ФНЛ на паузе. Разбираемся в проблемах «Торпедо» после рестарта

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Обновленный "Торпедо" ищет свою игру после зимнего перерыва

Начинающие отечественные тренеры всегда вызывают интерес. Торпедо - первый клуб для Сергея Игнашевича в роли главного тренера. Интересно, какие принципы игры проповедует Игнашевич - тренер.

Молодой тренер с огромный бэкграундом игрока, великий клуб с огромной историей, амбициозные задачи после выхода из ПФЛ - отличный повод, что бы разобрать игру Торпедо подробнее!

Перед паузой на карантин черно-белые успели провести 3 официальных матча, результаты не блестящие. Вылет из кубка России (Химки 5-1 Торпедо) , две ничьих с командами из средней части турнирной таблицы (Авангард 2-2 Торпедо, Текстильщик 0-0 Торпедо).

Зимой в Торпедо пришли сразу 8 новичков: Бонтарь, Кичин, Адаев, Гордюшенко, Руденко - сразу в старт, плюс Равиль Нетфуллин, пришедший из Химок, попал в стартовые 11 в двух играх из трех.

Торпедо до зимней паузы

(Торпедо 2-1 Чайка. 23.10.2019)

Торпедо после зимней паузы

(Текстильщик 0-0 Торпедо. 15.03.2020)

1. Потеря Самошникова

Зимой Илья Самошников ушел на повышение в Рубин. В первой части сезона он сыграл за Торпедо 18 матчей, отдал 4 голевые передачи и успел забить 1 гол. Хороший показатель для левого защитника по меркам ФНЛ.

Загружаю...

Место Самошникова в оборонительной пятёрке после зимней паузы занял Владислав Адаев, который перебрался в стан черно-белых из Мордовии.

Из-за того, что Адаеву не хватает навыков игры в обороне, возникают такие ситуации.

Адаев не успевает из атакующей позиции вернуться в линию обороны, Шоркин успевает на этот мяч и предотвращает выход 1 на 1:

Идентичная ситуация: Адаев не успевает назад и не видит игрока за спиной. В этой ситуации Авангард простил Торпедо и не реализовал момент из-за позиционной ошибки Адаева в обороне:

Адаев не успевает за своим оппонентом во вратарской и проигрывает позицию, Химки забивают гол:

2. Интеграция Астемира Гордюшенко в игру Торпедо

Воспитанник ЦСКА перебрался в Торпедо, это безусловно качественное усиление в составе, но пока Сергей Игнашевич не смог качественно встроить Гордюшенко в свою структуру.

Астемир хорош при игре с мячом, но в оборонительной работе пока есть проблемы.

В матче с Химками задачей Гордюшенко было опускаться ниже и создавать средний оборонительный блок вместе с Рязанцевым и Ляхом.

В первом тайме, пока сил хватало, Астемир с этой задачей справлялся. Успевал сыграть в атаке и опуститься в средний блок.

При прессинге он поднимался выше в тройку к Сергееву и Руденко, создавая ситуацию 3vs3, что бы не дать Химкам без помех выходить со своей половины поля.

Но во втором тайме, когда силы закончились, возникали такие ситуации: Гордюшенко опускается ниже для помощи в обороне, но занимает неправильную позицию. В центральной зоне за спиной Астемира остаются 2 игрока Химок, Гордюшенко поздно замечает свою позиционную ошибку, Химки забивают гол.

Игнашевич отреагировал и в играх против Авангарда и Текстильщика освободил Гордюшенко от такого объема оборонительной работы, выпустив в центр поля Рязанцева и Нитфуллина.

Загружаю...

3. Новое атакующее трио. Сергеев - Руденко - Гордюшенко

Сергей Игнашевич ищет новые сочетания в атаке. Во всех играх трио Сергеев, Руденко, Гордюшенко начинали игру в стартовом составе.

Сергей Николаевич пытается найти оптимальное расположение этой тройки на поле. В игре с Химками и Авангардом Сергеев и Руденко были выдвинуты вперед, а Гордюшенко играл под ними.

В матче с Текстильщиком немного изменилась структура. Сергеев действовал на позиции единственного нападающего, Руденко и Гордюшенко играли в позициях инсайдов. В матче с Текстильщиком Игнашевич, возможно, попытался скопировать модель Виктора Гончаренко, который часто играет в такой-же модели.

Над идеальным сочетанием в этой тройке Сергею Николаевичу предстоит поработать. 3 забитых гола в 3 играх, наверняка, не устаивают наставника.

4. Огромное количество лонгболов

Количество верховых единоборств и кроссов в последних трех играх

Такая статистика косвенно указывает на количество длинных мячей.

Рекорд Торпедо по кроссам в этом году - 48. В матче против Мордовии в первом круге.

В первой части сезона черно-белые были лидерами после голов с доставок и прострелов. К середине сезона соперники адаптировались к кроссам Торпедо и создавать опасные моменты стало труднее. Зимой ушел Самошников и доставок с левой бровки вообще не стало.

Торпедо не отошло от своих фирменных лонгболов, но в весенней части создается впечатление, что помимо этого в арсенале атакующих действий больше ничего нет. Длинные мячи, подборы и индивидуальные действия - все чем может похвастаться Торпедо прямо сейчас. В ФНЛ этого достаточно, но хватит ли этого при попадании в элитный дивизион. Возникает вопрос.

Пока длинные мячи принесли один забитый гол в матче с Авангардом, но это скорее стечение обстоятельств и ошибки оборонительной линии.

Сергеев после ошибки обороны Авангарда, забивает гол.

Загружаю...

Но когда длинная передача делается в таких ситуациях при выходе из обороны, когда на вратаря нет давления и у тебя численное преимущество 3vs1. Ты выбираешь длинный вынос мяча, который всегда 50% на 50%. Это явно не то, что хотелось бы видеть от одного из лидеров ФНЛ.

Выводы:

Даже с таким стартом Торпедо остается в лидирующей группе, пауза в ФНЛ должна пойти на пользу черно-белым. Надеюсь, Сергей Игнашевич со своим штабом проанализирует прошедшие игры и добавит вариативность игры в атаке. Так же предстоит работа над оборонительными действиями: нужно улучшать игру без мяча новичков команды. Хочется верить, что Торпедо исправит недочеты и по итогам сезона поднимется в РПЛ. Пожелаем Торпедо успехов в оставшихся играх!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Телеграм

Твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ
Популярные комментарии
Андрей Жиров
Спасибо.
д к.не.
Спасибо за разбор. По предсезонным играм было видно, что линии, в схеме с темя центральными защитниками, игроки держать не могут никак. Показателен матч со Спартаком из Юрмалы, где пропущенных голов могло быть 4—5. Переучивать игроков с не топовыми физическими показателями (а с топовыми Торпедо не потянет) под схему — может и хорошо для дипломной работы (или как там лицензию дают). Но на игре Торпедо очень сказывается тактическая ригидность Игнашевича. Это почти как у Сарри в Ювенусе. Благо, Игнашевич сильно моложе, и надежды на вариативность в будущем, с учётом имеющихся ресурсов, всё же ещё есть.
Pavel Maltsev
Спасибо за пост! Пару комментариев: • "Но во втором тайме, когда силы закончились, возникали такие ситуации: Гордюшенко опускается ниже для помощи в обороне, но занимает неправильную позицию." Во втором тайме Гордюшенко занял позицию Ляха, а левого инсайда стал играть Галоян. Т.ч. тут скорее не отсутствие сил, а смена позиции в середине игры повлияла на ошибки. • "Игнашевич отреагировал и в играх против Авангарда и Текстильщика освободил Гордюшенко от такого объема оборонительной работы, выпустив в центр поля Рязанцева и Нитфуллина." Нетфуллин не мог играть с Химками на кубок, поэтому там в первом тайме играл Лях. А Гордюшенко как и в старте в Химках продолжает выходить в группе атаки, т.ч. тут пока не идёт речи об изменениях. Скорее об адаптации Астемира к роли инсайда. • "В матче с Текстильщиком Игнашевич, возможно, попытался скопировать модель Виктора Гончаренко, который часто играет в такой-же модели." Торпедо весь сезон играет так с вариацией "треугольник атаки вверх или вниз" в зависимости от соперника. Т.ч. речи о копировании кого-либо в матче с Текстильщиком не идёт. • "Но когда длинная передача делается в таких ситуациях при выходе из обороны, когда на вратаря нет давления и у тебя численное преимущество 3vs1. Ты выбираешь длинный вынос мяча, который всегда 50% на 50%. Это явно не то, что хотелось бы видеть от одного из лидеров ФНЛ." Справедливости ради, отмечу что Виталий Ботнарь достаточно вариативен. Дальше посмотрим, насколько качество решений будет улучшено.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий