Женская сборная Нидерландов добилась ничьей с Францией благодаря удаче и отличной реализации

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Во вторник во французском Валансьене завершился Tournoi de France (Турнир Франции), товарищеский турнир женских национальных сборных, впервые организованный Французской федерацией футбола. В дебютном розыгрыше за трофей сражались Бразилия, Канада, Нидерланды и Франция. Формат соревнования прост: команды играют между собой в один круг, победитель определяется по количеству набранных очков.

В последней игре турнира сошлись две сильнейшие из представленных сборных, Франция и Нидерланды. Правда, к этому моменту хозяева уже оформили чемпионство. Перед стартом третьего игрового дня француженки уже имели 6 очков, в то время как их ближайшие преследователи, голландки, сумели заработать только 2 очка. У остальных команд было по одному баллу.

Наставница француженок Каринн Диакр выпустила в стартовом составе двух футболисток, не участвовавших в ЧМ-2019.

Перле Моррони, игрок основы ПСЖ, провела первый полный матч за национальную команду, она действовала на левом фланге обороны. Её дебют состоялся несколькими днями ранее в игре с Бразилией, там она вышла на замену.

Загружаю...

Мари-Антуанетт Катото, забившая в этом сезоне 20 голов в 18 матчах за ПСЖ во всех турнирах, в этом матче вышла на позиции под нападающим. Это нетипичная для неё роль, обычно Катото действует как центрфорвард. В прошлом году она дебютировала за сборную в официальном матче против Казахстана в рамках отбора на Евро-2021. На Турнире Франции нападающая выходила в старте в первом туре на любимой позиции.

Бессменный голкипер "Генгама" на протяжении последних трёх сезонов Солен Дюран вызывается в национальную сборную с 2017-го года, но только в качестве третьего вратаря. В такой роли она провела и Чемпионат мира. В этом поединке Диакр доверилась ей, как основному.

У тренера Нидерландов Сарины Вигман в старте был только один новичок, 19-летняя защитница "Твенте" Линн Вилмс. Её дебют за сборную прошёл в прошлом году: она вышла на замену в отборочном матче к Евро-2021 против Турции. На Турнире Франции она провела пять минут против Бразилии в пером туре, а против Нидерландов отыграла полный матч.

Коринн Диакр использует Турнир Франции как площадку для экспериментов. В первых двух матчах она использовала схему 4-3-3, с Нидерландами расстановка на старте была 4-2-3-1, ни один из игроков не выходил в старте во всех трёх матчах.

Сарина Вигман на этом турнире столкнулась с внезапными травмами своих подопечных. После первого матча жаловалась на проблемы с бедром Вивианн Мидема, она покинула расположение сборной. Во втором туре Дани ван де Донк получила травму голеностопа, была заменена в первом тайме и после игры отправилась вслед за одноклубницей в Лондон. Тренеру "Арсенала" Джо Монтемурро в этом плане не позавидуешь.

Вместо Мидемы на острие атаки Вигман решила попробовать Линет Беренстейн, преимущественно флангового игрока.

Загружаю...

В первые 15 минут игра в большей степени проходила под контролем Нидерландов, француженки пытались адаптироваться к игре в схеме 4-2-3-1. Сначала при позиционной атаке гостей Франция просто позиционно оборонялась без прессинга. Защитники "оранье" могли спокойно разыгрывать мяч и подключать к розыгрышу опорников:

За этот промежуток времени у Нидерландов 3 удара (2 из штрафной), у Франции – 0, то есть позиционная оборонительная игра у "трёхцветных" не особо складывалась.

В дальнейшем француженки подстроились и начали персонально оказывать давление в центральной зоне. Катото против Спитце, Анри против Грунен, Бильбо против Рорд.

Здесь Франция так же обороняется позиционно в схеме 4-2-3-1, персональные ориентировки прослеживаются, триггером для активного давления будет передача в опорную зону:

В этом эпизоде к розыгрышу подключается Грунен, за ней поднимается Анри, адресаты для продвижения мяча через центр перекрыты:

Такая же ситуация – Анри выдвигается на Грунен, Спитце переместилась на другой полуфланг, за ней перемещается Катото:

Задумка правильная. При таком давлении у Нидерландов не было возможности постепенно разыгрывать мяч, а при забросах "оранжевые" так или иначе мяч теряли: либо проигрывали борьбу, либо забросы были неточные.

Но задумка эта не всегда реализовывалась. Например, в этом эпизоде Анри бросает Грунен, Бладуорт может отдать ей передачу, но в итоге просто сделает заброс вперёд:

Рабочий вариант для Нидерландов в такой ситуации – переводы с фланга на фланг. Например, один из своих моментов хозяева создали после передачи на забегание Лике Мартенс.

Прессинг "оранжевые" практически не использовали, оборонялись позиционно в схеме 4-2-3-1, на подключение опорника не реагировали. В этом эпизоде защитники разыгрывают мяч с Анри, Нидерланды просто садятся ещё ниже:

Загружаю...

В таком сценарии важную роль для Франции сыграла Диани, которая искала свободные зоны, пыталась открываться под передачу и обострять. В этом эпизоде она опустится поглубже, чтобы принять передачу, игроки в оранжевом вовремя не сориентируются, Диани получит возможность для продвижения мяча дальше:

Если Нидерланды пытались прессинговать, то выглядело это хаотично, никакого плана не прослеживалось. В позиционной обороне тоже возникали проблемы. Например, здесь Франция владеет мячом на чужой половине, Говен обыгрывается с Ле Соммер, и оба опорника "оранжевых" стягиваются к мячу, при этом Катото свободна, на неё и последует передача:

После первых 15 минут француженки игру выровняли, но пропустили первыми. После розыгрыша углового Грунен пробила из-за пределов штрафной, и мяч от защитника "синих" отскочил практически в ноги Вилмс. Таким образом голландка забила первый гол за сборную:

Беда не приходит одна. Буквально через четыре минуты арбитр матча Анастасия Пустовойтова назначила пенальти в ворота хозяев. В итоге, при в целом равной игре француженки проигрывали в два мяча.

Из-за этого игра "трёхцветных" в концовке тайма получилась скомканной. Прежде всего это проявлялось в прессинге, он стал более хаотичным и менее слаженным.

Здесь, как и ранее, Анри выдвигается на Грунен:

Грунен обыгрывается с Вилмс, и Анри бросает своего прямого оппонента, чтобы прессинговать Вилмс:

Ещё один эпизод, отражающий хаос в прессинге. Спитце и Грунен поменялись местами. Ранее такое уже было, француженки подстраивались. В этот раз рядом со Спице оказалась Ле Соммер, Анри не выдвигается, Катото действует по Грунен:

Из-за того, что Катото поднялась слишком высоко до защитников (раньше такого не было), Анри осталась одна против двоих опорников:

Загружаю...

В концовке первой половины хозяева таки смогли забить гол. Бладуорт пыталась отдать пас головой голкиперу, но Говен оказалась быстрее. Ужасная ошибка, за которую хозяева наказали:

Перерыв был как нельзя кстати. Франции нужно было перестраивать свою игру, и они это сделали. Вторая половина кардинальным образом отличалась от первой. Франция контролировала мяч и территорию и, самое главное, регулярно создавала моменты. После ряда замен в составе обеих команд расстановка выглядела так (с 66-й минуты):

К этому моменту Франция сравняла счёт, забив с пенальти, и окончательно перешла на 4-3-3 (в первой половине тайма была гибридная схема). С Рорд и Грунен в опорной зоне, двумя атакующими игроками, схема Нидерландов стала более открытой, что только добавляло преимущества "трёхцветным".

Гол, который забили "оранжевые" на 72-й минуте был крайне нелогичным, это их первый и единственный удар по воротам во втором тайме. Но, стоит признать, идеально исполненный. Лике Мартенс сделала счёт 3:2.

Нидерланды пытались отвечать своими перестроениями. Беренстейн сначала уходила на правый фланг, потом на левый, в центр атаки перешла Ренате Янсен, но всё это оказалось бесполезно.

Колоссальное преображение Франции дало свои плоды, в концовке они вырвали ничью, но даже этот результат кажется не справедливым. В начале поединка Нидерланды смотрелись лучше, затем "синие" адаптировались и выровняли игру, но пропустили два мяча после стандартов. Во втором тайме Франция должна была уверенно побеждать: голландки умудрились реализовать единственный момент, француженки создали гораздо больше (по ударам во второй половине – 11:1). Но, так или иначе, трофей всё равно забрали хозяева турнира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
Популярные комментарии
AlexNA
Так в любом виде спорта у женщин по сравнению с мужиками так, это объективная реальность. А что касается "эстетического наслаждения", так за долгих 35 лет просмотра футбола уже давно перестал его получать. Приелось, что называется. Теперь получаю это самое именно от футбола женского. За футболисток (независимо от их страновой принадлежности) реально хочется болеть, переживать, приветствовать каждое удачное действие на поле, в то время как футболисты и их команды, что клубы, что сборные, стали безразличны, в соревнованиях и отдельных матчах высокого уровня я, скорее, на стороне безразличных мне против откровенно несимпатичных, как и в матче ЛИВ-АТЛ, то есть удовольствие от просмотра в таких условиях мизерное...
AlexNA
А я вот не согласен, что у Нидерландов была "большая удача". Да и в моем понимании это словосочетание с "отличной реализацией" как-то не коррелирует. Либо то, либо другое. Особенно большая удача - схватить сразу 2 гола "в раздевалку" за матч. За целый час не вспомнил в футболе никого с такой "удачей". Нидерланды понимают футбол и играют в него иначе, нежели Франция. Почти до противоположности. Матч был интересен прежде всего тем, что мы увидели одновременно как достоинства, так и недостатки обоих подходов. Хотя по поводу подходов оранжевых я совсем не уверен: я бы сказал, что в 2017 и 2019 это были ну очень разные команды с ну очень разными подходами, только с очень схожим итоговым результатом. Когда главком зовется Сарина Вигман, а среди игроков попадается Бернштейн, да еще с суринамской внешностью, ожидать от такого коллектива можно абсолютно всего))). По отдельным моментам: обидно мне за первый гол "в раздевалку". В ЖФ есть не самая большая, но временами заметная нехарактерная для мужского беда - опасная игра высоко поднятой ногой. Последствия могут быть и бывают весьма бедственными (например, у тех же Нидерландов в финале ЧМ, попадать при этом непосредственно в голову Морган оказалось необязательно для беды) . И мне упорно кажется, что антигероиня эпизода с самыми благими намерениями стремилась этой беды избежать, бишь играть, как полагается, в находящийся на уровне груди и выше мяч, головой, а не ногой, но не учла уходящую траекторию мяча и тем самым привезла. По счету 0:2 за первую половину 1 тайма: "синяя" команда просто не умеет обороняться. К такому выводу придти со всем не сложно, стоит только начать задумываться, как они при всех своих созидательных умениях до сих пор не имеют даже самой захудалой бронзовой медальки. И, будь на поле Ренар, я не вижу, что бы в этих конкретных двух эпизодах могло поменяться...приходит в твою штрафную на угловой рослая центрзащитница (стандартная ситуация!) и когда идет сама подача, ты за ней смотришь, а как только подача в прошлом, мяч внизу, ты про нее забываешь, а ведь она из штрафной никуда не делась! Ну ладно, не забываешь, просто не можешь разобраться, чей она игрок, ведь ей там быть не положено, а иногда вот мяч к такому игроку возьмет и отскочит, а ты уже всеми мыслями несешься в контратаку...какая непруха!)) Зато в таких круговых турнирах французский способ в общем и целом сильнее: остальные две команды турнира, которые от них закрывались, им вскрыть в отличие от оранжевых удавалось, сделав этот матч турнирной формальностью.
Александр Качусов
Я бы не сказал, что игра высоко поднятой ногой – это характерная особенность ЖФ. Такое иногда бывает, но недостаточно часто, чтобы считать это тенденцией. "Синяя" команда, начиная со второй половины первого тайма, очень даже хорошо оборонялась. С 15-й минуты они допустили только три удара из штрафной (два из них после стандартов).
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий