«Ладно, значит, можете делать это, но не попадитесь»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бывший лыжник Йоханнес Дюр, приговорённый в конце января 2020 года к условному наказанию, выиграл апелляцию против Австрийской федерации лыжного спорта (ÖSV) в Верховном суде Австрии. 

Всё началось с того, что в июле 2018 года на мероприятии «FuckUp Night», где люди рассказывают о своих профессиональных неудачах, Йоханнес Дюр дал свою оценку позиции федерации в отношении допинга. В частности, он ответил на вопрос зрителя о том, что, по его мнению, ÖSV считает допингом, помимо прочего: «Ладно, значит, можете делать это, но не попадитесь». Дюр хотел сказать, что федерация закрывала глаза на допинг, или даже одобряла его. 

Загружаю...

Тогда ÖSV подала иск на Дюра. Инсбрукский окружной суд поддержал ÖSV, и аргументы, представленные Дюром, которые подтверждали его показания, не были признаны на процессе. Тем не менее, решение было отменено вышестоящим судом, поскольку Дюру была предоставлена ​​возможность сделать дополнительные заявления. Теперь, согласно сообщениям ARD и газеты «Die Presse», Верховный суд Австрии согласился с этим и передал дело обратно в первый, Инсбрукский окружной суд для дополнительных доказательств и повторной оценки. 

«Конечно, я испытал облегчение и был очень рад, что решение Верховного суда - в конце концов, высшей юридической инстанции Австрии - проложило путь к установлению истины», - сказал Дюр компании ARD. ÖSV хотела бы предотвратить новое судебное разбирательство, поскольку это может привести к нежелательным последствиям, и вообще возникает вопрос о том, как претворялась в жизнь официально объявленная политика нулевой терпимости федерации в отношении допинга. Теперь, вероятно, будут затронуты темы, которые причиняют боль, шок или беспокойство.

Для спортсменов всё это означает, что, Верховный суд Австрии укрепил свободу слова и их права, вернув дело в Инсбрукский окружной суд. Дюру должна быть предоставлена возможность обосновать свои утверждения, вопреки пожеланиям ÖSV. Таким образом, Верховный суд обнаружил в своем решении о свободе выражения мнений очень актуальную тему социальной дискуссии о проблеме допинга, к которой есть общественный интерес.

История национальной гордости

На январском процессе в зале суда, обшитом деревянными панелями, Дюр называл лыжи спортом, в котором допинг был абсолютно нормальным явлением, что проявлялось в «скачках производительности». Он видел, как соперники на тестовых соревнованиях были полностью истощены так, что некоторых приходилось буквально уносить после финишной черты. Спустя две недели они неожиданно выигрывали гонки Кубка мира.

Загружаю...

Прокурор Дитер Альберт вместо того, чтобы попросить имена и факты, собирал причины, по которым допинг был в какой-то степени оправдан, и начал своё заключительное заявление со следующих слов: «Мнение, что допинг имеет место только в Австрии, конечно, неверно. Это точно не только австрийская проблема».

Адвокат Дюра Кристиан Райтер с радостью подхватил это. Он говорил о том факте, что в местах, где готовились соперники из других стран, его клиент слышал «стук крови в центрифугах». Австрия была только шестой в командном спринте на чемпионате мира 2019 года, хотя Хауке и Балдауф были на допинге. «Это вызывает вопросы», - сказал Райтер. «Трудно достичь мировой вершины без допинга».

И всё это произошло в великой гармонии. «Вы прекрасно это выразили», - сказал Райтер, адвокат, Альберту, прокурору.

На каком уровне о допинге своих лыжников были осведомлены сотрудники ÖSV, на том процессе не обсуждалось. 

Часто говорят, что спорту нужна помощь извне для борьбы с допингом. Федерации слишком заинтересованы в успехе своих спортсменов. Вот почему прокуроры обязаны вмешиваться со всей строгостью верховенства закона. В Австрии, однако, предварительный вывод заключается в том, что даже уголовное судопроизводство не гарантирует бесперебойного процесса.

Загружаю...

Лишь один бывший сотрудник ÖSV также был признан виновным. Окружной суд Инсбрука считает доказанным, что бывший главный тренер Геральд Хайгль передавал спортсменам гормоны роста и согласовывал планы кровяного допинга. Но, согласно ÖSV, Хайгль действовал сам по себе, «изолированно». Представитель федерации Йозеф Шмид раздражённо ответил на вопрос, могли ли быть другие, пока неизвестные, доверенные лица: «Нет ничего нового».

По его мнению, проблема заключается главным образом в различном правовом обращении со спортсменами, которые подвергались преследованию во время «операции Aderlass»: «Только в Австрии они преследуются по закону. И ничего не происходит в других странах. Между тем, Австрия слишком маленькая страна, чтобы делать хороший допинг».

ÖSV столкнётся с настоящим кризисом, если австрийский прокурор проявит смелость и не станет думать, что он может поставить под угрозу национальные спортивные цели.

Допинг-врач Марк Шмидт имел важных помощников в австрийском спорте. Вместо того, чтобы тщательно разрабатывать этот скандал, прокурор так оценивает ситуацию: допинг также делается в другом месте. История показывает, как национальная гордость и чувство препятствуют борьбе с допингом.

По материалам: https://www.deutschlandfunk.de/staerkung-der-meinungsfreiheit-dopingsuender-duerr-gewinnt.890.de.html?dram:article_id=472483https://www.mainpost.de/sport/Medien-Teilsieg-im-Streit-zwischen-Duerr-und-Skiverband;art207,10422657 , https://www.sueddeutsche.de/sport/doping-medien-teilsieg-im-streit-zwischen-duerr-und-skiverband-dpa.urn-newsml-dpa-com-20090101-200314-99-326489 , https://tirol.orf.at/stories/3038992/https://nzzas.nzz.ch/sport/doping-in-oesterreich-arzt-mark-schmidt-hatte-wichtige-helfer-ld.1539340?reduced=true

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ветра раскачивают волны
Популярные комментарии
Гнат Бурнаш
Самое интересное в этой новости, конечно инфа про Хайгеля. Понятно было что он замазан изначально. Просто его роль прорезалась более четко. Что собственно и требовалось доказать. Он встраивал допинг в свои методики. А дальше начинается еще интереснее. Он пришел к австрийцам из Германии. С кем он работал там? Если дернуть за эту веревку, какие "колобки" покатятся из его сидора?????
Uresto
Статья выпадает из общего гвалта голосов,c большой охотой атакующих анонсированную "допингсистему" в России ,но не хотящих видеть более явных и очевидных проблем...и проблем, гораздо более явно, указывающих на выстроенную систему ,те же ТИ и астмобюллетени .Речь конечно не столько о сайте(),а вообще об однобокости освещения в мировых сми. Словно дали им всем команду и всё-и нет в спорте других проблем кроме "допингсистемы" в России )) и все с этим молниеносно согласились,как по щелчку-прям как и с боингом,и со Скрипалями и много ещё с чем.С той лишь разницей,что в спорте эту канитель гораздо проще впарить без каких-либо доков,просто подняв шумиху и на полную мощь подключив свои фейкньюс )) Вот никого и никогда не заинтересовали события по скоропостижному сливу соукаловой,нойнер,дальмайер...а почему? а ну, как окажется ,что допинг вадаконтора выявляют лишь тогда и у тех,кто не уплатил в кассу Ответственному билетёру )) Не было уговора крошить всех в Сочи,кто-то видно потерял денег,много денег,вот Дело и закрутилось...(ого,теперь Алиса научилась читать статьи )) )
Гнат Бурнаш
Кто то регулярно отгружает теме минусы, не пуская статью в "лучшее".
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий