Пост для тех, кто ищет интригу в АПЛ только на основании турнирной таблицы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начитавшись обоснованных претензий поклонников английского футбола, я решил высказать свое мнение о том, что поломалось в Английской Премьер Лиге. В качестве образца интриги чаще всего приводят Бундеслигу. Ее я буду брать в качестве примера. Кроме того, командам из АПЛ в 1/8 финала Лиги Чемпионов предстоит встреча с представителями Бундеслиги. Что не так в английском чемпионате? Почему в последнее время АПЛ перестала оправдывать наших ожиданий?

Так случилось, что о каждом чемпионате у меня и моих коллег диванных футбольных экспертов сложились определенные стереотипы. Можно найти тысячу причин обозвать Серию А автобусным чемпионатом, в котором каждая команда играет по счету и на результат. Можно называть испанскую Ла Лигу лигой симулянтов и любителей бестолкового владения мячом. А сколько ярлыков повесили на АПЛ. Но если забыть про стереотипы и смотреть футбол можно увидеть, что мир не стоит на месте. Футбол одинаковый везде. Мы сами, сложив в своей голове необоснованные стандарты о любом чемпионате, начинаем дико удивляться, что в определенный момент они начинают разрушаться очередным нестандартным. Это как с видео-ассистентами рефери и подмышечными офсайдами. Все ожидали чуда от ВАР. Но за мониторами сидят обычные люди с учебником геометрии и правилами футбола. Но об этом я уже говорил и не буду повторяться.

Загружаю...

Давайте сравним два обычных матча двух различных чемпионатов. В первом Байер и Боруссия (4:3) устроили настоящую перестрелку. В матче были борьба, характерная для Англии, испанские симуляции и провокации, ну и, конечно же, классический немецкий футбол Клоппа. Все в лучших законах жанра. Пожалуй, это один из лучших матчей, которые я увидел этом в году. А если я вспомню другой матч между Уотфордом и Эвертоном(2:3)? В этой игре Эвертон отыгрался с 0:2 и вырвал победу на последних минутах. Если Вы посмотрите игры или обзоры, то поймете, что один матч по своему накалу ничем не круче другого. И это только первый пример, который приходит в голову. А сколько еще таких крутых матчей было и будет. Интрига не зависит от чемпионата и вывески на игру. Это мы сами встречаем матч по его афише, как и человека по одежке. И то, что ваши стереотипы не оправдывают ожидания только Ваша проблема. Я вот не пожалел, что увидел эти две игры, которые выбирал просто так наугад.

Любителей заглядывать только в турнирные таблицы предлагаю следующую информацию. Для начала давайте посмотрим на график изменений позиций команд в турнирной таблице до 25 тура включительно. Из графика видно, что кроме Ливерпуля, относительно стабильным чемпионатом могут похвастаться только Сити и Лестер.

Челси долго запрягал на старте. Во что играют Юнайтед, Тоттенхем и Арсенал не известно даже тренерскому штабу этих команд. Похоже они отчаянно пытаются освободить для себя календарь в следующем сезоне. Иначе никак не возможно объяснить отсутствие стабильности и реакции на такое отсутствие от руководства клубов. Все настолько хреново, что проваливший старт Вулверхэмптон и середину сезона Эвертон сумели создать хорошую конкуренцию этим клубам в борьбе за Лигу Европы. Ну а Шеффилд. Только меня напрягает его присутствие в зоне Лиги Европы? Их игра напоминает чисто итальянский стиль с жесткой игрой по счету. Они просто берут очки у тех, кто за них не борется. И таких команд, судя по таблице ниже, довольно много. И если бы игроки указанных выше команд не занимались фигней - мы бы говорили о другом чемпионате.

Загружаю...

На другой схеме я отобразил то, как команды набирали очки. Зеленым цветом выделены победы, желтым - ничьи, красным - поражения. Когда такое было, чтоб большую часть топ команд чемпионата так лихорадило. Наверно в тот сезон, когда мы все так сильно удивлялись чемпионству Лестера. А случая, когда сильно лихорадит практически всех, я не вспомню вообще. Этот сезон сломал во мне все стереотипы об английском футболе. Вывод предельно очевиден. Наверху тот клуб, чьи игроки не сливают чемпионат и хотят бороться на поле хотя бы за локальные достижения. Именно по-этому Вулверхэмптон и Шеффилд там, где они находятся в турнирной талице. Да я - капитан очевидность. Все банально просто - наверху тот, кто стабильнее набирает очки.

Вернемся в Германию и вспомним как начинала сезон Бавария. На выходных в матче против Лейпцига они выходили в качестве лидера только второй раз за сезон. Что было бы с интригой, если бы Бавария начала сезон так, как она играет сейчас? Давайте обратим внимание на нелюбимый немецкими болельщиками Ред Булл Лейпциг. В последнее время, его часто сравнивают с Манчестер Сити. Давайте представим, что было бы, если Лейпциг продолжил бы играть на том же уровне, как он это делал осенью. Думаю не помогла бы и реанимированная Карл-Хайнцем Румменигге Бавария. Но случилось то, что случилось. В компанию к нестабильной Баварии тут же прибыла целая толпа желающих занять трон. Это же случилось в середине таблицы АПЛ. В Мюнхене точно умеют быстро сделать выводы. Руководство Баварии точно знает, каким должен быть их клуб в отличии руководства клубов из Лондона и Манчестера.

Загружаю...

Корни проблемы стоит искать только в мотивации и стабильности уходящей и догоняющих команд. Именно мотивацию и стабильность я назову основными причинами отрыва Ливерпуля. Давайте посмотрим на цифры статистики. В англии выделяются Ливерпуль и Сити. Все остальные из догоняющих примерно равны. Посмотрим, например, на показатели xG и XGA (т.н. expected goals или ожидаемые голы у ворот соперника и у своих ворот соответственно). У Сити даже есть преимущество. И то, что они создают много, а реализовывают так, что теряют очки - это проблема исключительно утопающих.

В германии аналогичные показатели только у Баварии. Лейпциг, Гладбах, Дортмунд и Леверкузен немного отстают. Но их отрыв не такой как в Англии. Почему? Смотрите графики выше. Но это не значит, что они сильнее кого-либо из топ 10 АПЛ. Тем интереснее будет наблюдать за дуэлью Баварии против Челси и Ред Булл Лейпциг против Тоттенхэма. Это не АПЛ и Бундеслига. Конечно, хотелось бы увидеть Ливерпуль против команды с мотивацией выигрывать. Думаем о Мадриде, сохраняя в уме Неаполь. Надеюсь в этих матчах, уважаемые диванные коллеги, мы найдем больше интриги.

А тем, кто оценивает чемпионат только по турнирной таблице - рекомендую обратить внимание на Чемпионшип. Там отрыв 1го от 18 места составляет искомые 20 очков. Что касается меня, то я не буду оправдывать откровенный провал большинства топ команд АПЛ. Кто занет, может они правда решили скинуться на кубок АПЛ для Ливерпуля. Меня не интересуют цифры статистки. Об этом я тоже уже говорил. Мои шаблоны уже развеяны АПЛ и Бундеслигой. Впереди новые открытия и множество локальных интриг на футбольном поле. Присоединяйтесь.

Загружаю...

От автора. Напоминаю о необходимости оценивать мои посты плюсом и минусом. Хвалебным и гневным комментарием. Это важно для развития блога. Кроме того, интересно услышать мнение от любителей немецкого футбола о том, на каке команды стоит обратить внимание. Автор только открывает для себя Бундеслигу в этом сезоне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Козёл
Популярные комментарии
Alered
Написал автор чушь. Если в последние пару сезонов Сити и Ливерпуль приучили всех, что чемпион забирает 95 очков, то это не значит, что так было всегда. Тот факт, что топ-клубы теряют очки в чемпионате не долже никого особо смущать. Посмотрите на таблицу сезона 2000-2001, где МЮ стал чемпионом с 80 очками, а второй Арсенал всего с 70; взгляните на сезон 2002-2003, где МЮ набрал 83 очка, а Арсенал 78; взгляните на сезон 2010-2011м, где МЮ набрал 80 очков, а Челси всего 71 и да, в том сезоне чемпиону было можно 11 раз сыграть в ничью и 4 раза проиграть, чтобы поднять над головой кубок, ведь все остальные топ-клубы теряли очки направо-налево. П.С. Уверен, в этом сезоне Сити наберёт не меньше 80 очков, и Лестер, кстати тоже может набрать больше 80 очков, только разница в том, что Ливерпуль выигрывает каждый матч в премьер лиге чего бы этого ему не стоило. А не как вы написали «Наверху тот клуб, чьи игроки не сливают чемпионат и хотят бороться на поле хотя бы за что то. Да, я - капитан очевидность...» нет это неочевидно, это впервые такая ситуация, что клуб выигрывает в 24 из 25 матчей чемпионата и играет в ничью впервые в топ-5 лигах. И это абсолютный рекорд, ведь Ливерпуль рекорд топ-5 чемпионатов в этом сезоне побил сыграв 23 матча. Если раньше преследователи могли набирать очки в темпе Лестера или даже Челси обращала этого сезона, то сейчас это совсем невообразимо, чемпионом становится абсолютный доминант лиги, либо появляется вторая команда, готовая превзойти результаты доминанты – вот тенденция последних трёх лет, это то, что стало происходить после прихода Гвардиолы, Клоппа и других топовых тренеров в АПЛ.
Адиль Бекет
О чём это он? Да окажись моя команда в самом низу турнирной таблицы, интрига в АПЛ для меня все равно сохранится. А уж в международных матчах само собой. Короче! Чуваку просто надо было накатать текст. Тоже спасибо.
Alered
Действительно мотивация и стабильность это все факторы, которые вы, «анализируя» феномен лидерства Ливерпуля в чемпионате в этом году смогли определить, как «главные причины отрыва Ливерпуля». Приводите статистику Xg, так соизвольте интерпретировать статистику, которой пользуетесь, ведь это просто показатели того откуда был совершён удар в сторону ворот, нет учёта того, что защитники заставили нападающего резко убирать мяч, финтить убегать, бить с неудобной ноги или в одно касание. Тот факт, что Ливерпуль в лиге с отрывом лучше всех реализует и пропускает после наибольшего количества ударов по воротам – это заслуга высочайшего мастерства исполнителей атаки, обороны и тренера (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/accordingtostatistics/2723640.html?sl=1)
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий