Калейдоскоп итогов года - теннис, часть 4: Виктор Радзиевский

Виктор Радзиевский - в очередном выпуске Калейдоскопа итогов года. На нашем сайте Виктор писал под ником Na vihod. Многие помнят его статью «Домашняя заготовка» о победе Роджера Федерера на мадридском Мастерсе в 2009-м году. Виктор работал журналистом «Советского спорта», а сейчас его статьи о теннисе можно прочесть в российском издании журнала «Sport Week».

Вопросы:

  1. Чем запомнился уходящий год?
  2. Что бы ты хотел/а попросить у Деда Мороза?
  3. Назови своих спортсменов года?
  4. Чего ты ожидаешь от следующего года? Рискнешь ли спрогнозировать чемпионов в своих любимых видах спорта?
  5. Пожелания любимому sports.ru и его пользователям в Новом Году?

1. Я – книжный червь. Обычно так говорят о читателях, но и про делателей книг можно сказать точно так же. Живешь от книги до книги. А если выразиться точнее – ты вроде как поселяешься в книжном проекте и проживаешь с ним большой кусок жизни, причем каждый раз – разный, потому как в нашем издательстве что ни книга, то эксклюзив, ручное изделие. И вот в этом году было одно такое почти что мистическое погружение. Связано оно со словом «Иркутск». Это город моего детства, такого раннего, что, кажется, будто оно приснилось. «Сон» был очень притягательным, и однажды – это случилось давным-давно – я резко так взял и уехал из центральной России в Иркутск – напросился в собкоры «Советского спорта» и не был разочарован. Из окна моей иркутской квартиры был виден причал, 40 минут, и ты вплываешь в Байкал… Но у каждого поколения, говорят, своя революция – с началом перестройки я пустился во все тяжкие политической журналистики и в конечном счете обосновался в городе на Неве. А Иркутск для меня превратился в самую ностальгическую точку на карте мира.

Загружаю...

Такова предыстория. И вот в начале этого года в нашем издательстве вдруг появляется сибирский меценат Аркадий Елфимов… Это фантастический человек, он издает и дарит библиотекам Сибири книги, и уже подарил таких книг на 100 миллионов рублей! Так вот, он приезжает в Питер, приходит к нам и предлагает издать к 350-летию Иркутска «Лесную азбуку». Это стихи для детей, автор – Михаил Трофимов. Елфимов сказал, что ему нужна «дорогая» книга, которая станет событием, и мы его поняли. Иллюстрации делал, можно сказать, классик книжной графики Саша Аземша. Он выбрал стиль, напоминающий японскую живопись, главное в ней – ритм повторяющихся элементов. И темная масса тайги превратилась в музыку. За мной был дизайн, за женой – редактура. Бумага для печати, переплетные материалы подбирались особо. А потом полиграфический фолиант отправился в Сибирь, и я, каюсь, не без тщеславия представлял, как в нашем Иркутске наши друзья держат в руках нашу книгу и говорят: «Смотрите, кто ее издал!» А вчера узнал, что на региональном конкурсе «Искусство книги. Традиции и поиск. 2011» «Лесная азбука» признана «Книгой года», а Аземша стал лауреатом в номинации «Художник года». Какая жалость, что нельзя Петербург перенести в Сибирь!:)

Загружаю...

2. Деду Морозу сложно иметь дело со счастливыми людьми. Что в зрелом возрасте составляет основную часть жизни мужчины? Правильно – работа. И если ты ее, как женщину, выбрал сам, если ты получаешь от нее кайф и адреналин, если она на вырост – попросту говоря, предлагает чуть больше того, что ты умеешь, то чего еще желать? Разве что – внуков? Точно: Дед Мороз, сделай меня дедом!

3. Ограничусь теннисом. Я бы ввел в качестве основной номинацию: «Поверь в себя». И отдал главный приз – за явным преимуществом – Новаку Джоковичу. Когда он говорит, что его игра почти не изменилась, а изменилась ее психологическая составляющая, он по существу не лукавит, но на выходе в 2011 году мы получили совсем другого Джоковича с совсем другой игрой. Потому что уверенность проявляет и цементирует всё лучшее, на что способен спортсмен. Рисунок игры Новака стал более четким, он стал действовать острее, больше рисковать и соответственно меньше ошибаться. Но если бы только это! В лучших матчах мы видим новые скорости – он раньше подходит к мячу, чаще играет с полулета, а это дает реальное преимущество в розыгрыше. Он теперь и у сетки оказывается чаще, и в подаче прибавил. Джоковича объявили супергероем, без слабых мест. Сначала все этому восхитились, а потом, когда увидели, что супергерой может получить травму и даже банально устать, как-то вдруг сразу забыли о его прорыве в новое качество. Теперь «официальная» версия такая: прорыв был, нового качества нет. А мне кажется, слабость серба – от избытка силы. Звучит, конечно, забавно, на самом деле всё просто: он слишком ударно (в прямом смысле слова) провел большинство матчей, еще не зная толком своих новых кондиций, не очень понимая, как распорядиться своей мощью. И слегка перестарался. Он методично изо дня в день перегружал себя, и в итоге идеальный, с точки зрения теннисных специалистов, функционал дал сбой. Тонких корректировок в подготовке зимой, до Австралии, может оказаться достаточно, и мы совсем скоро увидим еще более интересного Джоковича в тактическом и комбинационном плане. Очень бы хотелось!

Загружаю...

У женщин приз «Поверь в себя» заслужили, по-моему, новые шлемоносные девицы-красавицы: Ли На, Петра Квитова и Саманта Стосур. Причем в равной степени – вне зависимости от одаренности. Кто на свете всех храбрее? Ли На, которой в финале досталась настырная Скьявоне? Квитова, которой безуспешно противостояла Шарапова? Или Стосур, хладнокровно сломившая в Нью-Йорке саму Серену Уильямс? Может, кто-то рискнет ответить на этот вопрос?

В номинации «Возвращение терминатора» (шучу, пусть будет просто «Возвращение») я бы отдал первые призы Маше Шараповой и Хуану Мартину Дель Потро. После такой травмы, как у Маши, редко кто на корт возвращается, а она осенью уже добиралась до второй строчки мирового рейтинга! А Дель По в матче против Надаля несказанно удивил и обнадежил.

Загружаю...

4. Очень надеюсь на Новака, и в этом нет никакого противоречия, если иметь в виду мою большую симпатию к Роджеру. С одной стороны, считаю, Новак – это будущее мужского тенниса, а Роджер – не то, чтобы прошлое… он как-то одновременно и прошлое, и настоящее и даже будущее в плане своего теннисного, игрового и эстетического наследия, но все-таки непосредственно на корте ему уже отведена роль уходящей натуры. Красиво уходящей, способной еще на многое, но размежевание поколений неизбежно, а их встреча, длившаяся года четыре – от попыток противоборства до абсолютного равенства, а временами и  превосходства над мастером – эта встреча, думаю, и для Новака, и для Роджера стала лучшим подарком спортивной Фортуны, потому что они дали друг другу очень многое. Даже когда они не встречаются на корте, они развиваются, ориентируясь друг на друга. Более умного и разностороннего оппонента у серба нет, и это, надеюсь, поможет ему откорректировать свою игру в направлении большей легкости и игровой выдумки. Новаку важно найти свой алгоритм существования в туре, он ведь при всей своей фанатичной преданности игре по глубинной природе эпикуреец, и этому качеству надо давать какой-то выход, иначе психологически ему будет тяжко. Словом, надо действовать мудро в расчете на годы и прочный успех, ведь главное уже произошло: Новак дорос до своего лидерства технически и психологически. Изменить это может только катастрофа или пришествие неизвестного супергероя. И то, и другое маловероятно.

Загружаю...

А у швейцарца в олимпийском году, во многом благодаря Джоковичу, будет сильнейшая мотивация для осуществления своего генплана. Смысл его я бы так сформулировал: золотой стандарт тенниса – в золотом возрасте. И этот золотой стандарт очень даже может принести золотую олимпийскую медаль. И не только ее. 

Не хочется дальше гадать на кофейной гуще, ведь подготовка спортсмена высокого класса – такое же трудное дело как... ну, не знаю, с чем сравнить... Может, с запуском в космос. Вроде бы и орбита рассчитана, и корабль сконструирован, но остается много неизвестных. Все время надо решать новые задачи, искать нешаблонные пути. Учитывать закономерности и в то же время делать важные исключения из правил. Чемпион – это штучный продукт. Это высокие технологии. Работа всегда ведется на грани риска, причем во всем – и в создании функциональных возможностей, и в построении игровой модели, и в подведении к пику формы в нужные дни. Нагрузки надо уметь грамотно сочетать с реабилитацией. И всегда есть соблазн сделать больше, чтобы получить лучший результат, а в итоге… В итоге имеем одаренного уникальным талантом Колю Давыденко, который опустился в середину сотни после того, как раз за разом начал громить Федерера и Надаля (видимо, превысил свои функциональные возможности, а травма кисти приложилась). А Динара Сафина с ее стрессовым переломом позвоночника? Я сам в юности точно такой же перелом получил – это результат хронической перетренированности, когда мышцы уже не в состоянии выдержать стрессовую нагрузку.

Загружаю...

Конечно, легче строить прогноз после «Australian Open» – уже видно, кто с чем пришел в новый сезон. В прошлом году я так и поступил на страницах журнала SportWeek, где веду теннисный раздел. Представил «стареющую молодежь», которая год из года ходит в перспективных, и предположил, что с этой скамейки запасных скорее всего поднимется и заявит о себе Петра Квитова. Так и случилось – Петра стала лидером своего поколения. Но из недавней ленты новостей мы знаем, что вновь проснулась «старушка» Ким. А что бывает после возвращений Ким Клистерс тоже хорошо известно: тотальный разгром топов. Но почему-то не хочется повторения этого сюжета… Петра, Маша, Каро, Саманта, Вера – вперед!

Интрига уже аккуратно разложена, как бикфордов шнур, по всему будущему теннисному сезону.

5. Дорогой сайтик (хотя на самом деле – сайтище!), кончай расти вширь –расти вглубь! Хотя и разрастание вширь видеть приятно. Событие одно, но его проекции – как параллельные миры. Мне это интересно. Вспоминаю коллег, с которыми довелось работать в «Советском спорте» – Виктор Понедельник, Лев Филатов, Анатолий Коршунов, Станислав Токарев. Прекрасные перья, элита, но у нас не было обратной связи – дыхания болельщиков. Если как следует потрясти ветки болельщицких комментариев, с них можно снять столько креативных идей, даже готовых афоризмов, наблюдений, сколько не найдешь «В мире мудрых мыслей». Что я, собственно, и делаю – то тему сайт подскажет, то поворот темы, то заставит зачеркнуть написанное и крепко задуматься. Прими это как откровение со словом «спасибо» и как признание существования на sports.ru коллективного теннисного разума (а также футбольного и прочая, прочая…). Ну, а в лице сайта, конечно, поздравляю с Новым годом своих старых знакомых, коллег по болению. Любите спорт, живите в нём и никогда не умирайте, потому что это очень обидно – не узнать, кто кого и где завтра обыграет и не поучаствовать в очередной разборке по этому поводу :)  

Загружаю...

 

Большое спасибо Виктору за ответы!!! Окончание следует...

 

Еще материалы по теме:

Калейдоскоп итогов года - футбол, часть 3 / стиль

Калейдоскоп итогов года - теннис, часть 3

Калейдоскоп итогов года - футбол, часть 2

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Калейдоскоп
Популярные комментарии
Na vihod
Доброй ночи всем! Честно говоря, друзья, я просто не знал сначала, что формат ответов задумывался лаконичным, ведь надо ж было представлять одномоментно несколько комментаторов. Ну, а Алена, видимо, сознательно это обстоятельство утаила и на все вопросы отвечала в том духе, что нет ограничений – вот я и размахнулся так нескромно! Так что прошу прощения у тех, кому не хватило терпения дочитать до конца:) А вообще, думаю, надо почаще находить повод для такого человеческого общения вокруг любой темы, которая касается нас самих, наших особенностей. Без спора, конечно, ветка получается сладкой (прав Silent5), но ведь одно другому не мешает, правда? Спасибо большое всем за строчки с таким невероятным накалом искренности и набором комплиментов, что, право, неловко. Хотя взволнован. Вы мне тоже очень все симпатичны. И если я не присутствую в комментариях, это не значит, что я не с вами. Хотя обещаю в Новом году вернуться к общению. Было желание завести блог, но… все думаю: вдруг моего ночного времени на это не хватит? А появляться раз в полгода не хотелось бы… В общем, в размышлении по этому поводу.
Iva_Nova
Виктор, нам нужен Ваш блог! как воздух :) я загадаю такое желание! ;)
Ответ на комментарий Na vihod
Доброй ночи всем! Честно говоря, друзья, я просто не знал сначала, что формат ответов задумывался лаконичным, ведь надо ж было представлять одномоментно несколько комментаторов. Ну, а Алена, видимо, сознательно это обстоятельство утаила и на все вопросы отвечала в том духе, что нет ограничений – вот я и размахнулся так нескромно! Так что прошу прощения у тех, кому не хватило терпения дочитать до конца:) А вообще, думаю, надо почаще находить повод для такого человеческого общения вокруг любой темы, которая касается нас самих, наших особенностей. Без спора, конечно, ветка получается сладкой (прав Silent5), но ведь одно другому не мешает, правда? Спасибо большое всем за строчки с таким невероятным накалом искренности и набором комплиментов, что, право, неловко. Хотя взволнован. Вы мне тоже очень все симпатичны. И если я не присутствую в комментариях, это не значит, что я не с вами. Хотя обещаю в Новом году вернуться к общению. Было желание завести блог, но… все думаю: вдруг моего ночного времени на это не хватит? А появляться раз в полгода не хотелось бы… В общем, в размышлении по этому поводу.
Silent5
Вариации на тему, а по сути всё те же разговоры, которые ведутся на протяжении последних месяцев 3-х: о чудесном перевоплощении Новака.. Федот еще обязательно поборется: наскребет в пороховницах какой-то гремучей смеси.. Надаль - это тот раненый и уязвленный зверь, который опасен вдвойне.. Колюня - это который не зверь.. Как же надоели разговоры о теннисе без тенниса.. Но что-то же надо писать).. А я надеюсь, Новак забухает и загуляет.. Обиженный Рафа будет тщетно искать его по барам, чтоб отомстить за прошлогоднее оскорбление чести и достоинства.. Маррей останется Марреем.. Молодые и перспективные будут с опаской постреливать из укрытия одиночными.. И останется только один Великий и Неповторимый.. Тряхууу.. Да будет так!!..
Еще 38 комментариев
41 комментарий Написать комментарий