Перед плей-офф «Авангард» выдал худший отрезок регулярки. Весной про это быстро забудут

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Авангард» завершил регулярку очередного сезона КХЛ, и сейчас болельщики «ястребов» наверняка испытывают смешанные чувства. С одной стороны, впереди плей-офф, главная часть сезона, и цели «Авангарда» на неё очерчены чётко и ясно – омскому клубу будет мало даже повторения прошлогоднего результата. Казалось бы, впереди самое интересное и увлекательное, лучшее время для омичей, но нельзя не признать, что концовка регулярного чемпионата серьёзно смазала впечатление и настрой перед стартом кубковых игр.

Неожиданно «Авангард» проиграл четыре матча подряд, набрал в них лишь одно очко, и это абсолютно худший отрезок для «ястребов» в сезоне. Если взять весь последний месяц, то и здесь всё не радужно. После восьмиматчевой серии побед в январе, «Авангард» из следующих девяти матчей выиграл только два, причём один из них у сдувшегося к концу сезона «Адмирала».

Загружаю...

Тревожит, что «ястребы», которые при Хартли всегда здорово и эффективно играли с топ-клубами, на финише регулярки «завалили» много серьёзных тестов. С 30 января по 25 февраля омичи проиграли СКА, «Барысу», «Металлургу», «Ак Барсу», «Йокериту», «Локомотиву» и «Автомобилисту», в противовес выдав только успех по буллитам в домашней игре с казанцами.

У «Авангарда» не было крупных поражений, трижды соперники побеждали за пределами основного времени, и в целом все матчи (кроме гостевой встречи с «Ак Барсом») проходили в равной борьбе. Но, позвольте, подобные утешения омские болельщики находили во времена до прихода Крылова, Сушинского и Хартли, когда «Авангард» назывался топ-клубом лишь по старой привычке. Сейчас вот эти «чуть-чуть не повезло», «немного не хватило» уже не прокатят, потому что точно известно, на что способны нынешние «ястребы».

И ладно результат. В конце концов, финиш регулярки действительно «подарил» «Авангарду» сплошь матчи с сильными клубами, а на фоне усилившейся перед плей-офф физической подготовки это не лучшее время для побед. Но помимо участившихся поражений тревожит ещё и сама игра. «Авангард» стал меньше создавать и реализовывать моментов и допускать больше вольностей в обороне. Реализацию большинства в последний месяц иначе как отвратительной не назовёшь, стала всё чаще пропадать целостность и системность в игре, а ещё «ястребы», у которых было меньше всех удалений в КХЛ, всё чаще (и, как правило, по делу) принялись отправляться на скамейку штрафников. Так что же происходит с «Авангардом»?

Загружаю...

Если бы подобные проблемы возникли у омичей где-то по ходу регулярки, то на них вообще бы не стоило обращать внимание. Избежать функциональных ям и творческих кризисов на длинной дистанции удаётся редким командам в мировом хоккее. Кстати, и у «Авангарда» в сезоне-2019/2020 были неудачные отрезки, но на них многие не обращали внимание, так как «ястребы», благодаря правильной игре и системе Хартли, всё равно добивались какого-либо результата, собирали очки и даже побеждали. На финише регулярки проблемы замаскировать не удалось, так как пропал результат.

Думается, что, как бы это ни было банально, многое действительно зависит от физики. Увеличившееся количество проигранных единоборств и штрафных минут, внезапно возникшие проблемы с позиционной обороной (защитники «Авангарда» в последний месяц стали гораздо чаще оставлять оппонентам свободные зоны) – это всё следствие «тяжёлых ног». Конечно, на этом моменте можно усмехнуться и кивнуть в сторону других топ-клубов, которые, наоборот, не на шутку разогнались к концу регулярки. Но давайте не забывать, что физическая подготовка спортсменов – это отдельная наука, в которой мы с вами вряд ли разбираемся досконально. Зато у нас перед глазами есть пример прошлого плей-офф, когда «Авангард» с первого же кубкового матча побежал так, что всем на Востоке стало страшно. Перебегать «ястребов» удалось только ЦСКА в финале Кубка Гагарина: на мощных «армейцев», у которых получился «автобусный» плей-офф, омичей уже не хватило. Сейчас за «физику» в команде отвечает всё тот же Брэндон Бови, и он наверняка знает, что делает. Так что давайте с нашей обывательской и оптимистичной колокольни просто предположим, что «Авангард» готовится быть свежее любого соперника даже в середине апреля, и для этого «ястребам» нужно было «нагрузиться» именно к концу регулярки.

Загружаю...

Упавшая «физика» в сочетании с непростым календарём и привели к такой плачевной статистике побед и поражений в конце сезона, но это только одна из причин. «Авангард» не так уж катастрофически проигрывал в движении и свежести соперникам, чтобы всё валить лишь на этот компонент. Что же случилось с созиданием, реализацией, большинством? Однозначно на этот вопрос сейчас ответить трудно, но давайте вспомним, что в этом сезоне «Авангард» в принципе предстал более прагматичной и механической командой, чем год назад, и очень редко доставал из себя эмоции. Как раз поэтому «ястребы» лишь один раз в регулярке сумели вытащить матч с 0:2, а львиную долю побед одерживали после того, как добивались преимущества по ходу игры, а затем скупо играли по счёту. Причина этого кроется, вероятно, как в изменившемся по сравнению с прошлым годом составе (в нём стало меньше креатива, и не только из-за ухода Михеева), так и в смене стратегии Хартли. В прошлом сезоне Боб только приехал в КХЛ, и ему необходимо было «продать» свой хоккей, свою систему руководству, команде, зрителям. Сейчас же Хартли уже не нужно никому ничего доказывать, и, возможно, он просто иначе расставил приоритеты.

Загружаю...

В последней домашней серии «Авангарду» для побед как раз и не хватило эмоций. «Ястребы» вроде бы играли правильно, местами был отличный контроль шайбы, просматривались комбинации, создавались моменты, но не было огня. А когда хоккеисты «под нагрузками», без эмоций очень трудно выиграть матч у сильных соперников. Пока трудно сказать, насколько это может быть проблемой для «Авангарда» в плей-офф. Но кубковые матчи – это венец сезона, а в омском клубе все точно знают, для чего они собрались. И в случае необходимости эти самые эмоции, бережно хранившиеся весь сезон, обязательно будут выпущены наружу.

«Авангард» подходит к плей-офф с неприятной серией поражений в регулярке, и это пугает болельщиков. Точно знаю, что есть те, кто уже списал этот сезон в утиль. Но ведь в прошлом сезоне у «ястребов» было примерно то же самое. «Авангард» тогда при не самой внятной игре проигрывал дома «Сочи», а на выезде «Адмиралу», «Куньлуню» и «Амуру». В предпоследней игре той регулярки «ястребы» с великим трудом по буллитам обыграли «Барыс», и лишь в заключительном матче с потерявшей всякую мотивацию «Сибирью» отвели душу на домашней площадке. В прошлом сезоне «Авангард» точно так же пропустил вперёд себя «Барыс» и лишь в последний момент обеспечил себе преимущество домашней площадки в первом раунде. Год назад вы также плевались от игры в большинстве, не понимали, зачем в команде, например, Давид Деарне и Виктор Стольберг, ругали Евгения Медведева, сомневались в Игоре Бобкове, да и вообще трепетали от предстоящей встречи с действующим чемпионом «Ак Барсом». Так и сейчас в команде, если постараться, можно найти массу объектов для критики и сделать поспешные и неутешительные выводы. Но разве прошлый сезон не научил никого, что для каких-то оценок нужно дождаться плей-офф?

Загружаю...

Прошлая регулярка подкупала яркими отрезками в исполнении «Авангарда», мощными победами. Сейчас «ястребы» прошли длинную дистанцию гораздо прагматичнее и ровнее. В плане набранных очков омичи показали абсолютно идентичный результат с прошлым сезоном (62 игры, 83 балла), но при этом удалось занять место повыше. То есть «Авангард» не изменился в своей сути, слегка трансформировалось содержание. Так, может быть, в этот раз все приятные эмоциональные потрясения остались на плей-офф?

Загружаю...

«Авангард» плохо закончил регулярку, но, в любом случае, эта команда не заслужила того, чтобы в неё не верили, и должна была выработать иммунитет от поспешных выводов и преждевременной критики со стороны болельщиков. Омский клуб уже второй год всячески даёт понять, что в «Авангарде» всё заточено под большую победу, и в нём работают люди, которые знают, как добиться этой победы.

Может быть, весь этот текст в результате окажется пафосной бравадой и наивным взглядом на жизнь. Но пока есть ощущение, что уже в первый день весны «Авангард» заставит забыть всё, что было в регулярке. Плей-офф – время чудесных преображений и проявления лучших качеств. Время, к которому нужно подойти со свежей головой, полностью обнулённым, причём не только тренерам и хоккеистам, но и болельщикам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-Бело-Чёрный блог
Популярные комментарии
Анатолий Растопченко
Вроде все правильно расписано автором статьи, но он забыл про зрителей, приходящих посмотреть красивый хоккей в исполнении своей команды, и вряд ли унылая игра их вдохновляет. К тому же Боб Хартли отлично знает что со следующего сезона урежут потолок зарплат и привлекать молодежь необходимо было уже в этом году, но он проигнорировал это. А ведь он подписал контракт на два года и ему все равно придется вводить в состав ястребов. А из за нереализованного большинства во многих матчах мы потеряли массу очков. Выходит тренер Козлов не такой сильный профи в своем деле. Так что проблем в этом сезоне мне кажется накопилось больше, чем в прошлом. Поживем - увидим.
valeeish
Или не забудут. Что у вас сейчас: - Зернов, Емелин, Франсон после травмы играют хуже чем год назад - Те функции, которые исполняли здоровые Емелин, Франсон и Чудинов, упали на одного Войнова - "Энерджайзеры" Манукян и Потапов травмированы, за нагнетание темпа отвечает один Дедунов - Андригетто и Макмиллан выступают средне - Вместо прошлогодних трёх ударных пятерок остались отдельные фигуры.
maxibon
Акбарс при Билле закладывал физику с учётом дальних раундов плей офф, в том году им это аукнулось в первом раунде. Как бы нам так не прогадать
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий