Фулхэм - Арсенал: одиннадцать друзей Венгера

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сто раз зарекался не читать комментарии после подобных поражений, но привычка опять оказалась сильнее. Ничего нового. В сознании болельщиков по-прежнему выигрывает даже не команда, а два-три человека, а проигрывает непременно тренер.

Собственно, во вчерашнем поражении нет ничего страшного. Спады, связанные с физическим состоянием игроков бывают абсолютно у всех. Ровно пройти сезон не получается даже у Ман Сити с гораздо большими возможностями варьировать состав, чем у нас. Даже в момент эйфории от победы над Челси было понятно, что реальная сила этой команды будет определяться, во-первых, продолжительностью и глубиной подобных ям, во-вторых, способностью восстанавливаться после таких обидных игр, как прошедшая. Или как финал кубка лиги год назад.

Поражение от Фулхэма стало результатом полной несбалансированности состава. Линия защиты, которая в идеале должна наименее подвергаться ротации, каждый матч являет собой новое сочетание игроков, а полузащита и атака всю первую часть сезона провела практически без замен. Я был очень удивлен, когда увидел, кто выйдет на поле, еще больше - после первого тайма, но после перерыва худшие ожидания оправдались. Ошибки у своих ворот плюс отсутствие контригры равно поражению. К слову, если столь открытая игра в первом тайме была не стечением обстоятельств, а сознательно навязанным хозяевами темпом, то браво их штабу. Обычно те, кто пытается исполнить подобное с Арсеналом бывают очень больно биты, и почувствовать момент, когда можно и нужно не просто припарковать автобус, а играть на встречных курсах, вымотать и нанести решающий удар - это очень тонко. Забили, к слову игроки, сыгравшие в прошлом туре 10 минут на двоих. И здесь мы подошли к главному вопросу, о котором дали повод поговорить 45 минут страданий на Крейвен Коттедж - ротации в команде.

Загружаю...

В последний день летнего трансферного окна Арсенал привычно обошелся без громких имен, зато были подписаны сразу несколько опытных игроков, готовых как играть в основе, так и быть игроками обоймы. К январю по мере наполнения лазарета стало понятно, что наша обойма - это вратарь, четыре человека, способных хоть как-то сыграть в защите, особенно на флангах, и неизменная шестерка в центре поля и атаке. Бензин у последних заканчивался постепенно, где-то они катились по инерции, где-то находили в себе скрытые резервы, но в итоге встали. В запасе находилось четыре человека группы атаки: Бенаюн, Росицки, Шамах и Аршавин, каждому из которых нужна игровая практика, где-то совсем далеко от игр АПЛ находятся Пак и Чемберлен, впрочем последний - это отдельная история. Матч с Олимпиакосом стал огромным разочарованием для наших резервистов, концовка на Вилла Парке подарила некоторую надежду, но при их нынешней форме сложно рассчитывать на то, что они внесут перелом в игру. Могут добавить свежести, выйдя на 15-20 минут, могут отдать тонкий пас, как Андрей с КПР, могут стараться и бороться (не самое подходящее занятие для креативных игроков), но так ли они полезны, выходя в старте минимум на 60-70 минут или на замену, когда наелся в первую очередь не соперник, а партнеры?

Загружаю...

Можно долго спорить что есть причиной, а что следствием - тренер не доверяет игроку, потому, что он не в форме, или игрок не в тонусе, потому, что 80% времени он проводит на скамейке или на разминке. Единственный способ проверить - дать каждому нормальную возможность проявить себя и в соответствии с этим решать можно ли рассчитывать на кого-то из них. Все они не мальчики, но каждый еще может что-то показать. Или не может, но узнать это реально только опытным путем.

Еще одна проблема - люди, совсем далекие от основы, которыми в силу травм приходится затыкать пробоины. Самые яркие примеры из недавних - перформанс Манноне в Греции и Скилаччи вчера. Люди хотят вцепиться за свой маленький шансик, перегорают, плюс в реальности они сами уже подзабыли, когда последний раз играли в футбол в боевых условиях.

Коклен вчера за свой шанс ухватился, номинальный центрхав очень интересно смотрелся на фланге обороны. Да, он будет по привычке поначалу убегать в центр, позиционно ошибаться, пускать себе за спину соперника, но у него есть данные для этой позиции в отличие от Джуру. Вот только поправятся Санья и Сантос, и согласится ли Франсис быть универсальной заменой, чтобы получать больше игрового времени? Ведь под Сонгом и Уилшером он сидеть точно не захочет, уйдет в Лилль, вырастет в приличного игрока, и повторится история Ласса. Или обратный пример. Останься Сеск  - сколько бы наиграл Рэмси в этом году? И вместо дружного хора "уберите-этого-тупого-бегунка" мы слышали бы "уберите-этого-мертвого-испанца-у-нас-есть-Рэмси". У Арсена сейчас нет выбора на эту позицию, но если использовать по полной на ключевой позиции не до конца подготовленного игрока, это может плохо закончиться и для него, и для команды. Любые крайности не доводят до хорошего. Сколько лет и как шел Уилшер от своих первых минут до основы? Ремси старше его, но ему пришлось начинать в большом футболе заново. И если ставить на Чемберлена как на основного или приближенного к основе игрока, после пары неудачных матчей общественное мнение можно легко угадать: "дутая звезда", "пустышка". Любые крайности не доводят до хорошего, но болельщики их любят больше всего.

Загружаю...

Пришел январь, а это значит, что можно весело обсуждать самые свежие слухи из надежных источников: Sun, Mirror, Daily Mail. Говорят о Подольски, но если посмотреть на ситуацию его глазами, то он придет в клуб строго на роль резервиста, ему останется ждать травмы РВП (которая не за горами, если его использовать в таком темпе) или зажечь в кубке, чтобы выходить минут на 20. На фланг. Возникает вопрос - а самому Лукашу это надо? Вместо Подольски можно подставить любую фамилию и любую позицию.

То, что у нас в составе есть Мерте и Артета, которые при травмах Вермалена-Косельни и Уилшера могут заменить их без особой потери качества - это отлично. Неясно, правда то, сколько бы они времени получали и как бы выглядели, будь здоровы те, кого они сейчас подменяют (как это происходит сейчас с вингерами и нападающими).

Всем интересно придет ли кто-то в Арсенал, мне же напротив, кто уйдет. Летом за громкими уходами Сеска и Насри осталась не очень замеченной определенная чистка - Денилсон, Бендтнер, Вела, Траоре - ряд молодых игроков, которые не сумели дорасти до основы. Возможно, следующим логичным ходом было бы расстаться и с рядом возрастных игроков. Оставлять их в полупозиции, как сейчас, бессмысленно для обеих сторон. Впрочем, футбол - это не супермаркет, где с помощью ценника с елочкой и надписью "SALE - 30%" можно избавиться даже от самого негодного товара и не ebay (хотя Денилсона как-то пытались так продать), где можно расписать достоинства и получить пять предложений на утро. Пока говорить о конкретных предложениях рано.

Загружаю...

Основа сейчас получит отдых, матч кубка чрезвычайно важен для подосновы, возможно для кого-то из них удачная игра станет билетом на дополнительный шанс проявить себя в матчах лиги. Переводим дух, ждем следующей игры. Что-то забыл... Да, обсуждаем трансферы, обязательно обсуждаем все возможные трансферы.

Keep The Faith!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Goonerific blog
Популярные комментарии
Stringer
CСпасибо за материал!
Alex-dee
Ракньше Венгера ругали за излишнюю ротацию, сейчас- наоборот. Венгера можно понять 6 относительно равных клуба борятся за 4 места, поэтому каждое очко на вес золота + любой из середняков может победить лидера, из-за этого онвынужден ставить РВП который на 2-3 головы интереснее и лучше Шамаха или Пака. поэтому один без сил и не может бегать, а другие- не в форме и также не бегают. Ротация всегда нужна, это очевидна, особенно в атаке
Вадим Лукомский
Спасибо. Готов подписаться под каждым словом!
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий