Волшебные крылья «Арсенала»

Что можно точно сказать об "Арсенале" так это то, что они никогда не лишат фанатов развлечения. Они буквально втащили себя в гонку за место в четверке лучших, некоторые даже придумывали названия этой гонке, ссылаясь на некоторые случаи в последних матчах, где "канониры" показали себя не с лучшей стороны.

Но ребята не теряют хорошего расположения духа и не унывают. Это то, что до боли знакомо "дьяволам" Ферги. Но когда они наконец попадут в положение, из которого смогут извлечь выгоду, у них ничего не выйдет. Удручающее поражение в схватке с нефтяным гигантом (ой, извините, футбольным клубом) "Манчестер Сити" означало списание трех очков.

Загружаю...

В минувший вторник в матче против "волков" подопечные Венгера обязаны были выигрывать с перевесом в 3-4 мяча. Но поймавший кураж Уэйн Хеннеси, не раз и не два спасший гостей от, казалось бы, неминуемого года, стал героем дня. И "Арсенал" остался на пятом месте.

Стиль их игры изменился, и это очевидно для опытного фаната, который уже не первый год следит за Премьер-лигой. Но как именно "канониры" перешли от игры "пас-пас-пас" в духе "Барселоны"-лайт, к более простому, обновленному "Арсеналу"?

Тем не менее, в этой статье речь пойдёт не о центральной линии лондонского клуба, а о крайних нападающих. Что нам может предложить статистика по вингерам? Давайте посмотрим.

В прошлом сезоне оба фланга использовались на полную катушку, когда здоровы были Насри с Уолкоттом. В этом сезоне Жервиньо, по сути, заменил Насри на левом фланге, но стоит отметить, что они очень разные игроки. Уолкотт, кажется, наслаждается своей ролью подносчика снарядов в этом сезоне, и даже разработал некоторую политику партнерства со своим капитаном.

Насри - распассовщик. Он часто утверждал, что хочет играть ближе к центру полузащиты "Арсенала", но пока был Сеск, подобный вариант развития событий был маловероятен. Ниже представлена его статистика. Сравнивать француза и ивуарийца довольно легко хотя бы потому, что Жервиньо, на данный момент, сыграл почти вполовину меньше матчей, чем Насри - 14 выступлений против 28 матчей у Насри, 1162 минут на поле против 2391 у Самира.

 

Загружаю...

Если говорить об оборонительном аспекте игры, то можно сказать, что они очень похожи, поэтому я не включил в таблицу данные некоторых показателей. Маленькое замечание - Жервиньо предпринял попытку совершить 12 отборов, и все они были успешными. Это очень даже неплохо, и лишь доказывает тот факт, что ивуариец является очень эффективным при смещении назад.

Взглянув на цифры, можно сразу же заметить что Насри - очень командный футболист. Он совершил невероятные 1658 передач в 31 матче против с 440 пасов в 15 встречах, которые имеет на своём счету Жервиньо. Это говорит нам о двух вещах. Во-первых, Насри тот, кто любит активную игру в пас и такое же передвижение, что в духе старой школы "Арсенала". Жервиньо же нравится подольше удерживать мяч. Его стиль гораздо более прямолинеен.

Француз ориентирован на командную работу, его передачи более остры, чем у ивуарийца. Ключевым же для игрока подобного амплуа все же является количество забитых мячей, и в этом Жервиньо бесспорный лидер. Он принял непосредственное участие в 9 голах, в то время как Самир был вовлечен в вобщей сложности в 11 голов на протяжении всего прошлого сезона. Нет никаких сомнений касательно того, что роль вингера приобрела еще большее значение в этом сезоне. Короче говоря, Жервиньо не может быть полноценной заменой Насри — они играют в разный футбол, и это можно легко заметить из приведённой выше статистики.

Игра Тео Уолкотта, талантливого в прошлом юноши, который постоянно подвергался насмешкам за отсутствие футбольной соображалки и видения игры, дает очень интересный материал для сравнительогое исследования. Англичанин в прошлом сезоне и в нынешнем - два разных игрока, но все-таки они похожи! Вот и статистические данные для вас.

Загружаю...

 

Пробежавшись по таблице мимолётным взглядом, нас наводит на мысль о том, что эти два Уолкотта почти не отличаются. В защите, опять же, они практически идентичны, и, возможно, именно поэтому я решил не включать всё те же числа как и в предыдущий раз. В атаке же... 

Одним из наиболее важных показателей является количество попыток совершить передачу - уже 453 сделано в этом сезоне по сравнению с 550 в прошлом. Это означает, что он получает мяч намного чаще, и проводит с мячом больше времени, чем раньше. Показатели Насри объясняются просто — он, понимаете ли, сам по себе игрок более креативный. Это его работа. Уолкотт никогда по этим показателям и рядом не стоял с Сеском и Самиром, поэтому можно смело утверждать, что в этом сезоне он принимает больше участия в атакующих действиях команды.

Еще одним важным показателем является количество успешных обводок за игру, который вырос с 1,18 в прошлом сезоне до 1,35 в этом. Уолкотт стал лучше как атакующий  игрок, и его способность обыграть защитника приносит немало пользы. Лучшим примером является его голевая передача в противостоянии с "Норвичем" в эпизоде с первым голом "Арсенала". Он показал, что пойдёт в одну сторону, а пошел в другую, затем сделал отличный прострел на ван Перси, который и забил гол, сравняв тем самым счет. Его мозг, кажется, наконец-то смог догнать его ноги.

По сравнению с прошлым сезоном он проигрывает сейчас только в одном — в количестве забитых мячей. Он отличился лишь дважды в этом сезоне, в то время к концу прошлого забил девять мячей. Учитывая, что впереди еще половина сезона, все выглядит не так уж радужно. Но я думаю, что причина в том, что он не сбивается на индивидуальные действия в этом сезоне и совершает больше передач и навесов. На его счету уже 10 точных кроссов в этом сезоне, по сравнению с 11, которые он имел к концу прошлого. Очевидно, он поработал над своей игрой в этом аспекте. Тео много работает, и в этом сезоне мы видим, как его усилия приносят свои плоды. Его явно не хватало в матче против "волков", где "Арсеналу" не хватило резкости и взрывной скорости, которую Тео своим присутствием обычно вносит в атакующие действия команды.

Загружаю...

Вот как-то так. Статистика говорит сама за себя, "Арсенал" действительно стал больше полагаться на свои волшебные крылья, и они пока несут "пушкарей" в верном направлении. Особенно если учесть, что на острие у них играет лучший нападающий в мире. Так что "Арсенал" сейчас выглядел бы смертельно опасным, реализуй они хотя бы половину своих моментов. У "канониров" появилось новое видение игры, и они использует это на славу. Соперники в последнее время часто переосмысливали свою тактику именно из-за изменений в стиле игры "Арсенала".

Очень интересно посмотреть, будут ли "канониры" придерживаться взятого курса в ближайшие месяцы, или тактика немного изменится с возвращением Уилшира. Я думаю, многое зависит от того, насколько хорошо пройдет для них зимнее трансферное окно!

В любом случае, "Арсенал" должен был приспособиться к уходу некоторых их ключевых игроков, и пока что у них это получается. Для этого потребовалось некоторое время, но теперь у них есть отлаженная система. Остаётся только надеяться, что она не даст сбоев! Конечно, Новый год несёт с собой новые надежды, и будет нести их на волшебных крыльях вперед и только вперёд!

Загружаю...

Оригинал: Еplindex.com 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FC Arsenal London
Популярные комментарии
Midas_dn
Не знаю что там у Тео стало лучше по сравнению с прошлым сезоном, но в последних играх он корявее корявого. Наверное усталость. Говорить что его не хватало в матче с волками - наступать на горло своей же песне. Все кричат о ротации и она имеет место быть.
oberon
Подытожу: Для точного навеса/прострела Уолкоту нужно 7 попыток; Бэйлу примерно 3,2; Даунингу примерно 4,2; Нани примерно 4,6. То есть в среднем надо укладываться в 5 попыток, а 7 это уже роскошь. Прогнило что-то в Датском королевстве.
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
11 из 78 к вопросу по Уолкотту. Для сравнения: Бэйл (31 из 100), Даунинг (32 из 135), Нани (34 из 157). Последнего статистического показателя не существует, что значит «попытка последнего паса», какой пас считать последних, если даже получив пас на выход 1 на 1 игрок может потенциально отдать мяч набегающему партнеру.
Вадим Лукомский
11 из 78 к вопросу по Уолкотту. Для сравнения: Бэйл (31 из 100), Даунинг (32 из 135), Нани (34 из 157). Последнего статистического показателя не существует, что значит «попытка последнего паса», какой пас считать последних, если даже получив пас на выход 1 на 1 игрок может потенциально отдать мяч набегающему партнеру.
Ответ на комментарий MeraMo3r
Ок. А есть статистика, показывающая отношение общего количества навесов и прострелов Уолкотта к результативным, или как минимум, нашедших голову нашего игрока в штрафной? Есть статистика, показывающая отношение общего количества попыток последнего паса Жервиньо к успешным?
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий