Севилья – лучший город для футбола, а «Бенито Вильямарин» – портал в 1982 год. На стадионе «Бетиса» особая атмосфера

 В Севилье существует портал прямиком в 1982 год. Этот портал скромно называется «Стадион Бенито Вильямарин» – родная арена севильского «Бетиса», названная в честь бывшего президента клуба.

В умах нейтрального зрителя, который не следит за испанским чемпионатом, город Севилья, скорее всего, ассоциируется с «Севильей». Но есть ещё и «Бетис». И они не просто равноценны (по болельщицким предпочтениям город поделён аккурат пополам). В масштабах Испании «Бетис» – довольно большой клуб, что-то на уровне каноничного «Тоттенхэма» до Почеттино. Он один из немногих, что становился чемпионом Испании (ну и что, что в 1935 году).

Загружаю...

Более того, «Бетис» установил уникальное достижение: клуб становился чемпионом во всех профессиональных дивизионах Испании – от четвёртого до первого. Да, знавали бетикос и совсем уж тёмные времена пребывания в четвёртом дивизионе.

К 1990-м «Бетис» был двукратным обладателем кубка и разок выигрывал чемпионство – по ключевым трофеям был полный паритет с «Севильей». Оба клуба регулярно проваливались в Сегунду с завидной синхронностью, так что севильское дерби почти не исчезало. В 1997 году «Бетис» даже установил мировой трансферный рекорд, подписав за 35 млн долларов бразильца Денилсона. Этот переход никому не принёс счастья – Денилсон, по сути, испортил карьеру, а «Бетис» и вовсе вылетел из Примеры.

Загружаю...

Как раз в те 1980-е, когда клуб барахтался в минорных лигах, в Испании проходил чемпионат мира, подаривший миру термин «мундиаль». Под ЧМ-1982 стадион подшаманили – и с тех пор он практически не менялся. Разве что сугубо косметически – поменять, например, сиденья или увеличить размер трибуны, что никак не изменило его внутренний облик. И выглядит он именно так, как в хрониках со стадионов 1980-х.

Сейчас арена вмещает 60 тысяч человек – и, конечно, заполняется на все более-менее топовые матчи, а посещаемость «Бетиса» колеблется около 50 тысяч. На матч против мадридского «Реала» здесь, конечно же, солд-аут.

– А по чём билет? – интересуюсь я у активно размахивающего листком А4 парня.

– 140 евро, – отвечает он.

– Понял, спасибо, – вежливо отчаливаю я, но парень хватает меня за руку.

– Стой! В кассах все билеты проданы!

И вот спросил же на свою голову. Парниша ещё минуты полторы шёл за мной, уверяя, что нигде такого выгодного предложения я не найду. Когда за ним поочерёдно присоединились два перекупщика, я психанул и нырнул к турникетам. Мистер выгодное предложение и его коллеги исчезли.

Загружаю...

Стадион действительно древний. По своему виду он даст фору любой хрущёвке, но это нормально для старых испанских стадионов. В конце концов, комфорт – это круто, но ходят на футбол не за этим.

Агрессии к инакомыслящим (точнее, инакоболеющим) нет – в толпе бетикос спокойно ходят мадридисты. Некоторые и вовсе болеют за оба клуба одновременно. Не то что бы это прям нормально для Испании, но вполне распространённое явление: поддерживать местный клуб и кого-то из пары «Реал»/«Барселона».

Хави, Мария и Хосе болеют за «Бетис». Что, впрочем, не помешало Хосе прийти в футболке «Реала» и купить матчевый шарф – клуб такие не производит, зато их продают неофициально. Шарфик прекрасен тем, то на нём есть эмблема «Бетиса», а вместо логотипа «Реала» – белая футболка с надписью Madrid. Копирайт!

Загружаю...

– Я за «Бетис» болею с детства, у меня вся семья бетикос, – говорит Хави. – «Бетис» исторически поддерживали более бедные жители Севильи. С тех времён многое изменилось, но мой дед болел за «Бетис», отец болел за «Бетис», и я тоже поддерживаю именно «Бетис».

 

«Севилья» и «Бетис» действительно на заре ХХ века выглядели идеальными идеологическими противниками: «Бетис», чей стадион находится на окраине Севильи в бедном районе Элиополис, противопоставлялся богатой «Севилье» из аристократического центра.

Загружаю...

Другой болельщик «Бетиса» – Энрике – тоже за «Бетис» с детства. Он улыбается и говорит, что выбора у него особо не было – вся семья бетикос. Но этому выбору он рад. Даже несмотря на то, что «Севилья» в последние годы выступает гораздо лучше – Энрике честно это признаёт. Зато «Бетис» первым из андалусийских клубов стал чемпионом Испании и вышел в Лигу чемпионов!

– «Бенито Вильямарин» старенький, но он очень атмосферный. Я бывал на матчах «Севильи», наш стадион мне больше по душе. В следующем туре севильское дерби – обязательно сходи, если получится! Жаль, я туда попасть не смогу, гостевая квота слишком маленькая, поэтому просто буду смотреть с друзьями по ТВ.

Как и любой испанский стадион, «Бенито Вильямарин» живёт моментом. Здесь нет полуторачасового несмолкаемого пения, как в Германии. Зато здесь 60 тысяч человек синхронно выдыхают, когда Бензема бьёт мимо, вскакивают, когда Хоакин не попадает по пустым воротам и кричат, когда судья не свистит там, где должен свистеть по мнению болельщиков «Бетиса».

Загружаю...

Свист здесь вообще в почёте. Освистали почти всех игроков «Реала» при объявлении составом, но особенно досталось – кому бы вы думали? – Серхио Рамосу! Разумеется, воспитанник «Севильи» здесь на особом счету.

Перед матчем сначала символически ввёл мяч в игру один из легендарных игроков «Бетиса», а затем состоялась минута молчания по другой легенде. Минута регулярно прерывалась одиночными выкриками, после чего практически весь стадион (серьёзно, весь!) начинал шипеть на кричащего. То есть, примерно так:

– Puta Mad…

– Шшш!

– Шшш!

– Puta…

– ШШШ!

Получилась частично минута молчания, частично минута шипения. Но это скорее говорит о том, что болельщики небезразличны, в том числе к таким вот нарушителям.

А ещё во время матча стоит треск семечек и арахиса. В какой-то момент может смолкнуть фан-сектор, но постоянное щёлк-щёлк семечек не смолкает никогда. Неудивительно, что стадион после игры целиком и полностью усеян шелухой. Жаль, нет никаких данных о том, сколько семечек съедается за один матч. Визуально кажется, что на каждого человека приходится минимум по килограмму, а это, на секундочку, примерно 60 тонн за матч.

Загружаю...

Ещё одна классика испанских стадионов – курение. Здесь курили, курят и будут курить, наплевав на все возможные запреты. Испанским клубам проще платить штрафы за курение на матчах Лиги чемпионов, чем вводить запрет и получать настоящий бунт со стороны болельщиков.

Над фан-сектором «Бетиса» постоянно вился дым. Это казалось странным, ведь бетикос не зажигали пиротехнику. И только потом до меня дошло: это облако табачного дыма!

Уже уходящая, но пока существующая на стадионах Испании традиция – радио. Взрослые люди уже давно используют смартфоны, чтобы узнавать счёт и события в параллельных матчах, но старики до сих пор таскают с собой небольшие радиоприёмники, и слушают их прямо во время матча. Это может быть и репортаж какого-то другого важного матча, и комментарий текущего – с верхних рядов «Бенито Вильямарин» можно что-то не рассмотреть. Вот тогда на помощь и придёт радиокомментатор.

Загружаю...

Болельщики «Бетиса» очень критичны. Их игрок обрезается или завершает перспективную атаку ударом мимо ворот – испанцы вскакивают, кричат и даже саркастически аплодируют. Но максимум сарказма на стадионе наблюдается, когда «Бетис» умудряется так подать угловой, что мяч возвращается не просто на свою половину поля, а к собственному же вратарю.

Тут уж никаких скидок на любовь к команде. Сыграли плохо? Получайте!

 

Но вот стоит кому-то сфолить на Хоакине – и весь стадион тут же подрывается, чтобы высказать всё, что думает об этом наглеце. А заодно и о судье, который не стал никого удалять.

Хоакин – живая легенда «Бетиса». Его имя фигурирует на каждой третьей футболке на стадионе, в клубном магазине, на афишах, шарфах – словом, он повсюду. И когда Хоакин своей филигранной техникой обыграл финтом сначала Марсело, а затем ещё и Крооса, болельщики вскочили и аплодировали так, словно он только что забил.

Загружаю...

Но и празднование гола не оставляет никого безучастным. Сидней забивает – и здесь не нужны слова, просто включите видео. Только звук приглушите. 

И когда Бензема ошибается, отдавая игрокам «Бетиса» мяч, а Тельо забивает, стадион взрывается так, что, кажется, где-то неподалёку учёные зафиксируют подземные толчки.

Известие о пяти добавленных минутах «Бенито Вильямарин» встречает жутким свистом («опять этому Мадриду помогают!»), а последние секунды чуть ли не вслух считают, хватаясь за голову во время опасных моментов. 

Загружаю...

– Севилья – лучший город для футбола, – говорит счастливый Энрике. – Мадрид и Барселона – это больше про деньги, а Севилья – именно про футбол.

Болельщики долго провожают футболистов, благодаря их за игру, а самые упорные ещё и встречают команду за ограждением возле автобуса. «Бетис» выдержал испытание мадридским «Реалом», но впереди ещё более суровое.

В воскресенье – севильское дерби.

Телеграм-канал автора с другими футбольными историями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аутодафе в самом разгаре
Популярные комментарии
Noorik Chase
Каждый раз бы так подводить после матчевый итог, читается на ура, формат хорош. Хотелось бы по чаще читать такие итоги.
Антон Рогач
Побольше бы увидеть фото из подтрибунных помещений, почувствовать атмосферу.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий