Записки селекционера(продолжение). ОСТОРОЖНАЯ ПОХВАЛА РФС

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                      

                                             Снова о ранних и поздних детях

 

 Те, кто читает мои «Записки», может помнят публикацию от 7 декабря 2018 года «О бережном отношении к детям», где я, как мог, с помощью статистики, различных авторитетных мнений пытался обсуждать проблему «ранних» и «поздних» детей, их разную судьбу в спорте. То, что тема была интересна, показали ваши отклики, письма, звонки.

И вот РФС сначала анонсом, а затем фактом проведения мероприятия показал, что эта проблема действительно актуальна. Важно, что впервые была предпринята попытка не просто привлечь внимание к этой теме, но и искать пути решения.

Позволю себе полностью привести публикацию с сайта РФС.

В субботу, 15 февраля, в Москве прошел первый фестиваль для юных футболистов, рожденных во второй половине года.  В большом количестве публикаций описано значительное преобладание в детско-юношеских и молодежных командах многих стран футболистов, рождённых в первую половину года, над футболистами, рожденными во второй половине. Это явление называется "эффектом относительного возраста" (relative age effect). Главной   задачей мероприятия являлось информирование об "эффекте относительного возраста", распространенном в детско-юношеском и молодежном спорте. 

Загружаю...

Ряд научных исследований подтверждает тенденцию значительного преобладания в детско-юношеских и молодежных командах многих стран, включая Россию, футболистов, рождённых в первой половине года. В связи с естественным отставанием в развитии тысячи талантливых детей, рожденных во второй половине года, имеют значительно меньше шансов попасть в большой футбол по сравнению с "ранними" одногодками.

Главным событием фестиваля в манеже "Чертаново" стал детский турнир, в котором приняли участие четыре команды, составленные из игроков, родившихся во второй половине 2011 года. "Чертаново", "Локомотив", ФШМ и ЦСКА сыграли турнир из двух кругов. Результаты матчей и итоговые места не фиксировались для того, чтобы дети могли сконцентрироваться исключительно на игре и получить удовольствие.

Также в рамках фестиваля для родителей и тренеров академий с лекцией выступил председатель медицинского комитета РФС и главный врач национальной сборной России Эдуард Безуглов. В своем выступлении он рассказал об особенностях эффекта относительного возраста и мировых тенденциях борьбы с этим явлением. 

Распространённость "эффекта относительного возраста" связана с особенностью комплектования команд при первичном отборе, который в футболе происходит в 6-7 лет. Чаще всего формирование проходит строго по году рождения, а в качестве даты окончания отбора используется 31 декабря каждого года. Таким образом среди основных параметров, определяющих успешность селекции, превалируют физические качества, которые в большинстве случаев развиты лучше у детей, родившихся в первых месяцах календарного года. В такой ситуации основным критерием попадания в команды становится не талант, а физическое развитие ребенка.

Загружаю...

Эдуард Безуглов, председатель медицинского комитета РФС, главный врач национальной сборной России: 

- Инициатором решения этой проблемы в России является лично президент РФС Александр Дюков. С его одобрения сегодня мы провели первый фестиваль. Они обязательно будут проводиться и в дальнейшем, в том числе с участием команд из регионов. Проведение подобных мероприятий, где дети играют с равными себе по физическим кондициям, - одна из общемировых мер по борьбе с данным явлением. Другая мера - создание квот по возрасту и игровому времени, на данный момент нами ведется работа над их разработкой и внедрением

Заграничные научные исследования, например, по Лиге чемпионов и НХЛ, говорят о том, что "поздние" дети зачастую успешнее "ранних" - их карьера продолжается дольше, а достижения выше. Это вызвано тем, что "поздние" дети сильнее ментально, потому что им приходится преодолевать больше трудностей. Тем не менее доля таких игроков в составах команд все еще меньше - до 25 процентов таких детей просто не попадают в футбол. 

На данном этапе нам важно исчерпывающе проинформировать всех участников футбольного сообщества об этом явлении, в первую очередь тренеров, которые отбирают футболистов. Вооружившись дополнительными знаниями, они будут иначе смотреть на процесс отбора игроков.

 

Перечитал свой собственный блог от 7.12.2018 и, покаюсь за нескромность, не обнаружил противоречий. Отсюда и некоторое удовлетворение от того, что, возможно, и та моя публикация тоже сыграла свою роль.

 Конечно, проведенный РФС мини-турнир среди «поздних» детей вряд ли станет поворотным моментом в решении этой проблемы, но важно, что первый шаг сделан, что нас услышали.

Загружаю...

Безуглов сказал, что одна из предлагаемых мер-« создание квот по возрасту и игровому времени, на данный момент нами ведется работа над их разработкой и внедрением» 

Трудно перевести с бюрократического на русский, но скорее всего он имел в виду, что будут жесткие решения по определению необходимого количества «поздних» детей в группах и по игровому времени, которое им будет предоставляться. Возможно, это реальный шаг, дай бог. Но, думается, все-таки самым важным будет обязательное создание в футбольных школах(секциях) отдельной команды из детей, родившихся после 1 августа. Конечно, не всех «поздних» туда нужно зачислять- самые яркие могут успешно играть и за «ранних», но создание таких групп дает огромный шанс. Причем обе группы, начиная с 7 лет, должны быть в абсолютно равных условиях: хорошие тренеры, постоянное игровое время, участие на равных в самых сильных турнирах и т.д.

Снова встает вопрос финансирования, потому что большинству детских школ две команды в возрасте не потянуть. Но тут уже должны быть какие-то действия со стороны РФС. Если вы озаботились этой проблемой, сказали «А», то скажите и «Б», то есть помогайте, в том числе и организационно, и финансово.

 Вообще об РФС в свете последних событий хочется говорить комплиментарно. Давно (или никогда) не принимались такие крутые, переломные решения по детско-юношескому футболу. Первый сезон играет лига U-17 и пока показывает себя успешным проектом. Настолько, что уже с лета, с начала сезона 2020/2021 начнутся соревнования еще в двух лигах: U-18 и U-20. Последняя призвана заменить собой молодежное первенство. К этой теме мы еще вернемся в других публикациях блога. Пока почитайте подробный рассказ о нововведениях по следующей ссылке https://www.sports.ru/football/blogs/2727420.html

Загружаю...

Нужно время, чтобы все оценить и осмыслить, но уже сейчас просматривается определенная стройность идеи. Так, команды 2005 года рождения вступают в свою борьбу в новой лиге со следующего сезона и первыми должны пройти весть путь. Вот именно от того, каким он будет, какими будут результаты, проще говоря, сколько толковых футболистов мы увидим на выходе, будет зависеть наша оценка этой футбольной революции, которую затеял РФС.

Но уже сейчас оказалось, что на все команды (U-17 U-18 U-20) у большинства клубов-участников просто физически не хватает футболистов, просто не сработали так, чтобы к 17-18 годам воспитать необходимое количество подготовленных игроков. Поэтому резко активизировалась селекционная работа, поэтому так резко вырос спрос на игроков 2003-2005 годов рождения. Трепещи, провинция!

 Об этом поговорим в следующей публикации блога.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Селекция в детском футболе
Популярные комментарии
markhot
Расхожая поговорка: "Талант всегда дорогу найдет"- только звучит красиво. На самом деле, это констатация редких фактов, когда талантливый человек действительно чего-то добивается, несмотря на сложности и препятствия. Тема, которую мы обсуждаем, вовсе не об этом. Можно представить, что в большой группе детей, которые не попали в отбор из-за того. что объективно физически были слабее более старших товарищей, были ребята с явными способностями и задатками? Можно. А это значит, что им просто не дали возможности себя проявить. У всех реакция разная: кто-то продолжил попытки в футболе, кто-то пошел в другой вид спорта, кто-то вообще переключился на бальные танцы. Вот поиграл этот мальчик волейбол, походил в секцию вольной борьбы, да и закончил со спортом. А может как раз рожден он был футболистом, но шанса проявить себя не получил. Даже на улице, потому что нет больше дворового футбола, того, настоящего, из которого можно пробиться чуть не в сборную, как было раньше. Вот сейчас, в январе-феврале я помогаю нескольким ребятам попасть в набор хороших футбольных школ. Некоторые прошли "на ура" и уже в столице нашей родины. А вот два мальчика, несмотря на то, что они очень футбольные, с нестандартным игровым мышлением, пока еще находятся в стадии просмотра. Причина простая- "поздние", где-то не хватает силенок, в своих городках мало практики игры на большом поле (9 месяцев зима, остальное лето...), поэтому в интенсивный футбол пока играть не готовы. У тренеров ответ один: у меня на эту позицию уже есть три мальчика и они сильнее. Соглашаются, что мальчики интересные, но своих считают сильнее. Их можно понять: 22-23 человека в команде и кого-то нужно отцепить, чтобы взять других. А свои, "ранние", быстрые и сильные. Думаю, смогу этим ребятишкам помочь, может пока не в топовой академии поиграют, но пробиться должны. В данной ситуации у ребят есть, кому помочь, кому порекомендовать, а если некому? У меня есть опыт и контакты, понимание, куда можно обратиться, но не у всех детей есть возможность найти советчика. Проблема это не чисто российская. Во многих странах ищут пути ее решения. Вот только об этом я и писал.
лысбан
а вот про Головина https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/spbnews_NI1154005_U_nas_v_Kaltane_Golovin_goleadorom_byl Я ведь его брал в ту команду 1993-го года рождения, когда готовились к первенству федерального округа. Играл он с ребятами на равных, хотя был на три года младше
markhot
Елена, добрый вечер! Подробно напишу вам на почту
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий