В начале XX века в Австралии устраивали дичайшие гонки в стиле Древнего Рима. На мотоколесницах

Они дожили до шоу Top Gear.

Гонки появились не с развитием автомобильной промышленности. На самом деле, это один из самых древних видов спорта: в Древнем Риме гонялись на колесницах, а гонщик Гай Аппулей Диокл по подсчетам Bloomberg был самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен с гигантским отрывом от второго места. 

Самый богатый спортсмен в истории – колесничий из Древнего Рима. Мы не шутим

В начале XX века уже вовсю гонялись на настоящих машинах. Но в то время люди совершали много безумств, наверное, поэтому именно тогда возродились гонки на колесницах. Вот только место лошадей заняли мотоциклы.

Загружаю...

Мотоколесницы начинались как шутка, но превратились в спорт

По легенде, впервые приделать колесницу к мотоциклу придумали двое американских друзей в 1922 году в качестве шутки – один новатор сидел на байке, а второй изображал из себя возничего, сидя в повозке из винной бочки.

А через несколько лет другие мастера уже создали реальную колесницу, в которой было несколько мотоциклов, управляемых с помощью веревок. Многим байкерам это показалось интересным: они начали собирать свои мотоколесницы, а затем додумались устроить гонки.

Сегодня подобные соревнования практически немыслимы, но в 20-е годы XX века к риску относились иначе. По сути, гоночные машины были металлическими гробами, остаться целым и невредимым после аварии можно было лишь чудом, и смерть была неотъемлемой частью гонок. Ну а мотоколесницы стали квинтэссенцией безумия: гонки странных и очень быстрых по тем временам конструкций собирали толпы зрителей.

Поначалу мотоколесницы были фейковыми: в экипаже было два гонщика, причем один сидел на байке и реально управлял монстроподобным транспортом, а второй сидел сзади в повозке и имитировал работу возничего.

Но затем научились делать настоящие мотоповозки, управляемые с помощью системы тросов. Колесницы обычно делали из дерева, а вот колеса у них были автомобильными. Сначала запрягали всего один мотоцикл, затем два, а потом дошло до трех и даже четырех байков.

Наибольшей популярностью безумные гонки пользовались в Австралии и Новой Зеландии. Даже на полицейском карнавале 1936 года в Сиднее мотоколесницы стали главной фишкой шоу наряду с байкерами-трюкачами и прыгающими через огонь собаками.

Загружаю...

Происходящее на гонках реально напоминало помешанный на зрелищах Древний Рим: заезды проводились на заполнявшихся до отказа ипподромах, возничие носили костюмы в стиле римских легионеров, а болельщики делали ставки на исход заездов.

Еще было много аварий, калечивших спортсменов. Даже по меркам гонок 30-х годов травмоопасность была слишком высокой, и отъявленные психи признавали, что гоняться на упряжках из мотоциклов – настоящее самоубийство.

Гонки на мотоколесницах получили признание благодаря кино

Популярности таких гонок способствовал вышедший в 1925-м фильм «Бен-Гур: история Христа». Это самое дорогое немое кино в истории с бюджетом 3,9 млн долларов (или около 40 млн долларов в ценах XXI века).

Самая зрелищная сцена в нем, как и во всех экранизациях «Бен-Гура» – гонка на колесницах, причем во время съемок произошла реальная катастрофа: режиссер хотел, чтобы соревнования смотрелись максимально реалистично и предложил премию победителю гонок.

Загружаю...

Результатом стала большая авария – никто из каскадеров серьезно не пострадал, а вот несколько лошадей погибло. Страшные кадры в итоге вошли в фильм. А еще именно та безумная гонка на колесницах вдохновила отца «Звездных войн» Джорджа Лукаса на создание сцены с гонками на подах в «Эпизоде I. Скрытая угроза».

«Бен-Гур: история Христа» собрал неплохую кассу и дал мощный толчок раскручиванию мотоколесниц, на какое-то ставших модными. Гонки на традиционных колесницах с лошадьми возрождать не стали, зато их моторизированная альтернатива снискала популярность.

Безумные гонки умерли, но мотоколесницы еще можно увидеть в шоу

Гонки на мотоколесницах проводились не только в Австралии, но даже в Европе и США. Например, в Германии в Потсдаме в рамках национального спортивного праздника перед трибунами гоняли на «квадриге» – упряжке из четырех мотоциклов «БМВ» R-75 совокупной мощностью в 104 лошадиные силы.

Загружаю...

Однако к началу 1940-х про мотоколесницы стали забывать: с началом Второй мировой войны гонки ожидаемо ушли на второй план, а после ее окончания воскресить былую популярность соревнований не получилось.

В XXI веке заезды на мотоколесницах стали рудиментом автоспорта – некоторые пытались возродить безумные гонки прошлого, но безуспешно. Например, это пробовал сделать профессиональный американский рестлер Бафф Багвелл, быстро нашедший единомышленников и скупивший вместе с ними кучу мотоциклов тридцатых годов. Но колесницы выглядели совсем уж нелепо, а гонка не снискали популярности.

Сейчас мотоколесницы можно увидеть разве что в гаражах энтузиастов или на шоу. Например, в начале 2010-х на них к зрителям выезжали Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй на Top Gear Live – правда, конструкция была сварной, и место мотоциклов заняли мотороллеры. Ненавидящий мотоциклы Кларксон практически всегда приезжал к финишу последним и на репетициях, и на самих шоу.

Загружаю...

Мы обожаем Молнию Маккуина. Pixar при создании изучала движения Джордана и Али, а еще оставила кучу пасхалок

Мыл машины ради гоночной карьеры, пережил землетрясение, вернул алкоголь в NASCAR, а теперь – босс одной из главных команд «Ф-1»

Фото: Gettyimages.ru/Fox Photos / Stringer, J. A. Hampton / Stringer; fineartamerica.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Splash & Dash
Популярные комментарии
Mbest77
Вы смеётесь над безумством прошлого, но если сейчас провести бои гладиаторов, будет самое рейтинговое шоу, аншлаги на самых крупных стадионах, рекорды тв просмотров. Люди не так сильно за пару тысяч лет поменялись...
JOHN_ik
Чего только не придумает человек, что-бы не помереть от скуки...
solyarize2
Люди вообще не меняются
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий