Игрок «Сибири» срубил судью подножкой сзади. Скорее всего, его дисквалифицируют

Суровые реалии КХЛ.

После паузы на Евротур КХЛ вернулась с мощной зарубой за последние места в плей-офф: «Нефтехимик» побеждает «Локомотив», «Амур» бьется до последних минут в Санкт-Петербурге, а «Магнитка» снова проигрывает и рискует выпасть из восьмерки.

Не отстает и «Сибирь» – команда проиграла «Куньлуню» на своем льду, не забросила ни одной шайбы, а самым запоминающимся в исполнении ее хоккеистов стал вот этот эпизод:

Глупо искать в движении Андрея Ермакова злой умысел – скорее всего, защитник случайно задел лайнсмена Дмитрия Шишло и это привело к очень болезненному падению арбитра. За этот контакт игрок «Сибири» даже не получил удаление, однако его все равно могут дисквалифицировать – в последние недели бан за контакт с судьей стал нормой для КХЛ.

В памяти сразу всплывают дисквалификации Макмиллана, Джериньша, Игнатовича и Ержабека – игроки получили от 2 до 4 матчей дисквалификации. Возможно, они действительно виноваты в столкновениях и не пытались избежать контакта, но в каждом из этих случаев арбитры занимали странную позицию, которая была для них опасной и серьезно мешала игрокам.

Загружаю...

Самый показательный пример – удаление в матче рижского «Динамо»:

Джериньш выходит из штрафного бокса и сталкивается с судьей – шансов избежать контакта практически не было. Итог: большой штраф и дисквалификация. За схожий эпизод дисквалификацию получил Брэндон Макмиллан из «Авангарда» – это вызвало довольно ироничную реакцию председатель совета директоров клуба Александра Крылова:

«Мы приняли это к сведению. Теперь понятно, что надо судей объезжать. Если перефразировать великого Тарасова, то теперь хоккеист обязан видеть не только шайбу, партнеров, соперников и блондинку в последнем ряду, но и арбитра. Хотя судьи у нас катаются как хотят и где хотят. Будем иметь это в виду во время плей-офф» («Спорт-Экспресс»).

В КХЛ были эпизоды, когда игроки по делу получали бан за контакт с арбитром. Самый свежий пример – удар Артура Каюмова, который за него получил 13 матчей.

Загружаю...

А вот Александр Овечкин, который случайно нанес травму судье в матче НХЛ:

И ни штрафа, ни дисквалификации. В КХЛ несколько другие реалии, и на финише регулярки «Сибирь» может остаться без игрока основы на пару матчей – для дисциплинарного комитета лиги случайностей, похоже, не существует.

«Яшкин, тебя со мной перепутали. Братишка, это вон там». Новый Шипачев просто красавчик

Игрок «Амура» забросил шайбу в падении из-за ворот. Нет, не как Свечников

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про КХЛ
Популярные комментарии
Forever_not_yours
Плейер КХЛ - худшее, что могло случиться с лигой, особенно на фоне плейера НХЛ.
DmitriyPopov
В обоих случаях имхо дисква по делу. И там и там игрок стоял лицом, судья спиной, причем судья если и катился, то очень медленно. В обоих случаях игрок имел возможность не ехать в судью. Понятно, что контакт игрок не хотел совершать. Но судья на площадке в принципе гораздо менее защищен чем игрок, у него намного более легкая экипировка и здесь как с правилом "удар высоко поднятой клюшкой" - даже если ты это сделал не специально, даже если тебе ее чуть подбили: ты обязан за этим следить. Иначе начнется поиск граней - когда можно в судью въехать, а когда нельзя. И в любом случае хоккей слишком быстрая игра на слишком маленькой площадке, ситуации когда судья оказываетя именно в эпицентре борьбы все-равно неизбежны - даже если здесь судьи заняли неправильную позицию (хотя, например, в ситуации с Ригой - судья остался на месте после вбрасывания, я не вижу здесь проблемы) - то это нужно, чтобы в других случаях игроки помнили об этом и избегали контакта
Forever_not_yours
Судьёю? 🤦🏻‍♂🤦🏻‍♂🤦🏻‍♂
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий