Матч в шесть периодов, розыгрыш в два года. Этот удивительный Кубок СССР

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кубок СССР по хоккею. Соревнование было придумано для расширения кругозора болельщиков по всей стране. Нужно было как-то задействовать спортивные общества различных регионов, команды которых из-за низкого уровня не могли соревноваться с клубами Высшей лиги чемпионата СССР. Поэтому помимо московских грандов в турниры включались коллективы из Минска, Вильнюса, Таллина, Петрозаводска и многих других городов.

KHL.ru продолжает цикл материалов в рамках проекта восстановления статистических данных всех отечественных чемпионатов и Кубков. Эта работа ведётся, начиная с прошлого года. Изучая архивы и обрабатывая статистические данные, мы сталкиваемся с довольно интересными фактами в истории нашего хоккея. И здесь, в этой рубрике, мы делимся ими с болельщиками.

Самый первый раз

Самый первый розыгрыш Кубка СССР был проведён в 1951 году. Турнир, в отличие от футбольного аналога, был «вещью в себе», то есть его победители не получали возможность участвовать в каком-нибудь европейском турнире — за отсутствием такового.

Загружаю...

На протяжении почти 40 лет Кубок, как и чемпионат СССР, выигрывали исключительно московские клубы. 12 раз трофей брал ЦСКА, трижды «Динамо», по два — «Крылья Советов» и «Спартак», один раз — ВВС МВО. Да и финалистам турнира немосковские команды становились лишь пять раз. Турнир без неожиданностей, если не считать прорыв горьковского «Торпедо», пробившегося в финал в 1961 году.

Казалось бы, в матчах на вылет сенсации должны периодически возникать, но — нет. Хотя на стадии 1/16 финала, где отношения выясняли победители региональных и республиканских турниров, могло случиться что угодно. Результаты изобиловали количеством заброшенных шайб, а также частыми неявками на игры.

Анатолий Кострюков. Фото: Юрий Кузьмин

Хотя самый первый розыгрыш завершился отчасти сенсационно: главный фаворит, бобровский ВВС, в финале уступил «Крыльям Советов» Анатолия Егорова, хотя и выигрывал по ходу матча 3:1. То, что самый первый Кубок достался «Крылышкам» — глубоко символично: «моделью» для фигурки хоккеиста, увенчивающей трофей, послужил защитник именно этой команды, Анатолий Кострюков. Мало того, именно Кострюков сравнял счёт в начале третьего периода, когда ВВС ещё вели 3:2. А победную шайбу забросил Михаил Бычков.

Лёд ненадлежащего качества

Любопытные и нестандартные ситуации случались практически ежегодно.

Загружаю...

В пятом розыгрыше Кубка (1954/55) чемпион Украины, ОДО, на своём поле не сумел подготовить лёд надлежащего качества, и хоккеисты «Химика» вхолостую проехались на поезде из Воскресенска в Киев и обратно (как и спартаковцы, туристически посетившие Каунас). На предложение провести матч в Москве киевляне ответили отказом.

Также много встреч 1/8 и 1/4 финала были на грани отмены. В тот год зима в Москве не удалась. Слякоть и плюсовая температура сильно затрудняли проведение матчей, проходивших тогда на открытом воздухе. Руководство ЦСКА МО настаивало на переносе игры с рижским «Динамо», но судейская коллегия была непреклонна: «матч состоится при любой погоде»! И он состоялся. И проходил шесть периодов вместо трёх, так как пришлось через каждые десять минут приводить лёд в порядок. Обозлившиеся армейцы привезли в ворота рижан девять безответных шайб.

Самый первый Кубок СССР. Впоследствии он был заменён на хрустальную вазу. Фото: Антон Осеев

В разные годы турнир проходил по-разному. Иногда он даже не планировался при изначальной вёрстке структуры сезона, но — проводился. Иногда наоборот: был запланирован, и даже начал проводиться, но — не завершился. Как, например, в сезоне 1956/57, относительно которого до сих пор нет полной ясности. Различные газетные публикации свидетельствуют, что в тот год на первой стадии разыгрывался именно Кубок СССР. А вот дальше — по одним данным он трансформировался в Кубок РСФСР, по другим — в «Кубок для коллективов физкультуры» (без участия команд класса «А» и «Б»), по третьим — остался Кубком СССР. А в следующие три сезона вообще не проводился.

Загружаю...

Всюду «Крылышки»

Примечательным — из-за своей продолжительности — получился и самый последний розыгрыш Кубка СССР, проводившийся… без малого два года: с 10 сентября 1986 по 30 августа 1988. В следующем сезоне был разыгран Кубок Лиги (и выиграли его, как ни странно, снова «Крылья Советов»), но преемником Кубка СССР его считать никак нельзя, поскольку в новом турнире принимали участие только сильнейшие команды, тогда как главной прелестью турнира старого была его широкомасштабность: по большому счёту, заявиться в него могла абсолютно любая команда.

«Футбол-Хоккей», февральский номер 1968 года

Несмотря на невысокий уровень коллективов, прорвавшихся в 1/8 финала и там встречавшихся с лучшими клубами страны, интерес на трибунах к этим матчам был сумасшедшим. Когда ещё болельщикам в отдалённых регионах могла представиться возможность посмотреть на лучших хоккеистов. В сущности, для них не имело особенного значения, что их команда проиграет, зачастую с разгромным счётом. Увидеть в деле олимпийских чемпионов и чемпионов мира — было главной целью проведения этого удивительного турнира.

Кстати, самый первый показ хоккейного матча по телевидению в нашей стране был именно кубковым — 15 февраля была проведена трансляция полуфинальной встречи между московским «Динамо» и всё теми же «Крылышками».

Загружаю...

https://www.khl.ru/news/2020/02/16/466136.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
Zerkalny
Да и сейчас, игры с клубами, не представленными в КХЛ, собирали бы аншлаги. Катки то есть, пусть и с небольшой вместимостью..
i-volk
Андрей красавец, шаг за шагом идёшь к мечте. И вот уже КХЛ тебя печатает!!!
Годзилко
"Трактор" в финал пробился в 73-м и даже вел против ЦСКА,но уступил. Воскресенцы были в финале-72, но проиграли "Динамо".
3 комментария Написать комментарий