Семён Кривитченко: «Волейбол не меняется уже лет десять»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Либеро волейбольного «Зенита» посетил студию Радио Зенит. Один из основных игроков петербургского клуба в последних матчах рассказал о любви к фотографии, самых интересных позициях на площадке и признался, что не слишком-то фанатеет от волейбола.

- Вы привлекаете внимание не только своим сумасшедшим приёмом, но и яркими образами, причёсками. Как к этому относитесь?

- Не считаю, что привлекаю внимание своими приёмами (смеётся).

- Почему? Ведь статистика это вещь, с которой сложно спорить.

- Я не смотрю ни статистику, ни матчи, вообще ничего не смотрю. Ориентируюсь на собственные ощущения. Просто надо постоянно работать над собой.

- Как намечаете план подготовки, в таком случае? Сами определяете аспекты, над которыми нужно больше работать?

- Тренерский штаб обычно говорит над чем нужно работать, они больше анализируют игру.

- Игроки чётко следуют наставлениям тренера? Никто с ним не спорит?

- Не всегда, но я никогда не спорю. Тренер сказал, а я стараюсь делать.

Загружаю...

- Как оцениваете сезон лично для себя?

- Если сравнивать с прошлым годом, то могу сказать, что стал меньше нервничать, как мне кажется. Благодаря этому и результаты стали лучше. Тот сезон был для меня первым в таком большом клубе, поэтому стал чувствовать себя спокойнее.

- А клубный результат как оцениваете?

- Чемпионат очень сильный: сейчас он плотнее, чем в прошлом году. Сейчас ничего не могу говорить. Посмотрим, что покажет плей-офф.

- Не очень ровный получился сезон. То победы над лидерами, то поражение от АСК. Это связано с психологией?

- Да, думаю, это была обычная расслабленность. Мы вышли на игру победителями и когда они стали хорошо играть, нас это удивило, и мы не смогли перестроиться. После победы над серьёзным соперником ты действительно немного расслабляешься. Становишься излишне уверенным в себе, начинаешь думать, что сможешь побеждать даже при минимальных усилиях. Такого в Суперлиге не бывает. Любая команда может обыграть любую.

- Что добавляет вам уверенности в себе?

- Не знаю… ничего. До игры я всегда в себе не уверен. Не знаю, как объяснить. Всегда сомневаюсь. Думаю, что как начнёшь игру – так её и продолжишь. Если плохо стартуешь, то матч для тебя может скоро кончится. Пойдёшь в квадратик.

- Можете назвать три качества, которые должны быть у хорошего либеро?

- Не знаю.

- А какие качества помогают вам на площадке?

- У меня только эмоции. Я игрок-эмоция. Но если сравнивать меня в жизни и на площадке, то это два разных человека. Когда я приехал в Петербург, на меня очень сильно влияла погода. Я по три месяца мог ни с кем не разговаривать. Наверное, это была мини-депрессия, а может и не мини.

- Вы активно ведёте себя в социальных сетях. Недавно в инстаграме написали, что уходите в «Перуджу», понятно, что это была шутка. Правда, слушатели всё ещё интересуются: почему «Перуджа» и были ли другие варианты?

Загружаю...

- Я проводил вопрос-ответ в своём профиле. Меня про «Перуджу» спросил Кирилл Урсов, мой одноклубник. У нас с ним такой юмор, не все его понимают. Ну, я ему ответил «на отвали». Меня потом засыпали такими вопросами, но я не всем говорил, что это неправда. До сих пор иногда спрашивают, но я отвечаю: «Да, еду в “Перуджу”. Почему нет?».

- Что ещё спрашивают?

- Чаще всего спрашивают про волейбол, но я на такие вопросы не отвечаю. Сразу говорю: «Только без волейбола». Мне его и так в жизни хватает. Меня вот спрашивают про приём, а я не знаю, как принимать.

- Но у вас закрытый аккаунт. Мне кажется, если сделать его открытым, то вопросов стало бы больше.

- Да, это так. Но там бывают такие истории, которые не должны видеть все.

- Расскажите про своё хобби? Ваши снимки часто публиковали. Как сейчас обстоят дела?

- Наверное, мне больше нравится не делать снимки, а покупать технику для них. Постоянно что-то покупаю или меняю. У меня много техники, но она просто лежит. Этим летом я планировал очень много снимать, куда-то ездить – Ставрополь, Кавказ, горы. Но мне помешала сборная, и я поехал на универсиаду. На ближайшее лето мой главный план – это не заболеть коронавирусом, поэтому не уверен, что куда-то поеду. Но планы есть.

- Какие ещё хобби у вас есть?

- Сложно так назвать. Наверное, всё, что связано с развлечением. Попрыгать на батуте, полазать где-нибудь, покататься на BMX или скейте. Конечно без жести, без прыжков с семи ступеней. Хочу прыгнуть с парашютом, но боюсь. Не то чтобы сам прыжок вызывает страх, просто боюсь что-нибудь сломать, поскольку у нас сейчас игры. А таких случаев, когда при приземлении ломали лодыжки и ноги много бывает. У меня уже был сертификат на прыжок с парашютом, но я так и не прыгнул. Летом ещё на сёрфе катаюсь.

Загружаю...

- А из спокойных увлечений что можете назвать? Может книги, кино, прогулки?

- Я раньше много играл на мобильном телефоне, но недавно удалил все приложения и стал читать книги. Точнее, пытаться читать. Не сказал бы, что мне нравится, но я через силу стараюсь что-то читать. Недавно прочёл «99 франков». Хочется начать читать, потому что понимаю, что это хорошее дело. Фильмы вообще не смотрю. Крайне редко, могу что-то в кино посмотреть, но дома – нет. Что ещё из спокойного есть? Прогулки по городу? Я за первые два года в Петербурге в центре бывал только ночью. Вообще никуда не ходил. Мне не интересно. Есть одно место, в котором я бываю чаще других – это музей «Эрарта». Раз 6 туда ходил. В остальные места я так часто не хожу. Но согласен, что Петербург во всём превосходит практически все города России.

- Почему вы так часто меняете причёску?

- Не знаю. Почему часто? У меня всегда была одна причёска. Иногда короче, иногда длиннее, потому что было лень стричься. Вообще, всем говорю, что отращиваю волосы, чтобы экономить деньги на стрижках. Но это не так.

- Может у вас стилист, который советует вам образы?

- Нет, стилиста у меня нет, хотя иногда эту роль выполняла сестра. Она меня постоянно запрягала по поводу причёсок, но я к ней больше не обращаюсь, после того, как побрился налысо. Это было давно, лет 9 назад.

- На площадке длинные волосы не мешают?

- Первые месяцы было неудобно. Не знал, куда их убирать, постоянно поправлял их руками. Сейчас завязываю их в дульку, и нет никаких вопросов.

- Впереди квалификационный раунд «Финала шести». По последним играм регулярки складывается впечатление, что проблем быть не должно. Вы уже настраиваетесь на «Финал шести»?

- Нет. Надо сначала выиграть две игры. Может произойти всё что угодно. Мы оцениваем соперника по достоинству. «Белогорье» – это хорошая команда, которая может подготовить сюрпризы.

Загружаю...

- Как разбираете ближайшего соперника? В чём главная сила «Белогорья»?

- Пока не разбираем, аналитика будет за день до игры. Именно к ним не готовимся – тренируемся как всегда. Потом, перед опробыванием, нас соберут, мы послушаем установку и всё – в бой!

Фото: ВК "Зенит"

- Если говорить про Кубок ЕКВ, то в полуфинале нас ждёт новосибирский «Локомотив». Как оцениваете шансы на выход в финал?

- Тут я точно ничего не могу сказать. Тут действует только настрой, наша физическая форма. Они молодцы, закончили сезон на первой строчке. Посмотрим, как это всё пройдёт.

- Как считаете, «Зенит» набрал хорошую форму в конце сезона? Как оцениваете своё физическое состояние?

- Могу сказать, что у нас хороший эмоциональный фон. Над физической формой работает тренерский штаб, и я думаю, что всё будет хорошо. Они долго работали с нами, на протяжении одного месяца нам было очень тяжело. Много работы в зале. Думаю, это делалось для того, чтобы мы вышли на решающие матчи в своей пиковой форме.

- Что нового привнёс Туомас Саммелвуо для вас?

- Мне кажется, он дал мне ту уверенность, которой мне не хватало в прошлом сезоне. Мне нравится, что он постоянно разговаривает с людьми, как Юрген Клопп, тренер футбольного «Ливерпуля». Впервые я столкнулся с тем, что тренер остаётся после тренировок и рассказывает или показывает что-то. За счёт таких разговоров игроки становятся ближе, образуется сплочённый коллектив.

Загружаю...

- А что-нибудь новое не в эмоциональном, а в игровом плане вы для себя узнали?

- Нет. Это волейбол. Что тут можно открыть? Волейбол не меняется уже лет десять. Происходят изменения в плане силы. Каждый раз приходят Леоны, Камехи, Грозеры, и они становятся всё сильнее и сильнее. Мяч летит быстрее. Только это и меняется, мне кажется.

- Вы говорили, что планеры иногда принимать сложнее чем силовые подачи?

- Ну, смотря какой планер и смотря какая силовая. Наверное, всё же нет, планер принимать проще. Когда выходит Жора (Георг Грозер), его подачу принимать сложнее любого планера. Если он в строю и в хорошей форме.

- У вас когда-нибудь было желание попробовать себя в другом амплуа?

- Сейчас уже такого желания нет. В высшей лиге Б я играл связующим. Это интереснее, это точно. Любое амплуа, кроме центрового, точно интереснее, чем либеро. Самое скучное – это первый темп. Я когда играю либеро, просто пытаюсь делать свою работу хорошо. На меня смотрят люди, а мы ведь играем для них. Про Лёшу Обмочаева я слышал, что его приглашали в доигровку идти, но он сказал: «Нет, никуда не пойду, мне нравится либеро».

- А если бы вам предложили поменять позицию, вы бы согласились?

- Нет, ну куда мне? Я ростом с собаку!

- Как на вас влияют игры в разных турнирах и длинные перелёты?

- Название турнира не влияет, а вот перелёты… Когда ты за шесть дней играешь в Германии, потом летишь в Красноярск, где разница во времени в 6 часов, то становится тяжело. Спать ложишься в 5 часов утра, на завтрак встаёшь в 8. Ты всегда не выспавшийся, кофе не помогает, ничего не помогает. Просто на автомате играешь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Радио «Зенит»