New Band. Как будет меняться «Трактор»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Часть 1. Состав 

Челябинск на пороге самой масштабной и, возможно, революционной реформы в своей хоккейной истории. В ближайшее время организация документально зафиксирует собственную стратегию, которая продолжит курс на построение действительно сильной хоккейной вертикали. Стратегия станет фундаментом для развития всех функциональных направлений, по которым работает клуб. 

Сегодня – о том, как будет меняться состав «Трактора». Серьезная селекционная работа уже началась. Но, конечно, при создании новой команды многое будет зависеть и от фигуры главного тренера, его профессиональных и жизненных взглядов на процессы. По моей информации, этот вопрос будет решен в марте. 

Загружаю...

В клубе, наконец, откажутся от резко сужающей возможности концепции «всего своего всечелябинского» и будут работать с зарплатным бюджетом, который будет точно не ниже того, что был в сезоне 2019/2020. Точных цифр пока нет, в «Тракторе» будут исходить из стратегии, из того, какие хоккеисты нужны команде и насколько подвижен и богат рынок. Главная задача – свести к минимуму ошибки с трансферами, чтобы выстроить адекватную и конкурентоспособную команду не на один сезон. 

Проблем с составом у «Трактора», конечно, предостаточно – прямо сейчас он достаточно серьезно проседает, не выстроен и не продуман. Прежняя менеджерская команда, конечно, допустила ряд промахов в нелегком деле расчистки клуба от магнитогорского бурелома/странных контрактов. Но в принципе новая начинает на неплохом фундаменте. Работы много, но им есть от чего оттолкнуться. 

Вратари: Вилл должен повторить путь Францика

Первым номером «Трактора» в двух ближайших сезонах будет чех Роман Вилл. Клуб объявит о трансфере в начале мая. Договоренности подтверждены несколькими источниками, в том числе – из агентского мира Чехии. У Вилла будет соглашение ориентировочно на 40 млн рублей в год. Именно этот человек должен закрыть вратарскую проблему, образовавшуюся в минувшем сезоне. 

В вопросе бэкапа к настоящему моменту есть варианты. У «Трактора» на легких контрактах в 5+7,5 млн до 2021 есть молодые Иван Федотов и Владислав Сухачев. Все понимают, что при построении новой команды лучше работать с активами на перспективу. В этом смысле и Федотов, и Сухачев – приоритетнее 31-летнего Станислава Галимова, контракт которого ориентировочно 30~35 млн в год истекает через два месяца. В настоящий момент решения по его будущему нет. И поэтому тоже стоит в очередной раз вспомнить крайне неправильный размен Галимова на Василия Демченко. 

Загружаю...

В этой истории, конечно, предостаточно и рисков. Сухачев уже три сезона находится под основой, но никак не выйдет на новый для себя уровень – у него всего 8 матчей в КХЛ; Федотов – в силу определенных причин и вероятно, возраста – очень нестабилен.  

Защитники: Бэйлен, игрок в топ-4 и остальные 

Главные активы «Трактора» в этой линии в настоящем – Ник Бэйлен, Игорь Исаев и Илья Карпухин. Все они на контрактах до 2021. Бэйлен – без вопросов защитник первой пары + игрок на большинство. Более оборонительные Исаев и Карпухин могут как сыграть с американцем/белорусом в первой, так и действовать во второй. Туда «Трактору» нужен опытный матерый игрок. Вероятно – легионер. 

За скобками состава на следующий сезон, по всей видимости, останется Дмитрий Калинин, которому нужно завершать славную карьеру. Но в «Тракторе» размышляют о другом опытном игроке. По моей информации, кандидатура на эту роль уже есть. Если все будет хорошо, Челябинск получит умного защитника с серьезным победным бэкграундом. 

Конечно, возможны и иные варианты построения двух первых пар, возможно, что «Трактору» нужен не один, а два игрока. 

За пределами топ-4 у «Трактора» в моменте следующий выбор: Виталий Меньшиков, Артем Бородкин, а также молодые Александр Шепелев, Богдан Жиляков, Петр Ясинский, Дмитрий Алексеев + варианты их команд системы. Контракты Меньшикова и Бородкина истекают в апреле, они становятся НСА. Первый, на мой взгляд, может получить новый, его квалификация позволяет играть в третьем-четвертом звеньях в команде уровня плей-офф. Будущее второго – под вопросом. Особенно на контракте в 25 млн. По ходу сезона «Трактор» несколько раз пытался обменять Бородкина (любопытно, что клуб шел на это несмотря на то, что защитник – клиент агентства Winners), но вполне может сделать новое предложение, правда, на сильно другие деньги в сторону уменьшения. 

Загружаю...

Отдельной строкой – о Терещенко и Сергиенко. С ними нужно расставаться. С Терещенко это сделать легче, его контракт истекает через два с половиной месяца, он становится НСА. После этого, в официальных медиа клуба должны появится слова: «Спасибо за игру, Сергей». С Сергиенко все несколько сложнее – он на контракте до 2021 и понять, кому нужен защитник, в карьере которого к 24 годам восемь клубов, сложно. Кажется, оптимальный вариант – расторжение с выплатой компенсации. 

В целом, выбор защитников в третью-четвертую пары и ротацию у «Трактора» есть. 

Нападающие: Седлак, Гика и много перемен 

Самый большой и серьезный блок работы именно в линии атаки. По большому счету, на сезон 2020/2021 у «Трактора» нет крайнего нападающего на первое звено, вообще нет второго звена и пока сильно разрозненный состав на третье. Четвертое звено – это понятные функции, там будет большая ротация, большой выбор, в том числе из своих молодых игроков. 

Какие активы Челябинск имеет в центральной оси? Лучший командный игрок сезона Лукаш Седлак с действующим до 2021 контрактом без вариантов закрывает центр первого звена. На Артема Михеева в организации рассчитывают, как на центра третьего. Нападающий, которого обменяли из «Ак Барса», где он не попадал в схемы Дмитрия Квартальнова, имеет очень легкий контракт до 2020 (по информации из Казани – всего на 3 млн). В апреле Артем станет ОСА, ему будет сделана квалификация, все козыри у «Трактора». 

В центр четвертого у «Трактора» в настоящем есть Андрей Попов, Александр Шаров и Руслан Карлин. Также в центре могут сыграть Вячеслав Основин, Владимир Бобылев и Егор Фатеев.  

Загружаю...

Контракт Попова заканчивается, он провел тяжелый сезон, причем в таком формате (мало игр, очков и много травм) – второй подряд. «Трактору» нужно очень серьезно думать, как строить свои отношения с хоккеистом, которому в июле будет уже 32, дальше. Вполне вероятно, выходом в этой истории может стать двусторонний контракт на сумму в два раза меньше действующего (на 25 млн). 

Контракт Шарова действует еще год, он двусторонний, но самому хоккеисту явно нужно перезапускать карьеру, так как 1+1 в 33 матчах сезона – это провал. Контракт Карлина также заканчивается, он становится НСА. Заканчиваются контракты и у Основина, и у Бобылева, оба становятся ОСА. Уверенности в том, что «Трактору» нужны Карлин и Бобылев, а также Фатеев с контрактом до 2021, нет никакой. А вот Основин вполне закроет край третьего. 

Не менее большая работа предстоит и по крайним нападающим. Сейчас состав «Трактора» в этой линии крайне неровен и неструктурен, по сути в нем нет никакого фундамента. В топ-6 прямо сейчас есть только один игрок – Томаш Гика, чех на контракте до 2021. Это, конечно, первое звено. Есть Эндрю Кейлоф, его контракт истекает, скорее всего, клуб не предложит канадцу новый. Все остальные игроки – не на топ-6. 

Контракт удивительного хоккеиста Никиты Комарова также заканчивается и продлевать его, к счастью, не планируют. Очевидно, что закончить должен и Сергей Коньков. 

Новой менеджерской команде «Трактора» предстоит принять решения по будущему еще нескольких нападающих, которые могут играть крайних за пределами двух первых звеньев. Про Основина – чуть выше. Здесь речь о Никите Щербаке, Александре Авцине, Ярославе Косове и Антоне Глинкине (их контракты истекают), а также о Егоре Фатееве. 

Особое внимание, конечно, Глинкину. Ему, скорее всего, придется сменить клуб. Открыт вопрос по Щербаку, который совершенно не вписался в челябинские реалии, но который, по мнению некоторых специалистов, обладает высоким потенциалом и нестандартным игровым мышлением. Будет ли «Трактор» работать с этим хоккеистом и развивать его сильные качества, пожалуй, прежде всего зависит от самого Щербака – его проблемы, кажется, лежат в психологической плоскости.

Загружаю...

Косову клуб планирует предложить новый контракт, движения в этом направлении уже начались. И, конечно, нападающий наиграл на новый и хороший, это не 5 млн. Шансы продолжить карьеру в Челябинске у Авцина минимальны. 

В общем, работы – много. 

Резюме

Предварительно «Трактору» необходимы: 2-3 сильных защитника, один из которых – точно в топ-4 + центр второго звена, 3 крайних нападающих в топ-6, возможно, варианты с крайними нападающими в 3-4 звенья.  

ТРАКТОР Челябинск 

Версия состава на сезон 2020/2021 

Вратари 

27 лет – Роман Вилл – 2022 – 40 млн в год – Парашкин

23 – Иван Федотов – 2021 КХЛ/ВХЛ – 5 – Парашкин

21 – Владислав Сухачев – 2021 КХЛ/ВХЛ – 5 – Романов 

Защитники

30 – Ник Бэйлен – 2021 – 55~60+ бонусы – Еремин

30 – Виталий Меньшиков – 2020 – 20 – Winners

21 – Илья Карпухин – 2021 – 4/5 – Winners 

24 – Игорь Исаев – 2021 КХЛ/ВХЛ – 10 – Парашкин 

27 – Артем Бородкин – 2020 – 25 – Winners 

21 – Александр Шепелев – 2020 КХЛ/МХЛ – 4 – Бабаев 

22 – Дмитрий Алексеев – 2021 КХЛ Двусторонний – 4 – Романов 

19 – Богдан Жиляков – 2021 КХЛ Двусторонний – Исаков 

19 – Петр Ясинский – 2022 КХЛ Трехсторонний – Черемин 

+ опытный игрок в топ-4

+ один-два крепких защитника в обойму

Нападающие 

26 – Лукаш Седлак – 2021 – 45+бонусы – Парашкин

26 – Томаш Гика – 2021 – 45+ бонусы – Парашкин  

25 – Вячеслав Основин – 2020 – 20 – Романов 

26 – Ярослав Косов – 2020 КХЛ Двусторонний – 5 – Winners 

24 – Артем Михеев – 2020 КХЛ Двусторонний – 3 – Winners 

31 – Андрей Попов – 2020 – 25 – Романов

Загружаю...

24 – Никита Щербак – 2020 – 20 – Исаков   

24 – Александр Шаров – 2021 КХЛ Двусторонний – 15 – Парашкин

22 – Марсель Шолохов – 2021 КХЛ Двусторонний – 8 – Winners

22 – Егор Фатеев – 2021 КХЛ Двусторонний – 5 – Парашкин

25 – Александр Тридчиков – 2021 КХЛ Двусторонний – 4 

27 – Руслан Карлин – 2020 КХЛ Двусторонний – 12 – Исаков

19 – Егор Степанов – 2020 КХЛ/МХЛ – 4   

21 – Александр Подкорытов – 2021 КХЛ Двусторонний – 4 – Романов 

21 – Никита Тертышный – 2020 КХЛ/МХЛ – 4 – Winners

20 – Глеб Зайцев – 2020 КХЛ Трехсторонний – 3 – Winners   

19 – Демид Мансуров – 2022 КХЛ Трехсторонний – 4 

+ сильный центр во второе звено

+ три крайних нападающих в первое-второе звенья

+ возможно, варианты с крайними нападающими в третье-четвертое звенья и ротацию

Указаны приблизительные цифры контрактов

Данные из инсайдерских и открытых источников

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
EST.1947
Популярные комментарии
1960лоцман
Тренер нужен толковый
Константин Кошелев
Свежо предание, да верится с трудом.Будет очень хорошо, если всё-таки сделают вывод и не допустят такой же не профессионального подхода.
ЖеСт A8d
Гладко было на бумаге....
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий