Из легенды «Уотфорда» в символ анархии. История Лютера Блиссетта

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

История форварда Уотфорда могла бы стать иллюстрацией к рассказу об очередном талантливом англичанине, который не прижился в европейском чемпионате. Халиф на час. Все по классике: яркий сезон в родном клубе, трансфер в Милан за рекордную сумму, безликая игра в Италии, возвращение домой, добротная игра, спад и статус «почетного пенсионера».

Карьера Лютера даже в Англии не выглядит выдающейся. До перехода в Милан Блиссетт забил в 246 матчах 95 голов. Солидно, но не более, поскольку Уотфорд поднимался из 4ого дивизиона и голы забивались в ворота не самых мастеровитых команд.

В Милане игра не пошла: разрекламированный переход, 5 голов в 30 матчах, отсутствие взаимопонимания с партнерами на поле и ярлык «дутой звезды». Его имя в Италии стало нарицательным, символом неудачников. После возвращения в Англию игроку стало комфортнее, голевое чутье вернулось, но уже без былого сияния.

Блиссетт мог бы так и остаться посмешищем на футбольной сцене, если бы не странный случай в середине 90-х. Некая группа рейверов-анархистов устроила в Италии шумный дебош в автобусе. Прибывшая на место полиция скрутила молодых людей, а в полицейском участке все до одного сказали, что их зовут «Лютер Блиссетт». Это был момент образования Luther Blisset Project – нефутбольного сообщества, вобравшего в себя черты творческих организаций, хулиганских группировок и борцов за идеалы и свободу мысли. Проект, у которого много лиц и одновременно единый образ. Образ английского футболиста Лютера Блиссетта.

Загружаю...

Получилось, что имя Блиссетта приняли радикальные активисты, художники- акционисты, творческая молодежь, устраивавшая неоднозначные перформансы. Это стало коллективным псевдонимом для участия в необычных выступлениях, ситуационистских розыгрышах, обмане СМИ и создании левацкой теории искусства. Название использовалось художниками, героями андеграунда, поэтами, исполнителями и коллективами сквоттеров в городах Европы и Южной Америки. В 1999 году  под именем «Лютер Блиссетт» был создал конспирологический роман «Q», проданный сотнями тысяч экземпляров и переведенный на десять языков.

Среди резонансных акции проекта «Лютер Блиссетт» выделяется сообщение об исчезновении на границе со Словенией художника-акциониста Киппера, который хотел совершить велосипедный маршрут по Европе таким образом, чтобы его трек образовал слово «ART». Позднее выяснилось, что такого художника никогда не существовало, никто не пропадал, а информация о пропаже – акция по обману СМИ, спланированная проектом. Или, например, появление за месяц до официальной публикации фейковой концовки истории о Гарри Поттере.

Под псевдонимом Лютера Блиссетта выходили манифесты, которые помогли сформулировать базовые принципы существования движения. Единый псевдоним позволял радикально настроенным художникам формировать новый тип обезличенного творчества. Каждый мог стать творцом, лишенным индивидуальности.

Загружаю...

Люди, причастные к появлению «движения Лютер Блиссетт», так объясняли выбор названия: «Нам нужно было имя человека, которого преступно недооценили и не поняли. Мы хотели высказаться в защиту отверженных и забытых персонажей истории и поп-культуры». Проект, будто Робин Гуд информационного века, вел партизанскую войну с индустрией культуры, проводил нетривиальные кампании солидарности с жертвами цензуры и репрессий и, прежде всего, возвел розыгрыш СМИ в разряд искусства. Акционисты всегда брали на себя ответственность за пранки и объясняли, какие ходы они использовали, чтобы создать фейковую историю.

Реальный Люттер Блиссетт позитивно воспринимает эту историю. Однажды в разговоре с журналистами BBC он в шутку утверждал, что сам был частью проекта Лютера Блиссетта, и зачитал вслух отрывок из манифеста: «Любой может быть Лютером Блиссеттом, просто приняв имя Лютера Блиссетта».

Кто знает, может быть безымянные творцы и правда станут будущим искусства, а имя скромного ямайца и бывшего футболиста Лютера Блиссетт, ещё не раз появится уже не в спортивных новостях, а в обзорах модных биенале.

P.S. Авторский канал в Телеграм об Уотфорде: https://t-do.ru/ruwatford где будут появляться новости короткой строкой и какие-то интересные факты, не очень достойные быть опубликованными в блоге.

Еще по теме:

Внутри Викарэдж Роуд

О том, как Уотфорд спас жизнь Элтону Джону

Ультрапровинциальное дерби. Уотфорд против Лутон Таун

Футбол и эпилепсия: история аналитика Уотфорда

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Об «Уотфорде» по-русски
Популярные комментарии
Artem Xenofontov
Спасибо за доброе слово :) А насчет поклонников...За андердогов всегда непросто болеть: слишком уж часто приходится вместе с командой переживать поражения, а это такое себе удовольствие %) Зато у маленьких команд есть свой особенный дух и простая непафосная душа :)
Антон Князев
Отмазок можно много найти но мне кажется просто Блиссетта переоценили после одного крутого сезона. Хотя и тогда если бы смотрели не на голы а на игру купили бы Барнса. Ливерпуль через несколько лет купил Барнса и ни разу не пожалел)
Пустынный Орёл
Я тоже за Уотфорд топлю.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий