«Барселона» – «Реал Сосьедад». Разбор полетов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1-0. Важная победа «Барселоны» над сложным соперником, который уже отбирал очки у «сине-гранатовых» в сезоне 19/20. Приезд сан-себастьянцев на «Камп Ноу» исторически означает, что гости покинут столицу Каталонии ни с чем. Как это происходило последние 20 лет. Потому что баски не сумели добыть ни единого очка на стадионе «Барселоны» с начала нового тысячелетие. И 7 марта 2020 года тенденция продолжилась.

Матч на «Камп Ноу» начался под диктовку футболистов в сине-гранатовой форме. А под конец первого тайма все переросло в явное противостояние двух команд, которые сражаются одним оружием - прессингом. Тайм выдался интригующим, активным, но без забитых мячей. Во второй половине противостояния картина игры никак не поменялась. «Барселона» больше проводила опасных атак, на которые менее успешно отвечал «Сосьедад».

Пока в дело не вмешался ВАР. Жерар Пике активно доказывал рефери матча, что у защитника баскского клуба была игра рукой в собственной штрафной площади. И под давлением Жерара – нет, а с помощью своих коллег за мониторами Мунуэра после личного просмотра эпизода назначает пенальти. К точке подходит Месси – и без проблем реализовывает 11-метровый.

Загружаю...

После ВАР еще раз вступил в игру. На 90+5 минуте Альба ставит точку в матче, но гол будет отменен из-за офсайда Фати. Правда, уже не было никому особого дела до этого эпизода, потому что главный судья матча дал финальный свисток – матч окончен.

Переходим к оценкам футболистов «Барселоны» за матч.

 

№1 Марк-Андре тер Штеген. Из-за постоянного прессинга от «Сосьедада» тер Штеген пару раз неточно выбивал мяч, а футболисты баскского клуба снова начинали атаку. В какой-то момент Марк был близок к очередному ассисту, но Гризманну не дали выйти 1 на 1. Голкиперской работы у тер Штегена не было как таковой, МАТШ по большей мере был 11-м полевым игроком. Оценка 6,5.

№2 Нелсон Семеду. Португалец чуть лучше действовал в оборонительном плане. Семеду делал умные действия, которые срывали атаки басков. Но в нападении мало что получалось у Нелсона. Оценка 6,5.

№3 Жерар Пике. В первую очередь необходимо сказать об активной поддержке Жераром атаки каталонского клуба. Был момент, когда 3-й номер «Барсы» мог забивать, только там спас вратарь. В обороне Пике всегда выделяется двумя моментами (если хорошо играет): игра головой и выносы мяча. Но с выбором позиции, как обычно, средне. Оценка 8,0.

Загружаю...

№15 Клеман Лангле. Француз очень хорошо провел матч. Заметным был настрой Клемана на игру: он был везде в обороне и четко понимал, как играть. Постоянно страховал Альбу, вовремя выносил мяч из-под ног футболистов соперника, совершал хорошие передачи в атаку. Конечно, были моменты, когда его проходили и он отдавал неточные передачи, но в важных моментах Клеман играл очень надежно. Оценка 7,5.

№18 Жорди Альба. Привычная игра Жорди в нападении, но защита «Барселоны» теряет многое при неточных передачах Альбы, а испанец немало ошибался против «Реал Сосьедада». Оценка 6,0.

№5 Серхио Бускетс. Серхио хорошо играл в позиционный футбол, действовал зачастую на разрушение атак соперника, но имел большой брак при передачах и соответственно плохо разгонял атаки . Оценка 7,0.

№4 Иван Ракитич. Медленная реакция хорвата играла с ним плохую шутку весь матч. Его часто прессинговали в несколько игроков – и Иван терял мяч. Пару раз неплохо бил по воротам, но при прессинге действовал слабо. Оценка 5,5.

№21 Френки де Йонг. Неплохо оперировал именно в подыгрыше мяча, но были проблемы с дриблингом. Оценка 6,5.

Загружаю...

№10 Лионель Месси. У капитана «Барселоны» была проблема с эффективностью околоштрафных действий: с развитием и завершением атак. Это относится к первой половине игры. После он лучше держал мяч, эффективнее справлялся с обороной и забил решающий гол. Оценка 8,5.

№17 Антуан Гризманн. Почти не встречался с мячом француз, но был очень эффективен в давлении на соперника. У Гризманна 5 выигранных верховых дуэлей (при его росте в 176 см), а это всего лишь на 1 меньше, чем у Пике. И Антуан сделал 5 отборов за игру. Он был незаметен, но неплох. Оценка 6,5.

№19 Мартин Брэйтуэйт. У него отличное ложное движение и чтение ситуации. Дважды он выводил сам себя 1 на 1. В первом тайме был самым опасным игроком на две команды. Но во второй половине сбавил обороты. Оценка 7,0.

№22 Артуро Видаль. Как ни странно, чилиец плохо вошел в игру. Пару потерь было с его стороны, однако формально именно его навес заработал 11-метровый для «Барселоны». Оценка 6,0.

№31 Ансу Фати. Кантерано добавил энергичности в атаку «Барселоны», даже почти отдал результативную передачу, но офсайд. Оценка –.

№24 Фирпо Хуниор. Именно хороший отбор от Фирпо начал почти голевую атаку «Барселоны». Оценка –.

Загружаю...

Кике Сетьен. По стартовому составу был вопрос: выход Ракитича, который под таким активным прессингом соперника проседает, что и было видно в матче; мог выйти Артуро. «Барселона» хорошо действовала на протяжении матча, прессинговали все – даже Месси. Поздние замены не лучший способ поменять непростой матч. Ракитич и Гризманн должны были уйти раньше. Оценка 7,0.

 

Любите футбол! Любите «Барселону»!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BarcaHub
Популярные комментарии
kotbegemot2
Во-первых, Лангле играл реально хорошо. Несколько раз только его подкаты под соперников или перехваты прострелов спасали от опасных ударов, которые пришлось бы тащить тер Штегену. А смог бы он все эти удары потащить? Например, как Лангле получил жёлтую карточку. Бускетс сделал неудачный пас верхом на Альбу, тот естественно проиграл борьбу за мяч в воздухе, через его фланг пошла атака, а Лангле пришлось его страховать и сбивать соперника. Другой пример. Во втором тайме у Сосьедада была опасная контратака уже с другого фланга, фланговый игрок сделал уже практически пас на пустой угол, даже тер Штеген не спас бы. Но Лангле перехватил эту передачу. Молодец? Молодец. Были у него и другие хорошие моменты. Гризманн отрабатывал в обороне. Например, в конце матча пр счёте 0:1 он отработал у своей штрафной с Монреалем. Он там ещё пенальти требовал, когда упал. Если бы Гризман не сделал этого, кто знает, чем закончилась бы эта атака. Момент был опасный. А что касается игры Гризманна в атаке, то он примерно так же играл в Атлетико. Так что сейчас ничего особенного не происходит. В хоккее таких игроков называют "нападающий оборонительного плана". Для них даже специальный довольно почётный приз в НХЛ по итогам сезона есть. Почему бы таким игрокам не быть в футболе? Учитывая, что Месси назад не отрабатывает, полезно иметь в команде такого игрока, которому не в лом совершить рывок к своим воротам, чтобы помочь защитникам и подстраховать кого-нибудь. Ну и Месси. По-моему, он играет, как обычно, за исключением реализации моментов. Почему не попадает, только он может сказать. И то не факт. Может, сказываются тренировочные нагрузки, которые возросли при новом тренере. Тогда это просто вопрос привычки. Когда организм адаптируется, то всё вернётся. Может быть, есть небольшая травма, которая мешает ему играть так, как нужно в некоторых моментах. А может быть, просто не везёт. Такое тоже бывает.
Амангельды Гуламов
Ракитич полностью провалил матч, испортил почти все атаки, проходившие через него, столько опасных моментов было бы, если бы не его ошибки, оценка 2.0. Гризманна почти не было видно в атаке, но он вытащил за счёт кое-какого прессинга, и оценка у Месси слишком завышена, нередко мазал и терял мяч, можно где-то 7.0-7.5, ну, и у Де Йонга совсем не идёт игра в команде, может, позиция не своя, но поскорее ему нужно встроиться в игру и быть даже круче, чем был в Аяксе.
Nik Wassermann
Прочитал пост и все комментарии (на 6 часов утра 9 марта). Сложилось впечатление, что не так все плохо в «нашем королевстве» - довольно высокие оценки, веские аргументы, а тут ещё и Реал споткнулся. Но какая-то есть неопределенность и раздвоенность от прочитанного. Игры-то НЕТ! По-моему худший матч Сетьена после прихода в команду. Предыдущий с РМ был намного качественней, там подвела реализация (вот такое действительно в футболе бывает, невезуха попросту), а здесь-то и реализовывать было нечего. Мало того, во втором тайме Сосьедад загубил кучу моментов по своему левому флангу (а Наполи создал по сути один и забил). Командной игры нет, из-под прессинга выходить не можем, только через вратаря, физика у большинства старичков нулевая - разве это не так? На любом участке поля (а на половине соперников это 100%) все ищут только Месси. Хорошо, это была «гениальная» тактика Вальверде, но Сетьен в этом плане ничего не поменял! Не в пессимизме дело, но попахивает какой-то безысходностью. По конкретике вдаваться в подробности не буду. С автором и kotbegemot2 во многом согласен (особенно, что касается Гризманна - прежде чем минусовать его игру надо проследить за всеми его действиями, и станет понятно). Но с Ваней полный «жвах».
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий