Воробьев - главная иллюзия российского хоккея

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Воробьев Илья Петрович – это, наверное, самое популярное сочетание фамилии, имени и отчества, что вы могли слышать, в конце 10-ых, в нашем хоккее. Да, так получилось, что после Олимпиады 2018 года и поражения в плей-офф КХЛ от ЦСКА, с наших радаров почти на год пропал Знарок Олег Валерьевич, именно его, на посту главного тренера сборной, а так же СКА, заменил Воробьев, после чего на него упало еще больше внимания, чем было в годы руководства им Магнитогорского Металлурга. Но заслужил ли он такое внимание?

Магнитка - первый заход.

Загружаю...

Безусловно, Воробьев свою сольную тренерскую карьеру начал очень круто, в первый же не полный сезон, он выиграл кубок Гагарина с Магниткой, в финале обыграв ЦСКА Квартальнова. И та Магнитка Воробьева действительно была крайне интересной. Илья Петрович в середине сезона сменил Майка Кинэна, который, кажется, уже в тот момент был головой не на хоккейной площадке, а где-то в другом месте. Изменения Магнитке пошли на пользу.

Воробьев довольно быстро отказался от идеи разбить первое звено, состоящее из Зарипова – Коваржа – Мозякина, которое уже принесло кубок два года назад. А просто стал химичить со звеньями ниже. Это и позволило Магнитке найти тот ключ к победе в сезоне, что они потеряли год назад вылетев от Сибири. 2 место на Востоке в регулярке позволило Металлургу пройтись довольно легкой дорогой по сезону. До финала единственное сопротивление оказал Автомобилист, в первом раунде, как бы это странно не звучало. Тогда счет в серии был 2:2 и все могло качнуться в любую сторону. Но удача оказалась не на стороне команды Разина, так еще и судейство откровенно было не на стороне екатеринбуржцев.

Дальше до финала Магнитка легко прошла Сибирь хоть и опять со судейским скандалом, тогда у Магнитки не увидели 6 хоккеистов, перед голом в овертайме. А потом и Салават Юлаев, который был измучен двумя 7-матчевыми сериями с Ак Барсом и Авангардом. А вот в финале Воробьев действительно продемонстрировал, что он неплохой тренер, обыграв ЦСКА в семи матчах. Да, первое звено, а также Осала, Филиппи, Семин, Вольский, Косов, тоже неплохой состав, наверное, даже, сильнейший на Востоке. Но до ЦСКА не дотягивал.

Намного интереснее было посмотреть на Магнитку чисто Воробьева, все-таки ту он донашивал за Кинэном и многие связывали кубок именно с Майком, а Илья Петрович просто исправил его огрехи и добавил команде то, чего не хватало, но было непонятно, что ждать в полном сезоне. За Воробьёва так же играл ослабевший Восток. Ак Барс и Авангард, перестраивались к будущим забегам к кубку или финалу, а четвертым и вовсе оказался Трактор, который так же находился в аморфном состоянии, из-за постоянных конфликтов и междоусобиц, но продолжая строительство бронзовой команды, которая заявит о себе в следующем сезоне.

Загружаю...

Как итог, Металлург просто разнес Восток без шансов. Оторвавшись в регулярке от ближайших преследователей на 15 очков. Что нереальный показатель. А потом в плей-офф, выиграв конференцию с общим счетом 12:1, проиграв всего раз команде КуньЛунь в Китае. И тут все ждали пиршества хоккея, все ждали битву между Знароком и Воробьевым, все ждали финал мечты, где два титана столкнуться не на жизнь, а на смерть. И тут мы увидели первые проблемы Воробьева. Получилось очень тускло, Магнитка сгорела 1:4 в серии. Да, тогда у СКА был нереальный состав, а также откровенно в их сторону посвистывали судьи. Но все же, 1:4, в финале, после такого сезона, смотрелось не очень.

Но было очевидно, что у Воробьева будет еще один сезон. И начал следующий сезон Воробьев отвратительно. Да, Магнитка лишалась Зарипова, Антипина, Береглазова, Ли, игроков, которые откровенно тащили Металлург все прошлые годы. Но при этом все еще в составе был Осала, Эллисон, Мозякин, Коварж, те хоккеисты на которых можно строить игру. Состав стал слабее, но разве не задача тренера выжать максимум даже из ослабевшего состава? Вот Воробьев и пытался выжимать 2 месяца, но 2 ноября он был уволен, из-за плохих результатов.

СКА – Сборная.

Загружаю...

Тогда на этот неуспех Магнитки, никто всерьез не обратил внимание. Все посчитали, что Величкин просто нашел виноватого, хотя сам провалил селекцию. И в этих словах была доля правды. Поэтому Воробьев никак не упал в глазах общественности и назывался главным претендентом на работу в сборной, благо он уже там был помощником. Час икс настал после поражения Знарка в кубке Гагарина от ЦСКА Никитина. Отставка из СКА и сборной не заставила себя ждать и уже в Копенгаген сборную повез Илья Петрович. Чем кстати очень сильно огорчил Олега Знарка, который видимо посчитал, что Воробьев его подсидел и пришел в сборную на «живое» место.

И первый турнир Воробьев провалил. Сборная России проиграла в группе чехам и шведам, а также на последних минутах отскочила со швейцарцами, шайба попала в штангу наших ворот. Но тем не менее, победы в остальных матчах позволили занять нам второе место, с которого мы вышли на Канаду, проиграв ей в овертайме, впервые с 2012 года оставшись без медалей ЧМ, и даже без игр за них. Однако, надо отдать должное, состав у той сборной был очень слабый, почти никто не приехал из НХЛ. Да и Каблуков с Андроновым непонятно как должны были сдерживать условного МакДэвида. Правда и МакДэвид на ЧМ не добился ничего, проиграв сначала в полуфинале, а потом и в матче за бронзу.  

Первый, и как окажется потом, свой единственный сезон в статусе главного тренера СКА, Воробьев провел примерно так же, как большинство его предшественников. Поражением в финале конференции. При том, что СКА того сезона не был убит подготовкой к Олимпиаде и все еще обладал неплохим составом. Воробьев пытался построить свою игру от того же, что помогало его в Магнитке, но обыграть ЦСКА Никитина ему не удалось, хотя, по сути, на Западе это был единственный серьезный конкурент.

Загружаю...

А вот в сборной Воробьева ждал огромный сюрприз, ведь на чемпионат мира, кажется, приехали вообще все, кто мог. Разве что Радулов и Панарин пропустили турнир. Но Малкин, Ковальчук, Овечкин, Орлов, Кучеров, Василевский, Кузнецов и многие другие. Это, наверное, был вовсе сильнейший состав сборной на чемпионате мира с 2008 когда, когда мы обыграли канадцев в финале. Настоящая дрим-тим, если вы хотите. И группу мы прошли, как и полагается, без единого поражения, разнося всех соперников в пух и прах.

И тут случился плей-офф.

Не стоит забывать, что помимо реально хороших игроков уровня НХЛ, в сборную опять вызвали абсолютно не нужных Андронова и Телегина, спасибо хоть что без Каблукова обошлись. Андронов и стал как символ того, что Воробьев довольно посредственный тренер. В ¼ Россия играла с США, и в самом начале третьего периода вела в счете 3:1, по игре переигрывая американцев. Но тут почему-то Россия начинает жаться к воротам, чаще начинает выходить Андронов и мы откровенно отдаем США поляну. Нас тут же наказывают голом 3:2. И кто знает, что было бы не побеги в единственную контратаку в третьем периоде Григоренко, который реализовал единственный момент после счета 3:1. Но эта шайба не изменила игру. США продолжали давить, а Воробьев продолжал выпускать Андронова, за что получил еще одну шайбу, 4:3. И только чудо и геройства Василевского, вперемешку с судейством, которые увидели липовый офсайд у США, при голевом моменте, спасли нашу сборную от позора второй год подряд.

Но позор только отложили. Сборная России в полуфинале проигрывает Финляндии. После матча все начнут кидаться речами, что это был антихоккей, хотя финны 50 минут укатывали Россию в лед в атаке, абсолютно по делу выглядев сильнее. Воробьев имея в своем составе лучших, не смог взломать оборону Финляндии, проиграл 0:1 средненькой сборной Суоми, основу которой составляли хоккеисты, выступавшие в Европе, а не НХЛ. Проще говоря Воробьев проиграл именно тренерски. Ну а в матче за бронзу уже был бенефис Василевского, который все-таки захотел себе медальку и почти в одиночку вытащил нашу сборную, когда чехи весь матч просто доминировали на льду.

Загружаю...

Второй приход в Магнитку.

Такой плей-офф, как в КХЛ, так и в сборной, потерпеть не могли и в июле месяце Воробьев был уволен, как из СКА, так и из сборной. Сказать, что это было по делу, не сказать ничего. Илья Петрович проиграл оба плей-оффа в которых участвовал, имея команды точно не слабее оппонентов. Его хоккей, был крайне скучен и пресен, в основном строился на том, чтобы удержать нужный результат, а не доминировать на льду, имея состав сильнее.

Однако, без работы Воробьев просидел не долго, уже 6 сентября, он сменил на должности главного тренера Йозефа Яндача. Придя в самый богатый клуб, на Востоке этого сезона. Всего 3 матча к тому моменту провел Металлург и увольнения Яндача выглядело скорее расплатой за прошлый сезон, который не совсем удался, чем выводом из каких-то результатов. Потому что Магнитка выиграла один из трех матчей, что в начале сезона не критично. Критично стало уже с Воробьевым. К 12 октября, Магнитка находилась на последнем месте конференции, с 8 очками в 16 матчах. Воробьев тогда все списывал на ужасную предсезонку Яндача.

Загружаю...

И вскоре правда Магнитка пошла в набор и по сезону, в итоге, шла все время балансируя на грани зоны плей-офф. При этом игра Магнитки выглядела примерно так. Мы встанем в защиту, если в атаке что-то получится хорошо, нет, то и сюда нет. Атакующего хоккея не было в принципе, все что делала команда Воробьева — это терпела. 16 место по заброшенным шайбам, это все что нужно знать о команде, у которой зарплатный бюджет 1,5 миллиарда рублей. Воробьев ничего не сумел придумать в атаке, имея в своем активе таких хоккеистов как Мозякин, О’Дэлл, Козун, Любимов, Локтионов, Кулёмин, Расмуссен, Паршин, Галузин. Да, это не чемпионский состав и даже не близко. Но разве он слабее исполнителей Сибири, Авто или Барыса, в атаке? Да даже Авангарда. Я бы не сказал. Что говорить, если даже Нефтехимик забил больше.

В плей-офф Магнитка все-таки забралась, с седьмого места, с нереальным трудом. А что было в плей-офф, вы видели все сами. Если не брать второй матч, где Паскуаль устроил шоу, пропустив два простейших броска Магнитки во втором периоде. То игроки Воробьева забросили всего 4 шайбы, два раза проиграв матчи, с нулем в своем активе. Воробьев вчистую проиграл более слабому составу Андрея Скабелки, который действительно создал команду. И знаете, это мне очень сильно напоминает плей-офф прошлого ЧМ. Где так же Воробьев имея неплохой состав, просто оказался слабее как тренер.

 

Использую знаменитую КВНовскую фразу: «Так что же я хотел сказать этим текстом». Да я просто хотел сказать, что не надо делать из посредственного тренера, которых у нас десятки в стране, какого-то нереального специалиста. Не стоит делать из Воробьева гениального тренера, когда все чего он достиг, это работа с составом, построенным еще Кинэном, а как только он попал в то, что нужно строить, провалился полностью. Воробьев не самый ужасный тренер КХЛ, пока есть Скудра и подобные, Воробьев будет не самым плохим вариантом. Но он точно не топ, каким его уверенно делали первые годы карьеры.

Загружаю...

Мой ютуб канал 

Группа о Тракторе

Телеграм

Подкаст

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О хоккее и не только
Популярные комментарии
Хлодвиг Меровинг
То, какой Воробьев тренер было понятно уже на второй его сезон после Кинена. Это на Спортс ру из него, непонятно почему, звезду сделали. И вовсе не Андронов стал символом посредственности тренера. За что так Андронова? Он хороший хоккеист, не обижайте его.
вован63
Оставили бы яндыча может прошли дальше, как будто не видно что воробей слабый тренер.
Андрей Шарафутдинов
Исправил, нет проблем, спасибо за замечание.
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий