Гончаренко себя исчерпал? Аргументы за и против тренера

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

У ЦСКА ужасная весна.

 

Виктор Гончаренко – тренер, которому сложно не сопереживать. Он принял ЦСКА после уставшего от российских реалий и потерявшего энтузиазм Леонида Слуцкого, привнёс в кризисную команду новые идеи (например, с первого же сбора стал наигрывать схему с тремя центральными защитниками), два года подряд с не самым сильным составом добирался до второго места и прямой путёвки в Лигу чемпионов (опережая более благополучные и мощные на бумаге «Зенит» и «Спартак»), да и в прошлом сезоне, когда в клубе вспыхнули грандиозная перестройка и омоложение, белорусский специалист поначалу справлялся отлично. Команду отличали молодость, задор, агрессивный стиль с мячом и без него, а также тактическая гибкость.

 

Но примерно начиная с прошлой весны ЦСКА начал портиться. Есть сразу несколько причин считать, что Гончаренко в том числе стал хуже выполнять свою работу.

 

  1. Результаты упали – и не становятся лучше

После двух вторых мест подряд и перед началом сезона-2018/2019, получившего в клубе кодовое название «переходный», красно-синие сами были готовы к падению результатов. Команда в одно мгновение лишилась всех могучих ветеранов, продала Головина и Витиньо, а на замену приехали талантливые, но совсем неопытные в большинстве своём юноши, из которых выделялся уровнем разве что Влашич.

Загружаю...

 

 

Однако Гончаренко сам же задрал планку высоко. Летне-осеннюю часть чемпионата он закончил на 3-м месте, сохранив отличные шансы на очередную Лигу чемпионов. Но весной случился откат, команда проиграла четыре матча из 13, плохо выглядела в домашних встречах и опустилась на четвёртую строчку. Причём, если бы не осечка «Спартака» в Оренбурге в последнем туре, ЦСКА и вовсе оказался бы пятым. Так себе результат для команды, традиционно блиставшей весной в прежние годы.

 

Новый сезон – старые проблемы. ЦСКА снова очень нестабилен, плохо играет на домашнем стадионе (начиная с октября – пять поражений, три ничьи и лишь две победы во всех трёх турнирах), крайне слабо провёл групповой этап в Лиге Европы и занял там последнее место, а сейчас снова проваливает весну. ЦСКА не побеждает уже пять матчей подряд, в чемпионате, несмотря на не самый сложный календарь, опустился на 5-е место, а путь в Кубке закончился дерби со «Спартаком». Проигранным, кстати, абсолютно по делу.

 

Поэтому резюмируем: результаты сейчас не на стороне Гончаренко.

 

2. Молодые игроки растут не так быстро, как хотелось бы

 

Оставим результаты за скобками и сосредоточимся на другой важной задаче ЦСКА. Летом 2018-го клуб хотел построить команду на долгие годы. Игроки должны были окрепнуть, стать лидерами и превратиться в дорогостоящие активы. Поначалу так и происходило: Влашич сразу разорвал всю лигу, Ахметов получил вызов в сборную, Обляков моментально окреп, а Чалов вообще дозабивался до звания лучшего бомбардира РПЛ.

Загружаю...

 

Но что мы имеем сейчас?

Чалов переживает ощутимый спад и совсем скверно выглядит весной. Возможно, ЦСКА всё-таки стоило продать его на пике стоимости «Кристал Пэлас».

Ахметов уже не выглядит очевидным кандидатом в национальную команду и начал периодически терять место в основе клуба.

 

Японец Нисимура так и не раскрыл свои разрекламированные качества и уехал.

 

Влашич по-прежнему выглядит ярче многих, но тоже постепенно «адаптировался» к уровню РПЛ.

 

Сигурдссон (между прочим, купленный за 4 млн евро – не такой уж дешёвый трансфер), Бистрович и Бийол тоже находятся на примерно том же уровне, что и год назад – как с точки зрения спортивных качеств, так и финансовой стоимости. Бийол к тому же стал получать меньше игрового времени и часто выходит затыкать дыры в нападении, а не выходить на профильной позиции.

 

 

Обляков продолжает крепнуть, но и от него можно было бы ждать более резкого скачка.

 

Дивеев и Карпов – самые прогрессирующие в команде, однако у них и отправная точка находилась почти на нуле, поэтому контраст более заметный.

 

На сегодня нельзя сказать, что ЦСКА за полтора года вырастил суперзвезду калибра Головина. Прогресс как отдельных игроков, так и команды в целом незначительный.

 

3. Тренер не так эффективен в управлении игрой, как раньше

 

На первых порах, да и в прошлом сезоне Гончаренко погрузил в состояние восхищения большинство российских тактических гиков. Он был хорош в гейм-менеджменте как в рамках подготовки к матчу, так и непосредственно в ходе самой игры. Его перестановки были смелы и эффективны. Сейчас об управлении игрой белорусским тренером говорит простой факт: ЦСКА вдруг обрёл проблему вторых таймов и из раза в раз проваливается в концовках. Согласно данным Wyscout, до перерыва «армейцы» пропустили 7 голов (ожидаемые голы – 9,54), а после него – 15 (ожидаемые голы – 17,1). Из-за слабых вторых таймов проиграны многие осенние матчи («Лудогорец», «Эспаньол», «Ференцварош», «Динамо», упущены победы над «Уфой», «Зенитом» и «Краснодаром»).

Загружаю...

 

4. Суммарный командный опыт никак не появится.

 

Мы часто слышали после поражений или ничьих от Гончаренко аргумент с примерным посылом: «Да, сегодня мы уступили, но этот матч поможет нашей молодой команде в будущем. Это очень важный опыт». Справедливое замечание? Безусловно! Только никто не знает, как скоро этот коллективный опыт придёт к ЦСКА и придёт ли вообще. Потому что пока красно-синие из раза в раз наступают на одни и те же грабли. А бесконечно оправдывать неудачные результаты молодостью нельзя.

 

Тем более не такой уж ЦСКА и зелёный, особенно в отдельных играх. К примеру, против «Уфы» в стартовом составе вышли Акинфеев (33 года), Виктор Васин (31), Магнуссон (27), Марио Фернандес (29), Щенников (28), Дзагоев (29). То есть шесть человек из 11 – вполне себе зубры со стажем.

 

Хотя цепляться к одной игре не стоит, оспаривать общую относительную молодость ЦСКА всё равно бессмысленно, но проблема в том, что молодой ЦСКА нынешнего сезона уступает в уровне ещё более молодому ЦСКА образца прошлого года. И надежды на рост пока не оправдываются. Помните эйфорию после разгрома «Реала» в Мадриде и появившуюся уверенность, что спустя время красно-синие уничтожат вообще всех? Ну и?

 

Есть ли контраргументы?

 

Разумеется. И их по-прежнему достаточно.

 

Первый – состав ЦСКА по меркам РПЛ всё равно очень средний для топ-клуба. Есть Влашич и Марио Фернандес, но когда в центре обороны у тебя играет 17-летний Карпов, а заменяет его Васин, на коленях которого не осталось живого места; когда в нападении в пару к Чалову приобретают неадаптированного к высокому уровню Шкурина (потому что дешёвый); когда до сих пор нет современного профильного левого латераля, сложно заявлять об ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ борьбе за Лигу чемпионов.

Загружаю...

 

Также не должны недооцениваться заслуги Гончаренко с точки зрения попытки построить зрелищный атакующий футбол. Да, команда стала вдруг мало забивать, однако она статистически играет с самой высокой линией обороны в чемпионате, в таблице ожидаемых очков (xPoints) занимает второе, а не пятое место, имеет третий показатель в чемпионате по владению мячом (56%, выше «Краснодар» и «Зенит»), вторые показатели – по передачам в последнюю треть и в штрафную, а также по касаниям в штрафной (выше только «Зенит»), находится на 11-м месте по количеству навесов (это наглядно говорит о не примитивном атакующем стиле), а также находится на второй строчке в данных PPDA (интенсивность прессинга, выше только «Краснодар»).

 

Поэтому нет, ЦСКА не играет совсем провально. Но и с попытками оправдать Гончаренко сейчас уже точно можно сделать паузу. Да, есть большие сомнения, что кто-то из тренеров РПЛ лучше бы справился в его ситуации (с таким же подбором игроков), но также есть подозрение, что нынешний Гончаренко ощутимо отстаёт по эффективности от самого себя образца полуторагодичной давности. И совершенно очевидно, что концовка нынешнего сезона (если она состоится) – определяющая для него.

 

Если тренер снова не справится, то, вероятно, ЦСКА-таки придётся попробовать новые варианты.

 

 

источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЦСКА - Онлайн
Популярные комментарии
Ришат Хурматов
В принципе написано все по факту...но!!! К предыдущему посту с таким же названием я писал, что не стоит сейчас так сильно критиковать команду и тренерский штаб в частности. Да, есть ошибки, но кто не совершает ошибок? Даже у великих команд бывают спады в игре. Ганчаренко пытается исправить ситуацию! За 4 стартовых матча линия обороны имела разные сочетания. Даже линия нападения была без Чалова в Ростове и это в принципе сработало, если бы не 2 удаления, кто знает, как завершился бы матч! Может дело просто в психологии команды! Команда не может забить, от этой неуверенности страдает вся команда и неуверенность чувствует линия обороны. Так как они понимают, что если команда не забивают, то одна их ошибка может привести к голу и проигрышу в матче. Поэтому имеется некоторая нервозность в действиях игроков обороны. В такой сложный период поможет только сплоченность команды и болельщиков. Давайте просто поддержим команду и будем верить в будущие победы!!! ЦВБП!!!
Enot1881
Что значит, команда не может забить, и от этого вся неуверенность? Мы не забили только в крайней игре с Уфой, а до этого в трёх матчах забили пять голов, что не так уж и плохо...
Ришат Хурматов
Это да, но кто забивал и как?В матче с Уралом взял на себя игру и забил в конце Фернандес-правый полузащитник,причем гол он забил,находясь слева.В моменте с голом Бикфалви просто каким-то образом потеряла защита.Матч со Спартаком вообще можно назвать матчем ошибок обороны.За ЦСКА там забили Дивеев(защитник) и Ахметов(полузащитник).В матче с Ростовом сыграла роль замены в стартовом составе, вместо Чалова вышел Сигурдссон и это сработало,убежал от защитников, и забил гол.Второй гол Ростову вообще случился только после автогола,но после удара Чалова.Могли сравнять счет,но Чалов промахнулся с пенальти.Вот поэтому я и говорю,что дело в психологии.За эти 4 матча чистый нападающий не забил не одного мяча(гол Сигурдссона не считаем,он ПЗ).Нападающие забить не могут,на выручку приходят товарищи по команде,ну или соперники).И в защите из-за этого нервозность.
3 комментария Написать комментарий