Чуваки с джойстиками

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

                                    «Так как хуже уже быть не могло, стало лучше»

                                                                                 Франц Кафка

   Тема относительно молодых, не игравших в футбол на высоком уровне тренеров с ярко выраженным уклоном в тактику и анализ показателей и соперников, витает в российском футбольном воздухе. Приход Тедеско в Спартак и то, с какой внешней легкостью Нагельсманн со своим Лейпцигом разбирается в Лиге Чемпионов, почти не заметив в ней не только Зенит, способствуют размышлениям на эту тему.

Загружаю...

  Мир меняется. Маятник (в этом смысле) летит за пределы равновесия. Настаёт время гиков и ботанов. Когда-нибудь (возможно) всё откатится назад к равновесию. Но не сейчас. Есть огромный запрос на тактику, на «научность», на анализ показателей. Время молодых и наглых учёных, а не гуру и сенсеев (долго думал как в этом склонении написать слово сенсей). Даже спортивная журналистика качнулась в эту сторону. Сплошные разборы тактик, схем, перестроений. 

  Когда Нагельсманн обыгрывает Моуринью ... в этом есть дух времени. Да, Тоттенхэм несколько разобран. Но то, с какой безжалостностью и безальтернативностью Лейпциг прошёл его невозможно было представить сезоном ранее. С точки зрения символизма, наиболее круто будет если Лейпциг выиграет эту Лигу Чемпионов. Не такой уж и невероятный вариант (с учётом переносов и возобновлений, когда Covid отпустит). Это был бы большой пограничный камень новой тренерской эпохи.

  Хотя Моуринью сам «из этих», он скорее предтеча. Как и Виллаш-Боаш. Или как Ариго Сакки, если заглядывать глубже назад. На этих ребятах, всё таки есть некоторый налёт аналоговой эпохи, в виде эгоизма, выпендрёжа и перманентной нелогичности. Настоящие полностью цифровые laptop-тренеры приходят только сейчас. 

                         А что вообще изменилось?

  Главная черта, по которой определяют Lt-тренеров это, всё-таки не молодость и не отсутствие карьеры футболиста, это уклон в тактику. И тут-то и всплывает вопрос из заголовка этой части статьи. Тренеры и раньше уделяли этому большое внимание. Почитайте конспекты Лобановского и попробуйте поставить его в тактическом плане на одну доску с современными восходящими тренерскими звёздами. Как то неровно стоит уже эта доска. 

Загружаю...

  Но кое-что все-таки изменилось. Сравнение не корректно. Во всех эпохах есть гении и выдающиеся фигуры. А изменения касаются всех. Компьютеры меняют футбол. Он оцифровался. Информации стало больше и доступ к ней стал легче. Сейчас у тренеров в доступе такая куча цифр и статистики, что и не снилась в прошлые эпохи ручного подсчета ТТД. С этой точки зрения, выход хакерских гиковских отличников учебы на первый план не выглядит нелогичным. 

  Новая эпоха рождает новых героев. Запрос на новые умения и компетенции висит в воздухе. Нам будет за кем посмотреть. Доменико Тедеско уже в нашем чемпионате. А за его пределами Нагельсманн, Тухель и компания. Маятник идёт в эту сторону. А когда (и если) полетит обратно, мы найдём объяснение и этому. Футбол интересная штука. Во все времена. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дилетант-марафонец
Популярные комментарии
Ваня Заика
Максимально красноречивое и понятное эссе 👍👍👍
Антон Чугунов
Ливерпуля уже нет))
Knignik
Мне крайне симпатичен Лейпциг. Но не думаю, что можно всерьёз рассматривать его шансы на выигрыш ЛЧ, при наличии Ливерпуля, МСити, Атлетико, Ювентуса, Баварии, ПСЖ...
3 комментария Написать комментарий