«Челси» вчера и «Челси» сегодня

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

«Челси» в очередной раз потерял очки. На своем поле, в матче с «Фулхэмом». Неделей ранее сыграв вничью с «Тоттенхэмом» на его поле, а еще за неделю до этого упустив победу в матче с «Уиганом» . Команда практически лишилась шансов на победу в чемпионате. Все чаще говорят, о том, что в клубе назрели глобальные перемены, звучат слова о том, что для борьбы за победу в АПЛ клуб просто недоукомплектован. В этом контексте было бы интересно вернуться в прошлое, и вспомнить, как комплектовалась, строилась и играла команда в сезоне 2004/2005, сезоне в котором она впервые за 50 лет стала чемпионом Англии.

В тот год на свое фирменное тактическое построение 4:3:3 Челси перешёл не сразу. Моуринью планировал играть в два форварда, но голевая засуха Кежмана и Гудьонсена сподвигли его на поиск иных вариантов ведения игры, успешно завершившийся с выздоровлением пропустившего старт сезона Арьена Роббена, выдающаяся игра которого и была поначалу движущим механизмом новой схемы, ставшей впоследствии визитной карточкой команды.

Загружаю...

Злые языки говорили тогда, что Челси играет сухо и прагматично, показываемый командой атлетичный,  футбол с быстрым, фирменным для команд Муринью, переходом из обороны в атаку воспринимался далеко неоднозначно. Многие считали, что осуществить мечту своего владельца и выиграть Лигу Чемпионов клубу мешает отсутствие звезд, с которыми Моуринью, как считали его критики, работать не умел и не любил. Мнение это сильнее укрепилось с приобретением «Челси» по цене в 3/5 Фернандо Торреса звезды «Милана» Андрея Шевченко, чьи последующие злоключения в лондонском клубе, стали одной из причин катастрофического ухудшения отношений между тренером Челси и его владельцем.

Но это было тремя годами позже, а в 2004 году еще не привыкшая к богатствам востока Англия смотрела на новый, амбициозный клуб несколько иным взглядом, нежели тот, которым провожают сейчас в путь на самый верх турнирной таблицы «Манчестер Сити». И если за год до этого, проделавший в свою очередь выдающуюся работу по комплектации новой команды Клаудио Раньери, потратив более 100 млн. фунтов стерлингов, и сумел пригласить в команду Креспо, Муту и Верона – то это и был тот самый звездный максимум, который клуб мог позволить, и который и в сравнение не шел с составом законодателей тогдашних футбольных мод, таких, как  «Барселона» и «Милан». Звезд мирового уровня в клуб, 50 лет не выигрывавший свой чемпионат, было заманить не так просто даже и очень большими деньгами.

Моуринью же, как уже и были отмечено выше, ставку предпочитал делать на игроков работоспособных, исполнительных и трудолюбивых: Креспо был отправлен в аренду в «Милан», Верон – в «Интер», Муту - и вовсе на все четыре стороны, игрока подловили на употреблении кокаина. В команду же пришли, помимо упомянутых выше Дрогба, Кежмана и Арьена Роббена, защитники Порту Карвалью и Феррейра, полузащитник Бенфики Тиагу Мендеш, и вратарь «Ренна» Петр Чех. То есть закупался клуб преимущественно в Голландии, Португалии и Франции, что все же не позволило ему избежать многочисленных колкостей на тему «денежного мешка, убивающего футбол». Сейчас, когда «Сити» перекупает звезд у своих прямых конкурентов, а сам «Челси» нет-нет, да и уведет у «Ливерпуля» очередного ключевого игрока стартового состава, логику в подобной критике найти уже, конечно, сложно.

Загружаю...

В конечном итоге основа Челси сезона 2004/2005 выглядела следующим образом:

Чех, Галлас, Терри, Карвалью, Феррейра, Лэмпард , Макелеле, Тиагу, Роббен, Дафф, Дрогба.

При этом, Феррейру иногда подменял Джонсон, Галласа – Уэйн Бридж, центральных защитников - Роберт Хут, Макелеле – Паркер, вскоре получивший тяжелую травму и закончивший в связи с этим свою карьеру в «Челси». C Тиагу за место в основе конкурировал Алексей Смертин. Получавшего бесконечные  травмы  Арьена Роббена подменял Джо Коул, с коим Моуринью проводил сеансы психотерапии вроде тех, которым в прошлом году был им же подвергнут Карим Бензема. Позиции Дрогба, как 100% игрока основы, в том сезоне также были не столь сильны, как мы привыкли: если принципиально незабивавший Кежман место в основе потерял быстро, то Гудьенсен своей работоспособностью и умением подыграть партнерам то и дело вытеснял Дидье из стартового состава.

Не все игроки состава Челси сезона 2004/2005 заиграли потом на высоком уровне в этом или каком-то другом клубе: Алексей Смертин ушел в «Чарльтон», Глен Джонсон, промучившись пару сезонов на скамейке клуба, – в «Портсмунт», Скотт Паркер в «Ньюкасл», Тиагу – в «Лион», «Гудьенсен» - на скамейку «Берселоны», Хут - в «Мидлсбро». Уэйн Бридж, отданный в аренду «Фулхэму» в команду возвращался и даже какое-то время боролся за место в старте со звездным новичком команды Эшли Коулом. Боролся, вполне уверено, но все же конец у этой борьбы был немного предсказуем.

Загружаю...

«Челси» же укреплял середину поля Эссьеном, искал нового левого защитника, возвращал Креспо из аренды, обновлял состав вингеров, покупая Шона Райта-Филлипса, безуспешно пытался менять схему игру, дабы вписать в команду звездных новичков Шевченко и Баллака. Перестройка, необходимость который была не совсем очевидна, проходила тяжело и третий год работы Моуринью команда больше мучилась, нежели играла. В результате в чемпионате победил «Манчестер Юнайтед», а в Лиге подножку «Челси» снова поставил «Ливерпуль», оказавшийся удачливее в серии пенальти. Команда вернулась в конце сезона к привычным 4:3:3, также начала и свой четвертый сезон, однако отношения между тренером и руководством были испорчены настолько, что продолжаться дальше это не могло. Моуринью со скандалом клуб покинул, и год сидел без работы, наблюдая за тем, как его команда, управлять которой поставили скорее психотерапевта, нежели тренера, выходит в финал Лиги Чемпионов...

Нет, для него все закончилось красиво. Успешная работа в «Интере», с которым он смог даже вполне показательно выбить свой бывший клуб из розыгрыша Лиги чемпионов. Работа в Мадридском «Реале», где его теперь могут упрекать в чем угодно, но точно не в том, что он не умеет налаживать контакт со звездами и ставить своей команде яркую атакующую игру.

Клуб же тоже пытается начать с начала, и идет этот процесс у него гораздо тяжелее. Корень нынешних проблем многие видят в составе «Челси», считая его старым и недоукомплектованным. Однако за 30 в команде ведущему форварду, покидающему команду Николя Анелька, защитнику Эшли Коулу и капитану команды (для них 31 год – это не возраст), резервисту Паулу Феррейре и Лэмпарду, все чаще начинающему матчи на скамейке запасных. В центре поля есть выбор между тем же Лэмпардом, Микелем, Мейрелешем и Рамересом – игроками своих сборных и перспективным испанским полузащитником Ориолем Ромеру. Быстро адаптировался к новому для себя чемпионату Хуан Мата, явно прогрессирует Дэниель Старридж... Нет, команде усиление, безусловно, нужно. Но оно нужно практически любому клубу. И, как мы видели выше, оно было нужно и «Челси» сезона 2004/2005. Но мне кажется, что проблема не в составе. За «Челси» сезона 2004/2005 смотреть было интересно еще и потому, что было совершенно понятно, куда клуб идет, и какую игру он ищет. Даже когда не получалось, было видно, что именно не получается. Даже, когда команда пыталась перестроится, было понятно, по каким критериям она это делает, к чему стремится.

Загружаю...

Это наблюдение было сродни сбору паззла: единая картина формируется не сразу, но ее контуры с каждой минутой проступают все четче и четче. Сейчас же элементы мазайки смешаны в одну кучу, и понять, что хочет изобразить Андре Виллаш-Боаш достаточно сложно.

Да, он хочет вернуть команде скорость, но видно также, что приводит это чаще к провалам в обороне и утрате инициативы под конец матча: его «высокая линия обороны», с которой футболисты  «Челси» играть не привыкли и никогда не умели, стала уже предметом анекдотов для болельщиков и британской прессы. Притом, ее необходимость неочевидна: команда в матчах со своими соперниками не владеет территорией, как «Барса» и «Реал», явно не способен задушить оппонента прессингом и большую часть матча контролировать мяч. И, что главное, нет оущещения, что «Челси» так уж и нужно это делать.

Нет,  Андре Виллаш-Боаш интересный молодой специалист, которому естественно надо дать время. Но то, что происходит с командой сейчас, думаю, в большей степени результат его творческих поисков, нежели последовательной и кропотливой работы по выстраиванию новой команды. И в таком контексте  клуб может усиливаться и укреплять состав до бесконечности, но, как говорится, кораблю, который не знает, куда ему плыть, любой ветер не будет попутным.  

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мове Гу
Популярные комментарии
aliminator
Виллаш-Боаш уже месяц не играет с высокой защитой. Для контроля мяча в центре поля не хватает соответствующих футболистов. Цель тренера - обновить Челси. У Челси до сих пор нет ключевых футболистов на замену старым игрокам. Нет замены Лэмпарду, нет замены Дрогба, нет нормального вингера ( Старридж не вингер, а центр-форвард, Мате играть нужно не на фланге, а под нападающим), Малуда уже давно не тянет на роль вингера, от Калу вообще надо избавляться. Так что недокомплект налицо. Лэмпард и Дрогба не входят в планы тренера. А это ключевые позиции. На эти ключевые позиции нет приличных игроков, если Челси хочет выигрывать трофеи. С такими игроками, как Мейрелеш и Торрес ( как он сейчас играет) далеко не убежишь.
BVB-Russe
Мне тоже понравился анализ. И еще скажу про ненужность высокой обороны хотя бы то, что в Челси просто не умеют отбирать мяч! Более того, я посмотрел, насколько пассивно парни Боаша это делают! Такое ощущение, каждый игрок чисто символически показывает «Вот, я пытаюсь отобрать», а толку никакого, так, бегут рядом с игроками заметно более слабых команд и смотрят как дети в их ноги с мячем. Как будто его первый раз видят. На мой взгляд, Боаш - нормальный тренер и состав у Челси по именам нормальный. Но как автор правильно сказал, Челси не привык так играть высоко в защите, а сам Боаш забыл, что Челси не Порту и АПЛ не Лига Сагреш, где как раз можно спокойно было играть с высокой линией защиты, так как конкурентов и настоящих опасных команд, кроме Бенфики ну возможно Браги в этой лиге и нет. Всех остальных Порту сминал одним Халком, образно говоря. В АПЛ же и конкурентов раза в 3 больше (явных) и в 6 раз (неявных). И тут еще непривычка Челси так играть. Боаша вот распиарили, так ему, если уж так хотелось играть с высокой защитой, ничего не стоило взять на вооружение игру в такую защиту у «Боруссии». И прессинг в Дортмунде налажен лучше, чем в Челси, где один Торрес стоит по цене трансфера как 2.5 Гётце.
U
Отвечу несколько кратно, так как со смартфона и только с него еще на два недели. Но спасибо вам крупное за подробный и обстоятельный комментарий. «Вы же пишете, что португалец не знает в каком направлении двигаться. » В вашем изложении это звучит так, будто бы он стоит в прострации. Этого не имелось виду. Подразумевалось несколько иное. Даже если не обратить внимание на «мне кажется». Когда я говорил о поиске, я говорил о поиске стиля игры, а не основного состава. Сами же отметили отказ от «высокой защиты». Разве это не иллюстрация некоторой смены акцентов в игре, пусть даже и ситуативной, под воздействием результатов? Вы называете это «невозможностью гнуть свою линию»? Мне кажется, это скорее поиск. В этом контексте я специально вспомнил про то, как не сразу нашел «Челси» свою игру в 2004 году. Люди вот со мной не согласны и предпочитают думать, что тренер приходит в клуб с уже готовым планом, который не может меняться или корректироваться походу, и только плохой состав не помогает ему осуществить этого. Давайте вспомним тогда, как Моуринью пришел в «Интер» и попытался там играть по схеме «Челси»(и игроков соответствующих ему купили пол эту схему) и что потом из этого получилось? Вот у меня такое чувство, что это очень похоже на то, что происходит с «Челси» сейчас. И тут не в персоналиях, количествах вингеров и проценте удачных навесов Босингвы дело.
Ответ на комментарий aliminator
То, что Мата не является чистым вингером уже многие заметили. Об этом также пишут английские обозреватели. Это плеймейкер, который свободно перемещается по всей ширине поля. Поэтому Виллаш-Боаш хотел купить Перейру, как вингера на левый фланг. Теперь же Мата вынужден отрабатывать много черновой работы на фланге, тогда как больше пользы он приносит в созидании. Старридж неплохо смотрится на правом фланге, но если сравнивать с МЮ, то у них несколько ЧИСТЫХ вингеров - Валенсия, Нани и слева Эшли Янг ( про Гигза и Пака можно не упоминать). Старридж не чистый вингер и это видно по его манере игры. Он постоянно норовит смещаться в штрафную, он при первой возможности бьет по воротам ( тогда как можно отдать пас), он мало навешивает, он плохо отрабатывает в защите ( начал исправляться). Это я к тому, что у Челси недокомплект. Да, Старриджу удалось закрепиться на правом фланге, но кроме него нет вариантов, а должны были быть, если речь идет о полноценной команде. Для примера приведу хорошего правого вингера Джонсона, который в МанСити протирает скамейку. У них еще Насри часто сидит. Вот это нормальная комплектация команды, которая собирается бороться за трофеи. Все эти примеры Анелька и Старриджа на фланге - не от хорошей жизни. Виллаш-Боаш бросил затею с высокой линией защиты начиная с матча с Байером в ЛЧ ( 23 ноября) после поражения от Ливерпуля. Так что месяц уже прошел. Португалец находится под давлением. Его приглашали, как тренера, который может создать атакующую модель футбола. Но теория разошлась с действительностью, так как команда оставалась заточенной под мауриньевскую модель. Тем не менее уже сейчас видно, что Виллаш-Боаш сумел изменить состав, особенно среднюю лиинию. Он стал садить на скамейку Малуда, Лэмпарда, Микела, избавился от Анелька. Вы же пишете, что португалец не знает в каком направлении двигаться. С моей точки зрения совсем наоброт последовательная линия прослеживается, только португалец пытается ротировать состав, чтобы игроки не сдохли ко второй половине сезона. Поэтому возникает ощущение нестабильности состава. На самом деле тренер стремится к этой стабильности, но из-за обстоятельств не может гнуть свою линию.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий