Сбор окончен. Вопросов пока много, ко состав кажется определили

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После второго матча никаких заметок не делал. Собственно, а зачем? Игра мало отличалась от первой. Было всего несколько наблюдений которыми и поделюсь. 

Первое - поплыл почти вся молодняк. Бакалюк, Маркитесов - очевидно к основе не готовы. Да, хорошо, что они тренируются, но пока видно что серьёзной конкуренции они не создают.  

Второе - Коля Рассказов. Есть плюсы и минусы. Очевидно он очень старается, и если с выходом Ещенко правый фланг умирает, то при Коле едва ли не две трети атак рождаются справа. Правда после подключения и удачного действия Рассказов выключается, и это серьёзный минус.

Третье - команда играет в быстрые контратаки. Это элемент работает на ура и вся команда понимает как его выполнять. Про позиционную атаку говорить пока нечего. Для этого нужно понимать, кто является основой, а кто резервистами. 

Четвёртое - нападающие. Мирзов без скорости и простора - совершенно деревянный. Сёмин плотно расположил оборону и даже в весьма живом втором тайме Мирзов по сути буксовал. Единственное удачное действие завершилось отменённым голом Глушенкова. Что касается самого Глушенкова - то он очень хорошо мыслит и движется, здорово читает игру. Играя оттянутого форварда ему надо поработать над реализацией. Максим всё же чаще играл на фланге и этот элемент западает. Но мне, из всей молодёжи, он нравится больше всего. 

Загружаю...

Пятое - временами видны хорошо отработанные элементы высокого коллективного отбора и подстраховки. 

На этом и завершу рефлексию второй игры. На носу игра №3 и очень хочется увидеть развитие команды. 

Перед матчем

И судя по всему команда развивается. Тренерский штаб сворачивает эксперимент и заявлеет что-то, максимально близкое к основе. Ну... почти. 

Место в воротах занял Ребров. Уверен, что это только на 45 минут. Тройка центральных Джикия - Кутепов - Жиго. С одной стороны я считаю, что Гапонов предпочтительнее. Но с другой, с момента прихода Тедеско, Кутепов, не считая последней игры перед перерывом, смотрелся очень пристойно. Так что наверное он знает что делает. Фланги - Рассказов и Аиртон. Тоже вполне оправдано. Словом пятёрка защиты, как я понимаю устоялась. 

Тиль - Зобнин - Клал - треугольник в центре. Тут, на мой взгляд также условность основы. Поправится Умяров, который может вытеснить Зобнина из основы. Ну и есть Бакаев, конкуренции с которым Тиль не выдерживает. Пара нападающих Мирзов - Понсе тоже эксперимент. Хотелось бы видеть связку Соболев- Понсе или Ларссон-Понсе. 

Загружаю...

Но в любом случае эксперимента становится всё меньше. Появится ли более чёткие контуры игры? Сможет ли команда играть в контроль? Первым номером. Сможет ли продемонстрировать заготовки для позиционной атаки? Словом, много интересного. 

Первый тайм

Начали играть уверенно, хотя и не быстро. Демонстрировали неплохой контроль мяча, но только в центре поля.  К 7-й минуте создали первый опасный и по совместительству голевой момент. Зобнин выиграл верховую борьбу, Рассказов удержал мяч на бровке и сделал хороший прострел. Понсе в борьбе с защитником пробить по воротам не сумел, но зато сумел это сделать Роман Зобнин, который не выключился из атаки и с пары метров вколотил мяч в сетку. 1:0! 

Спартак продолжал атаковать и всё глубже закреплялся на половине поля соперника. Много прессинговали, чаще стали нагружать правый фланг. И при всём этом сами создали себе гол на ровном месте. Подача штрафного, неубедительная попытка сделать искусственный оффсайд, неубедительная опека и удар головой 1:1. Тут же чуть не зевнули ещё один. 

Красно-белые попытались вернуть инициативу, но немного разладился коллективный отбор, да и Партизан забегал живее. К тому же ещё раз зевнули быструю атаку и Ребров "на тоненького" прямо на краю штрафной опередил нападающего. А пару минут спустя ему снова пришлось гасить пожар, возникшей на фланге Аиртона. 

Загружаю...

Партизан высоко прессинговал, но, надо отметить, что мяч держался у спартаковцев и до середины поля они без проблем доходили, используя 5-8 коротких передач. В целом же рисунок матча с 20-й минуты был однотипен. Спартак искал себя в позиционной атаке, в основном через центр и периодически ловил быстрые контрвыпады, которые гасил Ребров. 

На 29-й минуте впервые показал что присутствует на поле Мирзов. Даже пробил в сторону ворот, но на месте, без скорости, под давлением он не опасен.  Зато сами атаки стали опаснее. И через центр и с флангов начали поступать интересные "предложения". Правда ценность их была не высока - оборона Спартака слишком щедро дарила шансы соперникам. На 34-й минуте пассивность в отборе проявил Жиго, невнятно поборолся Джикия и в итоге ворота Реброва снова расстреляли 1:2. 

После второго гола игра не изменилась. Всё двигалось также как - Спартак пытался атаковать через центр, фланги выключились. Впрочем было и веселье - его привнесли в игру Милошевич и Натхо, устроив какие-то мутные выходы на поле, драки и прочие сомнительные истории. Вообще как-то странно для товарищеской игры видеть такую ерунду. 

Последние минуты прошли под давлением Спартака и клоунадой Партизана. 

 

Подводя итоги первого тайма можно отметить следующие моменты. Опорная зона - мертва. Центр обороны на удивление не надёжен. Играть же в контроль у Спартака пока не выходит. При этом, пытаясь вести игру Спартак лишается быстрых контратак, и как следствие лишается львиной доли опасности. Проходить же насыщенный центр получается не слишком хорошо. Понсе - игрок острия, а Мирзов не может играть без скорости. Словом пока - слабо. 

Загружаю...

Очень хотелось бы убрать с поля Тиля, заменив его на Бакаева и сменить вратаря. В остальном можно оставить этих ребят - пусть пытаются сыграться. 

Второй тайм

Бакаев вместо Тиля и Соболев всемто Мирзова - не плохие заены. Симба в воротах - просто супер. Вот, по сути основа. 

Немного потолкавшись в центре команда отправила первую атаку по правому флангу где посуетились Зобнин и Рассказов. ВТорая атака пошла через центр - Бакаев слаломом вскрыл первую линию обороны и выдал пан "на острие" Соболеву, который не смотря на ДВУХ защитников точно пробил. 2:2. И ещё одна атака чуть не завершилась голом - Рассказов скинул в центр на Бакаева, тот Аиртону но удар не получился у бразильца. 

Первые минуты тайма красно-белые доминировали. Атаки через центр оживлял Бакаев, которого очень не хватало в первом тайме. Иногда правда он излишне индивидуальничал, но в целом именно Зелимхан был главным дирижером атак. Правый фланг разгонял Рассказов. Зобнин сел чуть глубже но не редко подключался вперёд по центру, а в опорке в основном находился Крал, иногда выдавая очень любопытные первые передачи. И, в отличие от прошлой игры, стали всё чаще искать передачами Соболева. Как к примеру на 61-й минуте, где Бакаев откликнулся на передачу Аиртона и войдя в штрафную с фланга скинул на 77-го номера, удар которого пришёлся во вратаря. 

Загружаю...

Ошибки в обороне продолжали случаться, но менее жесткие. Да и Максименко был на уровне. А поле между тем покинул Жиго, которого сменил Маслов. 

Спартак продолжал атаковать, искать счастье на правом фланге, где неплохо работала связка Бакаев-Аиртон. И в очередной раз эта связка привела к 11-ти метровому, который уверенно реализовал Понсе. 3:2. 

72-я минута принесла серию замен - Гулиев, Мельгарехо, Ещенко, Глушенков и Гапонов вышли на поле доигрывать матч. Но это освежение не добавила темпа. Разьве что Глушенков пытался активно играть, но чередовал удачные действия с неточными передачами. 

Красно-белые держали мяч и стали часто катать его поперёк и назад. Но зато высоко и довольно результативно прессинговал при потере мяча. Хотя играли уж больно лениво и точность передач упала. Бегал в итоге Глушенков и поднявшийся выше Крал. Иногда активизировался Бакаев. Но взаимодействие пропало совсем, а процент брака в передачах вырос. 

На последних минутах было несколько интересных моментов. Один из них создали Гулиев и Мельгарехо, но индеец перемудрил. Другой - Соболев, пробивший головой после подачи с углового. Ну и выход три в одного на последней минуте - который Бакаев, Гулешков и Соболев не реализовали. Свисток и 3:2. 

Загружаю...

Итоги матча / сбора / турнира

На основу похож состав в котором вышли на второй тайм. Но команда еще не готова. Есть отдельные элементы которые нравятся. Есть - непонятные. Физики на 90 минут пока не хватает. 

Кажется команда всё же будет играть вторым номером. Но найдёт ли тренерский штаб идеи для игры первым пока не ясно. Впереди сбор и итоговые штрихи. Подождём, посмотрим. 

А пока - с кубком Вас :) Пусть он, в отличие от прошлогоднего, станет добрым знаком для итоговой части сезона. 

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-белые заметки
Популярные комментарии
Коля Строгонов
Спартак с победой! Соболева с первым забитым голом! Гус Тила со скамейкой запасных!
Сергей Качалов
С победой Спартак! Соболева с первым голом, так держать.
2 комментария Написать комментарий