У игрока «Базеля» обнаружили аневризму сосудов мозга. Звучит страшно, но что это такое?

В августе форвард «Базеля» Рикки Ван Волфсвинкел получил обычное сотрясение в матче квалификации Лиги чемпионов. Но на обследовании его крепко напугали — врачи обнаружили аневризму сосуда головного мозга.

Вернуться после лечения получилось лишь через полгода, но сейчас голландец полноценно тренируется с командой без каких-либо ограничений.

Диагноз звучит страшно и непонятно, поэтому давайте разбираться, насколько это редкое заболевание, чем оно опасно и может ли Ван Волфсвинкел навсегда забыть об этой проблеме. 

Для начала разберем анатомию мозга — на примере автомобильных магистралей

Загружаю...

Мозг – это всего 2% от массы тела, но он регулирует все процессы в организме, на что требуется колоссальный объем кислорода и питательных веществ. Неудивительно, что при этом на мозг приходится до 15% кровотока, а сам он потребляет порядка 25% всего вдыхаемого кислорода.

У всех органов, которым требуется постоянный кровоток в больших объемах, есть широкая сеть коллатералей и анастомозов. Один из крупнейших – артериальный (Виллизиев) круг. 

Ладно, теперь по-русски: представьте, что артериальная система — это дорога. Крупные артерии — трассы, коллатерали — это дублеры, по которым в случае затруднения движения вы можете добраться до пункта назначения, почти не теряя времени. Анастомозы — это съезды, то есть места, где артерии соединяются со своим дублером. 

Зачем так сложно? Продолжая аналогию с дорожным движением — если вдруг возникла пробка (тромб), то есть возможность сохранить доступ к месту назначения. А когда речь идет о мозге, то эти объездные пути — уже не просто попытка разгрузить магистральные артерии, а жизненная необходимость.

Но в этом кроется и опасность: если вам, наоборот, требуется изолировать какое-то место, например, как Ухань в Китае, то из-за большого количества альтернативных путей у вас просто не получится это сделать, либо займет слишком много времени. То же самое и с кровотечением в таких местах — кровь просто пойдет обходным путем, и пока произойдет полная остановка кровотечения, может быть уже слишком поздно кого-то спасать.

Загружаю...

Повредить сосуд головного мозга извне довольно сложно, так как он защищен черепом, поэтому основная угроза находится внутри — в виде аневризм. Но обо всем по порядку.

Ок, что вообще такое аневризма?

Аневризма — патологическое расширение артерии. Причины могут быть врожденные (патологии сосудов, соединительной ткани) или приобретенные (повышенное артериальное давление, атеросклероз и другие).

Аневризма формируется постепенно — сначала по вышеуказанным причинам в стенке сосуда возникает слабое место, которое постепенно надувается, как воздушный шарик, давлением крови. Опасен такой шарик тем, что в отличие от самого сосуда его стенка состоит не из трех, а всего одного слоя, причем соединительнотканного. Разница в их прочности как между целлофановым пакетом и резиновым шлангом. Естественно, риск разрыва растет пропорционально росту аневризмы.

А у меня есть аневризма? Как это можно понять?

К огромному сожалению, практически никак. Ее можно выявить с помощью КТ, МРТ, ангиографии сосудов головного мозга, но все это дорогостоящие процедуры, никто их не делает просто так. Неразорвавшиеся аневризмы – это почти всегда находка.

Чаще всего аневризмы находят в следующих ситуациях:

  • При обследовании по поводу других патологий, которые могут быть связаны с нарушением работы мозга (беспричинные головные боли, судорожные синдромы и другие);

  • После сотрясения, как и произошло в случае ван Волфсвинкеля;

  • При разрыве другой аневризмы или кровоизлиянии по другим причинам. В 15% случаев аневризмы бывают множественными, то есть возникают на двух и более артериях.

Но не стоит паниковать — в среднем распространенность аневризм головного мозга в популяции около 15 человек на 100 тысяч населения. То есть 0,015%, но и расслабляться не следует — с возрастом эта цифра растет.

Факторы риска попасть в эти 0,015%:

  • Выраженный атеросклероз — такие сосуды легче подвергаются деформации.

  • Повышенное артериальное давление.

  • Заболевания сосудов и соединительной ткани. Как правило, наследственная патология.

  • Вредные привычки. Они влияют опосредованно — повышая риск возникновения атеросклероза и повышенного давления.

  • Наследственность и семейные аневризмы. Наличие аневризм и других патологий сосудов у ближайших родственников играет важную роль в диагностике и настороженности. Существуют также редкие семейные аневризмы, характерные для небольших отдельно взятых популяций.

Как аневризма может разорваться и что при этом произойдет с человеком?

Примерно в 15-20% случаев разрыв аневризмы происходит спонтанно. Стенка не выдерживает нагрузки и разрывается. Просто потому что тонкая и рано или поздно это должно было случиться. Другим фактором риска является резкое повышение артериального давления. Опять же: тонкая стенка аневризмы едва выдерживала нормальные нагрузки, что уж говорить про повышенные. Еще один фактор – травмы головного мозга: сотрясение и ушибы. Это одна из причин, почему при сотрясении обязательно дополнительное обследование.

Загружаю...

По данным исследования UCAS, проведенного в Японии, ежегодный риск разрыва аневризмы существенно варьировался в зависимости от ее размера – чем она меньше, тем ниже шансы и наоборот. 

Итак, аневризма разорвалась, в пространство между оболочками мозга вылилось какое-то количество крови. Но места в черепе не так уж и много. В результате обширного кровоизлияния (а как мы помним, сосуды там большие, значит и кровопотеря соответствующая) структуры мозга могут смещаться, они сдавливают ствол мозга в области большого черепного отверстия, затрудняется отток спинномозговой жидкости, что еще больше усугубляет и без того возросшее давление. Как итог – нарушается работа жизненно важных центров, находящихся в этой области (дыхания, глотания, сердцебиения и другие), вплоть до летального исхода.

Как это лечится?

Как разорвавшуюся, так и целую аневризму лечат одинаково — либо проводят клипирование (ставят зажим на нее), но для этого требуется проводить трепанацию, что подходит не для всех видов аневризм, да и в целом это сложная операция — на пути к нужному сосуду можно повредить другие, задеть важные участки мозга, да и просто спровоцировать разрыв аневризмы. 

Загружаю...

Этот способ хорош тем, что сама по себе трепанация может помочь в снижении внутричерепного давления: мы создаем, пусть и небольшое, но дополнительное пространство для мозга, выигрывая время. Плюс можно быстро удалить излившуюся кровь. 

Однако куда более эффективно себя показало внутрисосудистое лечение — при помощи зонда, через небольшой прокол в области крупного сосуда (обычно бедра) хирург доходит до аневризмы, заполняя микроспиралями, которые выключают ее из кровотока. Этот метод хорош низкой инвазивностью, лучшим послеоперационным прогнозом и более короткими сроками восстановления — пациента могут выписать уже спустя 48 часов(!). 

Минусом же является дороговизна – операция выполняется на дорогом и сложном оборудовании, что требует от хирурга навыков владения им, а от больницы немалого бюджета – один томограф стоит несколько десятков миллионов рублей.

Выглядит это следующим образом:

Загружаю...

Разве с этим можно играть в футбол? 

После операции пациент наблюдается в течение 6-12 месяцев, так как вмешательство на целой аневризме, как это ни парадоксально, может спровоцировать ее разрыв в первые месяцы после операции. В случае экстренного вмешательства оценивают его эффективность и стабильность, чтобы избежать рецидива. 

В это время исключают контактные виды спорта, вредные привычки и ограничивают физическую нагрузку. Если хирург дает добро, то пациент спокойно и без ограничений возвращается в спорт. С последующим обследованием каждые 5 лет для исключения формирования новых аневризм.

Рикки 31, но современном футболе это уже не возраст. Кажется, в его случае все прошло успешно, а значит – впереди возвращение на поле...

Мой телеграм/группа вк

Фото: globallookpress.com/MANUEL GEISSER, via www.imago-im/www.imago-images.de

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
Популярные комментарии
za medvedeva
Всегда боялся подобных болячек почему-то: тромбы, аневризмы. хотя и не курю, почти не пью. Ещё боюсь БАС и ментов
Timur Artemyev
Расскажу про аневризму у моего дяди. Мужику на тот момент было 47 лет. Работал обычным специалистом в почтовом провайдере, офис, дом, отдых и т.п. Заметил что несколько дней подряд у него болит голова не переставая. Как и все обычные люди не стал обращать на это внимание списывая на работу и т.п. житейские вещи. По истечению второй недели болей в голове, жена (моя тетя) прям напрягла его чтобы он пошел в госпиталь (вся история проходит в США). В госпитале особо не стали мудрить и думать, а сразу послали дядю на МРТ. Лег она станок, лежит, МРТ жужжит. Через 30 минут вбегает врач с криками - «Don’t move, don’t move» и убегает. Дядя лежит, немного напрягся. Тут уже заходят два медбрата, аккуратно фиксирую дядю на носилках, фиксируют крепко голову и понесли его в палату. Оказывается врач на экране увидела аневризму в размере 3-4 мм.(это довольно много) и тут же оформила госпитализацию. Дядю продержали в госпитале 2 недели, медикаментами стабилизировали плотность стеночки которая могла порваться в любой момент, параллельно дядя пил препараты для разжижения крови, чтобы она свободнее бегала по сосудам. По истечению 2 недель, дядю вертолетом эвакуировали в соседний госпиталь, где был необходимый специалист и оборудование и там ему провели операцию через стабилизацию сосуда через бедро. Через 2 дня отпустили домой. Дядя жив.
PFC_ZENIT
"Этот метод хорош низкой инвазивностью, лучшим послеоперационным прогнозом и более короткими сроками восстановления — пациента могут выписать уже спустя 48 часов(!)." Родственник сталкивался с подобной болезнью и таком способе лечения (в России такое делают в Москве и то всего 2-3 хирурга), оно конечно лучше, чем трепанация черепа, но ни о каких 48 часах восстановления речи не идёт, в течение 7 дней человек только в более менее адекватное состояние приходит - возвращается четкая и связанная речь и движение конечностями и т.д. Далее в течение месяца человек медленно восстанавливается и выписывается. P.S. С данной болезнью, причем двойной сталкивалась актриса из Игры престолов, которая играла Дейнерис. Если кому интересно почитайте её подробное интервью об этом, где рассказано как всё произошло. Всем здоровья
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий