В 2011 году Фавр чудесным образом спас Гладбах от вылета. Рассматриваем статистику «камбэка»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Камбэки» футбольных команд по ходу сезона всегда были особо интересны мне. Чудесные спасения от вылета «Вест Бромвича» в сезоне 2004/05, «Ростова» в сезоне 2005 и «Боруссии» Мёнхенгладбах в сезоне 2010/11 вошли в историю. Иногда это связано с приходом нового главного тренера. Одним из самых памятных случаев, когда пришедшему тренеру по ходу сезона удалось спасти безнадёжного аутсайдера, является приход Люсьена Фавра в мёнхенгладбахскую «Боруссию» в феврале 2011 года. Команда, шла на последнем месте, имея в своём активе 16 очков и отставая от 16-го места дающего право на участие в стыковых матчах, на 6 очков. Оборона «жеребцов» являлась худшей в Бундеслиге – 56 пропущенных мячей.

В данной статье мы попытаемся дать ответ на вопрос какие решения швейцарского специалиста повлияли на изменения игры «Боруссии» и в конечном счёте позволили мёнхенгладбахскому клубу сохранить прописку в Бундеслиге.

Загружаю...

14 февраля 2011 года после 22-го тура на место Михаэля Фронцека был назначен Люсьен Фавр. Главной задачей швейцарца было спасение «Боруссии» от вылета из высшего дивизиона немецкого футбола. За 12 оставшихся матчей сезона «жеребцы» выиграли 6 игр и свели вничью еще 2 матча, заработав 20 очков. Такое выступление в итоге позволило «Боруссии» занять 16-е «переходное» место и попасть в стыковые матчи. В стыковых играх за место в первой Бундеслиге менхенгладбахцы по сумме двух игр переиграли третью команду второй Бундеслиги – «Бохум» и сохранили прописку в элите.

Ниже представлена инфографика того, как статистически изменилась игра «Боруссии» после прихода Фавра на тренерский пост. Зелёным цветом выделены лучшие показатели, оранжевым – худшие:

Проанализировав имеющиеся цифры можно выделить основные объективные факторы, которые помогли «жеребцам» выдать один из самых запоминающихся «камбэков» в истории Бундеслиги:

1. Улучшение игры в обороне. Швейцарский специалист начал свою работу в «Боруссии» с выстраивания оборонительной игры. После прихода Фавра по воротам «Боруссии» соперники стали наносить меньше ударов (16,14 против 12,17), в том числе в створ (5,95 против 3,83). За 12 игр под руководством Фавра, «жеребцы» пропустили только 9 голов. Это во многом стало возможно из-за перехода в стан «Гладбаха» Мартина Штранцля в зимнее трансферное окно 2010/11, который составил дуэт «стопперов» с Данте.

2. Смена основного вратаря. Одним из главных кадровых решений швейцарца стала смена основного голкипера клуба. После прихода в клуб, Фавр усадил на лавку Кристофера Хаймерота и вернул в ворота Логана Бэйлли. В матче 29-го тура против «Кёльна», за «Боруссию» дебютировал молодой Марк Андре Тер Штеген. Как показало время это решение Фавра, принесло только пользу и клубу и молодому голкиперу. Впечатляющая игра Тер Штегена безусловно внесла большой вклад в успешную игру «Гладбаха» в конце сезона:

Загружаю...

 

3. Увеличение количества передач и отборов. При Фавре общее среднее количество передач за матч увеличилось довольно существенно (с 335,09 при Фронцеке до 405,42). Безусловно, это говорит о том, что «Боруссия» стала играть в более осмысленный и комбинационный футбол.

Но больше всего при Фавре изменились показатели перехватов: в среднем 14 перехватов при Фронцеке, против 23,42 перехвата в среднем за игру при Фавре. Такой впечатляющий рост можно, на мой взгляд, связать с изменением манеры игры всей команды и более классной игрой отдельных игроков. Так, например Данте при Фронцеке произвёл 27 перехватов, а при Фавре 31, Марко Ройс при Фронцеке произвёл 18 перехватов, а при Фавре 27 (!), капитан команды левый защитник Филипп Дэмс при Фронцеке совершил 34 перехвата, а при Фавре 40. Также улучшили свои показатели в этом компоненте: Хуан Аранго и Роман Нойштедтер:

 

Загружаю...

На мой взгляд, взглянув на анализ цифр игровой статистики «Боруссии» в сезоне 2010/11 можно сказать, что успех Люсьена Фавра не был случайностью. Тем более последующие достижения швейцарского тренера в Мёнхенгладбахе подтверждают это. В первую очередь успех Фавра в 2011 году, связан с его точными кадровыми решениями: использование Тони Янчке на правом фланге обороны, доверие молодому голкиперу Тер Штегену и успешными трансферами зимой: приход в команду таких игроков как Ховард Нордтвейт, Мартин Штранцль.

Вот такой небольшой обзор начала работы Люсьена Фавра в «Гладбахе» и чудесного спасения «жеребцов» в сезоне 2010/11. А какие спасения от вылета запомнились вам?

 

Видео: www.youtube.com / Borussia Mönchengladbach

       

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мир статистики
Популярные комментарии
Стэн Смит
Спасение Лестера, а на следующий год чемпионство. Вот это самый мощный камбек.
Zhashkovets
Спасибо за статью - из подобного, кроме перечисленных примеров, еще вспоминается приход Ходжсона в Фулхэм, когда тот тоже спас команду из самого дна чудом, а потом закрепил в зоне еврокубков и вывел в финал Лиги Европы.
Maksimosipov16
Шикарный камбэк! Шикарный обзор! Спасибо автору!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий