такой опыт. В "Ростов-Доне" немало иностранных игроков и тренеров. И мы прекрасно понимаем, что никого нельзя отпускать сейчас домой. Все должны оставаться в Ростове.
Возможно, установим для всей команды краткосрочные каникулы. Этот отдых может получиться полезным впрок, если основные события сезона и в России, и на международной арене перенесутся на лето. Повторюсь: мы должны быть готовы к самым разным сценариям.
Артем Шмельков
Фото: Екатерина Шлычкова, пресс-служба ФГР.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .