Когда останавливать бой в ММА? Бойцов бесит, что судьи страхуются и тормозят их при первом же серьезном ударе

Важный момент.

Пару недель назад в UFC случилась худшая остановка боя в истории промоушена. Магомед Анкалаев несколько раз попал по Иону Куцелабе, тот то ли поплыл, то ли имитировал легкий нокдаун, а судья вмешался уже через 38 секунд после начала боя. Даже тренер российского бойца назвал такую остановку преждевременной, а UFC быстро организовал реванш на апрель.

Технические нокауты – одни из сложнейших для судейства в MMA. Некоторые бойцы говорят, что поединки надо останавливать только если их убивают, некоторые обманывают рефери, заявляя, что соперник уже в отключке, но в любом случае всегда есть недовольные.

Загружаю...

Мы поговорили с судьей Союза MMA России Арменом Гуляном про главное в работе рефери в такие спорные моменты, а также с бойцами Алексеем Махно и Анатолием Малыхиным. Первый неоднократно был в критических ситуациях, а второй жестко психанул на судью в последнем бою, когда тот не остановил избиение оппонента.

***

Поводов для остановки боя несколько:

• Нокаут / технический нокаут (ТКО).

• Сдача: боец сигнализирует об остановке боя после удушающего или болевого приема. Либо судья видит патологические изменения в костной ткани или связочном аппарате.

• Техническая победа: судья останавливает бой после вызова врача и его рекомендаций.

• Дисквалификация: остановка после запрещенных действий одного из бойцов.

• Снятие секундантами: угловые выбрасывают белое полотенце в знак сдачи.

Самое сложное – определение нокаута или технического нокаута.

«Нокаут фиксируется в том случае, когда боец после пропущенного удара не может принять защитную стойку и полноценно защищаться от дальнейших атак, то есть теряет координацию.

Технический нокаут – это когда боец находится в глухой защите и не может перейти к активным действиям, изменить динамику боя. Но рефери обязательно должен предупредить спортсмена: «Активная защита, иначе остановлю бой», – рассказывает Армен Гулян.

Судья Союза ММА отмечает, что критерии остановки общие, но у каждого судьи разный момент реакции на происходящее. Плюс есть различия в обслуживании любительских и профессиональных боев.

Загружаю...

«Если на турнирах высокого уровня мы работаем наверняка, чтобы не было вопросов, то на любительских соревнованиях, или у спортсменов до 18 лет, остановки более ранние. Если судья видит, что рука идет на излом при болевом приеме, он не ждет сдачи. Когда нокдаун и боец потерялся, рефери не будет как в профессионалах ждать, сможет ли тот восстановиться и продолжить поединок», – говорит Гулян.

Но совершенно другое отношение – у самих спортсменов. Алексей Махно – один из самых зрелищных бойцов России: у него много и побед, и поражений техническим нокаутом. Из 6 проигрышей – 5 именно таким образом, а еще одно – единогласным решением в кровавой мясорубке.

«Во время карьеры в M-1 были судьи, которых я просил: пока я в сознании, бой не останавливать. Куча людей скажет, что зачем это надо, после боев дурачком будешь, но я отношусь к этому как к своеобразной войне, а не как к спорту. У меня есть четкое разделение на спортсменов и бойцов. Каждый поединок – локальная война.

Но были бои, когда адекватно понимал, что мои шансы стремятся к нулю. В бою с Раулем Тутараули я в первом раунде получил перелом челюсти, а закончилось все только ближе к концу второго. Я не упал, стоял и отмахивался. Тогда судья остановил, просто понимания, что я уже ничего не могу сделать. Даже когда мне наносят большой урон, я хочу драться до конца и закатывать зрелище. Даже если вперед я иду чисто на автомате», – говорит Махно.

Загружаю...

В октябре 2019-го Анатолий Малыхин уничтожил Лукаса Элсину. Российский боец долго разбирал соперника в партере, заблокировал ему руки и спокойно бил по лицу. Судья не останавливал, тогда уже сам Малыхин начал кричать на рефери, а после боя оттолкнул его, переживая за здоровье Элсины.

«В том бою я отключил сопернику обе руки. Он не мог постучать и сдаться, закончить бой. Своим телом я закрыл его секундантов, которые тоже не видели происходящего. А я видел, какой он получает урон. Лицом Элсина уже сигнализировал судье, что хочет закончить, но тот не вмешивался. Тогда я освободил руку оппонента, чтобы Лукас мог постучать», – рассказал Малыхин.

Такие действия бойца – с одной стороны, правильные, но с другой – могут использоваться как провокация. Встречаются спортсмены, которые пытаются манипулировать судьей и прямо во время боя рекомендуют ему остановить поединок.

«Все должны понимать: бой начинается и заканчивается только по команде рефери. Проводя добивание, спортсмен не должен выражать свое субъективное мнение. Он должен ориентироваться только на судью. Если он не добьет до конца – это его проблемы, бой продолжится. Судья в клетке для того, чтобы соблюдались правила», – говорит Гулян.

Судьи в MMA практически всегда в проигрыше. Ранняя остановка боя означает негодование проигравшего, поздняя – того, кто пытается добить. Плюс нельзя забывать о здоровье бойцов.

Загружаю...

«Любой боец всегда будет считать остановку ранней. Но со временем, когда эмоции проходят, мы все понимаем. Может быть, спортсмен после поединка сделает МРТ головного мозга и поймет, что ему вообще пора завязывать с боями. Тогда получается, что рефери ему спас жизнь», – считает Махно.

Большую роль в остановках играет изучение конкретного бойца. Два примера:

• Федор Емельяненко против Дэна Хендерсона в 2011-м. Судья откровенно перестраховался и остановил бой тогда, когда Федор, кажется, был готов продолжать.

• Федор Емельяненко против Фабио Мальдонадо в 2016-м. Федор был в жутком состоянии (и нокдауне) 50 секунд, но судья не остановил. Емельяненко восстановился и победил судейским решением, забрав остальные два раунда. 

«Решение просчитывается в 1-2 секунды. Судья должен обращать внимание на динамику боя. Как среагировал спортсмен на пропущенный удар, должен видеть его глаза, движения тела, тонусы мышц. Плюс понимать, способен ли боец восстановиться. Судья должен готовиться к каждой паре: четко понимать, что это за бойцы, какой у них предел возможностей», – рассказывает Гулян.

Загружаю...

Махно в качестве примера привел Александра Шлеменко: «Он частенько проигрывает первый раунд, а потом разгоняется. У него такой запас прочности! Сколько было боев, когда ребят убивали в первых двух раундах, а они восстанавливались к третьему и побеждали досрочно. Чаще всего, по бойцу видно, хочет он продолжать или нет: опытные судьи это видят буквально по глазам».

Шикарный пример – у Малыхина. В марте 2019-го Анатолий Токов победил Джеральда Харриса удушающим приемом на 37-й секунде второго раунда. Хотя в первом было вот так:

«Толя получил очень много ударов, можно было останавливать. Но за счет волевых качеств Токов вернулся и победил. Где та самая грань? Судья должен знать не только правила ММА, но и обладать чуйкой. Я бы хотел, чтобы мои бои останавливались тогда, когда двое оппонентов с этим согласны, чтобы это происходило вовремя. Чтобы тот, кто получает урон, не получил его сверх нормы. Но эту тонкую грань должен чувствовать профессионал», – считает Малыхин.

Загружаю...

И рефери, и бойцы отмечают – в каждом поединке присутствует человеческий фактор судьи, плюс все бои уникальны.

«Опытные судьи стараются работать наверняка. В больших боях доводят до ситуации, когда ни у кого не возникает сомнений в остановке боя, чтобы было общее понимание. Но это чревато претензиями о поздней остановке. Это тонкий лед, по которому судьи вынуждены идти. Каждый бой уникален: критерии одного поединка не подходят под другой.

Универсальный совет – быть в теме, постоянно развиваться и анализировать ошибки. Судьи не роботы, мы не можем каждый раз одинаково четко реагировать на разные ситуации», – объясняет Гулян.

Правда, в любом случае – недовольные будут всегда. И это еще один момент, с которым все согласны.

Худшая остановка в истории UFC? Российский боец нокаутировал соперника за 38 секунд, но судья вмешался слишком рано

Фото: Gettyimages.ru/Josh Hedges/Zuffa LLC, Harry How, Mike Stobe; instagram.com/burchak.nikita

 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MMAрдобой
Популярные комментарии
vulturecrow
"но я отношусь к этому как к своеобразной войне, а не как к спорту. " советую всем "воинам" идити добровольцами в горячие точки.
Ladloff
Я наоборот вижу проблему в слишком поздних остановках боев: 1. Это происходит чаще (мое мнение), чем ранняя остановка, реально влияющая на ход боя 2. Это очень вредно для здоровья проигравшего (иной раз вреднее, чем вечь остальной бой) 3. Это заставляет бойцов работать до верного даже там, где соперник уже лежит без движения, что выглядит крайне жестоко и может являться плохим примером для подражания за пределами ринга для некоторых зрителей (может восприниматься осознанно или неосознанно)
k1k0
Хорошая, познавательная статья, а еще судьи порой все в прошлом бойцы, и видят все.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий