Три (не) чемпиона?!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Друзья!)

Как вы все уже знаете, наш ФП-3 завершился шикарной развязкой - сразу трое (nursultan, sweta и Артем Шмелев) совершили невероятное, нечто действительно чемпионское - набрали одинаковое количество очков в зачет Чемпионата ФП-3.

Ситуация действительная невероятная, учитывая, что такой поворот сюжета в самом конце случился по итогам аж 4 Первенств или 44 туров. Такое могло быть реальностью, случись вообще, в принципе, иметь гарантию успешной игры в прогнозном турнире - скажем, если каждый из них занимал бы места с 3-го по 5-е, меняясь лишь этими, почти одинаковыми, позициями в каждом из Первенств.

Однако раз вся прелесть игры в прогнозных турнирах состоит в том числе и в том, что этой гарантии не существует и каждый может как выиграть, так и с треском провалиться.

В отношении нашей славной тройки и вовсе такое совпадение удивительно, что шли они к этому совершенно разными путями - Нурсултан стабильно высоко отыграл все сезоны в ПЛ, Артем играл порой совсем неровно, делая ставку на концовку (причем всегда выигрышно), а Светлана ковала успехи еще и в Кубковой части, при этом в самом первом Первенстве чуть не вылетев из ПЛ.

Загружаю...

Но как бы невероятным это выглядело со стороны (а оно таковым и является), это все же имеет место быть и решать вопрос с этим либо триумвиратом, либо единоличным владением завания все же нужно.

Конечно, подобного можно было бы и избежать, пропиши мы в Регламенте критерий равенства в очках для определения не только Чемпиона, но и любого другого места, на которое в равной степени претендуют участники с одинаковыми очками. Вина на организаторах все же есть - тут отрицать нечего и ничего не попишешь. Но с другой стороны - всего не предусмотришь и жизнь обязательно подкинет ситуации, которых впредь следует избегать, что мы и сделаем со следующего Турнира, заодно введя кое-какие новшества.

Но вот как быть сейчас?

Понятно, что сейчас можно ввести какие угодно критерии. И ключевым словом здесь является "сейчас", и, стало быть, легитимностью тут и не пахнет. Но это - в случае, если все же необходимо определить единственного. 

Как правильно отметил Василий, в любых футбольных чемпионатах не бывает 2-х, 3-х, 10- ти победителей. Во-первых, один - это красиво и по-турнирному. Во-вторых, говоря именно о футболе, единственный победитель необходим именно как выполнение норм к дальнейшим соревнованиям с их участием - например, ЛЧ, в которой клуб участвует именно как победитель и проходит те или иные правила для участия в соренованиях уже под другой эгидой (будет ли напрямую играть в группах или через отбор, в состав какой корзины попадет и как это отразится на рассеивании вообще и т.п.).

У нас же просто Турнир, соревнование, победить которого больше нигде не участвует и в равной степени с другими игроками соревнуется в следующих розыгрышах. Отсюда - победителей может быть хоть 5. Мне от этого несложно будет писать к имени участника еще одно слово "победитель ФП-3".

Загружаю...

По большому счету, эта ситуация - лишь внутренний вопрос этих троих достойнейших участников. И, чтобы не повторяться, подчеркну еще раз - именно в данной ситуации, когда нет (по вине организаторов) норм и критериев для выявления единственного победителя при прочих равных показателях. Именно как они втроем решат - так и будет: хотят оставлять как есть, оставим как есть; захотят сыграть минитурнир из, скажем, 2-х игр "каждый с каждым" - организуем и такое.

И все же вставлю свои субъективные "5 копеек".

Перечисляя "во-первых" и "во-вторых" я не упомянул одно из самых важных  - "в-третьих", относящееся к чему-то личному, но признанному всеми - это статусность. Я думаю, что как раз быть единственным - это куда лучше, чем втроем что-то делать или чем-то владеть. И именно из-за такого совместного владения в памяти Турнира куда больше отложится именно сам турнирный казус и ситуация, чем (когда пройдет год-два) почти с трудом вспоминаемые имена. И это уже небольшое обесценивание - нет, не перед историей, а в лице тех, кто захочет ее узнать или выяснить причины. И даже, если наши чемпионы согласят на мини-турнир, в котором два из троих проиграют, то эти проигравшие станут призерами в беспрецидентном по накалу Турнире - как раз именно эта еще дополнительная стадия мини-турнира поднимет их куда выше (в разрезе истории или в восхищенном пересказе того, как было тем, кто будет интересоваться) того, чем они могут сейчас и не пожертвовать. 

Это сродни даже тому, как если бы вручался дополнительный Кубок или звание за победу в предсезонном Турнире чемпионов - да, появится единственный, но никто ведь и не скажет, что проигравший - не Чемпион. 

Загружаю...

Но это - можно сказать, мое личное мнение, быть может, навеянное грядущими праздниками, ведь ситуация вполне себе может разрешиться остро,  по-настоящему, по-турнирному.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные прогнозы
Популярные комментарии
VLAD25
Я ещё в 8-м классе в дробях застрял)))В моём возрасте уже не наверстаешь)))
Ответ на комментарий Миктлантекутли
Ну ни фига ты Влад отжег ... ))) И этот человек забивает в товарняках голы за нашу дрим-тим ... ))) Это типа геометрия ... только в пространственных координатах ... )))
tsypile
не могу понять, почему надо выявить одну, самую умную голову у Дракона, а две остальные отрубить...пусть будут. К Новому году, оно самое-то. а если обратиться к правилам, то там также как и расстановка по местам, по каким-то доп.показателям не прописано, что надо мини-турниры играть, на матчах не из тех что хочется играть, а те что есть. мне кажется неправильным отбирать золото у двоих участников, они его честно заслужили, на протяжении 4-х циклов, а предлагается все накопленное поставить втемную на 1-2 тура. Риски и затрасченные усилия несоизмеримы, на таких условиях грамотные игроки не играют) Представьте, что вам предлагают одной ставкой сыграть в рулетку, на то что вы наиграли за год, нонсенс) Оно, конечно дело хозяйское, но мне не понятны мотивы, вот высказался, спасибо за внимание)
VLAD25
Серёг,скажи что такое стереометрия)))
Ответ на комментарий sheva1976
дело в том, что я поступал в марте - по итогам что-то вроде олимпиадного тестирвоания в 3 тура (я делал 2) меня пригласили в МГУ на мехмат поступать. Ну я приехал и надо было сдавать только математику - письменно и устно. Максимум - по 10 баллов каждый экзамен, но зачисляли автоматом, если набирал 18, при этом, набирая на первой, писмьенной, части менее 8 баллов уже не допускали до второго тура - по устной. Ну я и набрал 6, при этом из 6 заданий не сделал задачу по стереометрии. Да и с настроем возникли проблемы - стоило сосредоточиться - как постоянно ходили проверяющие и за всем секли. Ах, да, я еще писал не на той стороне бумаги - там как раз код был и писать не надо было, то есть еще одну задачу (а это+2 балла) не зачли. Ну и все - уехал с приветом. Кстати, жил те 2 недели в СУНЦ им. Колмогорова, в Филях (или на Кутузовской, - не помню точно). И несколько лет решал и был одержим этой идее поступить в МГУ. Второй раз - в июле не стал поступать - мама была против+ даже на первых порах не было финансовых возможностей как-то провернуться...... В общем, все это осталось мачтой. увы...но на самом деле особо не жалею - мне моего образования хватает, потмоу как старался учиться на максимуме и сил, и времени
Еще 63 комментария
66 комментариев Написать комментарий