О взаимоотношениях и конкуренции в большом индивидуальном спорте

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В интервью финуристов неоднократно звучит формулировка, что дружбы в большом спорте быть не может - все друг другу конкуренты и конкурентки, какая тут может быть дружба? И, похоже, эта логика зарождается в головах спортсменов еще задолго до появления в "большом" спорте. Но насколько она здравая?

Посмотрим на соседа фигурного катания по ISU - шорт-трек, благо в нём есть примеры, которые могут опровергать этот постулат. В минувшие выходные в нидерландском Дордрехте завершился шестой и заключительный этап Кубка Мира-2019/20 по шорт треку, главным открытием которого стала 19-летняя польская спортсменка Камила Стормовская, которая взяла бронзовую медаль на дистанции 500 метров (в шорт-треке эта дистанция - особая. Время на ней - "техминимум" для главных стартов). При чем в полуфинале Стормовская обошла лидера команды Польши, чемпиионку Европы 2019 года, вице-чемпионку мира 2018 года и победительницу Кубка Мира-2018/19 на этой дистанции Наталию Малишевскую, которая получила пенальти. После забега спортсменки обменялись парой слов.

Загружаю...

"Я надеялась, что Наталка тоже пройдёт в финал и мы выступим там вместе, но не получилось. Наталия была счастлива, что я прошла в Финал А, а мне было грустно, что её дисквалифицировали" - рассказала Стормовская в интервью изданию "Спортовец".

И дальше в этом же интервью - на вопрос о том, что после окончания забега судьи пересматривали видеоповтор контакта Стормовской с британкой Элизой Кристи.

"Тренеры сказали мне: "Не волнуйся, ты третья. Ты была впереди неё, она блокировала тебя рукой и пыталась сбить с ног". То же самое говорила мне Наталка, но зная себя - я не могла быть уверена".

Наталия Малишевская поздравляет Камилу Стормовскую с подиумом. Фото: magazynsportowiec.pl

После забега Малишевская одна из первых поздравила Стормовскую с подиумом.

"Наталия хорошо знает, что чувствует спортсмен на старте финала. Она знает и то, как сильно я переживала на этих соревнованиях, и поддерживала меня до самого конца. Даже расплакалась - это было так трогательно. А за день то того я расплакалась, когда она взяла бронзу на 1000 метров. Вся команда меня поддерживала и поздравляла после финала".

"Наталия - лидер команды, она всегда готова помочь. Думаю, наши отношения очевидны, если посмотреть на то, как она разовалась моей медали вместе со мной и как она плакала во время церемонии награждения".

Загружаю...

И речь идёт, напоминаю, о сложившейся взрослой спортсменке с титулами и регалиями и вчерашней юниорке (нынешний сезон - первый для Стормовской по категории Сениор), которая, по идее, должна "наступать на пятки", "дышать в затылок" и как там еще у нас любят говорить. К тому же они из разных клубов: Малишевская - воспитанница "Ювении" (Бялысток), а Стормовская - "Ожел" (Эльблонг).

И это - не единичный пример. Можно вспомнить, как шорт-трекистки из команды Канады во главе с Олимпийским призёром Ким Бутен говорили, что они и по жизни подруги, и примеры прекрасных дружеских отношений между шорт-трекистками из Нидерландов... и это только навскидку. Мне кажется, что такие отношения внутри команды на результатах сказываются только в лучшую сторону.

А единственный подобный пример в фигурном катании, который автор этих строк может сходу назвать, - фраза Сатоко Мияхары в одном из давних интервью: "Я хочу стать таким же хорошим сэмпаем (старшим товарищем) для младших спортсменок, каким для меня самой была Мао Асада". Но это Япония, восток - дело тонкое....

Почему в фигурном катании иначе? Быть может, само прививание мысли о том, что "в большом спорте дружбы быть не может - тем более с конкурентами на льду" - важная стратегитческая ошибка в воспитании спортсмена?

Полное интервью Камилы Стормовской: https://www.magazynsportowiec.pl/kamila-stormowska-sensacja-dodrecht/

P.S. Материал на этот раз получился коротким - для статуса длинноват да и он, скорее, - этакая отправная точка для размышлений и обсуждений.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
Популярные комментарии
тим555
ФК слишком субъективный вид спорта. Слишком многое зависит от субъективного мнения судей по поводу компонентов, которые оценивают исходя из различных соображений, но меньше всего из того, что написано по этому поводу в правилах, слишком по разному могут судьи оценивать одни и те же элементы из-за слишком расширенной шкалы ГОЕ, да и выставление уровней, рёбер и недокрутов зависит сильно от конкретной техбригады, которая может по разному оценивать одно и то же на разных стартах и у разных фигуристов. Да и тема "грибов" не случайно самая обсуждаемая в мире ФК.
Mikhail Lopatin
Мне кажется, сейчас в фигурном катании в целом довольно дружелюбная атмосфера -- по крайней мере, в мужском одиночном. Еще не так давно Юзу с Хави дружили-соперничали, да и сейчас все топы вроде хорошо друг к другу относятся: по крайней мере, за Нейтаном, Юзу, Шомой, Бояном и другими ничего плохого замечено точно не было. В интервью все очень корректны, на шоу обнимаются и улыбаются, на соревнованиях соперничество не выходит за определенные границы, итд. В этом смысле нынешнее время отличается от, скажем, эпохи соперничества Плющенко с Ягудиным. Ну и гифка в тему :) https://twitter.com/quadthrow/status/1230061087363682304
Hevari85
Не обязаны... но и врагами быть не обязаны. И зависть/ревность и т.п. между ними не обязательно должна быть...
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий