«Что видим? Нечто...»: Об одном очень важном инструменте судей в видах спорта ISU

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Глава одного из профильных техкомитетов ISU Фабио Бьянкетти недавно заявил о том, что в фигурном катании грядут глобальные перемены под соусом повышения интереса к этому спорту, изменения значения тех или иных элементов или компонентов в итоговой оценке и так далее, и тому подобное. Это всё уже не раз обсуждалось, но как программы ни назови, какой состав элементов и вес TES и PCS в них ни придумай - глобальной проблемы качества судейства это не решит. Ведь это всё никак не поменяет тот  инструментарий, который есть у судей сейчас. В том числе - один из важнейших судейских инструментов: систему видеоповтора. А ведь в этом аспекте "фигурным" руководителям не надо ничего изобретать и куда-то далеко ходить - отличный пример улучшения качества судейства у них рядом, даже прямо под боком. Имя ему - шорт-трек, который также курирует всё тот же ISU.

Всё началось совсем недавно - на Олимпийских играх в Пхёнчхане, на которых в соревнованиях по шорт-треку были спорные и просто непонятные моменты. И проблемы подчас возникали из-за того, что для судейских видеоповторов использовались не те же самые камеры, которые вели трансляцию. В итоге - судьи видели одну картинку, зрители - другую и получалось "Что видим? Нечто, может и не странное, но точно непонятное зрителями". И это стало одной из причин глобального изменения в системе судейства шорт-трека, которое вступило в силу с нынешнего сезона. 

Загружаю...

Шорт-трековый рефери с ассистентом смотрят видеоповтор. На мониторах у видео-панели - все доступные ракурсы. Видео-ассистент, который сидит за видео-рефери, работает с пультом управления видеоповторами. Фото: isu.org

Пульт управления видеоповторами в шорт-треке. Двойной - по количеству мониторов перед видео-панелью. Фото: isu.org

Загружаю...

Шорт-трековый рефери принял решение и вводит его в систему со своего маленького пульта. Через пару секунд диктор его объявит, а зрители увидят видеоповтор момента с соответствующим титром. Фото: isu.org

С нынешнего сезона шорт-трековые судьи используют те камеры, с которых ведётся трансляция для зрителей. И зрители с трибун (на кубе надо льдом), и зрители, которые смотрят трансляцию по телевизору/в интернете теперь видят тот же самый повтор эпизода, который в данный момент просматривает рефери. Более того - нужный ракурс повтора выбирает сам рефери, так что исключена и возможность пустить в трансляцию не тот повтор.

Помогают судьям на льду видео-ассистенты, которые сидят в отдельном помещении. Перед ними - огромные мониторы, на которые выводятся картинки со многих камер - всего в распоряжении судей семь-восемь разных ракурсов. Видео-ассистенты помечают спорный эпизод и оперативно могут выдать Рефери любой удобный ракурс по его запросу, в том числе - в замедленном или ускоренном повторе, прямом или обратном воспроизведении, даже покадрово. Этот же ракурс выводится на большой эеран для зрителей и в трансляцию. А после просмотра повтора и принятия решения Рефери на небольшом пульте вводит стартовый номер спортсмена и код нарушения - потом эта информация выводится в титре для зрителей.

В этом сезоне качество судейства заметно улучшилось - и теперь зрителям понятно, за что судьи выдают пенальти даже если во время самого забега нарушение было неочевидным. Даже на проходящем сейчас этапе Кубка Мира в нидерландском Дордрехте были такие эпизоды, где нарушение сразу было неочевидным и хорошо видно было только на каком-то определённом ракурсе.

Загружаю...

Комната видео-рефери и ассистентов с их инструментарием на этапе Кубка Мира по шорт-треку. Фото: isu.org

А шорт-трек, как известно, тоже курируется ИСУ. И по этому поводу возникает вопрос - почему шорт-трековый техкомитет во главе с канадкой Натали Ламбер (кстати - она в этой должности пребывает с 2016 года. А кроме того, Ламбер - сама бывшая топовая шорт-трекистка, олимпийская чемпионка Альбервилля, дважды серебрянная призёр Лиллехаммера, 16-кратная чемпионка мира (трижды - абсолютная) и четырежды устанавливала мировые рекорды).

И вопрос напрашивается сам собой - почему ISU подобной системой не снабдит технических контролёров и специалистов в фигурном катании? У них-то сейчас в распоряжении всего один ракурс, не всегда удобный и не всегда качественный, с кучей ограничений на пользование (не всё разрешено смотреть в замедленном повторе или в повторе вообще, про покадровый просмотр вообще говорить нечего), а зритель в это время видит картинку с совсем других камер, которые технической панели вообще недоступны.

Загружаю...

Техническая панель на Юниорском Гран-При ISU со всем инструментарием. Фото: twitter.com/DaryaVonDayern

Кстати - к лезвиям шорт-трекистов крепятся маленькие передатчики-транспондеры, с помощью которых фиксируется пересечение финишного створа, а с ним - и время. Они же используются для определения позиций спортсменов системой фотофиниша (это тонкий намёк на то, что их можно крепить и к конькам фигуристов для фиксации параметров элементов - обороты, недокруты и так далее).

А теперь вопрос - что мешает все эти вещи взять и перенести и в фигурное катание? Технологическая сложность и дороговизна? А почему тогда для шорт-трека это не стало препятствием? Долго смотреть повторы? Не дольше, чем выставляют оценки в фигурном катании - когда полно ракурсов на выбор, то видео-рефери с ассистентами оперативно выбирают самый удобный и рефери остаётся только его рассмотреть, так что определение финального результата не затягивается. Людей больше надо? Да не так уж и больше - вместо одного риплей-оператора видео-панель из трёх человек - получается всего на двух людей больше. К тому же - сидящих не у борта, а в отдельном помещении.

Не получается придумать весомый и неопровержимый аргумент против такой системы видеоповторов в фигурном катании. И, тем не менее, фигурно-катательная часть ИСУ не спешит посмотреть в сторону своих шорт-трековых соседей, вместо этого пытаясь менять названия и структуру программ и оценок...

P.S. Одно из предложений на Конгресс ISU, который пройдёт этим летом, в шорт-треке - разрешить каждй делегации один раз за соревнования подавать протест на решение судей (по поводу пенальти и так далее). Похоже, шорт-трекисты и в этом не видят никаких непреодолдимых проблем...

P.P.S. Вот так выглядит картинка с шорт-трековой системы фотофиниша:

Загружаю...

Вряд ли красные линии, происходящие через передние крайние точки лезвий, прорисовываются "от руки"...

P.P.P.S. Название - отсылка к рубрике "Что видим? Нечто странное!", которая в конце 70-х - 80-х была в прекрасном журнале "Наука и Жизнь". В ней публиковались изображения на тему оптических иллюзий - в том числе гравюры знаменитого художника Мориса Эшера.

На обложке: "фигурная" техническая панель (на верхнем ярусе) и весь доступный ей инструментарий. Фото: Garrett Wollmann/blog.bimajority.org

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
Популярные комментарии
AllaS
Интересно.Вот Действительно ИСУ надо заняться в ФК прежде всего судьями и их технической оснащенностью, может и правила менять не надо будет столь часто.
Kovka Gnutik
1. Давно пора. 2. Причина, почему с этим не торопятся, та же, почему торопятся с изменениями, озвученными Бьянкетти. Это ещё больше выявит преимущество в технике фигуристов, которые ею владеют, и ускорит развитие технической составляющей программ. Которую наоборот хотят зажать те страны, где с этой составляющей дела плохи. 3. Действенный выход видится только один. Создавать независимую федерацию ФК теми странами, которые действительно хотят его развития как спорта.
Ягун Ягунини
На вопрос почему, ответ очевидный, потому что при введении в ФК системы подобной той, что есть в шорт-треке не будет таких возможностей для манипуляций с оценками, кулуарных договоренностей и т.п. А сейчас очень удобно, к примеру, предложили Принсу показать видео, где же у Алины не верное ребро на лутце, а он отвечает, что не имеет права его показывать. Ну или возьмите недавние репортажи с Первенства Москвы, где немного приоткрыли судейскую кухню, и хорошо было видно, что вопросы докрутов решались, в том числе, и в зависимости от клубной принадлежности фигуриста.
Еще 104 комментария
107 комментариев Написать комментарий