Похоже, чемпионат мира-2020 – финал карьеры Гараничева. А если психанет и Логинов, эту сборную можно разгонять

Мужская сборная России по биатлону снова осталась без медали в эстафете – в пятый раз из пяти за сезон.

4-е место почти в двух минутах от золота (1,44) и более чем в минуте от подиума – грустный, но логичный итог не только отдельной гонки, но и всего, что происходило с командой этой зимой.

Наверное, рассчитывать на внезапный прогресс после полицейского рейда в отель сборной и обысков в номере у Логинова и Гараничева – отдельный вид оптимизма. Но рациональных аргументов в пользу России (кроме ярости, возмущения и максимального завода) перед гонкой не существовало.

Загружаю...

Полицейская облава в биатлоне: вломились в номер к Логинову, рылись в вещах, забрали гаджеты

Если объективно, наш нынешний мужской состав – самый слабый в истории. В нем нет внятного стартера, Логинов до сих пор не вырос в топ-финишера, а два этапа еще перед гонкой выглядели откровенными заплатками.

По сути, именно здесь – на первом и третьем этапах – Россия и выключилась из борьбы за медали.

Разберемся без эмоций.

Евгению Гараничеву 32 года – старше в этой команде, кажется, только тренер Анатолий Хованцев. Опыт, надежность, уверенность – простые и понятные вещи, которых ждут от ветерана в любой команде.

Вряд ли лотерея – зайдет/не зайдет на штрафной в эстафете – лучшее ожидание от биатлониста, за спиной у которого Олимпиада и 6 чемпионатов мира. Сегодня Гараничев – во второй раз за 9 лет – не зашел, но привез к передаче почти минутное отставание. Разрыв, который актуальными силами уже не отыгрывается.

В современном биатлоне первый этап – максимально понятный и изученный. Здесь работает примитивная тактика – два круга прожить в общей группе с прилежной стрельбой и потерпеть на третьем. Здесь обычно самый слабый подбор соперников – посмотрите, кто бежал против Гараничева: из относительных топов только француз Жакелен (7-е место в тотале), норвежец Кристиансен (10-е) и итальянец Хофер (16-е)

Остальные – которым Евгений с тремя промахами проиграл десятки секунд – самые заурядные биатлонисты: украинец Прима и австриец Ляйтнер – пришельцы из третьего десятка общего зачета, американец Нордгрин – из пятого, белорус Смольский – из шестого, есть и люди из самого подвала вообще без очков в Кубке мира, а немцы так и вовсе выловили Эрика Лессера с Кубка IBU, где неделю назад его в спринте обыгрывал Карим Халили.

Загружаю...

Сломанная на первом этапе палка – слишком простое объяснение космического отставания Гараничева. На самом деле здесь Евгений потерял не больше 10 секунд – остальной проигрыш сложился из безумно долгой стрельбы и невысокой скорости.

Вообще, есть ощущение, что Антхольц-2020 – финал карьеры Гараничева. Его результаты и здесь, и по сезону (32-е место в тотале, ни одного заезда в топ-10 за 13 гонок) – иллюстрация того, как бессмысленно тратить шансы на биатлониста, которому, похоже, биатлон не нужен.

Непопадание в масс-старт – впервые для Гараничева на главном старте – деталь, которая, кажется, уже никого не удивляет.

Помните, в конце декабря СБР безжалостно вышвырнул из сборной Дмитрия Малышко? Решение во многом справедливое, но только если рассматривать его в отрыве от второго факта – сохранения в команде Гараничева, Латыпова, Поршнева – биатлонистов, которые к чемпионату мира превратились в откровенный балласт.

Выбирая участника на третий этап, тренеры разрывались между Поршневым и Латыповым – и это тот случай, когда любой выбор превратится в ошибочный, просто потому, что правильного здесь не существует.

Ставка на Поршнева привела к ожидаемой просадке по скорости (50 секунд от лидера ходом – уровень болгарина Синапова или словака Шимы) и отставанию от лидеров еще на минуту – Никита перетащил сборную с 7-го на 5-е место, но окончательно закрыл надежды на медали.

Загружаю...

Главное от Александра Логинова в этой эстафете – совсем не секунды (2-й результат на этапе) и подъем сборной на достойное 4-е место, а эмоциональные слова после.

«Видимо, действительно пытаются ускорить процесс завершения моей карьеры. Если всем от этого будет лучше, значит, вскоре надо будет так и сделать».

Логинов три года живет под непрерывным буллингом. И, кажется, привык к этой зоне отчуждения

Пожалуй, если Логинов психанет и действительно бросит биатлон, в котором его роль прописана надолго, то эту сборную можно окончательно разгонять.

В ее существовании просто не останется никакого смысла.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24

Популярные комментарии
Милитаризм
Бесполезнее (а то и вреднее) Гараничева и Поршнева только наши чудные журналисты и комментаторы, которые сгрызают своих похлеще, чем иностранцы.
Taunt
Я вот сначала расстроился, когда он про завершение сказал, а теперь думаю, что может и правда можно закончить. Просто в моем мире важнее всего психологическое здоровье и счастливая жизнь. То, что сейчас происходит — натурально травля, причем таких масштабов, что я не помню, было ли вообще что-то похожее. Мечта сбылась, ты чемпион мира, зачем еще много лет терпеть ненависть? Тем более, когда виноватым себя не считаешь
Joker2503
Главное дожить до финала карьеры Губерниева)))
Еще 159 комментариев
162 комментария Написать комментарий