Проиграть все

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Лига Чемпионов

Первой командой, проигравшей все шесть матчей группового этапа Лиги Чемпионов, стал словацкий "Кошице". Произошло это в 1997 году (групповой этап старше турнира, существует с 1991 года). Соперниками чемпиона Словакии стали "Манчестер Юнайтед", "Ювентус" и "Фейеноорд". Наверное, шансов набрать хоть какие-то зачетные баллы в такой компании у "Кошице" было мало. Четыре года спустя это "достижение"  повторил турецкий "Фенербахче" - в группе с "Барселоной", "Байером" и "Лионом" клуб имел шансы на ничью...на "Камп Ноу"!  В шестом туре "Барселона", что не удивительно, уже решившая все турнирные задачи, имела право играть (даже дома) не в полную силу. Но на последних минутах хозяева забили-таки победный гол, отправив "Фенер" в компанию к "Кошице". В последующие годы без очков на групповом этапе самого престижного еврокубка оказывались московский "Спартак" (2002), леверкузенский "Байер" (сезон 2002/2003, второй групповой этап Лиги Чемпионов),  "Андерлехт" (2004), венский "Рапид" (2005), "Левски" (2006), киевское "Динамо" (2007). В 2009 году в турнире появилась т.н. "чемпионская квалификация", и откровенных аутсайдеров стало больше. Вот их список:  "Маккаби Хайфа" и "Дебрецен" (2009), "Жилина" и "Партизан" (2010),  "Динамо Загреб" (2011 и 2016), "Оцелул" Галац и  "Вильярреал" (2011), "Марсель" (2013), "Маккаби" Тель-Авив (2015), "Брюгге" (2017), "Бенфика" (2017), АЕК (2018). Как видно, до введения "чемпионской квалификации" таких клубов было всего 8 за 18 сезонов. А начиная с 2009 года таких команд уже 12. Вывод очевиден...

Загружаю...

Ниже будет "разбор" самых интересных провалов. 

Леверкузенский "Байер" стал единственной командой, проигравшей все шесть матчей второго группового этапа Лиги Чемпионов. Произошло это в сезоне 2002/2003. "Байер", игравший в финале предыдущей Лиги Чемпионов, достаточно уверено прошел первый групповой этап, досрочно обеспечив себе выход в следующий раунд. Но во втором групповом этапе немецкий клуб стал поставщиком очков не только для "Барселоны" и "Интера", но и для английского "Ньюкасл Юнайтед"!

Московский "Спартак" - единственный клуб, который сумел как выиграть, так и проиграть все матчи группового этапа. Причем между триумфом и провалом прошло всего семь лет! 

"Маккаби" Хайфа -  первый клуб, проигравший все матчи, не забив в них ни одного мяча (2009 год). Первым клубом, который не сумел забить ни одного мяча в шести матчах группового этапа Лиги Чемпионов, стал испанский "Депортиво" из Ла-Коруньи еще в 2004 году. Но, в отличие от "Маккаби", испанский клуб сумел набрать в шести матчах два очка. Семь лет спустя "достижение" чемпиона Израиля повторит "Динамо" из Загреба.

В 2011 году целых три клуба завершили групповой этап без набранных очков. Но если провал таких клубов, как "Динамо" Загреб и  "Оцелул" Галац (попавший в группу напрямую!) мало кого удивил, то фиаско "Вильярреала" стало сенсацией. В предыдущем сезоне клуб дошел до полуфинала Лиги Европы, а затем занял четвертое место в одном из сильнейших чемпионатов Европы. С другой стороны, в соперники "подводникам" достались "Бавария", "Наполи" и "Манчестер Сити". И после провала в главном еврокубке "Вильярреал" вылетел из примеры. Так что, наверное, все закономерно.

Загружаю...

В аналогичной ситуации два года спустя оказался "Марсель" - клуб не смог набрать очков в группе с "Арсеналом", дортмундской "Боруссией" и "Наполи". Правда, из высшей лиги местного чемпионата клуб все-таки не вылетел.

Громкой сенсацией стал провал "Бенфики" в 2017 году. На старте турнира казалось, что португальский клуб займет как минимум второе место в группе с "Манчестер Юнайтед", "Базелем" и московским ЦСКА. "Группой смерти" такой квартет совершенно точно назвать нельзя. Тем более, два предыдущих сезона команда выходила в плей-офф, а в 2016 дошла даже до четвертьфинала. Но что вышло то вышло - "Бенфика" забила в шести матчах всего один гол, а пропустила в ответ целых 14! 

В списке аутсайдеров нашлось место представителям топовых чемпионатов. Без набранных очков групповой этап завершили представители Испании, Франции и Германии. 

Лига Европы

Групповой этап в Кубке УЕФА появился еще в 2004 году. В каждой команде было не четыре команды, как в Лиге Чемпионов, а пять. Но играли команды друг с другом один матч вместо двух. Из-за этого каждый клуб должен был провести в общей сложности четыре матча вместо шести, из-за чего ценность каждой игры возрастала - права на "осечку" у команд было меньше. Может быть именно это и стало причиной того, что в 2004 году целых пять команд из восьми, занявших последние места в своих группах, не смогли набрать очков. Это "Утрехт", тбилисское "Динамо", польская "Амика", бельгийский "Беверен", а также АЕК. В 2005 году очков набрать не сумели "Маккаби" Петах-Тиква, "Хальмстад", "Грассхоппер" и "Ренн". В 2006 году таких клубов было уже два - "Грассхоппер" (второй раз подряд!) и венская "Аустрия". В 2007 году -  снова две команды - греческая "Лариса" и "Црвена Звезда". А в 2008 году не набрали очков "Партизан" и две голландские команды - "Херенвеен" и "Фейеноорд". Комментарии излишни...

Загружаю...

В 2009 году Кубок УЕФА сменила Лига Европы, команд в каждой группе стало четыре, и каждая должна была сыграть шесть матчей. Значимость матча упала, очки стало набирать проще. Первой командой, проигравшей все матчи, стал ирландский "Шэмрок Роверс" в 2011 году (на третий сезон существования группового этапа!). В последующие сезоны это "достижение" повторили всего три - словацкий "Слован" и свалившийся в штопор "Металлист" (оба в 2014 году), а также "Габала" в 2016. Даже македонский "Вардар" и люксембургский Ф91 сумели в дебютном сезоне набрать по одному очку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты