Евгений Плющенко, а также некоторые менее важные события в Саранске
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчера разгорелась жаркая дискуссия по поводу возвращения Евгения Плющенко. Спорили, естественно, его противники и сторонники. Противников поменьше, но они более активны. Сторонников побольше, но они несколько пассивней, а потому спор закончился вничью.
Я в этих спорах не участвовал, потому как просто не видел, кто и что там накатал. Кроме того, истина в спорах не рождается – она там гибнет.
Наверное, вчерашняя дискуссия и сподвигла меня на написание сего опуса. Потратил утро на просмотр.
Соревнования начинали танцоры.
Если мне нравится чье-то катание – это надолго. При этом я не впадаю в фанатизм и оцениваю их выступления объективно. Я вижу ошибки, огорчаюсь этим ошибкам, но если фигуристы мне нравятся – то нравятся, и я надеюсь, что они будут прогрессировать. Надо слишком уж много и долго косячить, чтобы мое мнение изменилось. О ком это? О лидерах, Екатерине Бобровой и Дмитрии Соловьеве. Не знаю, куда смотрели судьи, где они выискали эти невероятные баллы за короткий танец, где они увидели эту невероятную технику и компоненты. Интересно, а если кого-нибудь из них пригласят судить международные соревнования, сколько они поставят за то, что показали Боброва и Соловьев? Кстати, костюмчик, в котором наша первая пара каталась в короткой, несколько не вписывается в концепцию танца. В показательном он (этот костюмчик) был очень в тему, но здесь – явный диссонанс.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Музыка великолепная, катание очень неплохое, но в твизлах – разъехались как супруги при разводе. Показалось, Лене не дают покоя лавры Мойра. Ничем иным ее падение не объяснить.
Наиболее цельное и сильное впечатление оставило катание Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко. Здесь понравилось все. Об оценках судить не могу, не очень понял, чем они были хуже Бобровой/Соловьева, и не просто хуже, а хуже на пять баллов.
Кто еще? Пушкаш/Гуэррейро, очень неплохо, но не более. Монько/Халявин – тоже неплохо, и тоже не боле того.
Парное катание.
Вера Базарова и Юрий Ларионов. Наконец-то! Наконец-то не ошиблись в параллельном прыжке, неплохой выброс, а все остальное просто отлично. Они свои баллы заслужили. Такое катание Базаровой/Ларионова я видел, пожалуй, вервые.
Очень понравились (несмотря на ошибки) Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов. Хороший прыжок, шикарная поддержка, тодес. Всё умеют, и очень хорошо смотрятся.
Но кто удивил и поразил, так это Василиса Даванкова и Андрей Депутат. Василисе всего 13 лет, и за технику у них третий результат. Технически вся программа исполнена на очень высоком уровне. Что там с компонентами, не могу судить, но все переходы от элемента к элементу были очень органичны, скорость катания высокая, и пара очень интересная.
Ксения Столбова и Федор Климов показали лучшее в сезоне катание, и не получился только выброс. Конечно, удивляет скорость катания и исполнения элементов. А вот тройную подкрутку они вряд ли когда смогут выполнять.
Катарина Гербольдт и Александр Энберт много ошибались. Точнее, две серьезных ошибки в параллельном прыжке и подкрутке не позволили им набрать более приличную сумму.
Но в парном катании, в отличие от танцевальных чудес, судейство показалось намного более адекватным.
Мужчины.
Не видеть разницу между Евгением Плющенко и всеми остальными может только тот, кто вообще ничего не видит. Такое ощущение, что охаивающие его «болельщики» даже не смотрят его катание. Разница в классе невероятная. По мастерству владения коньком к нему приближаются (только приближаются!) Гачинский и Воронов. Гачинский пока второй – не всё получилось, Воронов пятый, но у него проблемы с прыжками.
Третий пока Жан Буш, и у него самая высокая оценка за технику. Он и самую сложную программу показал, хотя и ошибался. Четвертый – Артур Дмитриев, но разница в классе уже очень заметная.
А где те молодые, которым Плющенко дорогу «закрывает»? В разное время большие надежды возлагали и на Ивана Бариева, и на Артема Бородулина, и на Артема Григорьева, и на Гордея Горшкова… Надежды и ныне там, только сдвигов не видно. Все эти фигуристы – на уровне второй европейской десятки, не выше. Не получается: у кого травмы, у кого с талантом проблемы, у кого с тренировками.
Отдельно скажу о Константине Меньшове. Похоже, прошлогоднее катание – его пик. Здесь не было ничего похожего.
Об оценках. Снимите с каждого из первой пятерки по пять-семь баллов, и получится реальная картина.